法律相談一覧
-
この場合慰謝料とれないですか?
夫がW不倫したため、女に慰謝料請求しました。(弁護士通して)財産がないらしく、減額・分割払いをしぶしぶ受諾しましたが、半額は一括で払ってもらう予定です。 しかし、女が母子家庭になりそうです。半分を一括も厳しいと言われました。 納得できないですが裁判しても慰謝料の一括は無理ですか? 裁判費用も払わせることは無理なのでしょうか? あと、借金させてでも払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を放棄した元不倫相手(上司)から慰謝料請求されています。
ベストアンサー奥さんに不倫がバレて、上司は慰謝料として700万(不定期間半年未満)支払い奥さんと離婚しました。 私は気持ちが冷めたため振ると、付き合えないなら300万求償すると言われました。 食事に何度か付き合い、求償権を放棄して欲しいとお願いし、公正役場にて公正証書として求償権を放棄してもらいました。 その後また告白されましたが、振りました。その後は、気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談で慰謝料は猶予しましたが結局離婚する事になったけど相手に請求できますか?
(以前相談させて頂いた内容とほぼ同じになります) 妻が取引先の社長と不倫をしていました。 一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士とのことについて。
ベストアンサー慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書による強制執行について
ベストアンサーこの度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行について2
ベストアンサー早速希望ある回答ありがとうございます。私は彼と会うと精神的にやばいので、第三者に任せたいのですが、大丈夫ですか?彼は弁護士雇うと支払い不可能になるので、もし、彼が約束守らず、慰謝料払わず、連絡出来なかった場合、給料差し止め、一括請求できますか?誓約書に支払い不可能、または連絡不可能な場合給料差し止めとか入れようと思ってます。逃げた場合は弁護士に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での求償権?
ベストアンサーいわゆるダブル不倫での求償権について、よくわからないので教えて下さい。 ダブル不倫でお互いの配偶者が慰謝料請求の裁判を行い、双方に支払いを命じる判決が出て、その後、当事者の片側だけが支払いをして、一方は支払いをしない場合。(双方離婚無し) この場合は、支払った人間が支払わない側の人間(要は過去の自分の不倫相手)に求償権を行使し、新たに訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ながら
教えていただきたいのですが…奥様に私達の不倫が、ばれた時から彼と同居しもう少しで2年になります。 調停で決まった婚姻費用を毎月支払い、私からの奥様えの慰謝料も支払いしてます。奥様との間の長女への短大費用も借金で支払いしてます。奥様とは一切、彼は電話もメールもしてません。別居して2ヶ月くらいから一切ありません。お金の要求も全て長女がメールにて連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が自殺未遂。その件で相手方女性母親から慰謝料請求がきました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 相手方女性(以下A)は独身バツイチ、主人が既婚者である事を知りながら関係を持っていました。 Aがいきなり自宅に来たことにより私に不倫がばれ、警察を介入し今後一切近寄らない、連絡などもとらないという話で別れる運びとなりました。 Aは主人との関係継続を望んでいたようですが主人がそれを拒否し、別れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の夫との解決へ向けた交渉について
ベストアンサー既婚の教員です。 保護者と不貞関係にありました。 2019年12月に、その事実を知った不貞相手の夫に問い詰められ、私と不貞相手の夫と2人で話し合いました。 私は事実をすべて認め、謝罪させてほしい旨を伝えました。 不貞相手の夫から慰謝料請求等を含む念書を書くように言われました。 私の方から慰謝料100万円の支払いの他、一切連絡をとらないなどの内容を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。
今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について納得がいかない件
ベストアンサー30代女、不倫をした者です。 登場人物:私、主人、不倫相手(Bさん) 私はBさんと2年ほど不倫をしました。 それが主人に知られ、主人はBさんには慰謝料請求、私にも誓約書と支払いを求めてきました。 誓約書の概要は以下です。 1.不倫を認め謝罪すること、今後は不倫や浮気と思われる行為をしないこと 2.不倫期間の、私と夫の交際費&調査費用(内訳:探偵費用、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士の選び方について
離婚慰謝料を請求される側ですが、 その際の弁護士の選び方について質問させてください。 数人の弁護士に相談し、いずれも「慰謝料支払い義務は夫側(当方)になる」との事。 数人の弁護士に相談してきましたが、そこで疑問に思った事があります。 「弁護士費用 対 効果」についてです。 例えば 慰謝料400万円の請求に対し200万円に減額できたとした場合... ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気からの離婚について
私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?
離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 接触禁止違約金に双方の支払い義務は必要ですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求しています。離婚はしません。弁護士と相手代理人と交渉中ですが、不倫した夫に対する今後一切の接触禁止、反した場合の違約金事項を不倫相手に誓約して貰いたいのですが、 相手側は、「相手、夫、双方が違約金支払い義務を負う」という夫への同意を求めています。夫からの接触を見込んでだと思いますが。 不倫相手が対応しなければいいと思うし、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による相手方離婚訴訟の訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻子が居ながら、2013年から2015年にかけて不倫をしておりました。 相手Aも夫子がいました。 2015年に不倫関係を解消後、 2016年に私の妻Bは、Aに対して慰謝料請求し、150万円の慰謝料をAから支払いを受け、私も同年に相手Aの夫Cに慰謝料請求を受け、150万円を支払いました。 相互に謝罪文と今後一切関わらない念書を交わしました。 今年10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 解決金名目での解決で問題に
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、別居しました。 相手女性に代理人を通して慰謝料請求しました。 そうしたところ、夫が直ちに代理人を立て離婚調停を申立ててきました。 離婚調停は相手女性に慰謝料請求している代理人とは別の代理人に依頼しました。 相手女性との示談交渉は決裂し、訴訟を起こしました。 夫は調停で不貞を否認し慰謝料支払いを、拒否し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】物損事故の慰謝料について。タクシーと自己
今年の4月にタクシーと交通事故に遭いました。半年間、接骨院の通っていましたが 本日接骨院にタクシー会社からほとんど慰謝料が払われないと連絡があったと 言われてしまい困っています。 今年の四月にタクシーと事故に遭いました。警察からは私の不注意(徒歩)もあり 人身事故扱いにすると過失割合によってタクシーの修理等を請求されてしまうので 物損事故扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の弁護士費用や探偵費用
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判を起こされた時は 相手方の弁護士費用や探偵費用は 私が払わないといけないのでしょうか?また私の家族状況は相手に知られてしまいますか? 【質問1】 不貞裁判の弁護士費用や探偵費用 の支払い
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟の原告ですが、不当解雇で争い、解決金や和解金が得られそうですが、慰謝料や損害賠償をいただいて和解すれば、税金の支払い義務はなくなるでしょうか? 【質問1】 なかなか弁護士さんでも難しい問題だと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きを複数できるか
ベストアンサー不貞慰謝料請求で支払いの判決(200万)が出ても分割払いを申入れてきそうですが 受け入れないでつもりです。 強制執行で給料差押えだと分割になるので 財産も考えています。 強制執行の手続きを給料と財産の両方を同時にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の責任はどこまで?
ベストアンサー息子が逮捕され 奥さんから離婚をしたいと要求された場合には奥さんに慰謝料、養育費をどのくらい支払わなくてはいけないのでしょうか? また 息子は逮捕されてて今は支払い能力が無いため親の責任はどのようにすれば良いのでしょうか? 親は年金暮らしです。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚検討段階での公正証書について
夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が預け先の人を噛んだ(賠償責任)
飼い犬を知人に無償で預けたのですが、エサを与える際に指を噛まれたそうです。 保険会社に個人賠償責任保険の事故報告をしたところ、保険では実費(医療費)のみしか支払えないとの返事でした。 慰謝料部分は保険金支払いの対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状の件で教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 相手は 離婚と裁判費用の支払いを求めています。 相手が有責配偶者でも 裁判の申し立てはできるのでしょうか? また、親権や養育費、面会交流、もちろん慰謝料の事は一切書かれていません。 通常は、訴状に書かれるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を、起こしても
別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを利用
法テラスを利用して、裁判をした場合について質問です。 慰謝料200万を勝ち取り、10万円×20回払いで約束したとします。 しかし、支払われなかった場合は、法テラスへ報酬としていくら支払うのでしょうか? また、数回で支払いが終わった場合は、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの示談金の相場を教えてください
強制わいせつの示談の相場を教えてください 整骨院で治療中に胸を触って口を付けてしまいました、自分的には ぜんぜん、拒否されてませんでしたが、警察に告訴するといわれています。 引っ越し費用と精神的慰謝料の支払いを求められています マンションのワンルームです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
ベストアンサー認知(強制的認知)してもらったら… 養育費請求意外に何か請求出来ますか? 私も騙されていたので、慰謝料請求出来るならしたいと思っています。 支払い能力がない場合、給料差し押さえなど出来ますか? また、彼の老後など面倒見無くてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したものとの離婚。どのようにしたらよいですか?
夫は自己破産予定です、、 離婚するさいに、慰謝料養育費を請求したいのですが、自己破産したものからとれますか? もしくは、離婚は自己破産前と後どちらがよいでしょうか? 支払い能力がないとおもいますが、できたら給料差し押さえも視野にいれております。どのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。この場合でも二つ目の案件も、法テラスの民事扶助制度?
元旦那と不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、法テラスの援助を受けようと思いますが、私が現在債務整理で既に援助を受け、支払い中です。この場合でも二つ目の案件も、法テラスの民事扶助制度?は受けれますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判です。遅延損害金額とは。
ベストアンサー訴状の内容についてお聞きしたいです。 原告は被告に対し、不法行為に基づく損害賠償として金100万円およびこれに対する令和○年○月○日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。 不貞により同じ相手からの2回目の裁判です。前回の慰謝料は、期日を守り、支払い終えました。 ○月○日というのは、被告ご私がと相手が不貞をさしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の進展状況と会社への通達の影響
【相談の背景】 1年前に妻の不倫が原因で離婚をしました。 相手の男を突き止め、現在弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 しかし相手はなかなかこちらの要望に応じません。 【質問1】 相手の男の会社(大手電機メーカー)に、状況を説明して、おたくの社員のモラルはどうなっているのか?と通達したらどうなりますか? 【質問2】 名誉毀損などで訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項はに「正当な理由なく」をつけた例は存在しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を不貞相手の配偶者から受けて、支払い金額までは合意しました。求償権の放棄を提案したところ拒否された経緯があり、今後の接触禁止の項目に「正当な理由なく」という一文を入れて欲しいと主張したところ、相手弁護士から、事例がないと反論されました。 【質問1】 不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項に「正当な理由なく」をつけた事例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による、求償権の時効について教えてください。 過去に私の不貞行為がバレてしまい、配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行いました。 私は、外出制限など家庭内のルールを守るなら慰謝料は請求しないで終わりました。 あれから2年経ちまして、ふと思ったのですが、求償権を行使されたらどうしようと不安になる日がございます。 そこで教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手がいる元夫からの養育費・慰謝料減額要求について
【相談の背景】 離婚して半年で元夫が再婚し子供が産まれたので養育費と慰謝料を減額または免除してほしいと要求をされました。元夫の収入は低く、また再婚相手も無職です。養育費は現時点で子供2人で月2万しかもらえていません。 【質問1】 養育費の他に慰謝料も減額しないといけないのでしょうか?また、離婚時に取り決めた公正証書に進学時にかかるお金は折半と決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の息子が引ったくり未遂で鑑別所に入所中、慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の息子が引ったくり未遂で今鑑別所にいるのですが国選弁護人?付添人?の弁護士さんに入ってもらっているようですが被害者さんの家族が怒っていて謝罪はいらないが慰謝料?は家族で相談するとの返事だったそうです。 友人は息子が犯罪を犯してしまった事なので、もちろんお支払いの準備はするようですがいくら請求されるのか不安だそうで代わりに質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 生活保護受給者から
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で窓口、訪問業務をしております。(私は、公務員です) ここ数ヶ月、生活保護受給者から暴力を受ける、事件が3件ほど発生しておりますが、職場は安全対策強化も全くありません。 【質問1】 生活保護受給者から、万が一暴力を受けた場合、慰謝料、治療費等は請求できるのか? 相手に資産は無いと想像できます? 【質問2】 慰謝料及び治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の対応方法について
【相談の背景】 先週、夜に車に轢かれました。 怪我は骨には異常は無く、打撲とむち打ちの診断です。 事故の際、加害者は逃げる事なく、責任を持って対応して、救急車の手配、診察費用は保険会社が支払う手筈としていました。 慰謝料等、今の状態でも、全て相手の保険会社が支払うと言っています。 しかし、処理が人を轢いているのに、物損事故扱いとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書のついて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、誓約書のサインを求められています。 ・連絡を取らない、会わない ・違反した場合、違約金の支払いの 義務を認めるなどです 現在、離婚の予定はありませんが、 のちに離婚する可能性があるようです。 【質問1】 離婚後は、この誓約書は無効でしょうか? 【質問2】 この場合の違約金の相場はおいくらでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません
【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苦痛よる中絶負担軽減義務違反で慰謝料はもらえるのか?
【相談の背景】 中絶費用の半分の支払いを求めて訴訟を検討しています。 訴訟に至るまで費用件で相手の方となかなか折り合いがつかず、着信拒否をされてしまいました。 話し合いもできなくなってしまった為仕事先に1度行きました。 その事で相手の方より犯罪者扱いするよな暴言吐かれ大変傷つきました。 そこで、中絶負担軽減義務違反で慰謝料をも同時に請求する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で自賠責保険は加入している人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 当方は自動車で、相手はオートバイの全治2週間の人身事故です。 示談交渉が上手くいかず訴訟されてしまっています。 既に8万円ほど自賠責保険からの支払いをしていますが追加で20万円ほどの慰謝料を請求されています。 【質問1】 これは俗に言う自賠責保険基準と裁判基準による差額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様との話し合いは、どのように進めたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が奥様にばれました。どう責任をとるのかと言われ、今後はいっさい会わないと約束した上で仕事も辞めて、市外へと引っ越しました。 あとは慰謝料の支払いに応じるつもりです。 【質問1】 相手の奥さんから話し合いに来いと言われています。もちろん私が悪かったのですが、奥さんはかなり激しい性格で、何を言われるか心配です。や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損+器物損壊罪 相場
【相談の背景】 器物損壊、名誉毀損で検察からの取り調べを受けてきました。 器物損壊額が約50万です。 被害者が弁護士に依頼をしているのではという話がありました。 示談をするかどうか相手側に聞いてから刑事罰としての判断するとの事です。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料請求された場合いくらくらいでしょうか? 内容は被害者が不倫したことを住んでいるアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン付の家を財産分与で元旦那に払って貰っています。
【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローン付の家に 子供と住んでいます。 慰謝料代わりに 家の支払いをお願いしていますが 公正証書には、慰謝料でわなく 財産分与で譲る ローンは終わるまで元旦那が支払う ローンが終わり次第名義を私に変えると と記載されています。 彼氏と同棲を考えているのですが。 子供の学校とかもあり引っ越しが難しくて 今のお家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書違反 自己破産について
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされ、支払いを終えています。 その後の合意書違反で多額の請求が来る見込みです。 もっとも自分から接触した訳ではなく、仕事上の接触と求償権についての接触しかこちらからはしておりません(これは違反ではない) それ以外は向こうの男性が無理矢理押しかけてきて自殺未遂をしたりされたため追い返さなかった経緯があります。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の解雇予告手当の未払いに関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の慰謝料請求の相談です。 会社から雇用契約期間中に解雇されましたが、解雇予告手当を 支払ってもらっていません。 解雇予告手当の支払いは、労働基準法第20条違反となっています。 そして、会社側はそのことも認めました。 解雇理由は、能力不足のため、関係ありません。 【質問1】 このとき、会社側は、労働基準法違反を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから