法律相談一覧
-
兄の代わりに慰謝料請求
【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から治療費と慰謝料
ベストアンサー去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女女間の慰謝料について
ベストアンサー◇前提 女A、女B、男Cが同居しています。 期間は、10年間です。 女Aは、働いています。 女Bは、無職で、女Aと女Bの家事を行います。 男Cは、無職で、男Cの家事を行います。 女Aと女Bと男Cの間には、肉体関係、内縁関係、血縁関係はありません。 ◇質問 男Cが同居を解消して、家を出ていく場合に、女Aと女Bは、男Cに対して、慰謝料を請求できますか? 慰謝料3000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、慰謝料請求について
先々月に主人の不倫が発覚し、 慰謝料を弁護士さんを通じて請求をしても 不倫は認めるが、お前がちゃんとした不倫の証拠を持ってこないと不倫は認めず、慰謝料請求は蹴る。と言われ きっと慰謝料という形では絶対支払ってくれないと思い 2年1カ月月々4万(計100万)を私の新しい住まいの家賃として払う。貯金も少なく引っ越し代にあてるので全額私へ と、話し合いの決着は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。相手の情報がありません。
ベストアンサー昨年夏より夫の不貞でがあります。相手はバツイチの女性 名前住所何もわからないのですが、妊娠しているとのことです。 女性への慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が請求される慰謝料について
ベストアンサー既婚者と不倫をした者です。 不倫期間:1年 不貞回数:10回以上 不倫相手との関係:私20代女、相手40代男(上司) 不倫相手と奥様の婚姻期間:15年程 子供:小学校高学年1人 私と一緒になるために不倫相手は 離婚に向け、離婚協議をしていた。 先日不倫相手と口論になり、私が感情的になり、不倫相手の子供に離婚についてどう思う?とラインをしたことがきっかけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料裁判
ベストアンサー不倫した夫から離婚裁判おこされてます。私も、不倫相手に慰謝料裁判をおこそうと思ってます。多分同時にはじまると思いますが。不倫の証拠はありますが、相手は別居後の交際で不倫ではないと言ってきそうです。夫の有責はきちんと認められるでしょうか?じゃないと離婚裁判にも響いてきそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫での相手に対する慰謝料について
ベストアンサー旦那が19歳の女性と不倫をしていました。 相手は未婚で、結婚していることも知っています。 不倫していてなおかつ、お互い同意の上、相手からの誘いもあって 不貞行為もしていた場合慰謝料は 親からだとは思いますが取れるのでしょうか? 取れるとしたらどれくらいの金額でしょうか? 今のところ離婚の予定はないですが 夫婦間は崩れてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサーDV慰謝料請求について 主婦です。今まで夫だけの給料で生活してきました。夫のDVが原因で、離婚調停を今後致します。 結婚生活18年間、DVは、付き合って20年間に渡ってありました。子供にも暴力を振るいました。 この場合、だいたいの慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。 子供は、3人います。未成年です。 そして、今まで主婦でしたので、貯金もありません。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV、慰謝料請求、
先日2年9ヶ月付き合った彼に別れを告げられました。理由はわがままに疲れたということでした。ただ、彼とは結婚するつもりで同棲を始めていました。彼にはお金を貸していることもあり、別れると色々面倒だしわたし自身別れたくありませんでした。貸しているお金は約80万ほど。彼とは喧嘩も多く喧嘩する度にヒステリックになってしまうほどでした。その時に強く掴まれたり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の回答書について
不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーご質問させていただきます。 一か月前に既婚女性とラブホテルに入りました。 (体の関係は持ちませんでした。) 後日、ラブホテル出入りの写真、車で2人で居る写真を撮られていたことがわかりました。 旦那様が興信所に依頼したのだと思われます。 写真は確認しております。 女性経由で、電話をかけてこなければ仕事場に捜査員?が行くとの事だったので、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求後の流れについて
ベストアンサー1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の慰謝料請求について
婚姻中に配偶者に不貞があった場合、離婚に至らなくても、不貞行為に対して慰謝料請求できますが、では婚姻中にDVがあった場合、離婚に至らなくても慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用の慰謝料請求
フルタイムのアルバイトをしてました。月曜日〜金曜日 九時〜十八時。パワーハラスメントがひどく退職という形になりましたがそれが原因で精神病院に三週間ほど入院になり、統合失調症になりました。そういう場合ってアルバイト雇用でも会社に慰謝料請求できますか? 今さらなんですがもう10年前のことですがまだそれが原因で病気は継続中です。 ちなみに中小企業だったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。何かてだてはありますか?
ベストアンサー幾度も同じ内容の相談をすみません。 キスをしているプリクラと、そのプリクラについて旦那と話し合いをし不倫は認めた発言を録音出来ました。 不倫相手が否認し裁判になった時 裁判で負けてしまいますか? 不倫相手は旦那の会社のアルバイト 名前たげしか分かってません。 プリクラで顔だけです。 もしアルバイト先を辞めていたら 内容証明が送れません。 何かてだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行の慰謝料について
教えてください。 お互いの親も公認し 将来を約束したうえで交際してた人から 何の話し合いもなく 相手の一方的な都合により交際を解消をされました。 相手の家の鍵も預かり半同棲的な感じで 仕事が忙しい人だったので家事もしてあげていました。 その後 すぐ彼は引っ越してしまいました。 お互い初婚ではないので結婚式の予約等 具体的な“婚約”というカタチの証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?
夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産している夫への慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が、自己破産している場合、慰謝料の一括払い請求は無理でしょうか。 お互い引越し費用が用立てられず、現在同居状態です。夫は、慰謝料がまとめて払えないので、自分の引越し費用や慰謝料が、出来るまで、同居を続けるしかない。と言っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?
ベストアンサー結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...
- 弁護士回答
- 21
-
-
信用してたのに…。
私は、妊娠を、させられて、 しんどい思いを、したのに、 先ほど、質問したのですが、私は、相手とは、結婚を、する気は、まったく、ありません。 最初から、付き合っていたわけでも、ないし、私に、他に、好きな人が、いてるのも、相手は、知っていますし…。 慰謝料を、ちゃんともらいたいのですが…。電話は、着信拒否を、されているし、メールを、送っても、返事が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よく弁護士に損害賠償請求するのですか?それとも慰謝料請求するのですかと聞かれます。毎回答えに困ります。そもそも損害賠償請求と慰謝料請求の違いはなんでしょうか?1つの不法行為に対して損害賠償請求、もう1つの不法行為に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて説明お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係の求償権について
いつもお世話になっております。 主人の不貞により、相手の女性、主人に対し慰謝料請求をする予定です。 相手の方とは示談交渉を進めており、主人とは今後調停にて慰謝料等を決めていきます。 相手の方とは金額の折り合いがつきましたが、主人からの慰謝料の額がまだ決まってない場合でも相手の女性から主人に対し求償権を行使するのは可能なのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求(和解)の場合
【相談の背景】 慰謝料請求で和解となった場合についてお聞きします 【質問1】 慰謝料請求裁判で和解になった場合 一般的に支払いはその月からですか?次の月からですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間程、私は性別を女性と偽って男性の方とLINEで話していました。 ある日、その男性の方にLINEスタンプを2つプレゼントしてもらいました。(私は欲しいとは一言も言ってません。) 男性の方が勝手にプレゼントを送っただけなのですが、その男性の方に私が男だとばれた場合、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問1】 スタンプ2つな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 示談金未払いで損害賠償請求する場合、示談で決まった金額+裁判費用などを請求しますが、約束を守られなかったことや裁判をせざるを得なったことでうけた心労や労力対しての精神的な苦痛の慰謝料として、示談金以上の金額を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 期限までもう少しですが、期限過ぎたらすぐに裁判の手続きした方がいいですか?1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出すための慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の家で同居していた友人を追い出すために慰謝料500万円を支払いましたが、わざわざ慰謝料を払う必要はなかったと後悔しています。 【質問1】 裁判したら全額返還して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に支払われた慰謝料について質問です
【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における慰謝料支払い
ベストアンサー民事裁判において判決にて被告に支払命令が出た時、支払期限というものはありますか?控訴可能期間は支払はできないのでしょうか?それとも被告が100%敗訴の場合、被告が控訴の意思がなければ控訴期限でも支払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【判決】慰謝料の減額認容はあるのでしょうか
ベストアンサー慰謝料は減額されて認められるケースはあるのでしょうか。 慰謝料100万円を請求したところ、判決で、請求額のうちの80万円が認められる、というようなケースはあり得ますか。 あるいは、請求の趣旨に書いた額が認められないのであれば、その請求自体が認められず、0円となる(つまり、裁判官が事実関係から考慮して、請求額から妥当な金額を決定することはない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求及び損害賠償
娘が望まない妊娠をしてしまい、相手方と交渉するためにこちらで弁護士さんを探して、委任契約を結びました。期待していましたが、手紙を先方に出して返事なし。電話をしても取り次げず、親に連絡しても無視。では裁判をしましょう。着手金は一般人にはとても高額。連絡ないからさあ裁判。追加料金。弁護士さんには微々たる金額かもしれませんが。こんなもんなんですかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との喧嘩仲たがいでの慰謝料
ベストアンサー友人同士の喧嘩について 友人Aと喧嘩をしていて、相談に乗ってもらった友人Bとも友人ADが仲が悪くなってしまいました。原因は僕にあるとその為慰謝料を請求されました。 自分自身悪いと思っておらず払う気はまったくありませんが裁判をした場合。買ったとしても裁判の為にかかった弁護士費用は払わなければいけないのでしょうか? ささいだと自分が思っていることでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額交渉につて
ベストアンサー慰謝料請求にあたり公証人と手続き中です。双方の本人確認書類、署名済みの慰謝料金額記載の示談書も公証人に提出中です。現在証書を作成中です。しかし金額に納得がいかないので、減額したいと考えています。 そこで相談ですが公証人に提出前の減額交渉と提出後との再交渉とでは減額できる金額に差は出てきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの慰謝料請求
夫に弁護士さんへの委任状を偽造され私を原告とした裁判を起こされてました。弁護士さんも被害者ではあるのですが本人確認をすべきだったと思います。1回も面会せず、電話でも話さず弁護士さんはおかしいと思わなかったのか疑問です。 この件で弁護士さんに懲戒請求ができると相談した弁護士さんに言われた事があります。懲戒請求して通れば弁護士さんは罰を受ける事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を受取った際の税金について
ベストアンサー先日調停が終わり、慰謝料を一括で受け取りました。現金手渡しです。 そこで疑問なのが、この慰謝料って税金などはかかるのでしょうか?確定申告などで申告しなければなりませんか? 金額は、弁護士への報酬を除いて、私が受け取った金額は60万です。最初に払った着手金を引くと40万ほどになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と慰謝料の違いについて
ベストアンサー示談金は税金が一切掛からないと聞きましたが、慰謝料は社会通念上相当の金額をこえた場合(あまりにも高額な金額)は税金が掛かると聞きました。 上記の示談金と慰謝料の意味はあってるのでしょうか? 判断の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判判決で決まった慰謝料など
裁判判決で決まった慰謝料や損害賠償金、判決後 相手方が払わなくていいって言ったら払わなくていいんですか? また払わなくて 良くなった場合 裁判所に報告とかやる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料について。裁判にする事は可能でしょうか?
以前にも相談させていただいたのですが 公正証書を作成してるのですが、相手の勤務先が不明で強制執行が出来ません。裁判にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料比較: 示談と判決
民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料の税金について
ベストアンサーお世話になります。 今回は、損害賠償と慰謝料について質問させて下さい。 この度、私は採用内定取り消しについて、企業側と話し合う方向で話が進んでいます。 交渉では、予想された賃金数ヶ月分と、慰謝料請求しようと思っています。 ここで思ったのは、今回もし企業側が金銭を支払うということになった場合、この賃金数ヶ月分や慰謝料には税金が課せられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判について 続き
証拠が出し終わり、次回から金額の話合いになる場合、裁判が終わるまでの期間として証人尋問が終わっているかどうかによって違うとのご回答をいただきました。 証人尋問は多分ないと思います。 裁判官の方からも、証人尋問についての話は一切ありませんでした。 おおよその金額のラインも提示されていますので、その枠内での話になると思います。 証人尋問は必ずあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判の和解の日
ベストアンサー次回、被告側から和解に応じるという返事が聞けそうで、書記官より 原告の私は、振込み用銀行口座を持ってくるように言われています。 次回、予定どおり和解がなされると、裁判所に行くのはこれで すべて終わりになるのでしょうか? 和解調書とは、いつ渡されるものでしょうか? また、次回に「和解します」と被告側が言ったあとは、 それを覆すのはナシですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の民事裁判
度々、質問して申し訳ございません。 来月、慰謝料請求についての第1回口頭弁論(民事)が行われるのですが、裁判所から届いた書類に仮執行宣言の件も書かれていました。 この意味が強制執行みたいな言葉って言うのは分かったのですが、差し押さえされるまでには、どのような流れで進むのでしょうか? 県外の裁判所で行われる為、まだ出廷出来るか分かりません。 答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?
ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?不貞慰謝料の強制執行について 夫のダブル不倫が発覚しました。 双方配偶者も含めて事実確認済、双方離婚等無しです。 現在、私、夫、夫の不貞相手、不貞相手の夫で4者間で合意の話をしていますが、不貞相手の夫から私の夫へ慰謝料請求するとのことです。 私も夫の不貞相手へ慰謝料請求する意思をみせ、ゼロ和解に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻の不貞により調停が不調に終わり、離婚・慰謝料請求・財産分与と裁判することなりました。 裁判の日が来月に決定しましたが相手に通知はどれくらいで行くのでしょうか? また不貞による慰謝料請求に関しては妻と相手の男性にも訴状が行くのでしょうか? 流れがよくわからず、慰謝料請求に関しては相手の男性も裁判所に出向く型になるのか、妻だけなのかと教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから