45,077件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

数年間Aの借りている工場を間借りしていましたが、諸事情により4月末日をもって退去することになりましたが、2,3,4月分の支払いを滞納しております。 その後、Aは詐欺罪として警察に通報しました。 未納で詐欺罪が適用されるとは思っていないのですが、私の元請け数社、友人、家族に事実と異なる金額を伝え、「あいつは詐欺だ」と方々に連絡を取っています。 これら...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償権に関しての質問 ですが、妻と離婚して慰謝料を全額払い、不倫相手と交際継続した場合、後に不倫相手に慰謝料の負担相応分を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求の返答について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をする内容証明を送り、相手側の回答が返ってきた場合に、弁護士の先生として、これは裁判をしてもお金が取れなさそうだなと思った場合にどのような終わらせ方をするのでしょうか。 相手側の回答文に何も返答せずに終わらせると言うのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で出る判決内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に他の人との子供妊娠

現在離婚裁判中で離婚はお互い合意しているが 親権について争いしてるのと 離婚調停前に別居し彼氏ができ 不貞行為か不貞行為でないのかについても 争いをしています。 その彼氏との間に子供ができ妊娠中です。 離婚裁判が終わったとしても 子供は前の旦那のことになり また裁判しなくてはなりません。 その時に慰謝料など請求されますか? もし現在の離婚裁判で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求反訴。反訴では何が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされており反訴します。 慰謝料請求への主張とその反訴とはどの様に分けて訴えて行けば良いのでしょうか?? 反訴では何が出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期限はどのくらい

不倫慰謝料請求の期限はいつまでですか? また慰謝料請求してから有効な期間はどのくらいですか? 慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、「弁護士に相談しています」とだけ返事が来ただけでそのまま2カ月近くたっています。 内容証明も自分で作ってだしたので、ワザと出して来ただけと、取られのか、このままこちらが何もしてこないだろうという気で逃げる気ではないか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えません。このような場合で裁判で慰謝料450万円請求されてしまうのでしょうか?

彼氏の事なのですが、伯父と女性が共同名義で家を購入し2人で折半して払ってました。3200万円の家でフラット35(団信加入なし)で月10万円の返済です。でも伯父が急死し相続人になっていた甥である彼氏が伯父の分を支払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため彼氏が1人で住んでます。女性が5万円を彼氏の口座に入金し彼氏の口座から毎月10万円引き落と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。何かいい方法は無いでしょうか?

夫の不貞で離婚の話を進めたいのですが離婚の際にどうしても慰謝料300万と養育費500万もしくはどちらかを現金でほしいと請求しています。自宅を売却しようとしましたが査定額は現ローンより低くさらに抵当権付きでなかなか買い取ってもくれません。ましてや住宅ローン2000万もまだあるのにお金を貸して貰えるかわからないし、また借金が増えるのもなるべくは避けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 一度提案した慰謝料請求権の放棄を和解前に撤回することはできますか?

約一年前に協議離婚した妻が、約2年半の不倫関係を理由に相手男性の妻の弁護士から慰謝料300万円を請求されました。 当該不倫関係が私との婚姻期間中からであるため、私から元妻の不倫相手男性への慰謝料請求権について、元妻から相談を受けました。 私としては、元妻には婚姻時に迷惑をかけたこともあり(私自身も不倫をし元妻を悩ませました)、離婚後も子供の面会等...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?

ベストアンサー

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪に該当する可能性があり内容証明書にて慰謝料請求を相手方に行いたいと思います。 この慰謝料の金額ですが、実害として考えられるのは通院費、休職中の給与です。 【質問1】 内容証明書において慰謝料請求の金額の決め方はどのように行いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 高裁 控訴理由書

現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて

裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...

弁護士回答
    2
  • お互い離婚に合意してるのに離婚できない場合

ベストアンサー

今年2月から性格の不一致と生活費の過剰要求が原因で約8ヶ月別居しています。 婚姻費用の調停をしていましたが相手方より離婚に合意してるが慰謝料300万を払わないと離婚しないと言っています。 当方、有責ではなく慰謝料を払わなければならない事は一切しておらず、婚姻費用調停では裁判官、調停員共々と慰謝料は発生しないと仰っていました。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害と名誉毀損の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの配信サイトで知り合った女性とその女性と仲の良い人に、私のLINEのサムネにある私の顔の画像(サングラスはかけていますがはっきり私とわかります)や、配信サイトのプロフィールにある顔画像を、無断でスクリーンショットされ、SNSに晒されてしまいました。 肖像権の侵害と名誉毀損にあたる旨を指摘し、本人達と話し合い、示談で解決して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求できる慰謝料の金額と、請求までの流れ

ベストアンサー

主人が不倫しました。関連会社の女性です。 メールのやり取りや主人の自白の録音など、ある程度の証拠は掴んでいます。 そこで、具体的にどれ位の慰謝料を請求することができるのか、また、請求までの流れをご教授下さい。 ・婚姻期間6年 ・不倫期間3年半 ・相手は独身だが、主人が既婚者であることを知っていた ・子供は1人 ・肉体関係が継続してあった ・夫婦とし...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで急性ストレス障害になった場合、B型に直接慰謝料を請求するのは違法か?

【相談の背景】 就労支援B型にてハラスメント行為により、急性ストレス障害になりました 直接慰謝料を請求するのは違法ですか? 【質問1】 直接b型に連絡して慰謝料を請求するのは違法ですか?(弁護士を立てずに) 【質問2】 また直接慰謝料請求した場合のデメリットを教えてください

弁護士回答
    2
  • 借金申し出の理由が虚偽の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、知人に30万円を貸しました。 当時、知人から借金依頼の理由として、 ・知人の弟(未婚)が既婚者と不倫をし、相手の夫に対する150万円の慰謝料を命じられた ・弟の慰謝料の肩代わりに、知人が100万円肩代わりをした ・それにより、知人の生活が苦しくなり私に援助を求めたい と説明を受けたメールが残っています。 これまで何度も返済を求めま...

弁護士回答
    1
  • 合理的理由のない接触禁止の債務不履行に基づく損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払いました。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載がありますが、違約金に関する記載はありません。 今年3月に再度の不貞に関する慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届き、相手方弁護士とやりとりしております。 そのなかで...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の和解と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、離婚請求されました。子どもを連れられて別居の状態です。円満調停をしましたが、不成立で終わりました。不倫相手の独身男に内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。第一回期日が終了し、不倫の事実は認めました。夫婦関係が破断していると反論してきたので、同居や家族旅行、家事・育児の分担もしっかり行っていた証拠と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料示談に向けてアドバイスください。

【相談の背景】 不貞慰謝料を現在不倫相手に請求しています。離婚はまだしていませんが、この2人は同棲中で別居して10ヶ月経ちます。 交渉で200万払うが、100万は一括、残り100万は分割で払うと来ました。 分割は3年弱かけて払うとのことでした。(表向きは不倫相手が払うと言っていますが、裏では全額夫が負担します) 夫はこれまでも、私を言いくるめて 逃げてい...

弁護士回答
    2
  • W不倫 内容証明で不貞発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私の不貞が発覚し、離婚しました。 離婚後、数ヶ月経ち元主人から慰謝料請求がきましたが、交渉決裂しました。 その後、元主人が私の不貞相手へ慰謝料請求した為に相手の奥様に不貞が知られる事となりました。 不貞相手とは元主人に知られてから会っても連絡を取ってもいませんでしたが、慰謝料請求がきたと1年ぶりに急に連絡がきました...

弁護士回答
    1
  • 和解破棄から判決、控訴審にいく場合

原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...

弁護士回答
    3
  • 合意書により慰謝料請求されたが相手が嘘を言う

ベストアンサー

同僚の男性と不倫しました。期間はたった15日間で不貞行為は2回だけです。彼が既婚、私が未婚です。彼の奥様にバレてから彼が転職し、私たちは別れて連絡も取れないようにし、縁を切りました。奥様から法律事務所を通じて慰謝料請求があり、まだ合意書による解決をという段階ですので私は弁護士へ依頼せず自分でやり取りしております。 最初は相手の弁護士とのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求権利について。

刑事事件の被害にあった場合、相手側に同時に損害賠償訴訟を起こしますが、 下記の場合、慰謝料や損害賠償請求権はどこまで可能なのでしょうか? ========== (事件例) ・事件 : 傷害事件 ・被害者 : 夫 ・怪我状況 : 全治1年 ・休業期間 : 1年 ・仕事 : 自営の料理人 ・加害者 : 有罪実刑 (補足) 夫と私は飲食店を共同...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を請求するには?

長文になります。 風俗(デリヘル)で働いています。 先月生理がこないので産婦人科で検査を受けたところ、妊娠していました。 相手の特定は出来ています。 中絶の費用と慰謝料をだしてほしいです。 相手に連絡しましたが妊娠と話をしたら返事がきませんでしたが、しつこく 連絡したらメールで以下の内容の文章が送られてきました。 まずは妊娠した事実とそれが私...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者の慰謝料。どの位の額が妥当でしょうか?

よろしくお願いいたします。 私の彼女の妹の話ですが、同居していた元彼氏から同居時に財布からキャッシュカードを盗まれ、数度に渡りコンビニATMから約50万円を引き出されてしまいました。 私が問いただしても「知らない」の一点張り で仕方なく警察に盗難被害届を出させ捜査してもらったところ当人が防犯カメラに写っており、引きだしの事実も認めたため逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判、途中での離婚への方向転換について

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に500万、夫に200万の慰謝料請求を本人訴訟でしています。 当初、離婚は考えておらず、不貞行為を認めていない女への思いもありこの分配でした。 夫は認め、反論もあまりなく裁判も尋問へとすすみます。 裁判官の和解案は女100、夫50でした。 【質問1】 離婚することとなりました。 和解案ではまだ離婚の可能性がありませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の内容証明で、この文面は脅迫に当たるか?

夫の不倫相手へ慰謝料等請求の内容証明を送る予定です。 下記文言は、脅迫にあたりますでしょうか? 「請求内容に対して誠意ある返答がなかった場合は、弁護士に一任の上、大阪地方裁判所にて民事訴訟を提起する等の法的手段を即刻行う所存です。 その際には、仕事のイベントや出張を不倫に利用していたため、裁判になれば当該事実確認をあらゆる方面に行わざるをえな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に妻名義の車

ベストアンサー

妻が不倫(認めている)をした慰謝料として妻名義の車を請求する事は可能でしょうか?離婚はします、慰謝料請求をしますし私も車がないと仕事に行き辛くなります、それに現金を持っていないと思うので

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求リスクを低減するための「合意書」締結について

【相談の背景】 ・1年以上お付き合いしている男性がいます。独身だと聞いていたのですが、先日、その方が既婚者であることが判明しました。 ・その男性とは関係解消しようと思いますが、関係解消後に奥様から慰謝料請求を受けるリスクを可能な限り低減したいです。 ・私としては、慰謝料を支払いたくないというよりも、「裁判所が絡むような大ごとにされることを避けたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてのトラブル

ベストアンサー

離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...

弁護士回答
    5
  • お互いが離婚に同意済み。それでも離婚裁判をする意味は?

妻側の弁護士から離婚裁判の申し立てがありました。 離婚調停は不調停で終わっています。 慰謝料等の内容が決まらないから、離婚裁判をし、裁判後に離婚届を出すことになると思いますが、私には疑問に思う点があります。 お互いが離婚には同意しているのであるから、 まずは離婚届を提出して、それから慰謝料等の内容を裁判で決めればいいのでは?と素人の考えと...

弁護士回答
    4
  • 離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...

弁護士回答
    6
  • 調停中の条件合意時に相手に一筆書かせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚後の財産分与調停中です。 離婚の理由は妻の不倫で、これに対する慰謝料は既に受け取っています。 また妻の母親が不倫幇助をしていたので内容証明を送り、現在訴訟の準備を進めております。 次回の調停期日で申立を取り下げるように妻に伝えるのですが、その時の条件として妻の母親への訴訟も取り下げる予定です。 また今後二度と...

弁護士回答
    1
  • 労災案件 損害賠償請求訴訟依頼着手金

ベストアンサー

【相談の背景】  建築現場で後遺症が残る大怪我をしまして、過失割合をみても会社側に問題がある為に、逸失利益、慰謝料等含む2000万円ほどを弁護士に依頼して会社に損害賠償請求の訴訟依頼を頼んだとします。 複数の弁護士が受け持ってきた事案内容から見て今回の労災案件の損害賠償請求訴訟依頼の着手金は30万円位が妥当だと思っています。 尚、訴訟、損害額計算...

弁護士回答
    1
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない不倫相手へ慰謝料請求

【相談の背景】 昨年から夫が出張先で取引先と不倫しているようです。 証拠はないですが、不倫相手に請求することはできますか? またもし不倫相手ではなかった場合に、こちらのリスクは何がありますか? 【質問1】 証拠はなくても不倫相手に請求できるか? 【質問2】 請求をして、もし不倫相手ではなかった場合、こちらがうけるリスクは何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、証拠の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚をしました。離婚後、1ヶ月後に元カノと再婚をいたしました。元妻にバレ、不倫していたと言われ慰謝料を請求されています。婚姻中は連絡や会うことはしてないと言ったのですが、証拠を見せろとしつこいです。向こうは証拠を見せることを強要できるのでしょうか。向こうはなにも根拠もなくただ不倫だ!慰謝料だ!と怒りくるっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調停での駆け引きについて

ベストアンサー

別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手方に慰謝料請求する時期について

嫁の不貞が原因で調停中ですが、離婚裁判になりそうです。不貞行為の相手方にも慰謝料請求を考えています。そこで請求をする時期ですが、今するのが良いのか、離婚裁判と同時進行か、また離婚裁判が終了してからの方が良いのか、ベストな時期を教えて下さい。なお、相手方からは今の時点で時効消滅の援用をされる可能性もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料和解

【相談の背景】 W不倫の慰謝料。示談で和解。 双方離婚せず、双方が慰謝料を請求しない。今後会わない。会った場合は1回につき50万という約束で和解し、念書に4名がサインした場合。 【質問1】 婚姻継続での制約のため、どちらか夫婦がその後離婚した場合は念書のサインも制約も無効になり慰謝料が請求できる又はされるのですか? 【質問2】 同じく、今後会わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求への対応

【相談の背景】 私が不倫し、不倫相手が配偶者に不貞の慰謝料という名目で300万円を支払い、離婚しました。 支払った証明(協議書、振込明細)はあるようです。 後日、私にも元配偶者から不貞による精神的苦痛の慰謝料として300万円の請求がありました。 書留内容証明郵便で書面が届き、1週間以内に支払わなければ訴えるという内容です。相手の名義で届きました。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから