法律相談一覧
-
慰謝料・示談金の相場(採血ミス)
ベストアンサー2019年8月 会社の健康診断での採血ミスによる神経損傷と診断されました。 現在、先方より治療費と通院時に日給分を補填されています。 現在、2020年2月現在、日常生活に問題はほぼありませんが、手を振った際、神経がピリピリや患部を触ると違和感がある程度と回復には向かっていますが、完治ということではありません。 これだけの肉体的・精神的苦痛を受けていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求民事調停で内縁の出張
長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現預金がない場合の財産分与の方法は?
共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー付き合ってた人が結婚していて、奥さんからは慰謝料などはいらないと言われたのですが、奥さんが怖いです。 奥さんからは、旦那が早く死ぬのを待っているという内容の事を電話で言われて、家のローンも仕事中に死ねば労災がはいって尚且つローンも払わなくてすむから助かると聞かされました。あなたは何も知らなかったんだから、旦那に200万の慰謝料の請求をして、その内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約相手が裏切り行為をしていた場合、精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
婚約相手が裏切り行為をしていた場合、慰謝料は請求できるのか教えて頂きたいです。 妊娠が発覚し、婚約いたしました。両家顔合わせも済み、私は自分の両親と共に相手の実家へ参り、相手方のお母様の墓前にも結婚の報告をいたしました。しかし、そんな中彼がいまだに婚カツサイトにて婚カツをしているのが発覚しました。その事を問い詰めると、事実を認め謝罪してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が悪質??
先日、時効援用の内容証明をだしました。6年前なので時効援用しました。ただ、その時に子どもができ出産。あわせて養育費の内容証明も出しました。その事で奥さんが、弁護士に相談したところ悪質だと言って、今知ったと言う事で多額の慰謝料請求してきました。6年前奥さんは確実に知っていて、今回もメールでその確認もしてます。連絡を取っていたイコール関係が続いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管轄なしで移送された場合のデメリットはありますか?
①訴えの一部が管轄なしで地裁に移送された場合、 手数料が2倍かかったり、訴状を書き直したり等の何かデメリットがあるのでしょうか? 最初から移送される可能性のある地裁に提訴した方が何か得なのでしょうか? ②移送されるかどうかは、担当の裁判官の判断によって異なる という考えで合っていますでしょうか? 事実関係は下記です。 認知無効請求事件の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の負担について
いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が不倫しました。不倫相手の女性に、慰謝料の請求を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯電話などから、相手女性の氏名、生年月日、携帯番号、住民登録の住所は確認できました。しかし、住民登録の住所には居住実態はなく(民家ではない)、勤務先もわかりませんでした。夫も口を割りません。 【質問1】 相手の氏名、生年月日、携帯電話、住民票の登録住所から、調停や裁判を起こすことは可能ですか? 【質問2】 相手の現住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての書類
不貞行為がばれ、不倫相手の配偶者から不貞の事実確認についてら書かれた書類捺印を求められています。 慰謝料などの請求が含まれていなければ、会ったその場でサインしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤での訴訟について
シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談後のトラブル
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に出頭しない相手に対して罰金はありますか?
ベストアンサー裁判に被告が答弁書も提出せず欠席した場合、被告に対してもう一度裁判に出頭するよう通知を出すことは可能でしょうか? また、相手が一度目の呼び出しを無視したことに対しての罰金などはないのでしょうか? 他に、原告が勝訴しても慰謝料の請求が認められないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行給与差し押さえ文書出したが会社は陳述書未提出、電話出ない
婚姻費用、慰謝料未払いのため強制執行給与差し押さえ文書を裁判所が送ってくれたが会社が陳述書出してくれず、会社に何度電話しても出てくれない。今後、どう対処したらよいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害児童の保護者に法的責任を明確にする方法と慰謝料の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 私立幼稚園で1人の園児から一年以上暴力をうけており、記憶障害にて心療内科や小児科通院。その後の暴力により過呼吸発症。小児科、心療内科、児相、警察に相談済みであり、園に連絡してくれてます。しかしながら園の体制がかわらず、怪我してもこちらから連絡するまで連絡ありません。最後に顔面裂傷になり書面にて説明や対策など要求してますがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の息子と友達が
信号待ちをしている時に、近づいてきた、40代くらいの男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場で警察に連れて行かれ、息子と友達は救急車で運ばれました。打撲程度で済んだのですが、よほど、怖かったのでしょう。ふとした瞬間に思い出すようで、震えて泣いています。相手は顔が酔っていたようですが、どうしても許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料支払いと示談書の締結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間で、 妊娠が発覚し中絶手術をする予定です。既に恋人関係は破綻している状況です。 妊娠発覚当時、私は結婚を申し出ました。しかし、彼女はそれが考えられないとの事で、産むか産まないかの苦渋の選択の上、中絶を選択しました。 中絶に対する精神的苦痛に対して、慰謝料を250万円支払うと善意から私から申し出ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費とローン
主人の長年に渡るモラルハラスメントが原因で、3年前に私が欝に長女がパニック障害になり、それから長女と二人で別居生活をしていましたが 先月から次女も連れ出し離婚を前提に養育費等の調停にのぞんでいます たった今一回目の調停が終了しましたが、主人が多額の住宅ローンを抱えているという理由から「養育費も算定表の額は無理でしょう」と言われました。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の調停は代理人弁護士宛ですか?
ベストアンサー離婚後旦那の相手に不貞行為慰謝料請求のため、相手代理人弁護士宛に内容証明を出し、その弁護士の先生と何度もやり取りする中で示談に至らなさそうなので調停を考えてるのですが、不貞相手の職場は判明してるが住所は教えられないと代理人弁護士を立ててる状況の場合、調停の場合も代理人弁護士宛になるのでしょうか?それとも直接勤務先へ送付するようになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方も全て認めている婚約破棄について。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私には交際期間7年半になる彼女がいました。 今年に入り彼女にプロポーズしお互いの結婚の意思を確認、4月より結婚資金として現金を彼女に渡していましたが6月に入ると彼女の様子が急変しあなたとは結婚できませんと突然の婚約破棄 問い正してみると、過去交際していた男性と会っていたらしく、その男性についていくと決めたそうです。 悪いのは全て私、どんな罰でも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から慰謝料をもらった場合
ベストアンサー妻の不倫相手(妻と相手は同棲しています)と 裁判中です。 以前、もうしませんしたら○○円払います、と 示談書を交わしており、 その額より低い額で和解しかけていますが 相手から、妻との共同名目で、との提案をされました。 妻の有責度合いは高く、それを足したらそんな額ではすまないです。 共同名目にすることで妻の有責は終了(?)するのでしょうか? 子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料請求通知書が届きました。
不貞行為という理由で慰謝料請求通知書が届きました。 その時は知り合い方に弁護士さんを紹介してもらい無視してもよいとのことだったので無視しました。 支払期限を過ぎたある日 一度送りましたがという全文がつき 同じ内容のものがまた送られてきました。 どうするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。
ベストアンサー初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ男性との性行為による慰謝料、住居不法侵入について
ベストアンサー女性の友人Aの話ですが、Aと、別の女性BのヒモをしBの家に居候をしている男性CとBの家で性行為をしました。 たまたまBが帰宅した際に鉢合わせ、激怒されたらしく、慰謝料の請求をすると言われているとのことです。 Bからの請求項目は 1.ベッド、シーツ等(同等の物を買い換えるとして請求) 2.住居不法侵入罪 (懲役3年もしくは10万円以下の罰金) 3.精神的苦痛に対する慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びまくる主人に悪意の意義で慰謝料は取れる?
ベストアンサー共働き結婚生活1年、半年から別居 0歳の子供がいます。 家に帰りたいと申し出てるのですが 家に帰ると警察沙汰にするぞと脅され 別居が続いている状態です。 本人は生活費、子供手当はいつか渡す渡すといって6ヶ月も一切渡さず、毎週のように趣味のサーフィン三昧と独身のような生活を謳歌しています。子供にも関心がなく連絡がないため、今月婚姻費用調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦にあたるか、慰謝料はとれるか教えて下さい。
準強姦にあたるか、慰謝料はとれるのかを教えて頂きたいです。 知り合いとご飯に行き、二件目にカラオケに行ったのですが、少し経つとお酒のせいもあるのか相手の態度が横暴になってきました。 段々、一緒にいるのが嫌になり、終電も近かったので終電前には帰りたいからとカラオケの時間を変更してもらうためにインターホンを取ろうとしたのですが、 「ダメだ」と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の過失による海外旅行中止は慰謝料をとれますか?
箇条書きで失礼します。 2名で水曜日に台湾へ旅行に行こうと計画し、インターネットで某旅行業者のサイトで予約。 土曜に予約したが、月曜日になっても航空券(LCC)が発券されず。 月曜日 疑問に思った私は問い合わせをすると、航空会社と旅行業者の下請けである航空券発券会社との間でシステムエラーが発生し、予約できたいないと判明。 すぐに発券する様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩・示談・慰謝料・治療費について教えてください
8月18日に因縁をつけてきた相手を頬を拳で殴ってしまい、相手が警察を呼びました。口の中を少し切ったぐらいの傷だった為、相手も了解のうえ微罪処分をうけました。 その際に警察にお互いで示談金を決めるよう指示があったので、相手の要求が30万だったのですが了承し、翌日相手に支払いました。相手が示談書の取り交わしを渋ったので領収証のみ受け取って別れました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか
質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決の時の支払い方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ちょっと気になるので質問させていただきました。 裁判(慰謝料請求事件)において、和解に至らず、判決になった場合、一括で支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書を見つけました。もう慰謝料請求しても意味が無いですか。
ベストアンサーこんにちは。 昨日、夫の不倫を知りました。 家の片づけをしていたら、夫のスーツから「示談書」と書かれた紙が出てきて、 そこには、夫とある女性が不倫関係を解消するについての条件が書かれており、 内容を読んで血の気が引きました。 まだ、夫とその相手には、連絡をとっておりません。 何から手をつけたらいいか分からずここに書く次第です。 示談書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない脅迫罪について
【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅です。上の階からの水漏れ被害をうけました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の都営住宅で水漏れがありました。 父と母が2階に住んでいて3階の人が水漏れをしました。 被害は範囲が広く寝室と隣りの部屋、畳み、洋服、寝具新品と使用済み、、ベッド、仕事で資料として使う本などです。 ただ母が私に連絡をしてこなかった為、私が被害を知らずに父と母で相手と話し相手が使えなくなった家財道具や服などを自分達で処理しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。
【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら総額は?
ベストアンサー法テラスを利用して、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら、総額は幾らくらいになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と戸籍について.
お世話になっています。 今、離婚調停中です。 離婚は避けられないと持っていますが、子供二人の親権についての争いになろうかと思っております。 そもそもの離婚の理由は妻の我儘、気ままです。 今まで調停を重ねてきましたが、調停員会も復縁を目指して説得を重ねて来てもらってますが妻は頑として受け入れません。 こちらには非がほとんどなく、婚姻費用もきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート仲介会社への不信からくる疑問及び訴訟可否について
アパート居住に関する疑問。知人経営アパートであった 平成28年5月1日~平成32年4月末日 4年間 契約 築17年 家賃 5万円 2LDK (駐車場2台 共益費 地域自治会費込み) *周辺に大きな環境的変化なし、空室2室(4戸/棟×2)* 3か月後 平成28年8月 知人オーナーアパート売買によるオーナー変更 平成30年5月 オーナー意向による「更新案内」として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で仕事を辞めさせられますか?
私は知りませんでしたが、彼は6年つき合い婚約した彼女がいました。私とは3年つき合っていました。完全に重なっています。彼も彼女も私も教員です。しかし、婚約者とはどうしても結婚する気になれないと言い、彼は婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円を払うことと彼が教員を辞めることです。つき合ってた期間は6年ですが、婚約期間は3ヶ月。両家で食事会をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍以前に貸したお金について
ベストアンサー入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫疑惑で相手の奥様が慰謝料を請求するからと主人に暴露…どうすればよいでしょう
ベストアンサー今から8年位前に職場の男性に色々相談に乗ってもらってる内にメール(卑猥な内容や画像も有り)をやり取りするように。 1年位してこのままではダメな事なると、こちらからメールや会って話をするのも辞めると言いました。それが気に障ったのかそこから関わり無し。 あちらが最近離婚訴訟を起こしたらしく離婚したくない奥様が携帯を見つけ見たら私との昔のやりとりが出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?
1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨 理由が複数の場合の記載方法
ベストアンサー相手(被告)に対して 誹謗中傷による慰謝料と 業務妨害による損害賠償を求めたい場合、 請求の趣旨と結語(内訳)はどのように書けばよいでしょうか。 下記のようなものでよいでしょうか。 ・請求の趣旨 被告は原告に対して誹謗中傷による慰謝料として次の金具を支払え。金●●円。 被告は原告に対して業務妨害による損害賠償として次の金具を支払え。金●●円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来るだけ多くの養育費と慰謝料を取りたい
【相談の背景】 夫が職場の顧客と不貞行為をしていることが判明しました。(連絡しているメッセージの写真と夫自身が不貞行為をしたという自白の録音有り) 1歳の子どもがいるため、私の望む条件が叶えられれば離婚をしたいと考えています。 【質問1】 養育費を一括で支払わせることは出来ますか? また算定表以上の金額を請求することは可能ですか? 【質問2】 養...
- 弁護士回答
- 8
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから