43,457件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚時の財産分与放棄について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚になりそうです。 不貞行為の裏には主人のモラハラとも取れる言動があり、元々将来的に離婚を検討していました。私側から不満を主張しても、全て不貞行為に繋げられてしまうため、それなら有責配偶者として離婚になっても良いかと諦めています。 現在主人は弁護士をたて、相手側へ慰謝料の請求をしています。とても払えそうにない額です。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのお金の件。口座の動き等、どこまで調べられますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から、慰謝料請求されていますが、もともと破綻していた為、こちらの弁護士費用等振り込んでくれるそうで、離婚前に自分の財産もこちらに預けたいと言われてます。口座の動き等、どこまで調べられますか?断った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ママ活に対しての返済義務について。またその時に離婚された時の慰謝料について。

2年ほど前に高校の先輩の母親とママ活みたいなことをしていました。 性行為をして会うたびに5万円と最初に誘われたのがきっかけで、会わない時でも旅行とかに行くのでお小遣いが欲しいですなどといってお金を頂いてました。その合計が250万ぐらいでした。 関係が続いているうちにだんだんと相手から好きになられてしまい、もう良くないなと思いもうこの関係終わりにしまし...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚をきりだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪を犯し、前科が付きました。罰金刑です 【質問1】 妻から離婚の意を告げられました。婚姻関係の継続が難しいと判断されるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求は考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟

慰謝料請求の折り合いが付かず、相手が恐らく調停か訴訟を起こしてきそうなのですが相手はその際どのような手続きを取るのですか? また、手続きから実際の調停・訴訟までに大体どれ位の時間がかかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額とコロナによる養育費減額

ベストアンサー

離婚した前妻から慰謝料請求をされています。 こちらとしては、請求されるようなことはしていません。 ただ、ズルズルと揉めるのは嫌なので、30万を分割でならと伝えましたが、相手からは一括で150万。分割なら200万と言われました。 一括で150万も払えませんし、分割だと50万増えるというのも、納得がいきません。 どちらにしても、払える額ではありま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係好きな人ができて別れる、慰謝料請求される?

彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。私は訴えられて慰謝料請求されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの弁護士費用と慰謝料生活費について

ベストアンサー

親権を取ると脅されて養育費、慰謝料その他金銭の請求はしないと書かされてしまいました。 そして公正役場で公正証書を作ったみたいです。 離婚したいと夫が言い出してから精神的に追い詰められてしまい子供との生活と親権、監護権だけでいいとも思ってしまうのですが現在無職なので離婚後の不安が大きいです。 私の電話を盗み聞きして夫が怒ってお酒を飲み子供を抱き出...

弁護士回答
    7
  • 援助を受けての不倫の返還義務と慰謝料請求について

妻は自分の会社の上司と、お金と引き換えに浮気をしていたようです。 妻の言い分は、自分には気持ちはなかった、上司であることで断りにくかった、借金のことを自分に話せず困っていた時に援助を持ちかけられ、罪悪感ありながらも関係を続けてきたとのこと。 関係を持ち始めて間もなく、浮気相手から、裏切ったらどうなってもしらないよ、と言われたり、連絡を少し途絶え...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について 他人から窃盗してしまいました。

【相談の背景】 先日、窃盗容疑で警察から電話がありました。 9月頃に恋人の商品券5万円分と優待券2千円分を盗んでしまいました。 その他に恋人から買ってもらった化粧水3万円分を持ち帰ってしまいました。 それ以降連絡は一切取ってなくて、本人と連絡が取れません。 窃盗は初めて前科はありません。 警察にどんな対応をすればよろしいのでしょうか? 窃盗の...

弁護士回答
    2
  • 不倫での離婚、慰謝料の問題と妻から名誉毀損で訴えると

ベストアンサー

妻が不倫をしてる事が分かり探偵に証拠を撮ってもらい先日妻と話し合って結果が男の方がいい為離婚しますと言ったのに関わらず男と話しに言ってやっぱり子供の為に別れたく無いと言われこっちが出す条件をのむらな復縁しても良いよと言ったら条件をみて最初は、ヤダと言ってたけど説得したら復縁させて下さいと言って来て家族みんなに謝りましたが次の日になり知り合いに相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • 自白のみの不倫と、借金癖のある主人から慰謝料と養育費を請求できますか?

17年連れ添った主人と離婚を考えいます。 理由は主人の①不倫②消費者金融への借金癖です ①不倫に関しては状況から発覚し本人が自白したのみで写真等の証拠はひとつもありません。自白の不倫期間は3ヶ月ですが恐らく今も復縁したようですが証拠はありません。発覚した時点で主人から強い離婚の申し出がありましたが私が拒否しました。 ②結婚当初からギャンブル依存で度々多...

弁護士回答
    1
  • DV男への慰謝料請求の際、謝罪以外に何まで請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV男が謝罪から逃げる口実に警察を使って私をストーカー扱いしました。 一般的に ・慰謝料 ・謝罪 は要求出来るかと思うのですが、 本人の平謝りでは反省の念を感じれなかったので、交渉の際、DV更生プログラムの受講あるいはDV加害者関連書籍の読了の上での謝罪を求めるのは不可能でしょうか? 表面的な謝罪ではこちらの気は収まらないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 小学校内での怪我への賠償

【相談の背景】 小学校の活動で子供が同級生から利き腕にヒビが入る怪我をさせられた。 故意にやったのではなく、過失だとは思うが、相手保護者からの謝罪は無く、4ヶ月経っても痛みが残り病院に通っている状態で、学校の送迎のために仕事を離業したり、どうしても抜けられない時にはタクシーを使ったり、腕を吊るためのグッズを購入したり、接骨院での治療は子供でも実費...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚(公示送達)の相談について

【相談の背景】 状況は以下の通りです。 夫の国籍:トルコ国籍(2024年9月に日本から強制送還され、現在は音信不通・居場所不明です) 現在の状況:今すぐに費用を工面するのが難しく、9月には50万円ほど用意できるので、50万円を予算として一括の支払いを希望しています。 希望する手続き:日本の家庭裁判所での「公示送達」による離婚訴訟 争点:子供なし。財産分与...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 人身事故について

【相談の背景】 去年の12月に車対人の人身事故を起こしてしまった。相手は高齢者で肋骨骨折やくも膜下出血の診断から全治3ヶ月と言われた。保険会社に任せており、慰謝料の支払いはしている。示談については連絡はなく、事故後は父がご家族に謝罪をしている。先ほど検察から略式手続を言い渡された。 私は現在看護学生で、来年2月には国家試験を控えている。病院から内定...

弁護士回答
    3
  • 子供と血縁関係がなかったら

【相談の背景】 5歳と3歳と1歳の父です。 2年程前に妻の不貞行為の証拠を掴み問い詰めたところパパ活(肉体関係あり)と白状しました。 その件に関しては一度全てを許し何の要求せず話を終わらせました。 しかしここ最近また妻のパパ活の証拠掴みパパ活をしている事を知りました。 そこでちょっと気になった事が…3人目(1歳)の妊娠のタイミングが少し疑問に思うところがあ...

弁護士回答
    3
  • 名前が不確定な不倫相手への内容証明について

【相談の背景】 主人が3年ほど前から不倫をしていて、ラブホから出たところの探偵報告書もあります。今すぐに離婚する気はなく、再構築の方向で話し合いはしましたが、いまだに関係が続いていることが判明しました。 精神的にも辛い日々のため、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手の住所はマンションの部屋番号まで特定していますが、氏名が苗字のみ...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

【相談の背景】 前妻と離婚協議中であるが、彼女と付き合いました。 彼女から結婚しなくてもいいから子が欲しいと言われ、その日に騎乗位の状態で 妊娠できないから大丈夫、中出しして と言われお酒を飲んで判断力が鈍っていたこともあり中出しをしてしまいました。 行為が終わり今は離婚できていないから妊娠があると困ると言い、ピルを飲んでおいてほしいと言い...

弁護士回答
    4
  • 脱法行為になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...

弁護士回答
    4
  • 大型犬に噛まれました

【相談の背景】 旅行中にお店の大型犬に噛まれました。 近寄ったりしてません。リードが長かったせいかわかりませんが、ズボンの上から太ももを噛まれました。内出血していて軽傷ではありましたが、病院へ飼い主とともに向かいました。レントゲン異常なしで抗生物質をもらいました。その際、飼い主が3割支払い(7割は後日健保から請求)、お見舞い金2万をもらい解散しま...

弁護士回答
    1
  • 友人間での性的トラブルについて

【相談の背景】 20代男性です。 数週間前に同世代の男性の寝込みを襲って下半身を露出させた上で生殖器を舐めるという行為に走ってしまいました。それについてつい先日言及され、警察に突き出されるか示談金?慰謝料?として50万円支払うか選択するよう言われました。数週間も経過してしまえば、私がその場にいた証拠はあれど、行為に走った証拠は不十分のまま終わる気は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同棲 お金 訴える

【相談の背景】 約3年近く不倫相手とこの先結婚しようと言うことで同棲をしており、わたしのその為に離婚して一緒に住んでましす。まだ相手は籍が抜けてないので家の賃貸契約の名義は私です。最初の初期費用、更新費用、家具家電の購入も全て私が支払い毎月数万だけの生活費をもらい足りない分は私が全て負担してました。そのせいで何社からも借金もし脱毛症になるまで精神...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する誓約書のサインについて疑問があります。

【相談の背景】 数ヶ月にわたり、彼女と親密な関係を続けてきましたがこのたびこの不実な関係を清算するにあたり ○○さんは○○○に対し、この誓約書作成後は、理由なく○○と面会しないことおよび電話、メール、SNSなどいかなる手段でも○○と連絡を取らないことを約束する。 そして万が一、これに反する行為をした場合には、浮気相手から、慰謝料として一回あたり 金50...

弁護士回答
    2
  • 治療費の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、同居人(内縁関係)と揉め合いになり腕の橈骨を骨折させてしまいました。現在は治療も終了して、職場にも復帰して働いています。また引っ越しの際にも衣装ケース等の重量のある物を一緒に持ち運んだりもしていたので、客観的にみても日常生活に支障をきたしているようには見えません。 しかし先日慰謝料の話し合いの際に、肩の可動域が悪いからまた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫接触禁止違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結...

弁護士回答
    3
  • 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。

【相談の背景】 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。 【質問1】 同居中も何度も別居あり、その間遊んでいた人との不貞を言われ、違うことを証明する方法がなく、そのまま慰謝料支払い中。(1件完済、1件途中) 【質問2】 6歳までは、私の扶養。それ以降現状、子供は夫と同居。私のところには、毎週末、大型連休、長期休暇は基本的に居る。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 夫が不倫をしました。不貞行為の証拠と夫の自白を元に、不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 女性から返事が届き、支払いの意思はありましたが、これから取り交わす示談書に以下内容を記載してほしいとありました。 「本件に関する示談書に、証拠および本謝罪文と誓約書、今回の出来事を他人に開示しないという秘密保持の内容、さらには、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?

【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にある相手との間にこどもができ出産しました 5年以上別居していて関係は破綻しているが妻側が離婚に応じないとのことです 公正証書を作成し養育費の支払いを約束する変わりにどこにも口外しないでほしいと言われました(認知になるのでいずれ戸籍謄本でバレるとは思いますが) 私としては養育費がきちんと成人まで払われ続けていればいいです、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と合意書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を気付かれてしまいました。誓約書への記入と慰謝料の支払いを求められています。 私は弁護士に対応を依頼しましたが、相手と旦那は弁護士への依頼はしていません。 誓約書は不完全なため、合意書として作り替える必要があります。と弁護士さんに言われました。 【質問1】 誓約書、示談書、同意書、合意書それぞれの呼び名で違い...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、勾留の釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、同じ商業施設に置いて2件の窃盗を起こしたことで逮捕勾留されております。 現在逮捕より13日を迎えるのですが、国選弁護人が今回の息子の逮捕勾留されている2件の窃盗について、それぞれ示談交渉をしていただき、2件とも示談が成立しまして、示談書が届き次第準抗告の手続きをしてくれると聞きました。 現在逮捕勾留から最終のもう10日間の延...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨の記載の仕方で悩んでいます。というのも他の請求の趣旨の記載を調べると、要求する金額の理由を書かずに、金額だけを書いているからです。 内容としては未払の残業代7万円を請求しようとしています。仮にこの残業代の支払いが認められないのであれば、この費用が被告の不法行為によって発生したものなので予備的に損害賠償を請求したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです

【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本や住民票から私の兄妹の住所を調べる事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレからの嫌がらせに悩まされています。元カレが戸籍謄本や住民票を取り寄せた場合、私の兄妹の住所はわかりますか? 元カレから言われのない嫌がらせのハガキが届き悩んでいます。(同棲していた家の退去費用を払えといわれています 名義は元カレのため支払い義務ない事は確認済み) ひどくなれば警察に行こうと考えていますが、心配なのが向こうが慰...

弁護士回答
    1
  • 二股による妊娠への責任の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より交際していた女性Aさんがおりましたが、昨年6月よりマッチングアプリで知り合ったBさんともお付き合いを始めました。 二股の交際となります。 8月あたりよりBさんと意見性格が合わずに別れを切り出すもなかなか別れてもらえず、2月まで来てしまい、Bさんの妊娠が発覚しました。 発覚後はAさん、Bさんにも二股をしてた事実をお伝えして謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に署名捺印した接触禁止は有効なのか

【相談の背景】 一年前に不倫しました。 元奥様には慰謝料支払済みで示談書も署名捺印済み。 不倫相手の夫婦が、離婚したあとに上記の支払いと署名捺印の手続きをしました。 その示談書の内容に、【今後一切〇〇男(私の不倫相手であり、元奥さんの配偶者だった人)には今後正当な理由がない限り一切の接触を禁ずる。違反した場合は〇〇万円】と記載がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が行方不明でどのようにすればいいのかわかりません。

【相談の背景】 20日前に家出をしたまま携帯も持たずに行方不明です。 原因は、度重なる借金とギャンブル。挙げ句の果てにはソープランドに通っていて問い詰めたら逆ギレをして出て行ったままです。仕事は行っているそうですが少し遠く新生児がいての職場まで行くのはなかなか難しいのです。離婚を視野に入れていますが、慰謝料や養育費をスムーズに行えるようにまず何...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険に入っていなかった人身事故について

【相談の背景】 家族名義の車で自賠責保険が切れたまま 軽い追突事故を起こしました。 (任意保険は加入していましたので車両保険はそちらを使いました。)   こちらの車にも傷が付かない位でしたが 無職なため支払いが出来ずにいたら 弁護士さんを通して政府補償事業に請求をしたようで連帯責任とのことで国土交通省から家族と私に損害賠償の請求書が届き、家族がそ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との間にできた子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど交際し別れました。 その後、女性の妊娠が発覚しました。 女性からは結婚は求めないが、出産はするとの連絡があり、認知、養育費の支払いを求められています。 私の子であれば養育費を支払う意思があります。 【質問1】 ①以下の条件における、おおよその養育費を教えていただけないでしょうか。 私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立いたしました。 相手方は過去に不貞があり、その時に私の弁護士と相手方不貞相手の弁護士での合意書が作成されております。 合意書の内容は不貞を認め、慰謝料の支払いについて、求償権について、等が記載されています。 今回調停の際にその合意書を証拠書類として提出しようと思ったのですが、合意書を見ると下記のような記載があります...

弁護士回答
    1
  • 第三者の請求に対して悩んでます

【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから