45,152件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。

セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...

弁護士回答
    2
  • 被告側に支払い能力も資産もない場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的な行為による損害賠償(支払った金を返せ+精神的苦痛に対する慰謝料を払え)という裁判をすることになりました。民事裁判です。 損害は3億円以上ありましたが、被告側に資力がない為、担当してくださる弁護士と相談の上、一部請求という形で1000万円に額をおとして裁判を行う予定です。弁護士も私も1000万円でも払えないだろうと見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解したのに蒸し返すのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前からシェアハウスに住んでいるのてすが、シェアハウス外で隣人とのトラブルがありました。 隣人トラブルの相手を提訴したところ、慰謝料としての請求金額を全額支払っていただき和解という結果で終わりました。 しかし、このトラブルでの裁判の内容や和解の金額をシェアハウスの者が知りたいようで、私が話をしないことからトラブルの相手(和...

弁護士回答
    1
  • 相手の身勝手な行動は裁判を有利に進める材料になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。 訴えようか考えていたところ、相手が私と話したいと新規にアカウントを作成して言っていました。(相手は誹謗中傷に使っていたアカウントを削除していました。)私は以前使っていたアカウントにログインできなくなっていたため、アカウントを新規に作成し、相手にDMしました。 そこで、相手に本当に本人か聞かれ、以前のアカ...

弁護士回答
    1
  • 広島で、行政から虐待を受け続けてきました。

僕は2013年3月まで、広島におった、精神発達障害者です。 広島市の保健指導係の保健師の約半数から、仕事は無理だと言って就職活動を妨害されたり、 作業所に行くように強要されたり、作業所に行かなかったら、障害年金を打ち切る手続きを取ると言って脅され、これには一部の当時の社会福祉協議会の職員も関わりました。 それと、作業所も僕に能力がないと言って就職...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ追加質問。そんな方法があるのでしょうか?

昨日の回答で訴えればセクハラになることは理解できましたが本人は訴える気はないのですが母親も上司は人はよ良い人だから会社を辞めなくてもいいけれどもお金ほしさに本人と会社を相手に訴えると騒いでいるようです。  これはあまり関係ないと思いますが肩こりに効くというサプリメントを上司も肩こりなのでと一緒に飲んだら意識ははっきりしていたが少しボーっとして...

弁護士回答
    1
  • 労災事故について

昨年、雇用契約を結んでいた接骨院の業務においてパワハラを受け、雇用主より給与を払わないなどの雇用不安を強いられたり、売り上げの為にレセプトの不正請求を強要されたことが原因でうつ病になってしまいました。 ただ、雇用主が原因で発症したにもかかわらず、労災を認めてもらえません。 労基署に申請をしたのですが、認定をするか決まるまで治療費は自費診療となっ...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠9ヶ月です

3月に妊娠発覚し、5月に東京から彼の地元岩手に引っ越し籍を入れようと約束しました。 4月には私の親に挨拶したり仕事を辞め引っ越す準備を済ませました。 引っ越し当日彼と連絡がつかなくなりました。 私はそのまま実家の青森に戻りました。 数日後彼から連絡がきました。 偽名を使って私と付き合っていたこと。 彼の両親は亡くなったというのは嘘。 何年か前...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による損害賠償を請求について

ベストアンサー

請負者の債務不履行により、契約解除を申し立てたところ、請負者は解除を拒否してきました。 その上で、注文者を恐喝罪、強要罪で警察に通報すると言ってきました。 また、注文者を人格障害者だと非難してきました。 代金の返金の期限を本日より2週間と設け、その後訴訟になりそうです。 訴訟の際に名誉毀損による損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫夫を追い出したい

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 証拠もあり、こちらは慰謝料や養育費について今後話す予定です。 現在私名義の賃貸マンションに住んでおり、 次の話し合いの時に離婚したいこと、遅くても2週間以内に出て行って欲しいことを伝える予定です。 弁護士無料相談をしてきました。今後の旦那が住むところなんて心配する必要はない、私名義のマンションであれば「出て行ってください...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた旦那

ベストアンサー

きっかけは私の不貞で、相手から暴力をうけ二年かけて親権を争い、今年離婚が成立しました。。 慰謝料、養育費を決め、数ヶ月がたちました。 先日、母が買い物中たまたま元旦那と義母に会ったところ、謝罪しろ、子どもを会わせろなどその他母を侮辱する言葉を言い、しつこく着いてきたようです。 こどもは度々暴力をふるう姿を見てしまっていたためか元旦那を怖がり、...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポ少ブログにおいて、嫌がる子どもがいる中での子どもたちの入浴(裸)画像投稿に対する慰謝料について

現在、小5長男と小3次男を持つ父親ですが、数年前から兄弟ともにサッカースポ少に入っています。 よく、学校の長期休暇などでは遠方でキャンプや合宿が行われるのですが、最近気付いたことで、何と息子たちの入浴時の裸画像が、度々スポ少のブログでアップされているのです。 子供たちは喜んでいるものの、息子たちの陰部がくっきりと写ってしまっているのです。 間違...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの内容証明での金銭請求。

ベストアンサー

【簡潔な状況】 ・同棲していた元彼氏から内容証明(弁護士から)が届き、家賃と慰謝料(真剣に付き合ってなかったのではとの言いがかり)100万を請求されている ・同棲解消時、彼が急に出て行く形だったのでその後も家賃を払ってくれていた(約70万)私は贈与と認識していたが彼は貸したと主張。書面などは交わしていない。現在は彼も認識が違ったことは認めている。 ・...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の訴訟を起こされましたが、減額できますか?

【相談の背景】 ある男性との不貞行為についていきなり奥さんから訴訟をおこされました。金額が高額すぎなのと、現実と違うことがたくさんあるので減額して欲しいです。 【質問1】 あちらの言い分に違うことが多いので、こちらの事情を説明して減額できますか? 【質問2】 男性に私はお金を貸しています。返済も希望です。

弁護士回答
    3
  • いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?

ベストアンサー

子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自身の担当弁護士に対しての訴訟

ベストアンサー

こんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所氏名を特定しました。

私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による給料差し押さえをしたが、会社側から何もアクションがない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不貞被害者です。 公正証書を作成の上で離婚しましたが、慰謝料の支払いが滞ったため、弁護士を通して強制執行の手続きを進めている最中です。 預貯金などがない相手のため、働いている会社へ給料差し押さえという形で手続きを進めています。 相手がその会社で働いている事は確認済みです。 昨年12月頭に差し押さえ命令が発令されており、会社宛に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による離婚調停、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚協議中です。 夫と相手女性から既に不貞行為を認める誓約書を書いてもらっています。 私は離婚を望んでいます。夫も一度は離婚に合意したものの、離婚届を書いてもらえないまま、数ヶ月間連絡がとれない状態です。 さらには婚姻費用も未払いの状態です。 婚姻費用分担請求調停は既に終了しており、夫が、調停にかわる審判に対し...

弁護士回答
    3
  • 子供の傷害事件について。1年半前のことなので時効でしょうか?

1年半前、息子(当時高1)が学校で同級生に殴られ、眼窩底骨折と診断され、斜視の後遺症矯正のため眼球の下に、一生チタンプレートを入れることになりました。 息子は一切手出しせず一方的に殴られた状況です。 相手方の親へ治療費、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 学校でのことなので警察への被害届等は行っておりません。 入院5日通院は計2ヶ月ほどで、治療費は30万...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求金額は、増やしてもよいのか?

【相談の背景】 訴訟する前に、相手方に書面で損害賠償請求をした金額で、こちらの期日まで払い込みがなかった場合 【質問1】 訴訟した時、通知した金額より多めの金額を訴状に請求、記載してもよいのか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • 道路側樹木の枝を折られた

拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容が分かる裁判記録の紛失の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手に訴訟を起こし、全て終わりました。 その後、主人が家出をし、自宅に荷物を取りに来た時、私の気づかない所で、閉まってあった裁判記録を持ち出しました。私は気づかず、そのまま、主人はどこに行ったか行方が分かりません。今のところ、連絡はメールのみです。この場合、なんのために裁判記録を持ち出したのでしょうか。こうい...

弁護士回答
    2
  • 不倫賠償金の限度額を超えての訴訟

ベストアンサー

前回の相談は、相手の弁護士に手の内を明かすのもなんなので終了かけました。1件だけ質問です。 このドットコムで、不倫賠償金は、300万円で限度という事で、これを超えた分は請求しても取れないとお教えいただきました。それを彼女が払う事で彼女と夫が双方合意してるのに、プラスで夫から、400万円をこちらへも訴訟かけるという事に、弁護士さんは勝つと考えて担当する...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為による裁判の進め方について。

【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...

弁護士回答
    2
  • 他の人とのメールも一緒に保存した浮気証拠メールは証拠能力無しか

ベストアンサー

妹の話です。 旦那さんの浮気の証拠メールを確保する際、メールが何百件もあり、SDカードに一括でバックアップしました。 もし、不貞のメールのみならずその他の人とのメールも含まれてしまっている場合。 夫の了承なくメールを保存した際、浮気相手とのメールのみならず、他の人とのメールも含めてバックアップしたものを裁判に提出すると、なんらかの罪になるし、証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 答弁書

調停申し立ては私で、先日初回調停が終わりました。 妻は弁護士同伴でした。慰謝料請求されてます。 相手方が提出した答弁書のコピーを貰いましたが、記載してある内容がデタラメなんです。 時系列はオカシイなどツッコミ所が多いです。 (身体的暴力、経済的暴力、性的暴力など。) 身体的暴力については、警察に相談に行ったのみで、診断書や被害届提出は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、三度電話かけたら、やっと出て相手から電話で『今弁護士のとこに相談に来てます。内容証明送るから、これからは弁護士と話してください!と言われ一方的に切られました 公証役場に署名捺印で終わるはずが昨日までは、行くと言ってたのに逃げられました。 悔しいので慰謝料とりたいです無知...

弁護士回答
    2
  • この場合離婚の際不利になりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 主人が約半年前から帰って来なくなりました。 最初は遅れながら家賃も払われており、ギリギリの生活費ですが、遅れ遅れで振り込まれておりましたが、年末辺りから家賃も払われておらず、結局家の解約が決まりそうです。 それで離婚を決意しましたが、主人と女性がタクシーに乗る所を2回見たと目撃情報が入り、慰謝料を取るために、色々考えてお...

弁護士回答
    1
  • 台湾人の不貞行為。訴えは日本の裁判所でいいのでしょうか?

宜しくお願いします。 夫が台湾人と不貞行為にあります。 台湾の法律では不貞行為は実刑と聞き台湾大使館に問い合わせしたところ在日台湾人にも適用すると言われました。 お世話になっている弁護士の先生は外国人は取り扱っていないからと専門の弁護士さんを探すように言われました。 このようなケースを取り扱っている弁護士の先生いらっしゃいませんか? 訴えは日本の...

弁護士回答
    1
  • 許可なくトーク内容を転送された場合

トーク内容転送流出の件について 許可もなくトーク内容を転送し、グループチャットに流出された場合、何かしら訴訟などできるのでしょうか? その場合、どこにどのように相談をすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為に困っています。対処方法はありますか?

【相談の背景】 知人から嫌がらせの手紙やハガキが届きます。 郵便、手渡し、これまで6通程度です。先日手渡しを拒否したところ、配達証明、簡易書留で送られてきました。 「知りたくもないことを知り精神的に苦痛を感じた。あなたの旦那さんに話をして慰謝料を請求したい。」 「何事もなかったように平然と生活を送っているのはずるい。」といった内容です。「知りたく...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由に反訴したい

【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...

弁護士回答
    1
  • 同居調停却下され、夫婦関係は修復不可能、今後どうするべきなのか

ベストアンサー

同居調停はわたしの不貞、以前のDVなどにより、却下されました。すでに夫婦関係は破綻していましたが、家のため、子供のために同居を求め、やり直したいと思っておりましたが、妻が同居を拒否しており、結果がこうなりました。もう、やり直すことは考えておりません。離婚できる年月まで待つという方法しかもうないのでしょうか。出来れば家を処分したいのですが、妻が居座...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレたらは幾らで解決できるのか

不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても実際に...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の旦那からの追い込み

ベストアンサー

以前も何度か質問させてもらってます。 不貞相手の旦那から最近、わたくしの実家に電話が掛かって来ています。 向こうは私の住所は知らないのですが、実家の住所と電話番号は調べたみたいで、私の住所を聞き出そうと色々な手を使って電話を掛けて来ます。 昨日はメールで「謝罪と慰謝料請求を貴様の実家へ要求する」と来ました。 私としてはきちんと弁護士等通して欲...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りによる損害賠償請求

現在、離婚訴訟中です。私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、半年前に面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却さて、一審判決の通り、私に、引き渡す判決...

弁護士回答
    1
  • 別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!どうすればいいのかわかりません

ベストアンサー

無料メッセージアプリで知り合った未成年15歳の女の子と(私はもちろん成人です)トークしてました。トーク内容に一部分卑猥な文章と画像のやりとりしてました!過激な画像ではありませんがお互い送りあったり女の子も卑猥なトーク返してきたりしてました。お金のやりとりはなく会う約束もしてました!ホテルへ行くって内容もあります。でも実際はトークだけで会ってはない...

弁護士回答
    1
  • 旦那からお前は発達障害だから離婚したいと言われました

ベストアンサー

朝帰りが続く旦那に、このままじゃ離婚だよ!と伝え、子供が寝た後に朝まで話し合いをしました。 その後、女性問題が疑わしい日のことを旦那に追求すると、旦那は逆ギレし、私の事をモラハラだ、発達障害者だといい、出て行きました。 その後、私の両親のところに私の事を発達障害だとの事で本を送りつけてきました。 私は、そもそも子供が小さいのに無断で朝帰りが続い...

弁護士回答
    3
  • 会社での人権侵害(悪口の拡散、メール等)

ベストアンサー

人権侵害、名誉毀損、侮辱罪についての相談です。 会社で役員秘書をしていますが、それを快く思っていない人たちからの執拗な嫌がらせを受けています。 あらぬ噂・悪口の拡散、私の上司へ人権侵害とも取れる内容のメールを送りつけ交替を迫る。部で対処したにも関わらず、納得がいかないので秘書を司る部署に同じ内容のことを吹き込み、交替を迫る。 主犯の1人は派遣社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

民事訴訟にて損害賠償請求をする場合、実損額が明確でないと、損害賠償請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実名を晒して中傷された場合、訴訟は可能?

ベストアンサー

離れて暮らす身内の人間(Aとします)が、ネット上に私の実名を晒して中傷しています。 管理者には削除するよう連絡しましたが、サービスの評判をみると対応はあまり期待できないようです。 Aとは、15年ほど前から決定的に不仲になり、気分を害するメールを何通も送られた経験がありますが、ネット上で中傷したのはこれが初めてです。 ※中傷しているページはスクリーンシ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟をおこされてしまった。

先日傷害事件で略式起訴されて罰金になりました。その件で被害者の弁護士さんから27日までに200万円を振り込まなければ訴訟を起こす。と言われました。専業主婦で収入がなくとても払えそうにありません。理由はどうあれ先方さんに手を挙げてしまったことは事実で反省しており治療費は払いたいと思っていますがお金がないのでどうしたらいいのかわかりません。 弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価額変更と弁護士費用

ベストアンサー

(1)被告が一度提訴時の訴訟物の価額を基準として弁護士費用を決め、それで弁護士の着手金を支払ったところ、後に原告が訴えを変更して訴訟物の価額を倍にした場合、通常、被告は着手金又は弁護士費用の追加を求められますか? (2)控訴審又は上告審で追加の弁護士費用が生じた場合、控訴裁判所又は上告審裁判所は、判決にその額を加味しますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから