このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的な採用見送りについて
私は、転職する為に数社から内定を頂きました。 その中で、某飲食店の地域限定社員として働く事を決め他の会社は全て辞退しました。 その会社から内定通知書をもらい、雇用契約書にもサインをして、入社日を待っていました。 数日後、その会社から電話があり役員会議で、 ○○市からお店を撤退すると連絡がありました。 初出勤前に採用を見送ると言われ、私は他の会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の誤診について
私の父親が2008年に腹痛のため病院に行き、検査入院の結果、すい臓がんと診断されました。当初は摘出手術という方針で準備を進めていたのですが、手術前日の検査にて思いのほか進行が早いと言われ、手術が望ましくないということから、手術を取りやめ化学療法による治療を選択いたしました。 そこで、化学療法を行っていましたが、副作用により化学療法ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が転職先へ内定取り消し電話をする
ベストアンサー内定もらった会社への電話。 現在、離婚調停を申し立てしております。 また、現在就活中でやっと内定を頂きましたが、内定先に妻より嘘八百ついて内定を取り消ししてくださいと電話をしております。後日、内定を取り消し出来たのかの旨を確認の電話入れたりと非常に困ってます。ここで、聞きたいのですか、妻より企業に電話することを辞めさすことと、私が採用されるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いやがらせ注文をした
相手から不快な思いを受けていた相手に仕返しに本や商品を嫌がらせ注文やいろんなお店に予約、家出掲示板に電話番号住所書き込みました。相手が私がやったと警察に相談に行き、警察に呼び出されましたが、その場合どのような処罰がありますか?なかなかやったと言い出せず、もう警察は証拠を出してるかもしれませんが否定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後症状が悪化した件
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元交際相手との今後について
離婚調停中(別居数か月)の男性から好意を持たれ、数か月交際しました。 交際中は将来を考えてる、待っててくれ等甘い言葉に振り回されており精神が崩壊し通院してました。 しかし、数か月して突然別れを告げられ、話し合いも折り合いがつかないまま、連絡が取れません。 お互い別会社ではありますが仕事での接点はあります。 しかし、私的感情でなのか仕事の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。
ベストアンサー傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん 助けて下さい
一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの水漏れにより、仕事を休まなくてはならない・精神的苦痛に対しての民事裁判は出来ますか?
1週間程前に仕事から帰宅すると、上階から水漏れをしていて、まだリビング天井の何箇所からも水漏れしているのを目視出来る状態で管理会社に連絡しました。 すぐに上階の方へ連絡します。と言われ管理会社に電話わしてから1時間程で水はとまりました。 しかし、その1時間後くらいに管理会社が来ました。 上階にも原因を確認してきます。と言われ、確認後家へ戻ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築物で証拠なく嫌がらせが出来る可能性と現建築関連法の問題点について
土地の所有者Aがその土地に隣接する数軒の住宅の中の、ある一軒の住宅の所有者Bに悪意を持ったとします。 Aは、Bの住宅の窓の前にある自分の土地に建築基準法に違反しない構造物を建て、B宅の外観や資産価値等に影響を与えるなどしてBに精神的苦痛を与えることが可能ですよね? このような場合、Bは泣き寝入りするしかないとしたら、現行の建築関連法に問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給800円のパート主婦です。
週5で5時間知的障がい者施設でパート指導員をして6ヶ月になり、仕事を来所者に指導する仕事です。昇給なし、ボーナスなしです。当初は「軽度の女性のみ、今後は流動的です。」という事でした。 6月になって身長180cm体重90キロの男性を週に1,2回指導して欲しいといわれました。彼はいままで何人か殴って入院したりしています。 不安に思っていると案の定、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚の約束、同棲、妊娠からの婚約破棄について
6月から2年付き合った彼と同棲をしていました。私は結婚するわけではないのならば同棲はしたくないと言うと、結婚するための同棲だと言われたため、一緒に住み始めました。 その後、彼の子どもを妊娠し(避妊に応じてもらえませんでした)、籍を入れようという話の時に流産してしまいました。 10月、仕事が同じであるため、次年度の移動をどうするかという話の中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関するご相談
ベストアンサー傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって使用者責任でしょうか?
私は、居酒屋を経営しています。新聞屋が営業中に店に来て、新聞の介入をしてきたので、知り合いを紹介し、契約して行きました。私は営業中でしたので、用もなくお店にいられては迷惑ですし、お帰り下さいと言いましたが、たわいもない世間話をして居座っていました。こっちは営業中なのに無神経な人だなと思い、私は無視をしていました。もちろん、店でなにか注文をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。
ベストアンサー長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙に行ったところ警察と、選挙管理委員会相手取りトラブルになりました
どうしても我慢ならないので相談です…私は30代にして選挙投票をしたことがありません(国籍がなかったので資格がなかった)。 この度選挙権を取得でき、ショッピングセンターでたまたま選挙投票を実施していたものですから、何もわからず住所区へ足を運び投票をしたいのでやり方を教えて欲しいと出向きました。 選挙管理委員会の案内のおじさんとおばさんの態度が悪く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 入金済み・鍵引き渡し後 大家から契約破棄
はじめまして 以下のような、やり取りがありました。 17日 管理会社と契約の手続きを完了・契約に関わる入金済み、鍵受け取り済み 17日 借主:ハウスクリーニング・及び引越を実施 掃除のときに、天井がぶよぶよしていたため、管理会社へ確認を依頼 20日 急遽管理会社から、大家が契約を一旦破棄し・特約の追記をしたい旨、連絡あり 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入院中の事故
母が入院中 ベッドから落ちたようです 看護師 医者は 床に寝てたといってます おデコにたんこぶ 顔面あざだらけ 。母は介護5.自分だけでは車椅子への移動もできません 当日ベッドを替え サクをするのを忘れたといってます さらに 私への電話は8時間後です 看護師は自分のミスを認めています 床に寝ていたという表現や電話連絡 さらに11時間後にやっとCT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の当て逃げについて
ベストアンサー3年以上前のことですが(いつのことか覚えていません)、当て逃げをしてしまったかもしれません。当時強風が吹いており、某パチンコ店の駐車場に止めてある車に乗り込む際、強風に煽られました。ぶつかったというふうには思えなかったのですが、明らかにドアが引っ張られたため、駐車してあった無人の隣の車を見てみると傷のようなものがありましたが、その時は自分のせいだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか
交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの加害者について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、会社のハラスメント窓口に相談をしたところ、調査前にパワハラ加害者が退職してしまいました。逃げたのだと思います。 【質問1】 加害者が退職してしまった場合、どのようにしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に逃げられ中絶する場合
ベストアンサー交際中の彼氏に妊娠したと言ったら逃げられました。 その後中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 逃げた彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか? それとも、やはり民事の内容でしょうか..? 交際中や妊娠前後、逃げられる前後に暴力や暴言などはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの脅し裁判対象になりますか
ベストアンサー知人から脅すような内容のLINEが何回か入ってきました。警察が介入してくれて、本人の自宅まで行き注意をしてくださいました。知人は自分のした行為を認めましたが、今だに私が不安で仕方ありません。訴えれば裁判の対処になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の聞き間違いで暗証番号が届きませんでした
ベストアンサーとあるクレジットカード会社で、暗証番号を忘れてしまったので再発行をお願いする際、住所も変わっていたので住所変更もお願いして、変更したんですけど、暗証番号の書かれた紙は届かず。 電話したら「こちらからはお送りしました」とのこと。暗証番号を変更しますかと言われましたが、手続き等面倒だと思ったので、結構ですと断り、二ヶ月後、再度電話があり、明細書が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な上司に法的な対処法
ベストアンサー約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫との合意書の内容について
ベストアンサー平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与隠匿行為、虚偽について
ベストアンサー調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を訴えようと、おもいます。
ベストアンサー理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
変な弁護士が嫌がらせする場合
依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物医療のインフォームドコンセントについて
動物医療のインフォームドコンセントについて教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。 愛犬は心不全(肺水腫)で苦しみながら亡くなりました。 私は愛犬が血栓で突然死か低蛋白血漿の病気で食欲が全くなくなることによる衰弱死のどちらかだと思いました。 まさか前述で述べましたとおり、肺水腫で呼吸困難で苦しみながら亡くなるとは想定外であり、もしわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を視野にした交際と嘘をつき性欲処理の相手にされました
ベストアンサーTwitterで知り合った男性とLINE交換し初めて逢ったその日に性交渉を行いました。男性に好意が芽生え告白をし何回かの性交渉を重ねた後に男性から私との結婚も視野に入れていると言われて交際に至りました。 しかしその後、男性に私と初めて逢った時より先に結婚を前提とした婚約者がおり先月から同棲していることが発覚しました。 その婚約者の存在を知る前にもTwitter...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちをしていたところ追突
信号待ちをしていたところ後ろから追突されました。軽自動車と軽自動車のじこです。「相手10、私0」 車なのですが、もうすぐ1年になる車です。修理をしたのですが、事故車と言う車になってしまいます。私は一度も事故をしていなく、事故車あつかいになるのは、なっとくがいきません。しかも旦那に誕生日祝いで買ってもらった車です。直して終わりなのでしょうか? 直すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスジムでのトラブル(脅迫?)の相手への対応と、何もしてくれない店舗への対応について
ベストアンサー■状況 ランニング中に私が水を飲む時の音が気になるとの事で、「大きな声での威嚇」「水筒を叩きつける威嚇」「私が入ったシャワー室の扉をける」という行為をされました。 警察を呼び、仲裁はしてもらいましたが、直接の暴行ではなかったので、私が店舗へ相手を退会させる依頼をするという流れにし、何かあれば再度警察へ連絡するという事でその場は解散となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(当方)×バイク(相手)の事故
信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が未成年の浮気相手に名義貸し。名義変更するために、ローンを一括返済してもらうことは可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。 私の彼氏の話です。 彼との間には現在、2ヶ月の子どもがいます。 籍はまだ入れておらず、子どもの認知だけしています。 彼が妊娠中から産後1ヶ月くらいまで、浮気をしていました。(期間は約2ヶ月間) その浮気期間中に浮気相手から、バイクを購入したいから名義を貸してほしいと言われ、彼の名義でバイクを購入したそうです。 手数料等すべて合わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害を理由に労働条件を不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメントに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判について原告側の落ち度について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判が始まります。 交渉段階で金額に折り合いがつきませんでした。夫とは発覚後別居、夫は不貞相手と同棲しております。 相手の反論は夫婦破綻、夫から誘われた。相手の親へ私からの電話をした事で接触禁止を条件にしてきました。 【質問1】 裁判で、相手の親へ電話した事はどれぐらいの落ち度になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元夫の周囲への対応
いつもお世話になっております。 以前、離婚後の子どもの事で、相談させて頂きましたが、今回は元夫の離婚後の行為について、ご相談させて下さい。 私達は、2人の性格の不一致や、元夫の暴力や暴言を理由に離婚を致しました。その際、今後の事などを記載した離婚協議書を提出し公正証書も作成しております。 しっかりと当方と話し合いをし、なおかつ親族も含め協議し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の余剰金を財産分与として折半
ベストアンサー入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の放棄に係わる解釈について
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告です。 先日、原告が請求の放棄を行い、訴訟は終了しました。 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものでした。 会社間の取引上のトラブルが原因でしたが、原告個人が私個人を提訴しました。 原告が、自らの保身のため勤務する会社の請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから