法律相談一覧
-
誤診と精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38度台の熱と下腹部痛、頭痛、背部痛で救急診療所受診。白血球20000で憩室炎疑いと近くの総合病院へ搬送されました。腹部CTで初めは石があると言われ、腎盂腎炎とのことで入院。場所が卵巣あたりと思い、婦人科受診希望をして内診とエコーにて診察してもらいました。「痛みを訴えている場所に卵巣嚢胞はあるが4センチ。腹水は生理的範囲。子宮もないし膣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の不貞行為で慰謝料が請求できるのか。
2つ質問があります。 付き合って4年、内縁の妻になって2年の妻が不貞行為をした後、別れると言って家を出ていきました。 1回目の不貞行為は自分は知らず、2回目の不貞行為は相手側から他の人と性行為がしたいと言う申し出がありました。 自分はかなり渋ったのですが、本当に好きなのは自分だけだと言う事、裏で会われて浮気されてしまうのでは?と言う不安から承認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした
ベストアンサーただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交際相手からの軽いDV。慰謝料は請求できますか。
初めて投稿させていただきます。 彼とは1年半ほど前から交際を始め、その頃から同棲もしています。 わたしの都合で住み慣れた関東から関西へ引っ越しをしたのを期に、ストレスで家を荒らすほど怒るようになりました。 具体的に言うと、社宅でもある賃貸住宅のクローゼットの扉に穴を開け、食卓机を破壊し、4階から割れ物や鍋、わたしの衣服などを投げ捨て、机のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 必要な書類は?
弁護士さんに依頼せず、自分で不倫相手に慰謝料を請求する場合はどのような書類が必要ですか? 内容証明書、示談書、公正証書の他に必要な書類はありますか? また注意した方がいいことはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 不倫相手の対応によっては弁護士さんにお願いする予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が起こした事故 慰謝料と示談金について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について
ベストアンサーこの度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人から離婚を 慰謝料等は未確認だが
ベストアンサー代理人を通して離婚をしたいと言われました。代理人には離婚していただけますか等しかお話されておらず、慰謝料や弁護士費用などは言われていません。 ないと考えていいのでしょうか?それとも後々に言ってくるんでしょうか?当方としましては一切払いたくないのですが… 尚、相手は睡眠導入剤を多量摂取し心療内科で適応障害と診断され、当方の責任といわれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を受け取らない浮気相手への対応
夫とは2年前に社内結婚しました。2か月前に、夫が社内の女性と結婚前から関係を続けていることに気づきました。最近も仕事と言いながら、一日中デートをしていました。私は離婚を考えており、浮気相手にも慰謝料請求を考えています。先週、内容証明で慰謝料を請求しました。関係をやめてほしい、謝罪文がほしいなどは求めていません。ただ、不在届けが届けられて以来、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?
ベストアンサーすみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀座クラブ勤務中に受けたパワハラと精神的苦痛について慰謝料請求を検討しています
【相談の背景】 私は銀座のクラブでホステスとして勤務している者です。現在、クラブの社長から受けている継続的なハラスメント(いじめ)行為により精神的苦痛を受けており、慰謝料請求を検討しています。 すべて、日時と証言を記録しており、一部は録音予定です。 5/19-6/16まで計6回 銀座のクラブで勤務する中、社長から一方的な注意や差別的な扱いを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手既婚者と知らなかったが慰謝料300万の請求内容証明が届いている
【相談の背景】 既婚している人とお付き合いをしていることを最近知りました。相手の奥様から自作の内容証明が届き慰謝料の請求300万を通知されています。交際中彼は結婚指輪もしておらずなんら怪しいと思うこともありませんでした。7月から交際を始め、8月に子供たちと一緒に、会って遊ぶことになり出かけたのですがその際突然彼の両親がやってきて、他の人が通行している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に、当り屋的なお客に慰謝料請求された。
ベストアンサー友人が職場で開店準備をしていた時に、中途半端に開けていたシャッターに男性客がおデコをぶつけました。その時は苦笑いしながら痛いな~と言って帰りました。2週間後位に別に怪我はしなかったけど、ぶつけた事が悔しいので慰謝料的なものを払えと言って来ました。上司がそれは応じられないので、納得いかないなら警察に被害届を出してくれと応対しました。が、上司とは今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚したら
モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をめぐる裁判について教えてください
ベストアンサー建築のトラブルに関し嘘をついた個人に対して慰謝料の請求をしたいと考えています。 証拠により嘘をついた疑いがあるが断定までは出来ないとされた場合、原告側の敗訴となるのでしょうか? また、名誉毀損で逆に訴えられる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係はなかったのに不貞行為と言われ慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為と言われ相手方の奥様より慰謝料請求をされています。 概要としては以下の通りです 友人として家に招き入れ、泊めたが肉体関係は記憶上ない(帰宅後、疲れていてすぐに寝てしまった)相手方の男性は泥酔していたのに肉体関係に及んだと言われ困惑している。 それにより、相手方の奥様より肉体関係があった前提の不貞による慰謝料請求を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の加害者側から被害者側に慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 当方は俗に言う不倫をし、現在相手方旦那さんと和解について現在某弁護士に依頼をし、和解交渉中です。 今回、相手方が当方と初めて接触してきたときですが、当方の会社で待ち伏せし、帰りに追われ当方が用事により寄り道した場所にて接触してきました。 その時に場所をファミレスに変えて相手方の車で移動しましたが、降りる際に内側から開けられないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の不当解雇について
ベストアンサー不当解雇について 先日職場の社長より職場での仕事の技術不足、コミュニケーション不足を理由に翌日より仕事に来なくていいと言われました。 解雇がいいか自主退職がいいかを問われ私は生活もあるので次の職場が決まるまでは自主退職はするつもりもないと伝えましたが、それなら解雇しますと言われ、その翌日からは勤務していません。 就業規則にはコミュニケーション不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を掴み、慰謝料請求、第一歩
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は、ひとり大学生。夏からか?妻が不貞行為をしているのを探偵に証拠を掴んでもらいました。探偵からの報告書はまだです。 復縁?離婚?自分の方針がしっかり決まっていません。ただ、相手に慰謝料請求と今後妻と関わらない約束は絶対にしたい。 【質問1】 調査で住所は、特定したが、名前はわからない。相手所有のバイクプレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判について
不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは医療過誤になるのですか?
柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 先日、個人的に患者と話をした結果、今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未だ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解案について
不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫との離婚調停 調停を有利に進めるためには?
ベストアンサー私から夫へ離婚協議を申し入れたところ、しばらくして夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚理由を「性格の不一致」としていますが、私が主張する離婚理由は夫の不貞です。 私は不貞を証明できる証拠を押さえており(探偵の調査報告書あり)、夫もそれを知っています。 夫の主張: 1.離婚理由について 不貞に関しては肯定するでもなく否定するでもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 相手側夫婦の対応について
ダブル不倫の当事者です。 この度の軽率な行為に対しては猛省しております。 不倫相手の男性とは約1年間の付き合いで、肉体関係の回数も相当なものでした。 相手側には小さなお子様がいらっしゃいますが、こちらには子どもはおりません。 しかし、別れて一緒になることを前提とした気持ちもあり、どれほど自分が本気であるか伝えていました。 相手側によると 奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不貞有責配偶者慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 最初は私の金銭面で離婚したいっていってこちらをせめていたのに、今別居中なんですが女がある事が判明しました。 調停も不成立で終わり、相手は既に弁護士をたてて受任通知書を送ってきました。 相手が不貞行為してるのにも関わらず受任通知書を送ってくるってことは弁護士さんは不貞の事実を知らないのでしようか。 知っていて離婚提訴するっていって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話をするタイミング、慰謝料請求するタイミングがわかりません。
離婚を切り出すタイミング、不倫相手に慰謝料請求をするタイミングがわかりません。 婚姻期間15年、子供15才、9才、 旦那の不倫相手の名前、連絡先、自宅、会社、家族構成 1、不倫相手との複数枚のキス写真 2、行為をしたと思われる言葉 3、2人で出掛けた複数枚のツーショット写真 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真、ピンボケしている2人でホテルから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を伝えずに不倫慰謝料を先に支払いたい
ベストアンサー半年ほど前に不倫相手に連絡をするのをやめるという形で別れました。 ですがその間に奥様に不倫の証拠を抑えられ、不倫がバレてしまいました。 奥様は弁護士を雇い私と彼を訴えると言っているそうです。 交際歴、お相手も私も婚姻歴ともに長く、慰謝料を払うことは覚悟しています。 勝手ながら私の個人情報は知られたくありません。 なので私の情報を伝える事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして
ベストアンサータイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の条件について
離婚するにあたり、条件について質問があります。 慰謝料などお互い折り合いがつかない場合(今回相手が不貞をした) 、どのように決まって行くのでしょうか? このままお互い譲らず平行線という訳にもいかないので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しに応じるべきか
ベストアンサー私がダブル不倫をしてしまい、相手の旦那さんからメールを通して呼び出しを受けて困っています。半年前の発覚時に私の妻は相手に対して慰謝料の請求をしています。私は相手の旦那さんに謝罪の意もあり、発覚時に不倫関係は解消しています。しかし、この呼び出しに応じてしまうと事実確認を迫られ慰謝料を請求された際に不利になってしまうと思っております。 呼び出しに応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のW不倫に係る慰謝料請求と、事実を知らない相手の配偶者からの後日請求について
【相談の背景】 1週間前、夫が既婚の女性とW不倫していることがわかりました。これまでのラインの内容は全て保存し、結婚前から結婚期間中ずっと関係はきれず、不貞関係にあったことが証拠として残っています。 相手には夫から妻(私)にばれたことを伝えてもらい、相手もこの事実を認め謝罪のみラインにていただいているので認めています。 当方は子が2人おり、相手方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士費用について
妻の代理人弁護士から協議離婚したいとの通知書が届きました。その中で、慰謝料300万および弁護士費用として30万お支払いいただくとありました。 弁護士費用を私が払うのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での決定内容について
公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書について
離婚調停申立書を記入する際に、 慰謝料を記入する欄がありますが、 そこで例えば100万円と書けば、裁判に移行した時に、それ以上は請求出来なくなるのですか? また、相当額と書けば、その後は具体的な数字を言っても認められなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停について
妻の不倫により離婚した者です。 妻は不倫の事実を認め慰謝料を支払っています。 不倫相手にも内容証明書で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 今後について考えていまして二点教えて下さい。 ①、数ヶ月前に家庭裁判所で相談したところ三つの選択肢があると聞きました。 元妻と不倫相手二人と話し会うのなら家庭裁判所。 不倫相手のみで慰謝料請求が140万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。
1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーこんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像流出の損害賠償について
はじめまして。 全裸で寝ている写真を彼氏に撮影されたものが彼のパソコンからウィルスで流出してしまいました。 その写真は今ではいろんなウェブサイトへ掲載されてしまっているので、私が見つけるとそのたびに彼に削除の対応をしてもらっています。 ですがやはり削除できないものもあると思います。 今後、今の彼とは別れようと思っていますが、その場合の損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 誓約書 違約金 慰謝料
以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサーある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから