19,530件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVにたいする、慰謝料請求額

ベストアンサー

面会交流調停中の相手方主張書面で でっち上げDVを主張されました 結局審判ではDVは認定されずも、 私は感情を振り回され、事件内容とは関係のない相手方の落ち度を主張し、 双方険悪という判断となり、間接的面会交流にとどめるという決定でした 虚偽のでっち上げDVに関して、精神的苦痛の損害賠償請求をした場合、一般的な請求額を教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • これは婚約破棄?詐欺?慰謝料請求は?

約7年お付きあいしていた彼から 別れを告げられました。 婚約指輪を頂きプロポーズを受け、 入籍の日にちも具体的に決めていた矢先です。 直前まで何の前触れもありませんでした。 結婚にあたり自分がしたこと、及び現在の状況は以下のとおりです。 婚約破棄に相当するなら、これらの事で慰謝料請求はできるでしょうか? 1 仕事を辞めて欲しいと希望され ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...

弁護士回答
    4
  • タクシー内での不適切行為に対する慰謝料の請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 私はタクシードライバーをしているのですが先日乗せたお客様(男女)が後部座席で局部を露出し女性が男性の局部を触ったり舐めたりしていました。大変気分が悪く映像にも残っているため慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払って貰えそうですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中の同棲についての慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫をして、今は女と同棲しています。 証拠は探偵をお願いし、住んでいる証拠を頂いています。 主人が出て8ヶ月になりますが、未だ「一人だ」と言い張っていて、認めていません。 今、慰謝料請求をしようと準備しているところですが、証拠を出すまで本人が一人だと言い張っている場合は慰謝料増額になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を振り込まなくなってから強制執行までの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解し慰謝料請求をして相手側の要望で支払いは分割払いにする その後数ヶ月は支払いがあったが相手が慰謝料を払わなくなった 【質問1】 ここから強制執行までの流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

一年前、私が自宅に男性を入れて、話をしていたところ、主人がタイミング悪く帰ってきてしまい、咄嗟にその男性を別の部屋に隠してしまったという出来事がありました。その男性とは不貞関係ではありませんが、衣類が乱れていたなどという理由で疑われました。(その後和解) それが原因ではありませんが、元々夫婦関係が悪く、私の方から離婚を要求している期間中に、そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の捉え方について

ベストアンサー

不貞に関する慰謝料について、私は有責側で妻は現在、不貞相手の女性と示談協議をしています。 それが完了した後、私と(離婚も含めた)協議に入ると妻は言っています。 例えば、示談交渉の中で不貞相手の女性と「離婚を前提とした」もしくは「離婚を前提としたであろう示談金」で示談が成立したとします。(示談金200万など) その後、私との協議の中で離婚に至り、私に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 触っただけで傷害罪?慰謝料?

ベストアンサー

車を運転していた際、停止した場所が悪く、できる限り迷惑にならないように車を動かしたのですが、そこに走行してきた車の運転手が窓開けて恫喝してきました。 その後、相手に駐車場に車を止めろと言われたので、そちらに車を止め、言い合いになりました。 その際に相手は脅迫するような言葉を言いながら近づいてきました。その際に私が相手を押してしまいました。 す...

弁護士回答
    4
  • 労災の際の慰謝料請求について

仕事中に怪我をして労災扱いで治療中です。 (自分の過失0) 傷跡が残ってしまい、(医師から第14級が妥当とのこと)これについて、の相談です。 1.慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2.いくら位の額になるのでしょうか? 3.慰謝料請求とは、いつ頃から動くものなのでしょうか? 4.労災治療が終わってからでしょうか? (逆に期間が空いてしまった場合、相手側になん...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫。この場合いくら位が妥当でしょうか?

妻がW不倫(男も既婚)してます。 慰謝料請求したいですが、相手に金額を要求しても構わないでしょうか? 婚姻期間は4年です。 この場合いくら位が妥当でしょうか? また妻が相手の男性のちょっとした言動で体調を崩し自律神経失調症と言われ薬を飲み始めました。 この場合妻は相手男性に慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、いくら位が妥当ですか。

妻の不倫が発覚しました。判明した内容は下記のとおりですが、慰謝料の請求はいくら位が妥当でしょうか? ・期間 2年間 ・相手 16人 ・特定の女友達1名と常に帯同し、合コンや同窓会、自らナンパして出会った男たち2〜4名と同時に性交する、いわゆる乱交をしていた。乱交した各グループとは継続的に複数回に繰り返し乱交を行っており、合計で二十数回に及ぶ。 ・娘...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手から慰謝料取れますでしょうか?

私は33歳、主人が28歳、子どもは、3歳と1歳の男の子がいます。 2ヶ月前に、突然、主人から離婚して欲しい、と、離婚届けを渡されました。 理由は、私が、片付けられない、捨てられない症候群である事と、料理が苦手で、頑張っても、時間はすごくかかるし、上手に作れない事と、私が行動がのんびりな所で、恋愛時代からずっと、毎日のように、チクチク言われて来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手の奥様から弁護士を通して350万円の請求がきました。私の主人は不倫の事実を知らないため、このお金を払うつもりでいます。また、相手夫婦は離婚となるそうです。 私が350万円支払った場合、相手の奥様は奥様の夫である私の不倫に慰謝料を請求することは可能でしょうか?また離婚の際、原因が不倫でありますが、すでに私が350万円を支払っているので、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

5点質問があります。 主人が会社の独身部下と不倫関係にあり、少なくとも約5か月関係が続いています。相手女性へ慰謝料を請求したいのですが、①離婚せずに婚姻生活を続ける場合と②離婚した場合の妥当な額を教えて下さい。 ③メールの内容ですが証拠能力はありますか?肉体関係があったことを直接表現したものはありませんが、付き合っている、一緒にお風呂に入る、癒してほ...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について

ベストアンサー

ホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の取扱いについて

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 歯医者への慰謝料請求とその金額について

【相談の背景】 歯医者に治療を失敗されました。 他の歯医者に診断書ももらいました。 相手側に示談書の同意を求められました。 それによると治療費の一部が返還されます。全額ではないです。 こちらとしては調べたり他院に行ったり大変だったので併せて慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 個人間で示談するとしたら、慰謝料は相手側が納得するのなら、私が...

弁護士回答
    3
  • 実子誘拐に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り及び親子断絶に対して慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料が取れる取れないは置いておいてお聞きしたいのですが 【質問1】 例えばこちらが2000万円の慰謝料請求をした場合 相手が弁護士を雇い、仮に0円に被害を抑えたら成功報酬として弁護士に多額のお金を払わなければいけなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。 ①既婚者の男性より、「結婚生活は上手くいってお...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 私(5年前に離婚)、既婚女性と不倫を8ヶ月前からしており、先日ドライブレコーダーから相手の夫にバレました。本日相手代理弁護士より郵便が届き慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士に相談予定ですが、何を基準に選べば良いのか検討もつきません。大手弁護士が良いのか個人が良いのか、近所が良いのか他県でも対...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り配偶者の不貞を知りました。相手も既婚者でした。 再婚同士でしたが、21年夫婦として生活をしてきました。 不貞相手に内容証明を送りましたが回答が得られません。 最初から慰謝料請求は避けて回答次第で次の行動に出ようと思って相手の旦那様を調べました。 相手方に話をした方がいいのでしょうか。 約6年お互いの相手を騙していて許せない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚が決まりました。 夫は応じてくれているのですが、行政書士さんに書面を作ってもらい、女に慰謝料300万のうち200万払うよう書面を送りました。 指定した日にちを過ぎても返答がなく、おそらく弁護士へも相談していません。 今後弁護士さんを立てて裁判になる予定です。 不倫期間は40日ほどの間に10回以上、期既婚者である事は承知の上で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と子供3人の5人家族 結婚9年目 妻がダブル不倫をしました。 ※不倫相手子供なし。結婚5年目 不倫関係は私が調べた内容によりますと、1年と3ヶ月でした。 不倫相手に、直接会い妻との関係を自白(ボイスレコーダー)してもらいました。 自白では、「約2年間付き合ってました。旅行には行っていない。間違いです。」と話してくれました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妊娠 不倫 慰謝料について

五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました。

不倫相手から慰謝料を請求されました。 わたしは27歳女です。 相手は35歳男で上司です。 上司は700万慰謝料を払って奥さんと別れました。 700万のうち300万を私に請求してきました。 奥さんが証拠を握ってる状態でした。 わたしと彼は一緒になるつもりで彼は奥さんと別れたのですが、わたしは彼が好きじゃなくなり別れました。 その後300万請求されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不偵行為の慰謝料について

主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...

弁護士回答
    4
  • 同居夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手・夫の双方から慰謝料を支払うことで合意し、それぞれ書面を交わしています。 (夫:300万、不倫相手:100万) 夫との離婚についてはまだ結論を出しておらず、現在は家庭内別居の状態です。 今後について質問させてください。 ?今後離婚に至った場合、夫へ慰謝料を 追加で請求することは可能でしょうか。 ?慰謝料支払いによって夫を許...

弁護士回答
    3
  • 歯を折ってしまった時の示談金相場について

ベストアンサー

息子2才の頭に小学生の子が遊んでいて歯をぶつけ、下の歯が1本折れて永久歯が抜けてしまいました。その治療費は中学生までは医療費がかからない町で、実費0円だそうですが、相手親より示談金として100万請求されました。 私としては高いのではと思うのですが、示談金の相場はいくらぐらいが妥当でしょうか。 今後は2カ月に1回のペースての歯医通い。 歯医者まで往復80キ...

弁護士回答
    2
  • 二人から慰謝料をもらうにはどうしたらいいですか?どのようにすれば より多くもらえますか?

不倫の慰謝料を主人と女 どちらからも もらえる方法教えてください。 どのようにすれば より多くもらえますか? 時間差? 期間差? 一番 二人をどん底に落とす慰謝料請求方法教えてください。

弁護士回答
    4
  • 嫁の不貞離婚慰謝料の妥当な金額は?

嫁へ不貞離婚慰謝料額はいくらが妥当ですか? 嫁が不貞し離婚要求されています。私は離婚慰謝料として、分割払い月2万円10 年払い.又は200万一括払いで和解すると伝えました。妥当でしょうか? 私40代後半年収440万、嫁年収100万アルバイト 子供二人親権は嫁、8才、4才 不倫期間1年半 妊娠流産、不貞回数は毎週末あり、 結婚期間15年です。分割払いで240万 一括で200...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定にて。1、妻へ慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻とはできちゃった結婚で1歳半の娘がいます。 自分の子が不信で妻に内緒でDNA鑑定をした際、 血縁関係がないと判明した場合 1、妻へ慰謝料を請求できますか? 2、いくら位を請求できるのか? 3、親子関係不存在の訴えをした場合、戸籍はどうなるのか? 4、またその後の遺産相続権などはどうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して慰謝料の7割である140万円を求償しているところです。 夫は不倫相手に慰謝料を請求していないと思われます。少なくとも私は聞いていません。 【質問1】 不倫相手が弁護士にこの件のことを相談したところ、求償権は支払わなく...

弁護士回答
    3
  • 不倫現場を目撃した時の慰謝料

ベストアンサー

同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について

国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害側)示談金相場

ベストアンサー

先月上旬 信号待ちの車に衝突事故をおこしてしまい、人身事故扱いになり、行政処分も短期免停の通知があり先日、 講習も受けました。そこで質問ですが、あと、いくらほど必要なのでしょうか? すべて、保険会社のすべて頼んであるのですが・・・相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • スピード離婚での慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居11ヶ月、結婚して7ヶ月です。私の連れ子への虐待と、生活費を払わない事で離婚調停をします。 【質問1】 この短期間で、慰謝料するとすればいくらくらい請求する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • ●医療過誤 不正請求 悪質な歯医者を許せず訴えたい

悪質な歯医者にかかってしまい、治療前の説明義務責任を果たさずに、お願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の示談について高額な請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚で揉めてます。 原因は父の女遊びです。 10年以上、土日は仕事と嘘ついて遊んでいたようです。 ただ、父は「女性とは体の関係はない」と言っています。 また、父は反省した様子もなく、女性とは別れず、母と別れたいとのことで、①今ある実家の土地と建物を全て渡す②給料の半額を振り込む(現在62歳)③年金の半額を振り込むと言っているよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の成功報酬について

【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...

弁護士回答
    5
  • 不倫 口外禁止と接触禁止の違約金について

【相談の背景】 不倫有責側として現在相手側の配偶者と示談交渉中です。双方弁護士を挟み慰謝料額は大方合意しておりますが、口外禁止と接触禁止条項の違約金について合意ができておらず、ご意見お聞かせください。 <不倫相手側> 当時自身の上司(7つ上、社内不倫) 職場結婚のため配偶者(奥様)も同じ職場 婚姻期間5年ほど 未就学児1人あり <自身> 独身女性 <...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫相手との関係が8年前から続いていた場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 8年前に出張先で生命保険に勝手に入会しその担当者からと思われるラブレターを見つけ不倫相手じゃないかと思い当時、主人へ問い詰めましたがご飯を食べに行ったりしただけと不貞行為については否認し、今後は不要な連絡は取らない、プライベートでは会わないと約束してくれました。 しかし、今は出張先から帰省し主人と子供達と一緒に暮らしていますが週末...

弁護士回答
    1
  • 風俗や不定行為の防止のため誓約書の以外で有効なものはないか

以前の質問に追加なのですが回答締め切りになったため新規投稿です。過去質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_706474/ 風俗に行かない不貞行為をしないという約束を口頭ではしたが誓約書を作成することに主人が応じません。今後の防止と破られた場合に慰謝料をもらうため、他に有効な手立てを知りたいです。 約束させたい事柄は下記です(...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件提示について

主人から離婚請求されてますが、私は離婚したくありません。 やむをえず離婚しなくてはいけない場合、慰謝料請求はもちろんしますが、それとあわせて不倫相手に私への直接謝罪を求めたいと思いますが、それは法的に可能でしょうか?あと、慰謝料請求で法的に妥当な金額計算があるかと思いますが、それより高い金額でいくらなら離婚に応じるというようなことを主人と話しても...

弁護士回答
    2
  • 美容室での顔の火傷についての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前、美容室でカラー剤が額に付着しました。 その場で痛みがあったので、担当の方が様子を見に来られた時に伝え、拭き取ってもらいました。 家に帰り確認したところ、火傷のような赤黒いかさぶたのような傷になっていることに気づきました。 その2日後、美容室に連絡し、状況を説明して他にも納得いかない点が多々あったため全て伝えたところ、美容...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う解決金の相場について

現在離婚協議中です。 双方に弁護士を依頼中です。 当方より離婚を申し出、相手方は離婚をしたくないが、離婚するなら女性関係の疑いがあるとして解決金200万円を請求されています。 1、200万円は解決金として高額でしょうか。 2、解決金の減額は可能性としてありますでしょうか。 3、200万円の支払いとなりますと、こちらの生活が破綻してしまいますが、支払うしか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから