法律相談一覧
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー別居中の夫の調査を探偵に依頼しました。 予算の都合上で16時間のみの調査です。 調査で分かったことは、夕方夫が会社を出てマンションに入り、女性と一緒に出てきて食事に行ったこと。 またマンションに戻り、朝女性が出勤。そこで調査終了。 夫がマンションから出てくるところの写真はありませんが、出てこなかったのは事実です。 素人の私からすれば、先に女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
夫の不貞の証拠として、裁判で使えるのか教えて下さい。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わない。また一切の面会もしません。 3.この件に関して一切口外致しません。 です。 後日、慰謝料一括100万を頂いています。 この金額は彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは証拠になる?
不貞行為の証拠になるのか教えてください。 メールのやりとりは、夫と妻で、不貞の相手について 妊娠の可能性は? 避妊した。 という内容です。 実際は何度か食事には行きましたが、不貞行為はありません。妻が勘違いして出て行ってしまい、不貞行為を認めて念書を書けば戻ってくると言われたため、念書を書き、メールも妻の話に合わせました。 相手の女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠として?
先程の質問をご参照の上、ご解答頂けると有り難いです。 言葉が足りず、よく伝わっていなかったので付け足しします。 離婚慰謝料の裁判の証拠として、どちらが有力か?間違いない証明として有力かをお聞かせ願います。 ‘あくまで 胎児の大きさなどから記載された、母子手帳の妊娠週数’ それか ‘出産後にその産婦人科医師に書いてもらった懐胎時期に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 不倫の証拠であるメールは写メして印刷し、残してあります。 ・もっと気持ちよくなってほしい ・また縛られたい など性行為を疑うメールです。 夫は手でしてもらっただけと言っています。 他で質問したら性行類似行為も慰謝料を請求できるかもしれないとの回答をいただきました。 もっと強い証拠として浮気相手に質問のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際1年で慰謝料500万円請求されました。
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料500万円を誓約書を書いて支払えと電話で言われました。示談で500万払えば裁判等にはしないとの事です。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年。 去年の11月に奥様にバレ、今後一切不貞行為をするなと電話がきましたが、関係をやめる事が出来ずズルズル付き合ってしまいました。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策
現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の浮気相手への慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をし、証拠も十分なため離婚しました。弁護士にお願いして浮気相手に慰謝料請求します。 【質問1】 浮気相手にこちらの名前を伏せて、弁護士名だけで請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ、浮気による離婚訴訟、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を考えております。宜しくお願い致します。 今までの経緯を箇条書きでまとめてみます。 ●結婚歴14年。12歳と10歳になる子供有り。 ●4年前に多額の借金が判明。と同時に何の相談も無く飲食店を経営し始める。その際にあまりにも身勝手な夫に離婚を言い渡すも、心を入れ替え頑張るのでもう一度チャンスが 欲しいと懇願され離婚は思い留まる。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料算定における法的証拠の重要性と回数の影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後から不貞行為(現在法的に使える証拠集め中) です 【質問1】 不倫相手に請求する慰謝料の額の算定は法的な証拠がある回数のみでしょうか? 1回しか証拠が取れなかった場合、どのくらいですか? 【質問2】 相手アパートでの場合、部屋から出てくるところ2回で証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの証拠として不十分でしょうか
【相談の背景】 社内全員からのハラスメントをやめてもらうにはどうするのが1番なのでしょうか。入社したばかりで何も分からない自分に重たい荷物の整理を日々要求されたり、挨拶の無視は当たり前。引き継ぎをする際も嫌な顔される事も多々ありました。一緒に働きたくない、いらない、人として駄目、めんどくさいと言われるのも毎日。 【質問1】 我慢に耐えかねて離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞の証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 1度目は3年前に発覚。二人で会っているのを知り主人を問い詰めました。 相手のご主人にも話し、その時はもう会わないと口約束しました。 しかしその一年後に夜中二人で車に乗っているのを見つけました。 その時も、もう会わないと約束して終わりました。 しかしその半年後、また昼間に二人で会っていました。 夜中に会っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠回数について
妻の不貞の証拠(ラブホテル出入りがわかる)を 写真と動画で押さえました。(探偵に依頼) ・待ち合わせ場所で妻が男の車に乗り込むところ ・車で移動してラブホテルに入るところ ・ホテル駐車場内で、男の車を確認 ・数時間後、場内の車中で語らうところ ・ホテルを出て、待ち合わせ場所に戻り 自分の車に乗り込んで別れるまで この証拠を元に双方(または男だけ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されました。証拠はあります。
一年前に、自宅にカメラをつけられて、盗撮されてました。会社の社長だとわかり、本人を呼び出し突き詰めました。 その時のカメラ、録音があります。 ちなみに、社長の身内も一緒に部屋に入りカメラを設置したと。一応そこで長年勤めているため、やめられなくこらえていましたが、一年がたったいまでも気持ち悪くて精神が病んでます。 どなたかたすけてください。 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをうけたが証拠がないとき
私は、アルバイトで引越し会社に行っています。 2ヶ月程前に、作業中に社員の方に胸を触られました。嫌がってもやめて貰えず、仕事が終わってから別の社員の方に相談し注意してもらいました。 翌日、謝罪の電話がかかってきましたが、その内容が怒られたから謝っているという感じでした。 ですが、大事にしたくなかったので、その時はそれで終わらせることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVの証拠について。
ベストアンサーモラハラ、DV(直接的にてをあげられてませんが、物を投げつける、クッションで叩く、ドアを蹴る、水をかける、言葉の暴力など)の夫と別居中です。離婚迫るのも夫からです。慰謝料を請求したく、調停もしくは裁判に行った場合の証拠はどのようなものがあれば良いのでしょうか? ちなみに警察には別居直後に行き、110番登録してもらいました。病院に行くような怪我はしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなくても弁護士は信じるのですか
不倫の慰謝料を弁護士から請求され、連絡を取りました。 相手の主張は正しい物もありますが、間違っているものもありましたが、初めてのことで言い返す事も出来ずそのまま電話を切りました。 そこで質問なのですが、相手の主張を代弁している弁護士ですが、相手が私の方が積極的だった、そう言う手紙があった(処分しでもうない)など、いろい色食い違う事が多く、戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は証拠がないと勝てませんか?
明日、裁判の結審が有ります。 こちらが原告です。 双方弁護士を使って争っています。 こちらは100%事実を正直に言い、相手に慰謝料を求めています。 相手は証拠がないことをいいことに、すべて嘘の証言や話をして自分の過ちを認めません。 代理人の弁護士によると、原告は相手に勝つには証拠がいる、証拠で事実を証明する必要があるが、被告は「知らない。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは証拠になりますか?
以前相談した者なのですが、彼と連絡取れ、誓約書と荷物を本日返すと約束したのですが、また仕事を理由に逃げました。とにかく彼は弁護士を入れての話を嫌がり、何度も二人で話をつけようとしますが、全く話が進まない、反省しない、嘘ついて逃げ回るという行動を毎回しているので信用がないので弁護士を頼もうかと思うのですが、費用はいくらかかりますか?婚約不履行で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠とは、、?
夫に愛人ができ、私との離婚を考えているようで、ここ数週間調査をしておりました。 その結果、夫と愛人が待ち合わせてビジネスホテルに入る写真を探偵社を使って入手することができました。この写真を元に離婚を言い出された際、双方に慰謝料を請求することはできるでしょうか。 一部ではホテルを出た写真、ラブホテルの出入りの写真がないとダメとも聞いております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにあたる事項と慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVが理由で、別居中です。離婚調停は不成立に終わり、離婚訴訟をおこすところです。 DVの内容は、首をしめる(一度警察に通報済み)、唾を吐きかける、顔に拳を押し付ける、子どもの前で、「死ね、殺すぞ」(メールでも言ってきている)、家具や壁、床などを壊す、物をぶつけるなどです。 また妊娠中にDVをされ、別居が始まったのですが、出産前も「産まれた子は、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に慰謝料は請求できる?
ベストアンサー付き合って10年、昨年より同棲をはじめました。 同棲して、色々わかったのですが 10年の間に、彼は違う女性と結婚して、子供が生まれ、離婚して 離婚した翌月に私と同棲をはじめました。 遠距離で付き合っていたので、まったく気がつきませんでした。 何度か、結婚してるの?彼女できたの? と聞きましたが、浮気もしてない。結婚してたら一緒に泊れないでしょ。 っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚での慰謝料
3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料請求できますか?
今結婚生活1年程なのですが 旦那がお風呂に入ってくれません 歯ブラシも2ヶ月以上してる所をみた事がありません 脱いだものもそのままで お風呂に入らないので洋服とかに汗やタバコ 体のにおいが染み付いてしまって洗濯をしても においが落ちない程です 体をボリボリかいてるのを見ると 精神的にストレスで胃が痛くなり吐き気もします! お風呂に入ってと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー先日8歳の子供が通う小学校の保健室から電話があり、「昼休みに体育館で教師とぶつかり、腕が痛いと言っています。」との事でした。迎えに行き、念のため整形外科に行ったら骨折していました。※次の日には前歯がかけているのも発見しました。歯医者は来週予約しました。当日の夕方、担任から「具合はどうですか?」と電話がきたので、「骨折していました。」と報告しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際1ヶ月、不貞行為3回の不倫が配偶者に知られてしまいました。 配偶者とは去年の1月に口約束ですが離婚の合意をもらい、家庭内別居という形をとっておりました しかし、子供が居るのでどうしても食事、入浴のみは配偶者と一緒になってしまいました。 配偶者は150万の慰謝料を私に請求しております。 配偶者は150万が相場だと言い張っておりますが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料について 主人が不貞をして 勝手に出ていってしまい 別居になりました。 主人はあちらとの生活は 不貞相手が全て出していて 自分は支払っていない。 養育費は 自営の為低い申告をして 支払えないと いってきています。 主人に慰謝料や 養育費がもらえないので 不貞相手に 慰謝料を請求するつもりです。 結婚20年 不貞期間3年 未成年の子供が三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の精算2
以前同じ内容で相談させていただきました。 結局、終わらせようとすると言葉の暴力、実際の暴力がありましたので、 最終手段として会社に相談しました。 最後、彼は仕事を嘘をついて3日欠勤し、 私の仕事場へ来て、私に仕事をさせませんでした。 そしてそのまま私を連れ去ろうとしたので、 会社が今までの経緯、彼のしていることを総合的に判断して 私を安全な所へ避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 何度か怪しいことがあり、今回LINEを確認したところ、不倫をしておりました。そこで、いつもネカフェやラブホで不貞行為をおこってなっているのですが、未だネカフェやホテルの写真がとれません。 【質問1】 以下のものは証拠になりますでしょうか。 旅行にいったりしている写真、LINEでのアルバムにはいっている多数の旅行写真、キス写真、不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がないのにその時間の証拠が出せません
ベストアンサー【相談の背景】 仕事兼自宅に6.7時間一緒にいただけで 不貞裁判でわたしの仕事関係の彼が被告になっています。 不貞は全くないのに、密室でその時間何をしていたかを立証できるものがなく悔しいです。 【質問1】 裁判で原告は夫婦仲が最悪な状態であったのに不貞だけが原因で夫婦が破綻したと言う風にもっていき300万以上の慰謝料を彼に請求してきました。不貞がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについての弁護士費用、証拠について
会社でパワハラ、モラハラをうけてます。うったえるときは、たとえ、裁判でかっても、そんなに一生くらしていける慰謝料とかもらえないとおもいますので、勤めてるあいだは、たえて、うったえることをせず、会社をやめるときとかんがえてます。 パワハラは、録音とか証拠集めが大切とおもいます。 パワハラの証拠として、録音いがいに、なにかありますか。 うったえると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の証拠について
ベストアンサー夫が分かっている限り2014年から不貞行為をしているようです。 夫のPCからラブホテルのクレジットカード明細、当日に女性と会うやり取りをしているメールが発見されました。これらは不貞行為を証明書する証拠になりますか?ちなみに女性は複数人です。 また、肉体関係はの有無は分かりませんが女性と二人で会う約束をしたメールや高級レストランのクレジットカード明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品の提示について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求、もしくは今後会わないなどの誓約書を書かせる場合、自分が所持している証拠品が具体的にどんなものかを配偶者、不倫相手に伝えないといけないのでしょうか? 「こういう会話を録音しています」など、示談にするなら本人達に伝えないと事実を認めず請求に応じないだろうなと思うのですが、裁判でも本人達に伝える必要は有りますか? 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として充分かどうか
ベストアンサー主人が不倫をしています。不倫の証拠について、今手持ちのもので充分かどうか教えてください。 ・LINEでの浮気相手との会話の写真(さっきの性行為はこれが良かったとか) ・PASMOの履歴1か月分ぐらい(帰宅前に不倫相手の家に通っていた、出張と嘘をついた) ・性依存症で、複数人と関係を持っているという自白の録音 興信所に証拠集めを依頼しなくても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠としてプリクラは使えますか?
ベストアンサー夫の度重なる浮気で、家庭内はぐちゃぐちゃになってしまいました。1番最近の浮気について、本人から、家族より大事な存在がいると言う報告を受けました。夫の車からプリクラを見つけました。相手の女性と抱きついたり、キスをしているプリクラです。相手の名前、日付が入っています。 子供が2人いるので、確実に慰謝料と養育費を受け取れる手はずが整わないと、離婚できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に慰謝料のハードルの高さ。
ベストアンサーモラハラの慰謝料についてです。 モラハラの慰謝料は、ハードルが高いと聞きました。 よっぽど、酷いことをしないと 慰謝料は、発生しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と損害賠償をなるべく多くとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の離婚訴訟に対して反訴をしています。なるべく多くの慰謝料を請求したいのです。 状況 ・結婚10年、子供3人、妻が3人監護だった ・妻の不倫の証拠あり、こちら不貞なし ・子供とは面会拒否、間接交流も禁止 ・子供二人が妻と不倫相手による虐待の疑いで保護 ・私は子供との断絶で適応障害、不倫の発覚で鬱を発症し就業不能の診断書 ・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫の不貞がわかった場合の慰謝料
ベストアンサー離婚して1年になります。 離婚した1か月後に 元夫に女がいることがわかりました。 この女は 元夫と15年前に不倫していて その時に二度と連絡を取り合わないように 元夫にも女にも約束させました。 (慰謝料はもらっていません) その後ずっと続いていたのかどうかは わかりません。 元夫は離婚してから連絡をとった と言い張りますが信じられません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。慰謝料請求。相手と主人。どっちが先か。
ベストアンサーお世話になっております。 主人と喧嘩する度に離婚と言われ、子供が小学校を卒業するあと一年後には必ず離婚すると言われています。性格の不一致を理由にしてます。 しかし、昨年から最近まで不倫していたことを私は知っています。もう既に別れたようで確実な証拠を掴むことはできないのですが、状況証拠はいくつもあるので慰謝料も請求して離婚したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中での虚偽証拠提出に伴なう反訴
【相談の背景】 民事裁判中ですが、相手側が虚偽の証拠で損害賠償請求をして来まして、それが虚偽証拠であるという立証証拠を提出しました。すると相手側はその虚偽証拠の分の請求は取り下げました。 しかし、こちらとしては、虚偽の証拠で請求して賠償金を得ようとしたわけなので、公正な裁判を受ける権利を侵害されたことによる、不法行為として慰謝料を請求するべく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫(決定的証拠なし)してると不倫相手の嫁から連絡があった
ベストアンサー嫁が不倫(証拠なし)していたみたいです。 先日相手の嫁から自分の職場に連絡があり、そのように伝えられました。相手はキスしてるぐらいの証拠しかないみたいです。 今度時間を設け、嫁と不倫相手の嫁で話し合いが行われるのですが、嫁の許しを得ずその話し合いに参加することは可能でしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきたら、こちらも向こうに請求する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサー現在夫の申し出により離婚が決まってますが特に進展もなく通常に暮らしてます。そんな中、夫に彼女がいることが判明。4ヶ月以上前から。ホテルやデートを何度も重ねているようで今度は相手のお母さんにも会うようです。相手の名前住所まではわかってます。双方から合わせて慰謝料を取りたいです。取れますか?またどれくらい取れますか?また我が家は子供もいます。夫は自営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの長年にわたる人種差別に対する慰謝料金額
ベストアンサー毎日、深夜にまで妻から人種差別の内容で罵声、暴言を10年間近く受けています。離婚裁判の場合、通常どのくらいの慰謝料の金額を請求して得られるものなのでしょうか? 録音や証拠物件はかなりあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから