このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしておりました。 家庭は崩壊すでに別居しております。 そして、近いうちに離婚するつもりです。 相手の女性に不倫についての話をしにいったのに、話をしてもわかりません、覚えておりませんってことだけ言われました。 そして、相手から双方素人なのだから代理人をたて裁判をしましょうと。 その場合は弁護士費用は負担してもらいますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の司法書士による説明責任
司法書士に依頼して過去に過払い請求しているのですが、過払い請求しても残金が残る場合はいわゆる金融ブラックリストに載るらしいですが、司法書士からは全く説明もなく、実際に残金が残る金融が有って、過払い請求後も残金が出ないような金融だけをやってる人は、ブラックリストに載らずに以後もローンなどを組めるらしいですが、説明もなく残金が残る場合も過払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ
私 20代女 未婚 彼 20代男 新婚(バツ1 妻 30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい
ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院とのもめごと(不可解な事柄について説明がない)、病院を離れるのが、賢いのでしょうか?
ベストアンサー病院に説明を求めても、とりあわないので、役所に言いました。病院に報告されて、クレィマー扱いです。 病院の職員同志で、かばいあっています。 職員との電話録音もあります。裁判するほどではないので、 調停をしようかとも、思います。(弁護士さんなしで) 費用面で。 それとも、大変なので、その病院を離れようかとも、思います。ただ、やり返すのは、今しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され2度中絶、暴力
以前も相談させて頂きました。 彼とは一年交際し、結婚するんだからと言われ避妊はしませんでした。妊娠し、一度目は、元カノと会ってた、性病も移され、私が抗鬱剤服用してた、私の学校の関係など複数の事が重なり中絶しました。その後も別れたくないと言われ交際は続いてました。其の間、暴力、異常な束縛ありましたが証拠には残してません。2回目の妊娠では、何も行動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球場での車両損傷についての対応相談
【相談の背景】 【日時】 2025年8月初旬 【場所】 野球場 指定駐車場 【当日の状況】 野球のプレー中、相手方が打ったファウルボールが車のフロントガラスに当たり、ヒビが入った。速やかにJAFを手配し、ディーラーへ修理を依頼した。今後の対応については後日協議することとし、本件は終了とする。 【現在までの状況】 1)双方の保険加入状況の確認 A(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外からの右折による接触事故の過失割合について。
【相談の背景】 今週の出来事です。自動車同士の事故の相談です。事故により、車の破損と私は腰椎捻挫で通院しています。 直進レーンと右折レーンがある道路の右折レーンを走行していました。相手側は路外の駐車場から右折で道路に入ろうとしていたと証言しています。 この場合、基本的な過失割合は被害者(質問者):加害者(右折車)=8:2になるとのことです。 相手方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の因果関係があるかないか
ベストアンサー相手8こちら2の交通事故に関して、以前有料の弁護士相談(相談のみ)をした時にアドバイスがあったのですが、 ・一ヶ月毎に診断書を貰うように ・医者と良い関係でいるように ・痛がる事、動かないと言うこと でした。 実際は毎月診断書を書いて貰うことは不可能に近いです。 ①このアドバイスはどれくらい正しいものですか? 病状は足関節骨折で手術後、偽関節に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックでの追突事故
私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[特養で母が怪我」その後
先日ご相談したことのその後です。眼科医に診断書を貰いに行ってきました。すると、二日も放置して受診してきたとは医師は聞いてなかったようです。誤薬の続く転倒事故。強引なケアによるもの、報告義務の無視。そこをお話しするまでは医師は「ヘルパーがかわいそう」と施設サイドに同情的でした。「お母さんがかわいそう」と言ってくれないまでも、余計な一言が傷つくんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の対応
こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が運動広場で事故を起こした際の賠償責任についての妥当性はどうか?
【相談の背景】 中学生の娘が部活で市が運営する運動広場を利用中、扇風機のコードにひっかかりつまづき勢いよくガラスの壁に当たったところガラスが割れました。 後日娘の過失だと言う事で全額弁償を市の職員から連絡がありました。 50キロの普通体型の中学生が故意でもなくぶつかったくらいで割れる壁を設置している事、またはじめに説明があった時に毎日ガラスの点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク単独事故で道路に落ちていた石で転倒、道路管理者に賠償を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 125ccバイクのアドレス125Gで単独事故に遭いました。 時速50㎞で道路に30㎝ほどの大きさの石が道の真ん中にあり、避けきれず、石にぶつかり私は投げ飛ばされ大きく前転して転倒しました。 腸管出血で3週間ほど入院しました。 道路管理者の県に管理瑕疵を問えますか?? 警察が来て、ブロックぐらいの大きさの石を撮影してました。 ファミリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の月極駐車場につららが落下し、車に傷がついた場合の賠償責任について
ベストアンサー宜しくお願い致します。先日、当家の二階からつららが落下し、隣の月極駐車場に駐車していた車に当たり、傷がついてしまいました。車の所有者が駐車場の管理者に修理費を請求したところ、隣から落ちてきたつららでの事故なので、当方に責任はないと言われ、当家に請求を持ってきました。この場合、すべて当家に責任があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。
ベストアンサー不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?
知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常の転倒事故による賠償について。その過失割合と第3者行為による傷病届について
スーパーの中での事です。私は、前方を見て家族連れの塊を見、そのすぐ横を通ろうとしたら、その中から突然ちよこちよこと二歳ぐらいの子どもが急に飛び出してきました。私の視界に入らないうちに、何か右足にあたったという感覚がしたぐらいで下をみたら、子どもが当たってきたという感じでした。そして、こどもは、転び頭を打ち大声で泣きました。救急車でいってくれと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の起こした交通事故の手術・入院費用と賠償費用の支払い義務の有無について
実弟の起こした交通事故に関してのご相談がございます。 弟は50歳過ぎですが独り身で両親の残した家に住んでおります。非正規雇用のドライバーとして働いており、国民健康保険は未納状態のようです。 先日、弟が不注意より交通事故を起こしまして、手術・入院の事態となりました。 病院側は私への連絡がつかず、緊急を要することもあり手術に踏み切ったようです。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています
ベストアンサー交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か手段がありますか
平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手について。どんな復讐ができますか?
どんな復讐ができますか? 2014年10月、サイト上で知り合った彼とラインや電話での連絡を重ねたのち、実際に会うことになりました。彼曰く、36歳独身で会社経営者とのことでした。 その後、交際することになり、私の母に挨拶に来たり一緒に住むマンションを用意してくれました。日常生活では、私のカバンをチェックするなど少々束縛がきついと感じることや化学流産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特典商法による販売責任について
販売促進物である購入特典が店舗にて度々付け忘れられています。 度重なるクレームから今度、民事調停を申し立てることとなりました。 特典の付け忘れによる行為が不法行為など法律上どのような販売責任を問えますでしょうか。 その店舗は様々な書籍の購入において、その会社での販売促進特典としてイラストカードがついてきます。 その会社の店舗で対象商品を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について
3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母とその再婚相手について
ベストアンサー実母に対しての相談となります。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。 再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人で、ずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。
バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム人
ベストアンサー今月の初めに、アパートの2Fにベトナム人が越してきました。自分達(5人位)で引越をしてるらしく3日間程夕方17時頃からもの凄い足音と物音と話声でした。私は20時~21時には仕事に出てしまうため何時までうるさかったのかはわかりません。 4日目の朝、話声や足音物音があまりにもうるさくて我慢できなかったので実家に2日間避難しました。21時頃家に戻ったのですが相変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は????
未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の正当性と退職後の交渉
前職にて 本社(海外)で新規商品の事業を立ち上げ、日本支社でもより注力するため、技術・営業サポートとして私がアサインされました。(私の仕事は部下に引き継ぎ、この事業の専任) 営業は別の人がアサインされており途中別の営業(両者とも兼任)に変わってから案件が細る一方する、かつあった案件も失注、お客様の予算延期で思うように売上げの数字が上がらない中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損被害。弁償すると言われた代金を立て替えた場合。
ベストアンサー自宅にて所有物を壊され、修理費用は弁償すると言われ、示談という形で話はおさまりました。 修理会社から請求書が私に送られて来て、先に立て替えて支払いました。仮に、5万円とします。 相手に請求できるのは5万円だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法を教えて下さい。
友達の話ですが相談乗って下さい。旦那が不倫してて、不倫相手は友達のアドレスを何処からか入手して、裸の写メなど送って来ました。友達は弁護士をつけて、裁判になり、150万弁護士は取れると言ったのに、友達も精神的にボロボロで、50万で終わりにしました。裁判中に子供の幼稚園の運動会とかあり、旦那と一緒に行った友達は、不倫相手が友達と旦那と子供の写真を隠し撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の訴えに相当しますか?
3年前に前歯のインプラントをしました。近くの歯科では前歯のインプラントが出来かねるらしく、紹介されたのが県外の歯科医院でした。片道1時間はかかり予約していても待ち時間が1時間は軽く過ぎての診察、診察室に入ってからの待ち時間が半時間前後とかかります。医師も医療スタッフ、窓口も仕事でおわれ、イライラが伝わって来て毎回不快で疲れきって帰る、という通院を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の体験中の怪我
3歳の娘がダンスの体験教室の10分もたたずに 前歯強打しました。 生徒は4人しかおらず、二人組みずつ別れてやっていました。 先生が他の二人を見ている最中に起こりました。 3歳と4歳の子だけですし、体験で初めてだったのでもっとしっかり見ていて欲しかったです。 先生もこれは危ないのでもうやめようなどと他の生徒に話していました。 娘はせっかく楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害のどちらになるのでしょうか?このような事件はどのように処理されるのでしょうか?
ベストアンサー狭い車道の行き違いでドアミラーが接触したことにより当方のドアミラーが大破。それがきっかけで口論となり、先方に車のドアを開け車外に出るよう促したのですが応じなかったため胸ぐらをつかんだところ車外にずり落ちてしまいました。(もちろん殴ったり、蹴ったりはしていません。)先方は暴力を振るわれたと警察に通報。本人は自ら救急車を要請。後日診断書とともに被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に死のう。脅迫で訴えたりすることはできますか?
ベストアンサー現在別居をしつつ、離婚調停中です。 夫から嫌がらせのようなメールや電話が来ております。 私の職場に電話してお前なんかクビにすることなんか簡単なんだとかいう脅しもあります。 また「もう一緒に死のう」という内容のものがあります。 脅迫で訴えたりすることはできますか? 電話の録音、メールはすべて保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の侵害で。離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね?
離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね? では、相手方に面接交渉を頼むごとに拒否された場合に、精神的苦痛を受けた及び親権の侵害で民事訴訟は出来る? 出来た場合、証拠は必要? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への修理見積り費用や事故車両保管料の請求について
ベストアンサー現在過失割合の協議中ですが、当方過失割合が0~1:相手方9~10の交通事故で、当方は大型バイクでした。 事故の後、購入元であり私の任意保険の代理店であるバイクショップに移送してもらい、修理費の見積りと修理までの保管をしていただきました。 修理費の当方負担分が決まるまでは修理を待ってもらいましたが、相手方が当方の赤信号無視を主張し続け、事故後3ヶ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族としてとるべき行動。国選弁護人の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー市内で別居する実の父親が児童に対するわいせつ誘拐で逮捕され、現在拘留中で来週起訴されるようです。犯行は写真の撮影で、警察が回収した写真の中に別の児童の写真があり2件ほど余罪がありそうです。 父親に資力は全くありません。が、年金は受給しています。 昨日父親の国選弁護人から電話で、示談交渉をしたいがいくらぐらい用意できるか聞かれ、こちらが余罪の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害診断書を別の医師に書いてもらう方法
26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関節で・・・背屈(手の甲側へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に届けるボーダーライン
お世話になります。今日、ミニバイクと接触しました。当方、国道沿いの歩道を、自転車で走行。(歩道走行許可エリア)先方はミニバイクで路地から国道に出る所でした。(私は先方の左から右に向かって走行していました。)私以外にも2〜3台の自転車が走行していましたが、私が先頭でした。先方は右折するらしく、右ばかり気にしており、完全に前方(左)不注意でした。路地には停止線がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みにおける発信者情報開示請求の基準について
ベストアンサー某配信アプリにおいて、飲食店の店員が配信をされていました。配信は、当該店舗の名前による配信です (その店員のプライベートアカウントではありません)。その方は何度か店から配信をされていまして、普段は昼ごろですが、あるとき深夜2時ごろに屋外から配信をされていました。 そこで、私はその店員が深夜に外から会社の指示で配信させられたのかと思い (事実はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑から受けた精神的苦痛を訴えることはできますか?
主人、私、娘(一歳)、姑で、3週間ほどハワイに行ったときに姑から精神的苦痛を受けました。 まず、今回姑を連れて行くにあたっての理由が、主人の会社からの報酬旅行があり、子供は夜のパーティ等に参加することが出来ないため、姑に娘の面倒を見てもらうということを了承してもらった上で、私達が姑の旅費・宿泊費を出し来てもらっていました。もう一つの旅行の目的は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほくろ除去医師の説明不足について
【相談の背景】 50日ほど前にクリニックでほくろを4カ所炭酸ガスレーザーで除去しました。 どれも1~2ミリのものでしたが、全てに3倍の幅でものすごく深く削られてしまい除去する前よりかなり目立つキズになりました。 クリニックから言われた2週間のアフターケアは欠かさず行いました。 経過観察の時には深く削ったからこのくらいの跡は残ると言われました。 除去前の...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから