法律相談一覧
-
慰謝料金額。適性な金額は、いくらでしょうか?
ベストアンサー不倫が見つかりました。 離婚はしませんが、ケジメをつけるために慰謝料を請求されました。 不倫は始めてで、交際期間は2ヶ月で、肉体関係は5,6回で、今は別れています。 自分の年収は1000万、相手の年収は500~600万くらいです。 今回支払うことで、今後は、自分にも相手にも慰謝料請求は、しないとのことです。 妻が、もっている証拠は、メールのやりとりだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の奥さんから慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2ヶ月も満たない彼が既婚者であることを知人から聞きすぐに別れました。 マッチングアプリで出会い、付き合っているときも既婚者であることを質問した際は否定されました。 念のためマッチングアプリの画面、既婚者であることを否定しているLINEの履歴等は残してあります。 【質問1】 もし奥さんにバレて慰謝料請求された場合支払い拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築中の慰謝料についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為後再構築中1年目です。 この度他の原因で離婚を検討中です。 まだ不貞行為から1年は経っておらず、旦那は認めていますがラインなどのやり取りをやり直すと決めた時に消してしまいました。持っている証拠といえば旦那が不貞行為を認めている音声しかありません。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項違反による慰謝料の請求方法
ベストアンサー昨年、母と父の不倫相手の方の裁判があり、不倫相手の方に50万の支払い命令と「再び父と繋がっていることが発覚した際150万支払う」という判決がでました。最近、父と不倫相手がまだ繋がっている証拠が発見されたので残りの150万を請求したいのですが、どうすればいいのでしょうか。できれば弁護士さんを通さずに自分達だけで行いたいと考えています。ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で証拠の閲覧、証拠の確認
【相談の背景】 現在、妻が離婚調停を申立てており、理由が私が『暴力をふるう』として、私からの暴力をでっち上げて慰謝料(過去の生活費)を請求しています。 第1回期日、私は欠席。 先日、第2回期日に私は出席しましたが、『暴力をふるう』の証拠の提示がありませんでした。 ※『暴力をふるう』についての証拠が裁判所に提出されているのかをまだ確認していませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー妻が不倫をしていました。妻は、夫を裏切る行為をしていたと誓約書に書きましたが、これは不貞行為、またはそれまでにいかない行為ともとれるかと思います。それでも妻の不倫相手に慰謝料請求が出来ますか?もし、誓約書以外で不貞行為をしていたと妻本人が書いたものがあれば不貞行為を認めたと、みなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の彼女の浮気と、今後の段取り、慰謝料の相場について。
ベストアンサー男性27才。婚約して式場を予約し、指輪も購入。相手の実家の祖母が営むアパートに引っ越し、婚約者と同居もしていました。もちろんお互いの家にも紹介済です。しかし、彼女の態度が一変。男性の至らなさばかり口にして実家に帰ってしまいました。諦めきれない男性はもう一度やり直してだめなら諦めることを条件に、やり直すため、彼女なら同意を得て同居を再開し、現在同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ不倫の証拠写真を送る場合
ベストアンサー夫の不倫相手には慰謝料をもらい、示談書も作成しました。裁判になった時用にプリントアウトしてあった不倫の証拠となる不貞写真が手元に残っているのですが、処分に困るので、これを相手に送った場合、何か法に触れますか?もちろん、脅迫などではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について
不倫されて離婚調停しています。夫が不倫を認めません。慰謝料請求していますが同意してくれません。不倫が判った時に一筆不倫をしましたと書かせましたが認めません。慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚時の調停について
妻が風俗で働いている疑いがあります。 家族は他に子どももおります。 証拠を掴んで認めさせた上で離婚した場合、 慰謝料は取れますか? 子どもの親権は取れるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、離婚できますか?
離婚調停中です。 暴力の慰謝料は取れますか? 相手方「夫」からの。 カルテ開示あります。 でも、私も不貞を突きつけてきたので 証拠もありなので認めてしまっています。 だいたいどれくらい払わないといけないですか? 向こうも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。
シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 16
-
-
婚約破棄慰謝料請求中に別れの原因になった女
婚約破棄慰謝料請求の調停中ですが 相手の今の彼女に接触しいつ出会い付き合ったのか聞きに家に行くのは大丈夫でしょうか? 婚約中の不履行で証拠にして出したいので
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトがお金を盗んだ
アルバイトが売上の一部を盗んでいます。 相談内容は 1.証拠は動画で抑えなければならないのか? 2.訴える場合どれ位,慰謝料などを込みで取り戻せるのか? 3.そのアルバイトの経歴はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫とDVの優先順位
妻の不倫が発覚して、私は妻に暴力を振るってしまいました。 それまで私は暴力など振るった事もありません。 こういうケースでは、慰謝料などに影響する優先順位などあるのでしょうか? また、このような時に証拠品などは関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の出席。出席はした方がいいのでしょうか?
不倫相手側ですが、慰謝料の額などの話し合いをすることを含め、調停に出席してほしいと相手側の弁護士から依頼がありました。 出席はした方がいいのでしょうか?しなかったら、どうなっていくのでしょうか? 証拠はあるので、謝罪するしかない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人証尋問について
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求事件をしている被告です。 次回人証尋問なのですが証拠申出書の書き方及び人証尋問のシステムなど教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認のために
不倫相手に慰謝料を請求する場合、ある程度の証拠があっても一応本人とコンタクトをとるなり確認をして内容証明をだしたほうがいいですか? それとも全くを連絡をとらず、いきなり送るべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がほぼ決まった後の不倫
まだ離婚はしていませんが、もうその方向でお互い話を進めています。 その最中、夫の不倫の証拠を見つけました。 夫は離婚が決まった後からの関係だから慰謝料はとれないと言いました。 本当にとれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と二度目の不倫。再度、慰謝料請求はできますか。
数年前に妻が不倫。その際、相手に直接会い示談書にサインをもらいました。その後妻を許し普段通りの生活をしてきました。しかし、また不倫をしている疑いがあった為、調べてもらいました。結果、決定的な証拠は無いものの、以前の相手と会社から一緒に帰っている証拠を掴みました。そこで先生方に教えて頂きたいことがあります。 当時の示談書には、今後、社内で業務以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?
婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。自分は独身です。 相手の女性の婚姻期間は30数年です。 女性のご主人に不倫がバレてしまい、慰謝料を請求されました。金額は250万円です。 肉体関係を持ったのは一回だけですが、ご主人に不倫がバレた後、女性が家を飛び出してしまい、行くところがないというので自分のところに住まわせています。 ご主人の前で、奥様と別れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
別れた彼女から慰謝料を請求されて、困っています。 内容は性病(性器ヘルペス)を移されたとの事。 ヘルペスを発症したのは、2年前の事です。 その時は発症したという事実しか聞いていませんし、彼女が騒ぐことはありませんでした。 しかし、最近、新しく好きな人が出来たので、別れを告げました。 別れを告げた後、性病を移されたとの事で、慰謝料100万円を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額
5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からの嫌がらせで精神的苦痛慰謝料などは可能でしょうか?
ベストアンサー質問 身内で嫌がらせ等で法的処置が可能でしょうか? 精神的苦痛でやれるのはどの様な事をされたら出来ますか? ■今後考え・対応■ 私は、家族経営で法人で農業を経営する旦那の嫁です。嫌がらせをしてくるのは、旦那の妹です。 これから、嫌がらせだなと思う事を証拠に動画に撮ることと、その妹が旦那に私の信頼を失うような内容のトークアプリの内容を証拠に保存を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の裁判で出されるであろう、金額を教えていただきたいです。
以前にも質問させていただいたんですが、 不貞慰謝料で訴訟された場合、判決で出されるであろうおおよその慰謝料の額を教えていただきたいです。 妻から夫の不倫相手に対する慰謝料請求。 不倫相手は夫の職場のアルバイトスタッフで、5年以上の不倫関係、回数も多く、証拠は興信所に依頼した写真等があります。 ・夫婦の婚姻期間は14年程、子供が2人、離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について
ベストアンサー以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦の被害にあいました。出来るだけ多く慰謝料をとりたいです。そのためにできることはありますか?
ベストアンサー強姦被害にあいましたが、物的証拠がありません。民事裁判で納得のいく金額を貰えない場合は、刑事事件として告訴しようと考えています。どのような証言が証拠になるのか、また、慰謝料を出来るだけ多くとるためにはどうしたらいいでしょうか? 以下、事件詳細です。 お酒を飲んだ同僚を部屋まで送り届けたときに、そのまま押し倒されて力づくで姦淫までされました。避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について。慰謝料問題。について、質問です。
ベストアンサーこんにちは。主人の不倫で離婚する事になりました。結婚一年で、生まれたばかりの子供がいます。 早産の恐れがあることから、実家に帰っている間に、会社の部下のマンションに行ったり泊まったりしていることが発覚しましたが「相談にのっていただけ」と言われました(里帰り中の出来事、ラインを見ました)実家から自宅に戻りましが、主人は早朝深夜の勤務をしている事が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに付き合い、奥様から慰謝料請求されています。
8カ月間お付き合いをしていました。半年くらいは同棲をしており、独身だと言われていました。週の半分くらいは帰ってこない日があり、仕事だと聞かされていました。 結婚しようと言われており、彼の両親のお墓にも連れていかれました。その際も、お墓に連れて行くということはほんとに私との将来を考えてるんだよ。と言っていました。 突然二ヶ月前に連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10年間のガス代差額と慰謝料を請求できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 借りているアパートで、プロパンガス代が異常に高い為何度も連絡しましたが、相手にされず10年以上極端なガス節約で不便な生活をしておりました。最近メーターの異常の証拠をつかみ連絡したところガス漏れでした。この異常は10年前にも連絡しておりましたが調査もなしでした。この場合10年分の差額と慰謝料を請求できますか? 【質問1】 ガス会社に差額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求が離婚解決金に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数の女性と不倫しており、夫から離婚したいと言われています。 不貞の証拠は複数見つかっていて、現在、同居しながら協議中です。 未成熟子がいるのでどのタイミングになるか分かりませんが、離婚は避けられない状況です。 【質問1】 協議中ではあるものの、1年近く続いている不貞相手に対してだけ慰謝料請求をしたいと思います。 その場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について
【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚前の風俗店勤務が発覚、離婚できる?慰謝料は請求可能?」
【相談の背景】 結婚前に妻が風俗店で勤務しているのが発覚しました。 結婚後も子供が産まれてすぐまた同じ風俗店で働いていました。 風俗店勤務は全然知りませんでした。 今は働いていません。 この場合は離婚できますか? 又、離婚できるなら慰謝料等はもらえますか? 離婚するにあたってどのような証拠が必要でしょうか? ちなみに風俗店は手や口で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの返信について
【相談の背景】 妻が不貞をしていたことを自白しました。証拠は自白した時に書いた文書と妻が友人と話している会話のみです。 相手の男に慰謝料請求すべく自作の内容証明を送付したのですが、返信はありませんでした。 【質問1】 このまま返信がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼して新たに不貞の慰謝料を請求したほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えて下さい。
【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人です。 妻が不倫している可能性があり探偵社に依頼しようと思っているのですが、不貞の証拠が揃い離婚をしようとした際に、慰謝料などの金額を公正証書にしようと考えています。 【質問1】 公正証書は私と妻の2人の同意が無ければ作成出来ないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の支払いがされない場合公正証書が有れば給与差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されて慰謝料請求。妊娠証明は必要ですか。
ベストアンサー交際相手が既婚であるにも関わらず、独身と騙されて4年間交際し、妊娠に至りました。LINEの履歴、既婚を否定する音声、これまでの手紙など証拠は揃っています。 慰謝料と認知を請求している所ですが苦しみの中、流産してしまいました。認知請求はもうできません。 しかし、子を失ったという事実を喜ぶであろう相手には絶対に告げたくありません。心が壊れそうです。 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親 絶縁 親子問題
ベストアンサーこれから先、両親と関わりたくありません。法律的に、絶縁は不可能なので、弁護士に依頼し、絶縁状と迷惑行為した場合、慰謝料請求。また、今までに脅迫(殺すなど)についての分も慰謝料請求をする。という内容証明を作成してもらおうと思っています。 絶縁状にもし同意した場合、その証拠として何か書類など貰えたりするのでしょうか?? もし、絶縁に拒否した場合、今後関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害者との不貞行為について
ベストアンサー浮気相手が性転換手術を受けている場合に不貞行為になるのか教えて下さい。 妻の浮気相手を特定したのですが、妻の弁護士が相手は性転換手術を受けており(F T M)、性器がないので不貞行為には当たらないと主張してきます。 道具を使って性行為に及んでいる証拠はあります。 これでも不貞行為ではないと言い張る事が出来るのでしょうか。 離婚にあたり慰謝料請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行された場合について
職場の人に会社内で暴行されました。ケガをして一回病院に行きました。相手は笑いながら謝ってきました。その暴行は2年半前の出来事です。あるきっかけでやっぱり許せないと思い慰謝料を請求したいです。 ですが警察に被害届を出して刑事事件にすると私自身も会社に行きずらくなります。なので会社にバレないようにできますか?その暴行は誰も見ていなかったので証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、W不倫して逃げている 夫に婚姻費用の調停をしており、 相手の既婚女性に慰謝料請求の裁判をしています。 どちらももうすぐ一年経ちます。 お互い別れた、や、会ってないなど 書いてきて、 慰謝料請求など、払う義務もない など、 強気ですが、 実際 今も会っており、 旅行や、週3ほどの感覚であっていますが、証拠を見せてしまうと、このあとの訴訟に差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債等をまとめたローン返済の件
先日離婚をしました。 婚姻中にあった負債とクレジットカードの残金を元主人名義で銀行ローンを組み返済しました。 ローンは元主人名義です。 知人の弁護士さんには相談し、ローンの負担はする必要はないと言われています。しかし元主人からは振込されてないだの連絡があります。 元主人には異性関係の問題もあり、証拠がいまいちだった為慰謝料の請求はしていません。家庭を壊された分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の時効の起点の定義を教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願いします。 不倫慰謝料の時効の考え方についてお聞きしたいと思います。 不倫慰謝料の時効の定義で「権利侵害の事実とその不倫相手を知った時」からカウントが始まる とありますが、確かな証拠もなく、相手も特定できていない"疑いを持っている状態"の時はカウントは始まるのでしょうか? また、不倫の疑いを持って10年以上経過後に、パートナーの自白で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫され示談成立後にバレた
旦那がW不倫をしました。 相手の方はパートナーにバレたくないとの事だったので、 示談書作成後、慰謝料一括支払いにて終わりました。 数ヶ月後、パートナーにバレてしまったようで後日話し合いをします。 それで聞きたいのですが、頂いた慰謝料と同じ額請求された場合、支払わなくてはいけませんか?? 示談書には求償権の放棄、第三者には言わない事等を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料通知書の婚姻関係が破綻したという文章は本当に離婚したのか。嘘をついている可能性はないのか。
ベストアンサー不倫が原因で慰謝料を請求されました。 送られてきた書類には“婚姻関係は破綻に至っている”と書いてありました。 婚姻関係破綻=離婚をした ということですよね? 口頭で離婚をしたと言うだけでこの文章を書けてしまうのであれば、慰謝料を増額させる為に嘘をつく可能性もあるのかなと思いました。 婚姻関係破綻という言葉を使う場合、離婚の証拠を弁護士さんに見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと偽っていたが、既婚だと明かした上で不倫行為を断続する場合の慰謝料請求について
独身と騙していたが途中で既婚者だと知って不倫をしていた場合の慰謝料請求について知りたいです。 https://www.bengo4.com/c_3/b_703110/ ↑を投稿したものですが、不倫相手の家に行った証拠がありました。 FBで不倫相手に旦那が既婚者であることを送ったのにです。 今夜も不倫相手のところへ行ったようなのですが、独身だと思っていた相手が既婚者だと分かった上で不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから