このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
あるサイトでの販売において、購入者とのトラブル
ベストアンサーあるサイトで中古品の販売をさせていただいております。 ご購入頂いた方は出品者に評価とコメントをつけるシステムとなっているのですが、その内容が事実とはかけ離れており嫌がらせともとれる内容となっております。 内容としましては「キズがあった。だまされた~泣き寝入り、この店では絶対購入しない」このような内容となっております。 中古品という特性上、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者に忘れられて、弔電電報と棺に入れる献花が届きませんでした。
ベストアンサー2月11日 13時 弔電電報と棺に入れて頂く献花を、2月12日 13時からの親友の、20年お世話になったお母様の葬儀、告別式に間に合うよう2月12日 10時~12時配達の時間指定で朝から3時間迷った結果、ネットで購入しました。 2月12日 18時30分 葬儀後、親友(喪主)から電報と献花は届かなかったと電話があり、追跡番号で確認すると宅配センターに12月12日 7時に届いていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸:雨漏りが原因で引っ越しをします
2年ほど前に入居したマンションに現在も住んでいるのですが、入居開始後すぐに雨漏りが発生しました。被害はクロスが濡れて皺が寄ったのと、くつろいでいた所に水滴が落ちてきた程度で、私の家財自体に被害はありませんでした。 すぐに管理会社へ連絡をし、しばらく経ってから「雨漏りの修繕、及びクロスの張り替え」をしてもらいました。 ですが、その後大雨が降っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の暴言
ベストアンサー警察に相談に行っていたのですが、被害者として相談をしているにも関わらず、「お前」呼ばわり。指摘すると今度は名字を呼び捨て。 内容は、ネット上の争いによって携帯に非通知や知らない番号から着信が執拗にくることでした。 その上、不特定多数に向けて発する匿名性の高い「ネット」と個人から個人への「メール」を一緒にされ、「メールはやってないな?」と聞かれた時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?
分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?
自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?
7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が独身と偽り出産
ベストアンサー【相談の背景】 相手に独身だと偽られており、出産後、事実が明らかになりました。 【質問1】 出産に関わる休職により下がった収入を請求しても認められない。と相手に言われたのですが、本当ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
客からの一方的な好意によるストーカー行為
ベストアンサー既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?
病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務、雇用条件の反古による退職
私の長男の件ですが、前職に在籍中の転職活動で採用が決定し、自動車部品の製造会社に入社いたしました。 同社の募集は人事担当とのことで応募したのですが、役員面接において同社常務執行役員より、「人事担当といえども、製造現場を経験し商品を理解しないと務まらない。」、「当初は夜勤を含む現場経験が必須で、1年後に人事部門に配置換えする。」、「現場の士気に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的証拠を出しても否認を続ける被告。
ベストアンサーお世話になります。どうかご教示下さい。 不貞相手に対し、不貞と、私に対する脅迫行為(書類送検済)の二本立てで損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞は被告の主導です。被告は自身の夫婦関係の冷えきりを理由に私の配偶者に「自殺を考えるほど苦しんだ」等と訴えて肉体関係を迫りました。被告の配偶者も、被告への嫌悪と離婚願望、夫婦生活断絶を公言しており、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる高額な示談金提示
16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました
夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動
【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付バイクとの衝突事故について。加害者側(自転車)の責任はどうなるでしょうか。
ベストアンサー自転車と原付バイクとの衝突事故について 当方 自転車 相手方 原付バイク 私は高校3年生で、昨日の午前の通学中、カーブミラーのある小さな路地を曲がる際に私の不注意で曲がった先に原付バイクが止まっているのに気づかず、ブレーキをしたものの、軽く接触してしまいました。 相手側に注意をされ、その後お互い怪我は無さそうだと自己判断してしまい、謝罪だけをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司とホテルへいってしまった
【相談の背景】 上司(既婚者)が酔っ払っていて、ホテルに一緒に行ってしまったら、奥さんから怒りの連絡が私にきました。 性行為はしていません。 上司は会社に自白して、処罰待ちです。 上司は、私には迷惑かけないように酔っ払ったていにすると言ってきました。 私はその環境で仕事をするのが嫌だので、退職することになりました。 【質問1】 私は訴えられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による障害罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による障害剤は成立するか?もともと統合失調症で上司からの嫌がらせにより就労不能になりました。現在は休養中ですが、上司を傷害罪で被害届出したいと思います。この場合は成立するでしょうか 【質問1】 精神的苦痛による障害罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSの弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の車にGPSを仕掛けられました。 発見した後、追跡されないように破壊しました。 警察に依頼して犯人について捜査中です。 【質問1】 後日仕掛けた本人より弁償を求められた場合、支払うべきなのでしょうか?(法的根拠等ありますでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人婚約者の虚言
【相談の背景】 アメリカ人と婚約中です。婚約指輪ももらい、結婚指輪も購入済です。来月日本に来日して入籍予定です。その後ビザを申請し、彼はしばらく日本に移住予定です。しかし結婚したいと言いながら以前より長期に渡り不貞をしていないといいながら、不貞をしていたり、指輪をもらってからも、マリファナを吸わないと言いながらマリファナを吸っていたり、二人で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居、出ていってくれません
ベストアンサーわたしは4才と2才の娘を持つシングルマザーです。 元夫とはDV、お金問題、二重人格?のような人でいろいろあり離婚しました。 別れたあと子供は元夫が大好きで面会はしていました。 ですがしばらくして元夫が仕事中に 怪我をしてしまい寮を出ないといけない、 新しい家にいくまで 居させてほしいということで住まわせました。 すると再婚してほしいなど 出ていく気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養の対処に納得いきません!教えてください!
ベストアンサー特養に居る母が肺炎で40日間入院して退院出来ましたが、この経緯が納得いかないのでアドバイスお願いします。風邪が治らず悪化して、母が呼吸が出来ない位苦しいから救急車を呼んでとスタッフに頼んだが診察もせずに上司に聞いたら駄目で、土曜で有ったことから月曜にはスタッフが連れて行くと云われ三日苦しんだ後病院に連れてもらった所肺から水が出てかなり重症で万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仲間外れに対処するには?
ベストアンサーある公益財団の主催するある有料のセミナーの会場で職員がそのセミナー参加者用にメーリングリストを作ると言っていました。 しかし、その参加者の内の一名だけ他の参加者のいないメーリングリストに招待しました。 問い合わせても明らかな嘘をついています。 挙句のはてに当該職員はやめましたと財団の上司の名前を騙って言う始末。上司は自治体の公務員です。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
喧嘩や宗教の不一致等で一方的に子供(乳児)を連れて家を出て行った嫁が先月、裁判所にて円満調停の申し立てをしました。 自分も子供の為にも離婚は望んでいません。 しかし円満調停の申し立てをしたにもかかわらず調停の5日前に自分の私物や子供の荷物などを実家に ほとんど持って帰ってしまいました。 自分の荷物とはいえ、別居状態にもかかわらず何の連絡もないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用。この所長を何か制裁を加える事はできますか?
4月から所長が代わりました。この所長は考え方が私達と合わないし意見を言っても噛み合わなく困っていました。 先日、所長より上位職の人に相談しました。お昼は自分達の机で食べる事電話も取らなければならず休み時間がない事土曜日出勤の際は定時時間過ぎても帰ってはいけないと言われた事など。 上位職の人はすぐに所長に言ってくれました。 ところが、それが気に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな形で罰せられますか
主人の浮気相手の事で相談です。 不貞行為はなさそうなのですが、必要以上に親しくしている女性(メールで好きだ何だと言っていて、食事や遊びに週1〜2位で行っている)がいることが発覚し、こちらから「もう連絡を取らない。もしも連絡を取った場合、法的手段に出る」とのメールを送りました。 そこで質問なのですが、今後連絡があった場合、まず内容証明を送るつもりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ
現在中3男子 中2の時不良グル-プのいじめがあり本人は学校が怖いと学校に行けなく担任に相談、とりあえずグル-プは、指導を受け落ち着いた。毎年中2から中3は持ち上がりだが、荒れてることで異例のクラス替えがあった。先生にお願いしてあったので一緒にされることないと思ったのにナンバ-1.2二人が息子と一緒のクラスになり、最近そのグル-プ4人からそれぞれに同時期にいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください
ベストアンサー2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、生活困難で父親を訴えたい
父親からの暴言に耐えられません。 家族構成は、実の両親と、私と旦那と、子供4人です。家は酪農家です。約2年前に、酪農家を継いでくれと言われ仕事を夫婦で辞めて同居しました。 しかし去年も今年も円形脱毛になり、病院へ行っています。 旦那も私も1日も休みを貰う事も出来ず、朝から晩まで働いています。4月にムリがたたって、私は足首を骨折しました。 暴言は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄理由について
本人ではなく相手側の親から一方的に破談の電話がきて、本人同士の話し合いをさせてもらえませんでした。体調不良だから、話せる状態じゃないと言われ連絡しても無視されました。それから2週間ほどが経ち、結納金など諸々そのまま返してきました。 その中に彼女からの手紙に、体調を崩し連絡は控えさせていただいていました。二人で話し合いせず決断した事お許し下さい。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃パート中に点検口に落ちた補償について
ベストアンサー昨秋に68歳の母が清掃パート中に床の点検口に落ちて、頭を打ち救急車で搬送されました。 穴は自分の背丈より高かったそうです。 幸い骨や脳に異常はありませんでした。 しばらく打ち身が痛く、仕事は休みましたが。 当時、管理人室の床の点検口が工事の為に、開けられていました。 しかし、コーンなどで囲ってあるわけでもなく、いつものように歩いて奥に行く時に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、嫌がらせについて
私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル
離婚歴があります。原因は旦那の、暴力ですが、子供もいるので、踏ん切りつかずにいた時に、職場の方から好意をよせて頂「ついてこい」と、いわれ、踏ん切りがつき、離婚しました。離婚には、親も兄弟も、反対で、縁を切られた、状態でした。 落ち着いてから、交際を、はじめ、一緒に、すんでる時期もありました。一年半たった最近、彼からつき合うのをやめたいと、いわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会に個人情報を漏えいさせられた
父が葬儀会社の互助会に入会していましたが。私はわかっていなかった為、父が死亡した際、近くに会館のある葬儀会社で葬儀を行い、」父の入会していた互助会は父の死亡とともに会費の引き落としが出来ない状態となり、そのまま放置していたところ、隣の家の人に、「引き落としがされていないので連絡がほしいとの事です」と伝言があったと手紙がポストに投函されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害にあいました。法的に、被害は何がありますか?
付き合っていた彼の会社から連絡がありまして、(ちなみに働いてた会社は通信系の会社です)彼がお店の商品(パソコンなど)を盗んで、リサイクルショップなどに売っていた事と、私の身分証を使い不正に契約をして、その商品も売っていた事を知らされ、会社側から、示談にしましょうと言われ、彼の父親が解約金を私に振込み、今、解約の手続きを行っている状態です。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金相場知りたいです
ベストアンサーこんにちは。 弁護士基準の示談金の相場を知りたいです。 旦那 被害者 相手 加害者 バイクと車の右直事故にあいました。 こちらバイクで信号を直進したところ 前方不注意の車が右折しそのまま ぶつかりました。 仕事帰りでした。 その後病院に運ばれすぐ手術してからの5日間入院 しました。睾丸1つだけ破裂し無くなりました。 おそらく後遺障害認定かと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故についての質問事項。
ベストアンサー当方建設業を営んでおります。 仕事中に従業員がトラックにて駐車時にバックしていたところ、他の従業員に気付かず、他の従業員が足を骨折する労災事故が発生しました。 該当従業員には労災から52万支給されますが、該当従業員は総額100万(労災含む)を希望しており、労災52万、不足48万に関しては、事故を起こした従業員本人に請求したいと弁護士に相談しているそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の対応について
小3の息子が現在大学病院に入院中です。その息子から、看護師が床に落とした内服薬を自分の口の中に入れられたと聞かされ、驚きました。それも別の日に別の看護師から同様なことがあった、と。看護師長にその旨指摘しましたが、その対応が「スタッフ皆で事実を共有しました」という返事だけでした。感染対策、医療安全からの観点からみても、これってその程度の問題なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に土地造成された場合の対処
ベストアンサー隣の土地の所有者となっている会社が、私が所有している山林(地目は山林田畑です)を切り崩して勝手に土地造成をしていました。 こちらの承諾もなくかなり大胆な造成を行っているので、おそらく自分の土地を利用するにあたり回りの見栄えをよくしたく、事後に謝れば良いという感覚で行ったようです。 こちらは、思い入れのある事情があるためあえてその土地をそのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴されるか不安
ベストアンサー過去に関係を持った女性(現在は既婚者)と久しぶりにメールをしていたら、ちょっとエッチな雰囲気となり、エッチなメールのやり取りをしてしまいました。 しかし、お互い家庭もありますので、会うのはダメという認識を持っていました。ールを一週間くらい続けたところ、急に女性からのメール返事が止まりました。恐らく、旦那さんにバレたのだと思います。 そこで質問ですが、エッチなメールのやりとりで、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合について
【相談の背景】 交通事故の過失割合についてです 相手のバイクの修理費が時価額を越えたので支払額が時価額となり過失割合については当方8なので時価額の八割をお支払いするのですが、被害者側にはバイクが手元に残り時価額の半分ほどの価値が有ります。 この場合賠償額は時価額-現在のバイクの価値×八割とならないのでしょうか? よろしくおねがいします! 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物保険での弁護士費用
【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています 車は残したいと考えています 車は2009年式の2400ccの普通車です 昨年7月に交通事故に遭い、九月に賠償金で90万円で購入したものです ローンの残りはありません ネットでの簡易査定では30万から50万の価値と診断されました 【質問1】 この場合、12年落ちの車として価値なしですか? それとも査定書が必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから