60,960件見つかりました

法律相談一覧

• DVとして被害届を出せるか?

ベストアンサー

以下の事象は、DVになるでしょうか? ・腕を強く捕まれる。(掌大の痣になる程) ・転ばされる。(腰を強打) ・机等を殴り威圧される。 ・男性とのやり取りを禁じられた。 ・メールや連絡先を削除させられた。 ・膣内射精を強いられた。(断れば婚約解消) ・浮気を繰り返され頼んでも止めてくれない。 ※怪我の診断書はありませんが、写真や、彼から暴力を認める旨の言...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の交渉する時

【相談の背景】 嫁が、半年以上前からの不倫が発覚しました。 証拠も最近あり、不貞相手を呼んで話をする機会を拒まれてます。 【質問1】 この際、不貞相手の家に行くのは違法ですか? 出来れば奥様とお話をさせて頂きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。

【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...

弁護士回答
    1
  • 浮気・離婚となった場合優位に進めるには

結婚1年、4ヶ月の子供がいます。 旦那と付き合い出してからも、元カノと連絡はとっているようでした。妊娠4ヶ月の時には、元カノの家へ泊まりに。その時のメールが残っています。 起伏の激しい旦那で、普段は優しいのですが その話になると逆ギレをされた事がある為、旦那の言葉を信じ、放っていました。 子どもが産まれ、自然の多い地域に引っ越してきましたが、未だに...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ(暴力)への対処

よろしくお願いします。 自分は飲食店で仕事をしています。 昨日の事ですが、経営者と一緒に仕事をしている際、 他のスタッフ(アルバイト)と雑談をしていたら注意を受けました。 その時に、太ももの部分を膝で蹴られ、 『お前は社員なんだから、ふざけてるんじゃない』と言われました。 さらにお客様が見ている前で『やる気無いなら今すぐ帰っていいよ』と数回...

弁護士回答
    2
  • レイプと男女関係

はじめまして、よろしくお願いします。昨年10月に仕事先の人にレイプされました。すぐに会社に報告し、警察や病院に行きましたが、だんだん大事になってしまって恐くなってしまい、どうしたらよいかわからなくなってしまいました。どうしてあんなことしたのか聞きたくて相手に連絡をしたところ、私のことを気に入ってたからだ、と言われました。話しているうちになぜか申し...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気とでっちあげ

先月12月に嫁が浮気をしている事がわかり相手の男性に電話を掛けました。電話している途中に嫁が家を出ていった事に電話が終わったあと気が付き車で探し回ったのですが、見つからず翌日警察署の方に捜索願いを届け出たのですが、何と警察に捜索願いが受理されず意味が分からなくなり頭が真っ白になりました。その後探偵の方にお電話を掛けて相談をしたら、必ず協力者がいる...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する不起訴訴訟について

不倫の裁判をしています。 私が被告です。 不倫相手は離婚はしていません。 不貞行為の有無以外に 原告に嫌がらせの手紙が届いた、と証拠もないのに言われ 私ではないので「原告が具体的証拠も無いにも拘らず被告に対する訴訟を提起したのであれば、被告に対する不当訴訟である。」  と言ったのにも関わらず元々の不倫相手の証言も一緒に送る時期や送る人間が私しか...

弁護士回答
    3
  • 中絶したと嘘をついてしまいました。何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

同棲していた相手の親に 中絶したと嘘をついてしまいました。 金銭を要求するつもりは無いので、住所変更を早くして欲しいと当人に伝えて下さい。とだけ伝えた所 中絶したという証拠を持ってこい。 持ってこれなかったら訴状をだすと言われました。 中絶したのは嘘だった事も伝えましたが 証拠を持ってこいの一点張りです。 この場合、どのような事で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との合意書について。相手が三者合意を望んでるが費用面が心配。

ベストアンサー

相手に借金があり無職である事から、相手の言い値で合意をする事になりました。お互い代理人が付いています。私と夫は離婚しません。 相手から夫を含めた三者合意を求められていますが、三者合意にする為には夫も私か相手どちらかの弁護士事務所に依頼、委任が必要、それには費用がかかってくる…と言われました、費用を掛けずに三者合意をする事は不可能なのでしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻からの請求について

3年前から約2年、職場の男性と不倫関係にありました。 その後、妻へ不倫がばれました。ばれた後、彼とは1度もプライベートではあっておらず、現状は別れております。しかし、この1年間で夫婦は修復できず、妻から時間を問わず携帯電話へ連絡があります。内容は、「彼はこんなことをする人間ではなかった。悪いのはすべてあなたなのだから、謝罪文と交際経緯と彼から貰っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う有責者への財産分与

主人の浮気が発覚し離婚を考えています。 今回、発覚した相手とは半年前にも浮気が発覚し、その際に浮気をしていたこと、二度と会わないこと、もう一度同じことをした際は妻のいうとおりにすると誓約書を書いてもらいやり直す事にしました。 しかし、不倫相手のマンションから出てくるところをみつけました。 今回は財産分与について伺いたいのですが、私名義の家賃収入...

弁護士回答
    1
  • 社長と社員の勤務中の不倫

旦那「自営業」が事務員と不倫。週に4日ほど勤務時間中に事務員のアパートで2時間から3時間います。探偵をつけて写真はあるのですが、不貞行為を立証する証拠にはなりえますか⁇ 探偵に証拠能力が社長と、社員の間柄だと低くなると言われてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいが財産分与次第では離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚26年で、子供1名10歳です。信じていた主人が1年ちょっと前から女性と親密にお付き合いしているようです。それ以来モラハラが酷いです。これまで主人をあらゆる面で命懸けで支えてきました。現在も主人の仕事の手伝いをしています。給与は主人がメインにもらい、私名義ではほんの少しだけしかいただいていません。女性とかなり親密なので、別れるようお...

弁護士回答
    3
  • 上司に殴られたので退職を決意

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 携帯渡しましたが、お金もらえません!携帯も取られました!被害届け出せますか?

知人に携帯の名義を貸してと頼まれ貸したところその人の叔父と名乗るのが現れ、料金は、俺に払わせてくれと言われました。携帯代を俺の会社が、一括で払ってもらえる代わりに携帯を会社に渡さないといけないと言われ、携帯を4台渡しましたが、その人からお金は、会社から金が入らないと言って半年貰えてません!又あなたとは、関わり持ちませんと言われました! 携帯も本当...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求 保険証

ベストアンサー

未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、定期検診で知らずに保険証を...

弁護士回答
    1
  • 子供がけんかで手術、頬の痺れや眼の凹みは治らないといわれました。今後の対応を相談させてください

子供がけんかで病院で入院手術をしました。後遺症も残るといわれどうするべきか、悩んでいます。 中学1年の男子が学校でけんかをしました。原因は色々とありますが、眼をけられ最初の一週間は脳外科に入院、週明けて眼科受診、2日後再び眼科受診、眼窩底骨折2箇所、頬の痺れは取れない可能性が高い、片目が1ミリ凹むが治らない、といわれました。相手は特に怪我はあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?

今、不倫していて相手は独身、私は既婚、子どもありです。相手は私のこと既婚者と知っています。 付き合ってまだ2ヶ月くらいなのですが、別れたいです。でも別れ話しをすると、バラす、痛いめ、怖いめにあわすぞと脅されます。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一年前の彼からの暴力による治療費請求について

彼氏の自宅で喧嘩になって殴られた。近くにあった小さな植木鉢で殴られた。相手は殴るつもりじゃなく脅すつもりで振りかざしたけど、それが頭に当たった。 救急車で運ばれて処置。 その時病院に同行してもらってたから医者にはこけて頭打ったしか言えてない。 証拠は 微妙なラインメール、写真はあるだけ。 当時治療費払うと言いながら一年経った今日を迎えておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不貞はどのように影響しますか

私の借金により、主人より離婚調停を申し立てられ、親権を争っております。不調に終わり離婚裁判の最中です。 以前にも、お話させていただきましたが、借金の理由は生活費が少なかった際に、借入に頼ってしまい自転車操業になってしまったためです。 そのような、状態であることを主人に相談できないまま、普通の生活を装い、借金を続けてきてしまいました。 十分、反省...

弁護士回答
    1
  • 控訴の流れと期日についての意図を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴の流れを教えてください。 私は被控訴人です。第一審では被告として不貞で慰謝料請求されました。 相手が控訴を申し立て、2ヶ月後ぐらいに理由書を提出してきました。 その後、自弁が答弁書を作成し提出しました。 控訴期日は約2週間後です。 自分で調べると、多くは1回目の期日で終審することがあると書いてありました。 もし2回目などを開かれ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、当て逃げの示談について

【相談の背景】 2ヶ月前に、お酒を飲んだ後に記憶がないまま当て逃げ(物損事故)をした後に任意同行、在宅にて捜査中になっております。 現在、一緒に飲んでいた友人の聴取も終わり、私自身もその居酒屋に警察と同行し、身上調書まで作成が終わっております。 その後、当て逃げをしてしまった被害者の方に、示談金を払えば被害届を取消す旨の連絡がありました。 【...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを、継続された。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...

弁護士回答
    3
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • 不倫を暴露したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不倫してる女性から嫌がらせを受けています。不倫してる証拠を見つけたいですが、探偵に依頼は犯罪ですか? 【質問1】 旦那にこっそり暴露したいです。

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れのお土産を持って来たその相手方を訴えられますか?

ベストアンサー

娘の元彼がお正月に実家へ帰りお土産に包装もされてない生酒をいただきました。 実家の帰りそのまま我が家きてデパートで買って来ました。とのことです。 飲もうと思ったら賞味期限切れの生酒でした! その相手が今も許せません。こういう場合何か訴えることはできますか?証拠として生酒はそのままあります!

弁護士回答
    2
  • 地下埋設物に対する契約不適合責任について

【相談の背景】 5月に、売主が突然訪問してきました。 「建物の地下に古い下水管が埋まっているので、コンクリートを注入する工事を実施予定です」と伝えられました。 7年前に建売を購入しましたが、契約時には地中埋設物等の説明はありませんでした。 早速、市役所へ確認したところ、確かに古い下水管の存在が認められました。 また、売主へ下水管撤去などの対応を依...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の同意なしの別居について

ベストアンサー

私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...

弁護士回答
    2
  • 未成年が監禁され性的暴行をされました。

ベストアンサー

女子高生の知り合い16歳がアプリで知り合った40歳教員男性にLINEにて猥褻画像を複数送らされさらにはお金で女子高生を呼び出しました。男と会う当日やはり怖くなった女子高生が私に助けを求めてきましたが、駆けつけた時にはホテルに連れ込まれ、性的暴行をされ、男の携帯で大量に動画を撮られました。違法であろう薬を飲まされました。メールや電話にて彼女に逃げる様に伝...

弁護士回答
    1
  • 示談書記載額より多く請求された場合

加害者Aの友人です。Aがストーカー容疑で被害者の方に示談金を支払うことになりました。15万ということで仲介人立ち合いの元被害者に渡すつもりでしたが当日お金が足りずに後日5万円支払うことになったようです、翌々日被害者に5万円支払いましたがその後Aが体調を崩し入院してしまいました。 しかし2週間後に被害者から示談がまだ終わっていないという旨の電話がAの家族...

弁護士回答
    1
  • 「ビジネスホテルのデイユースで会った」というメールは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先週、夫のメールを見たのですが、特定の女性とのこのようなやり取りがありました。 (やりとりの最初は、相手の女性からのメッセージでした) 「久しぶりに連絡くれて嬉しい」 「前会った時、○○ホテルのベッドに隠れていたよね」 「また会いましょう。××ホテル(ビジネスホテルの名前)に○日×時からデイユースの予約取りました」 (その約束の日の夕方に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求、モラハラ

夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...

弁護士回答
    4
  • 親権争いになった場合、夫が仕事を辞めて実家に帰ると言って来た場合、夫が親権を取れる可能性はありますか

ベストアンサー

ここ何年か夫婦仲が悪く、会話はほぼメール。夫から精神的ストレスを与えられたからそれに対して私は夫へ非難するメールを送るの繰り返し。 たまに返答あるも、意見や考え方のすれ違いで結局解決もされずに来ました。 結果として私は夫からの不信感や嫌気がさして家での悪態をしてしまいましたが、 私からすると夫からの精神的ストレス、夫からすると、何やっても文句...

弁護士回答
    4
  • 学校によるハラスメント

相談の背景 高校生の時パニック症状を発症し、現在うつで長期療養中、手帳を取得済みです。きっかけは、教師によるハラスメントです。 私が通っていた高校は自称進学校だったのですが、英語や数学の指導方針が異常でした。まだ教わっていない単元を、毎日自宅で解いてくるよう命じられるのです。 そして、次の授業で生徒番号順に当てられ、先生は答え合わせをするだ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求

【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から金銭借入およびモラハラを受けています。

不倫相手のモラハラについて 彼から450万借入しているので別れられずにいました。私は個人サロンをしていたのですが、彼のいうがままに一緒に会社(店)を経営し始めました。もちろん収入は半分に・・・。 彼のモラハラがきつくなり、私は自由もなくなりました。 経営に関しても意見は一切受け入れられず、業績は伸びず。 さらにモラハラが強くなり、LINEで暴言・けなす...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否されています

ベストアンサー

身勝手な質問で申し訳ありません. 私が,離婚裁判の原告でしたが,不貞の証拠を出されて認め,取り下げました. 離婚を拒否されていますが,今後の私の交際を認めさせる方法はあるのでしょうか. 教えてください. よろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となるものと、今後の対応

ベストアンサー

夫が不倫している証拠が欲しいです ⑴夫のメールのやり取りの画像があります。 「別れたくない、愛している。性交渉しよ。等」 これだけでは弱いですか? ⑵探偵にたのむつもりですが、どうやら相手は、相手の家で会っているようで、それも月に1回ほど。行為中の写真がないと難しいですか?家に通う写真はどのくらいの頻度で何枚必要になりますか? 離婚したくはない...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不定の証拠について

ベストアンサー

結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...

弁護士回答
    2
  • 姑からの精神的被害について

ベストアンサー

妊娠初期からつわりで体調が悪く、産後も体力がなかなか回復しない中でも、断っても毎週のように家に押しかけ、夫とはその事で毎日深夜まで喧嘩、ノイローゼのようになりました。 その後も子供の体調なども何も考えずに同じ事が続き、夫が連絡をしないでくれと連絡してからは、私と夫を離婚させようとして私を攻撃して来ます。 元々浪費家な夫ですが、それは全て私のせい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 証拠 タイミング

不貞行為を行った疑いで妻に離婚調停を申し立てられました。 例えば探偵をつけて証拠を妻が握ってたとします。 調停の時に、こんな証拠写真がありますよ って言われるんですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫に対し、内縁関係解消請求及び不貞行為に対しての慰謝料請求の調停を申し立てている者です。 お互いに弁護士さんに依頼しています。 一度目の調停を終えました。 この時点で、私の過失で弁護士さんとの信頼関係を崩してしまいました。もしかしたら辞任されてしまうかもしれません。 2回目の調停が間近に迫ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 治療費と口頭の示談にしたい

【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 性行為を要求されました

先日、知人の男性に「お金をあげるから性行為をして」と要求されました。今までも、服の上から足を触られたり、腰を触られたり…。ついに性行為の要求までされました。とても尊敬している方だったので、本当に辛くてなりません。とても傷つきました。(その男性とは性行為等、1度もした事ありません。たまに会った時にお話をしたりするくらいです) そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成時の脅しの立証について

ベストアンサー

夫の浮気が発覚した直後に、 慰謝料等を記載した離婚協議書を自宅で作成しました。 その際、私(妻)の親が別室にいました。 後日、離婚について親族会議を開いた際、 夫より「離婚協議書を作成するとき、妻の親もいたし、 妻が包丁をつきつけてきて、脅されて書いた。」 と嘘を言いだし、離婚協議書は無効と言われました。 私は「そんなことしてません。」と否...

弁護士回答
    4
  • 彼氏からのDV 被害届について

昨日、同棲中の彼氏と喧嘩になり 馬乗りになられ頭を両手で持たれ床に三回程強く打ち付けられました。 頭痛が治まらず吐き気や目眩が起こってきたので緊急で病院に行きCTを取り診察を受けましたが脳内出血などの症状は見られず軽い脳震盪と診断されました。 以前から酔っ払うと首をしめるなど手を出すことがあったのですが病院に行ったのは初めてです。 今、被害...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気、離婚後の親権

ベストアンサー

主人の浮気ですが、証拠をつかめてません。一年の半分は他県に出張。出張先でされるので証拠をとるのが難しいです。子供や私に対する暴言、モラハラ、姑からのイジメ、監視など離婚したい理由は沢山ありますが、現在専業主婦だと子供の親権をとるのは難しいですか?子供は主人と住みたくないんです。でも今は経済的な理由と、再婚同士なので、出来ればもう離婚はしたくない...

弁護士回答
    4
  • 実家へ貸したお金

私は専業主婦をで主人のお給料で生活しています。 私の実家に援助を頼まれ100万円以上渡しています。もちろん主人に話をして出してもらっていました。 主人が不貞行為を行いそちらの資金に学資保険を解約したもの200万円、児童手当の貯蓄などを当てていたのですがこれはそもそも自分が稼いだお金だからお前たちに返す必要はない請求するのなら実家に渡したお金を返せと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから