法律相談一覧
-
訴状と反訴について
いつも回答ありがとうございます。 離婚をし慰謝料請求されています。 相手側からの主張ばかりではなくこちらからも訴状を作り慰謝料請求を求めたいのですが今日書記官にうかがみた所別訴して欲しいと言われました。 別訴について詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を行使できるでしょうか。
ベストアンサー求償権について。 不倫相手の奥様から慰謝料100万円を請求され、支払いに応じました。慰謝料請求は私のみです。 ・不倫期間2ヵ月 ・相手夫婦は現時点では離婚はしていませんが、家庭内別居の状態で、不倫相手は離婚を望んでおり、奥様が引き止めている状況です。 ・私に慰謝料を請求した事は不倫相手には隠しておきたいみたいです。 この場合、100万円の慰謝料に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の相手が複数の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気の為、私が申し立てた離婚調停が不成立になり、現在離婚裁判の準備中です。 夫に対して離婚、年金分割、財産分与の申し立て、夫と相手女性に対して慰謝料請求の申し立てをするつもりです。しかし夫の浮気は今回だけではなく過去にも別の女性達とあったので、夫に対しては過去の分も慰謝料請求したいと思っています。過去の浮気の相手女性達に対しては、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 最初旦那に離婚を強要され、それに応じ、その際女に慰謝料300万で通知書を出しました。 しかし旦那が離婚条件を飲めず離婚しないことに 不倫相手は19歳、未成年ではないですがまだ未熟だからと親が出てきました。 相手の両親と1度話をしましたが、私の旦那が相手に対して夫婦関係は破綻している、5月から別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる夫の慰謝料支払いについて
現在、離婚話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 夫…単身赴任で一人暮らし バツ1 前妻も不倫が原因で離婚 (私と離婚でバツ2) 前妻との子供の養育費毎月3万円 養育費の支払いは後8年 私…夫の実家暮し 子供はおりません。 夫は自営業。(自営業といっても会社として登録などはしておらず、税金等も払っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行による慰謝料について
婚約不履行による慰謝料請求をしようと考えています。 付き合った期間は2ヵ月ほどです。 今、妊娠中で出産予定です。 婚約不履行が認められた場合、慰謝料の相場は100~200万円くらいだと思うのですが、付き合った期間が短いのは減額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私は悪い事をしているんでしょうか?
旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求しました。示談書を作成し直接会って署名、捺印を求めましたが「親と相談したいので今日はサインできません」と毎回同じ台詞で3回程さきのばしにされています。そして先日旦那に「死んでやる」と電話をし目の前で自殺未遂(リスカ)をしたそうです。その際「復讐してやる」と言われたそう。私は悪い事をしているんでしょうか?不当な請求なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の不貞裁判、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し相手女性に慰謝料請求をしました。 150万月2万の返済で和解しました。 和解条項に旦那を女の自宅にいれるな。 というのを入れたかったですが。 拒否され。 仕方なく不倫を思わせる言動をしないというのはいれました。 裁判が終わった途端また女の家へ旦那がな転がりこみました。 また改めて相手女性を訴訟したい場合。 アパート出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料請求は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料についてご相談です。 2004年10月に結婚し、 2020年から別居し、別居期間は5年です。別居は夫が勝手に出て行く形です。 子どもは2人います。(大学生と高校生) 5年前、夫が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用調停を申し立て、離婚調停は不成立、婚費は審判で決定し、現在まで支払ってもらっています。 婚姻中、浮気(表面化してるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所不明で慰謝料請求の方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫をした為、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、不在で帰ってきました。 住所・氏名しか分からないため、確認しに行ったところ引っ越した様でした。弁護士の方にご相談をし、役所で転居先を照会して頂きましたが、現住所がそもそも該当せず、名前しか分からない状態になりました。 【質問1】 訴訟も辞さない構えなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の伴侶からの慰謝料額はいくらが妥当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から弁護士を通じて慰謝料請求の通知が来ましたが金額をこちらが提示せよとありどう提示すべきか悩んでいます。 ・この先離婚や別居有無は決まっていない ・婚姻歴は10年程、1歳のお子様1人 ・不倫期間は8ヶ月 ・不倫相手には請求していない ・今後、離婚に向けて進めて欲しいと思っているが、検討中で確定出来ない 【質問1】 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権と住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の不倫がバレ、奥様に100万円の和解金を支払いました。離婚はしないようです。求償権は放棄していませんし、支払い終わったら半分ご主人に請求しますと伝えてあります。 求償請求のために相手に内容証明や特定記録郵便を送りましたが封も開けずに返送されたので少額訴訟を起こしました。 簡易裁判所から呼び出し状が届いたことで初めて相手から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から婚約破棄の慰謝料請求。正当な理由になりますか?
少し複雑になりますが、ご教授お願いします。 昨年10月、11ヶ月交際をした彼から婚約破棄で慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容はこちらの一方的な不当破棄とのことで200万円の請求がきています。 私としては彼からの侮辱、ものに当たる、人格否定、罵倒に耐えきれなくなり、結婚できないと告げました。(婚約破棄の後の話し合いにてボイスレコーダーに証拠あり) 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の有責割合は誰が決めるのか?
ベストアンサーお世話になっております。 26歳独身、年収250万 2年前に不倫をしました。当時不倫相手は子なし、婚姻一年、不倫期間は3ヶ月 不倫相手夫から慰謝料300万の請求が来ました 。200万以下は無理だと言われ訴訟になります。原告は弁護士を立てています。 こちらは立てません。 女性から迫られました。破綻している、生活費を貰っていないと金銭を援助して援助交際のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求で相手弁護士から4ヵ月返答がありません
夫の不倫発覚により、昨年12月に弁護士を通して相手女性に慰謝料請求を行いました。最初はすぐに相手女性(弁護士)から返答がありましたが、こちらが再度返信してから4ヵ月返答がありません。私選弁護士も何度か催促の電話しているそうです。 相手弁護士のHPを見ると.「早急に解決します」等の文面も載っています。4ヵ月返信しないのは何かの作戦なのでしょうか?訴訟待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が不倫をした場合、娘でも相手の女性に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー父親が不倫をしていました。最近別れたようなのですが、流石に妻には言えず、相談できる相手が、別居している父の連れ子である私しかいなく、毎日話を聞いたり父親を精神科に連れて行ったり、自暴自棄になってしまった父の相手に本当に苦痛の日々となりました。また父は相手の女性にかなり金銭を貢いだらしくその点でも私的には腹立たしいのですが、私は妻では無いのでやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額妥当ですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。
ベストアンサー現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDV慰謝料請求について
たびたびすみません。 また、教えてください。 先日、離婚調停で離婚と親権、養育費は成立しました。相手からのDVがあったり、家を追い出されたりしたので、慰謝料を請求したのですが、それは認めず。 相手は逆に精神的な被害の慰謝料をと言い続けました。 調停員から、あなたが慰謝料請求をと言うと相手も慰謝料を請求すると言うので話が進まない。調停後に裁判にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料の弁護士基準について
ベストアンサー事故での慰謝料についてです。 相手方が弁護士をたてて通知書を送ってきました。 2カ月分の通院慰謝料を80万請求してきています。 弁護士に内容証明のみ依頼の場合でも通院慰謝料は弁護士基準、裁判基準になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い
ベストアンサー夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の和解条件と金額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に訴訟をおこし、来月裁判が始まります。 慰謝料300万円を請求しています。 不倫裁判の場合、和解に至る場合も多いと聞きました。 【質問1】 和解になる場合の条件として、どのようなケースが一般的なのでしょうか? 請求している金額よりも多い額で和解となる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁勝訴後の振込先開示要求に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁の判決が確定し、勝訴しました。被告側代理人から振込先を教えてくれとの知らせが来ましたが、振込先などの個人情報は教えたくありません。 【質問1】 不動産執行、給与債権執行などで慰謝料を請求したいのですが、振込先を教えろとの請求を無視してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚することになりました。離婚届は既に提出済みで、当事者間で慰謝料の金額を話し合っているのですが、向こうの金額に納得できません。 【質問1】 裁判を起こしたいと思っているのですが、その場合こちらから訴訟を起こすと、相手方の管轄の裁判所になるのでしょうか。(相手が遠方のため、向こうに行くとなると交通費等がかかるなと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的反訴状「請求の原因」について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚訴訟に離婚の判決が出たので控訴しました。 控訴審内で、慰謝料・財産分与・年金分割の予備的反訴を行います。 【質問1】 請求の趣旨に記載する内容は理解できたのですが、「請求の原因」欄の記載内容に悩んでいます。記載例等があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の証拠集めはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんはどこまで証拠集めの手伝いをするのですか? 慰謝料請求したいという依頼を受けたとき、その相手の住所を調べて依頼者に伝えたりするのですか? 個情報ですし、下手したらストーカーなどの犯罪になったりすると思うのですが、、、 【質問1】 民事訴訟の場合の話です。 証拠集めのサポートは個情報を調べて依頼者に伝えたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費の立証のための内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。被告は浪費を否定しています。浪費を立証したいので、準備書面に「信用情報開示して、債務を明らかにせよ」「もし開示しないのであれば、○○銀行の借金を明らかにするため調査嘱託申立てをする」という内容を載せたいです。 【質問1】 このような内容は問題になりますか?慰謝料も請求したいので、被告の浪費は強く主張、立証したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉のコツを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 1.金銭なしの和解はありえますか? 2.裁判官が和解金額を決定することはありますか? 3.相手方代理人弁護士に丸め込まれない秘訣はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が死亡した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに未遂でも詐欺被害で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったホストに詐欺被害に遭いかけました。 お店でミスをし、大金が必要になったので消費者金融やクレジットカード決済を利用してお金を用立てて欲しいと相談されました。 相手が返済してくれる意志がないと気付いたので実際には貸しませんでした。 【質問1】 民事訴訟を起こす事は出来ますか? 慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明ができる範囲について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の同僚の嫌がらせ行為により、精神的苦痛を受けたので、慰謝料請求の本人訴訟中です。 【質問1】 先日被告から答弁書が送られてきましたが。証拠に疑義があります。この場合「求釈明の申し立て」により追求すべきでしょうか?求釈明の範囲は答弁書に係ることに限られますか?他の事でもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談交渉 応じない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて高額な慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 奥様に私が払えるだけの金額を振り込み、「足りない分はご主人からもらって下さい」と連絡するのは、違法でしょうか? 私には、財産がありません。将来、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に保険証券番号盗み見された
ベストアンサー【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえについて質問です。 相手方が、傷害事件を起こし示談でも解決しないため、民事訴訟で100万ほど請求するつもりなのですが、相手が無職で資金を隠される可能性があります。 入院した事件であり、高額な慰謝料を取れると言われました。 【質問1】 この場合、弁護士照会をして裁判の結果を待たずに、仮差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を認めている事に対する判断
【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料訴訟をしています。 夫は不貞は認めていますが、婚姻関係が破綻していたと主張しています。 同居しておりそのような事実はないです。 こちらからの答弁にて不貞を謝罪するとも述べてます。 【質問1】 婚姻関係が本当に破綻していれば、謝罪はする必要は無いと思います。 相手方が謝罪をするとしていれば、裁判所は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問で答えたくない場合
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の被告で次回尋問があります。 尋問での評価について質問です。 【質問1】 相手方からの反対尋問で不利になりそうな尋問に全て覚えてません、 と発言すれば人証の証拠とはならないですか。 【質問2】 覚えていないとの返答で不利になることはありますか。 【質問3】 証拠を示されても、理由を説明してその証拠が違うと 言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨にある文言
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 請求の趣旨に〇〇万及びこれに対する訴状送達の日の翌日から年5分の金員を支払えという文言があります。 【質問1】 判決の慰謝料額を基準に5分を被告が計算して支払われるのでしょうか。 【質問2】 訴状送達の日とは相手が受け取った日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の裁判の答弁書の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の証拠として、他の裁判の第3者の答弁書を提出する予定です。 他の裁判の答弁書を証拠として出す場合、見られたくないところをマスキングして出すことは可能ですか。 【質問1】 また、答弁者で立証する部分だけを出せばいいのか、答弁書全部を出すか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の却下という言葉
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟の準備書面の作成中です。 請求の原因に対する答弁の書き方で相談です。 原告の請求の原因は間違っているから否認する。 親権については争う。 慰謝料、養育費、年金分割は却下する。 先に払って後の請求に応えないとしてあるので払う気がありません。 質問1 却下という言葉の使い方は正しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店員からアルコールスプレーをかけられたので訴えたい
コンビニエンスストアで店員が噴射したアルコールスプレーが子供の顔にかかり、医療機関にて検査受診しました。幸い子供に異常はありませんでした。 店員が故意に噴射してきた可能性があったため被害届の提出も視野に警察へ相談したところ民事で訴訟した方がよいとアドバイスされました。加害者への慰謝料請求など今後はどのように対応したら良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の同居、相手を避けること
ベストアンサー離婚条件で合意できず、離婚調停が不成立となり再び同居しています。 相手からのモラハラが原因だったこともあり、やり直そうという気持ちがないので 挨拶や会話もありません。 会話しようとすると何を言われるかという不安から 安定剤を飲んでいても体調が悪くなってしまいます。 かといって相手を避けたり無視したりしているとこんご離婚訴訟となった際に 逆にモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押をしようとした第3債務者が債務者のDV加害者
ベストアンサー貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 相手方は離婚し別れたとのことなので、財産分与や慰謝料債権を差押しようと思っています。 相手方の配偶者を第3債務者として差押をしようとしたところ、相手方からDVを受けているので連絡先などを通知したら訴えると言われました。 相手方はウソをついてばかりなので、これもウソかと思いますが、もし本当の場合には相手方に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 債務不履行について
ベストアンサー以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の違反による違約金請求
ベストアンサー旦那の不貞相手に慰謝料請求が終わり、示談書で解決 という事になりました。 内容は、今後一切会わない、メール等もしない、破った場合はその都度◯万円払う という感じですが、示談書なんて無かったかのように続いています。 そこで不貞相手に違反金請求するため裁判所を通したいのですが、この場合調停をするのか、民事訴訟か、どちらをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による弁護士費用について
ベストアンサー1、W不倫の判決が出て敗訴したのですが、慰謝料150万の他に15万弁護費用と言われました。これは僕が相手の弁護士に払う金額ですか?この165万の他に、訴訟費用の3分1を払えとなってました。 2、敗訴した場合、自分の弁護士には事務手数料の他にいくら支払わなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスのなのでしょうか?
下鼻甲介レーザー焼成術後、突然大量に出血し入院 その後、鼻の乾燥と肺の痛み、痰の絡みや息苦しさ などに悩まされるようになりました。 以前は、こんな状態になったことは無い。 どう考えても、手術による影響としか思えません。 医療費がかかるし、体調が悪い。 訴訟を起こし慰謝料を請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず
ベストアンサーすみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を変更する場合
ベストアンサー弁護士を雇い相手に慰謝料を請求しましたが納得のいく回答をもらえませんでした。 今の弁護士が手に入れてくれた証拠もありますがあまり相談に乗ってくれないので、訴訟を提起するに当たり違う弁護士にお願いしたいです。まずは他の先生に面会に行く予定なのですが、今の弁護士にその旨はまず伝えないといけないのでしょう。 解任せずそのままにしておいてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な虐待を受けた子供の通院交通費の慰謝料請求
子供が強制わいせつを受け、精神的苦痛で精神科に長期通院中です。 病院までアクセス悪く三回乗り継いで往復5時間かかります。 タクシーだと90分で済み、待ち時間の子供の心の負担も軽いです。 訴訟提起準備中ですがタクシー代金を慰謝料に請求したら認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における弁護士費用について
ベストアンサー不貞行為のにおける弁護士費用について教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を請求したいと思っています。 配偶者、不倫相手の共同責任として弁護士さんより内容証明を送り、誠意のある回答がなければ訴訟となるそうですが、弁護士さんにお願いし裁判となると、着手金が再度必要になりますか? また、着手金を相手に請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから