43,812件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による代理人弁護士から通知

ベストアンサー

通知文について自分なりの誠意ある金額に納得しない場合はどうなりますか?例えば再度この項目はこうしてという要求の通知がくる。もしくはすぐに調停となる等教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラの時効はありますか?

現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

女性とビジネスホテルにて飲酒をしました。 肉体関係はありません。 彼女は宿泊せずに帰宅したのですが、その時のLINEトーク履歴を彼女の夫に見られてしまいました。 夫はその履歴をどこかに証拠として残しているわけではありません。 現状として、このことが全ての原因ではないのですが、離婚の方向で話がすすんでいるようです。 調停になった場合、先述した飲酒の件...

弁護士回答
    5
  • 新婚でセックスレスの離婚について

夫原因のセックスレスで離婚出来るでしょうか? 入籍してほぼ1年の30代夫婦、の妻です。 子供が欲しいという気持ちはお互い共通しているのですが、1年でセックスは2回しかありません。 いつも夫がはぐらかしてそれきりです。 耐えかねて子作りの事も真剣に考えて欲しいと伝えたものの、仕事が忙しいと改善されないまま。 必要があれば病院へ行って欲しいと伝...

弁護士回答
    4
  • 彼に数年間独身だと騙されていました。訴える場合メールの復元はできますか?

【相談の背景】 好きな人に8年間、独身だと嘘をつかれてえっちしたり会ってしまいました。。 去年の年末、実は4年間は前妻と子供と住んでいたこと、以降4年は離婚調停中で別居し彼女もいながら秘密にしていたことがわかりました。 その時、妊娠してしまい彼女がいるなら一人で育てるからいいと言ったら、彼女には全て話して別れたといったので、中絶しました。ただ、後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫めいたメールや手紙

妻子のあるものです。 4年程前から、ある女性と不倫関係になりました。 始まりはネット上のチャットであります、関係を持った当初は女性の方も結婚しており その後、子供の進学を機に離婚しました。 (離婚原因は私との不倫ではなく、不倫関係になる前からの話し合いです。) 先方が、結婚を迫ってくるようになり、何度も「家にいく」「電話する」と脅され、 何度...

弁護士回答
    1
  • 申立人に不貞あり 離婚調停 条件

ベストアンサー

不貞行為した有責配偶者から離婚調停を申立られました。 私は離婚拒否、不成立なら裁判で構わないと調停で主張しました。 裁判官から離婚を検討する様言われています。 次回に、拒否するのか受け入れるのか、受け入れるなら条件を考えて来る様にと言われています。 そこで、先生方をお聞きしたいです。 1、こちらから条件を考える事は普通なのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 【離婚相談】夫から妻への離婚請求事由になりえますでしょうか?

ベストアンサー

前提として、仕事面で時間が合わずあまり家族の家事には参加してません。 過去、妻は時間にルーズだったりで私が苛立ち妻を責めた場面もあり、 家事においても分けてくれて良いと言った私自身の落ち度もあります。 現在、子供は妻の実家から登校。夜就寝のために戻ってるだけ。 会話をしようと声をかけると妻が大きな声で子供に急ぐように促す。「早く寝なさい」等 家...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性と別れたいが相手が怖くて別れることができない

ベストアンサー

既婚女性との不倫関係を終わらせたいと思っています。私は38歳男 独身で、相手は旦那と子供がいます。相手女性と旦那の関係は良好ではなく、離婚届も書いたりしているそうですが、子供が大きくなるまでは離婚はしないようです。私が関係を持ってから約半年経ちますが、日に日に相手の家族への罪悪感が強くなり、別れ話をしたときにはヒステリックになり、まともに私の話は聞...

弁護士回答
    2
  • こどもの氏について

いつもありがとうございます。 現在 離婚裁判中であり 離婚はお互いに認め 親権についても相手の提出された書類には 親権は私にとの回答。 裁判前に監護権を争い 現在 私が監護 こどもと一緒に生活しています。 争いは 今後 慰謝料 養育費などの金銭面かと思います。いつまでかかるかも全くわからない状況です。 そこで お聞きしたいのですが…。 今後 こどもを 幼稚園な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?

ベストアンサー

どうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...

弁護士回答
    4
  • 都内の婦人相談所

都内の婦人相談所の方に聞いたのですが、理由なく一方的に離婚したい場合でも婦人相談所で嘘のDV相談をして配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明を発行してもらい相談所の紹介の離婚専門弁護士で離婚調停、訴訟を起こすと離婚に持ち込みやすいと聞いたのですが本当ですか?私が相談した婦人相談所の方は理由なく離婚したいなら嘘DVを作り上げるしかないと言ってました。

弁護士回答
    1
  • 不倫とみなされる基準

不倫と認められる場合。 どこからが不倫と認められますか? 家に行ったら。手を繋いだら。 一緒に歩いていたら。車に同乗したら、 など色々ありますが探偵や鉢合わせに なった場合どこからが不倫となりますか? また、どこからが不倫を感じさせるのか。 確実な不貞でなくても 繰り返し会っていたとゆう事で 不倫を思わせると判断されて 離婚調停などで不利に...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟になった場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚訴訟になった場合、調停でのやりとりではなく また一から事情説明等のやりとりから始まるのでしょうか? 離婚調停だと話し合い+法的なものが絡んでくるとおもいますが訴訟になった場合はもう「法律」にのっとりの判決になると私的には解釈しています その場合、離婚調停で離婚する気はありませんという意思を訴訟でも貫く事例はいく...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?

ベストアンサー

今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です  1.その後 自動で審判になるの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている

アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん選びで迷っています

妻の不倫が発覚し、慰謝料請求を行う上で、弁護士さんに依頼しようと考えています。 現在私は単身赴任中であり、赴任先の弁護士さんに依頼するか、 自宅がある地域(妻と不倫相手がいる地域)の弁護士さんに依頼するべきか迷っています。 赴任先でしたら弁護士さんと会って相談できるのですが、 そうでなければ、会ってお話する機会が少なくなりそうです。 (自...

弁護士回答
    4
  • GPSは罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚調停を予定している妹夫婦についての相談です。 夫(年収1000万円)、妻(私の妹、年収300万円)、子供3人。 長年の性格の不一致による離婚です。 離婚時における旦那の主張(3人の親権、妹への養育費の請求、妹が美容等の私的に使用した費用の返済)が到底飲めるものではないため調停となりました。 最近判明したことですが、妹の車の奥深...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約期間。そしてそれに答えてくれるのでしょうか?

離婚問題で双方が弁護士をつけています。調停も最終段階でそろそろ結論が出そうです。調停で合意がなされてから(すべての離婚事件が解決した日)それからどれくらいの期間弁護士との委任契約が続くのでしょうか?特に相手方がいつまで弁護士と委任契約しているのかが気になります。例えば相手方の弁護士に元妻とまだ弁護士契約を結んでいるのかと尋ねる事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • (急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    2
  • 両親が困ってます

一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(旦那)との直接会って謝罪することについて

ベストアンサー

不倫相手(夫)が調停・裁判はしないとのことで、に弁護士同伴で 実際会って謝ることになったのですが、謝罪の対応で 相手をさらに怒らせる可能性もあるのではと、不安ありますが やはり 会うしか方法はないのでしょうか? 今依頼している弁護士は 詳しく対応してくれないのず、今更解任ともいえず不安です。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚相談料。いくら位あれば大丈夫ですか?

勝手に出て行った嫁が、話し合いになかなか応じないでいましたが、嫁の実家に話し合いに来いと連絡がきました! 納得いかないと話したところ、弁護士に相談していました。こちらも弁護士さんに色々相談したいと思います。 いくら位あれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの場合と財産分与

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方と答え方について

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫

先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 相手の要求を受け入れることで今後不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在別居して半年以上経ちます。別居前から家庭内別居状態。自分の不定行為が知られて離婚を前提に別居を提案されましたが別居後は離婚しないと言われ現在に至ります。夫婦共働きで給料は奥さんが今も管理していて小遣い程度の金額が自分の口座に振り込まれています。持ち家で夫婦名義なのですが先日奥さんの方から奥さん名義にしたいと言われました。自分...

弁護士回答
    3
  • 再婚による養育費の減額について

元夫の不倫が発覚し、2人の子供を連れて離婚しました。 その際に公正証書を作成し、慰謝料と養育費の支払いを取り決めました。 その後、新たに出会った男性と、 私は再婚をし現在私と新たな旦那、子供2名と、 新しい旦那との間に産まれた子供の5人で生活をしています。 しかし、子供との養子縁組をせずに再婚をしたためら子供と妻である私の名前が違うことを子供に突...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の記述について

妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?

質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用半額負担請求についてのご相談

ベストアンサー

中絶費用やその他費用請求についてご相談がありますを 5月に妊娠発覚し、話し合いの末中絶致しました。話し合いの際、「責任を取る」、「結婚してから子供を授かりたい」、「一緒に供養に行こう」と言われ彼との未来があると信じて中絶しました。 その際に費用折半を依頼し、了承頂いております。 6月頭に中絶し、その後三ヶ月ほとんど連絡もよこさず、会わず。 つい...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に原因があったとして、不倫をして13年程になります 現在夫は56歳、60歳に一度退職扱いとなり、その後、再任用で働いて65歳で退職金が支払われる様です また民間の個人年金も満期を迎えていますが、夫は勝手に株に運用し、焦げつきもあるようです。 離婚の場合、夫の年金分割は可能ですか? また退職金や個人年金の分与は可能ですか? 別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の出すタイミング

【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...

弁護士回答
    1
  • モラハラの定義とは?

ベストアンサー

既婚、2歳の子供がいます。 妻は専業主婦です。 妻は実家へ帰っておりほぼ別居状態です。 給料の振り込まれるキャッシュカードを持ってそのまま実家に帰ってしまい、支払い等もあるので返却を求めるメールを送信するも返信なし。 ある日生活費と通勤費で13000円だけ封筒に入れて置かれていました。 通勤費だけでも1万はかかるのに。 ご飯を食べるなと言っているのか...

弁護士回答
    3
  • 未婚で交際相手の子を妊娠後別れたいと言われてます

ベストアンサー

約半年交際し、最初の三ヶ月は半同棲し、その後彼は地元(150キロくらい離れています)に戻りました。 地元に戻ってからも仕事のついでに月に1度程会っていました。同棲していた頃から子供が欲しいと言う話しはしていましたが、具体的な結婚の話しはしていません。そんな中、妊娠し、忙しくて電話に出ないのでメールで報告しましたが、後日、無理って返信がありました。理解...

弁護士回答
    6
  • 私の出産直前に失踪した父親。26年間越しに発見。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 過去、私が生まれる直前に父親が失踪し、シングルマザーの家庭となった者です。 私は息子という立場で、母親に女手一つで育て上げられ、26年が経過しました。 その間、金銭的にも非常に苦労を重ね、母親は体力的にも追い詰められることが何度もありました。 それでもなんとか一般企業に就職し、少なかれど恩返しができている状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!

主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...

弁護士回答
    2
  • 公共料金等を支払わない夫について

ベストアンサー

夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の事なんですが

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し立ててきて同時に弁護士も雇ってきました。 その弁護士から受任の連絡が来たときに、今後は直接の連絡はとらないよう促されました。 保全命令も接近禁止も何もないのですが 直接の連絡を取ると此方に何かのペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に婚姻届を出されて離婚について

今婚約中の彼がいます。おまけに私は妊娠していてあと1カ月半で産まれます。 そんな中先月婚姻届を彼と出しに行った際不備があるといわれて受理されませんでした。後々分かったのですが彼がすでに結婚してる状態でした。元彼に勝手に婚姻届出されていたらしいです。わかってすぐその元彼に連絡をして離婚届を出すように言って一旦は承知したみたいですがその後急に音信不通...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚協定書の効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額根拠について

【相談の背景】 私(元妻)は元夫と数年前に離婚し、離婚時に養育費を設定していました。しかし、元夫から数年間支払いを続けて頂いた折、養育費の額を無断で下げられました。元夫に対し、離婚時に設定した金額に戻して支払いをしてほしいと話しましたが折合いがつかず、元夫の要請で離婚調停に進むことになりました。養育費の減額理由は元夫の転職による収入減少です。調...

弁護士回答
    2
  • 調停の清算条項は破棄・撤回できますか

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...

弁護士回答
    3
  • 別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?

質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 共有名義の物件売却に弁護士がついているが、人をかえてもらいたい。

離婚後共有名義の家を売却するため、まだやりとりが続いています。相手側が調停のときと同じ弁護士を引き続き依頼してやりとりしており、私は弁護士は付けていません。相手側弁護士が大変威圧的で文面から失礼でやりとりをしたくありません。違う弁護士にかえてもらいたいのですが、何かいい方法はありませんか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから