42,314件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合が不明だけど過失相殺を求めたい時

ベストアンサー

交通事故の物損による損害賠償請求訴訟の被告となりました。代理人はいません。 事故態様に争いがある状況で、過失相殺を 求めたいのですが、判例タイムズに掲載されるような事故ではないので自分の過失が具体的にどれくらいか分かりません。 実況見分調書を持って弁護士にも相談だけしてみたのですが、やはり典型的でないので答えるのは難しいと言われました。 過失割...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者の家族の責任

義父(70歳)の相談です。義父が頸髄損傷になり、リハビリの結果歩く事は出来ないけれど、自分で車椅子の生活が出来ています。今回の相談は、義父が車を運転して他人を巻きこむ事故を起こした場合、私達家族にも損害賠償請求をされたり、その場合いくらぐらいになるのでしょうか? 免許センターでは、手動装置なして、足で運転出来ると判断されましたが、実際にさせてみる...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の衝突事故

歩行者と自転車の衝突事故になった場合の過失は? イヤホンで音楽を聞いている歩行者が、後ろから来る自転車に気づかず不意に双方が衝突し、どちらかが怪我をしてしまった場合、どちらがわるいのでしょうか? また、この場合、車道で衝突するのと歩道で衝突するのでは、損害賠償額や、過失の度合いは違うのでしょうか?歩行者と自転車運転手の各々の場合で教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の誓約書の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の申し立てで離婚調停中です。 私は拒否をしています。 夫の不貞が分かり、調べた所3年以上の不貞期間だった事がわかりました。 私が、相手に直接会いに行き話をした事もあり、夫と相手の連絡が取り合う事はなくなったようです。 相手から私には、夫には一切会いませんと連絡は頂いていました。 夫はまだ離婚をしたい様ですが、私は再構築を提案...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉について

【相談の背景】 青信号での自転車と車の事故。 青信号で自転車で渡ろうとしたところ、同じ方向に向かっていた車が左折した際にぶつかった。 日時:6月初旬 【質問1】 頚椎捻挫と右足捻挫で通院していますが、相手の保険会社より11/15で症状固定と言われています。弁護士特約をつけた保険を契約していないのですが、弁護士の方に示談交渉を依頼すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ社員へ個人情報が漏れた

【相談の背景】 2月に土地活用の大手不動産会社へ入社。翌日営業車内で同じ課の一般社員から、私の履歴書を課長と2人で読み、出身、経歴の他、自宅住所まで見たと聞いた。自宅の立地などから夫の年収などを推察していた。 不動産会社ゆえ、自宅住所は特定されており、非常に不安である。 【質問1】 セクハラなどのハラスメントも受けているので、自宅を特定されたまま...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご回答願います。 私の後輩の話です。 3年ほど前になります。 後輩がバイクで走行中、普通に直進していた所、イヤホンを付けた自転車が安全確認せず、後輩のバイクの前に飛び出して来て、接触か回避したかは分かりませんが、後輩は転倒。 一か月ほど入院の大怪我を負いました。噂によれば生死を彷徨ったとか。過失は自転車にもあると思います...

弁護士回答
    1
  • バースト事故。または賠償請求などできるのでしょうか?

ディーラーにて新車を購入しました。 納車まで代車を準備して頂きましたが、代車を借りた翌日、高速道路上でタイヤがバースト。なんとか車体を持ち直して路肩へ停車できました。 幸い、妻と子供3名(0歳、2歳、4歳)に怪我はなかったが、その後上の子は車が怖いと言います。代車の受取前、ディーラーでの整備はしました、と聞いてます。なので運転前に自分で車の状況確認...

弁護士回答
    1
  • 国立施設管理怠慢及び行政活動で起きた事故

ベストアンサー

先日、小学五年生の息子が国立施設で県の行事活動に参加しておりました。その活動内容にソリ滑りがあり、息子が円形のチューブにて一番最初に滑り、左側の鉄パイプに衝突。多発肋骨骨折・気胸・血胸・肺挫傷でICUに2週間その後一般病棟へと移りました。少し落ち着いてから、現場確認に行って来ましたが。左側から下側に長く伸びる鉄パイプの手すり⁉️のようなものがあり、斜...

弁護士回答
    3
  • 交通事故が原因で離婚。賠償金は請求出来るか?

ベストアンサー

交通事故にあい、仕事ができなくなり収入がなくなった為、妻は3歳と1歳の子供を連れて実家に帰り、そのまま離婚することになってしまいました。この場合、賠償金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故示談金額について

車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難未遂に遭いました。弁償等の請求について

バイクの盗難にあい、バイクを壊されました。犯人の証拠物品(身分書)を警察に届け出ています。警察は盗難未遂の線で進めているそうですが、実際に犯人がバイクを壊している現場を目撃している人が自分を含めて2人います(証人)。バイクの修理費とバイクが治るまでに使った交通費、弁護士を雇った場合の弁護士費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?。犯人は未成年です

弁護士回答
    3
  • パワハラが原因で退職することになりました。

【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...

弁護士回答
    2
  • 止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む

【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。

本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...

弁護士回答
    9
  • 車に誹謗中傷のイタズラをされました。犯人の目星もついていますが…

車にイタズラをされました。 仕事の事情で引っ越し、アパートを借りていました。 しかし、訳あって仕事を辞めました。 その後、駐車場へ停めていたところ、私の車のボンネット一面、車のサイドに至るまでクギか鍵の様な物で私に対する性的なイタズラ書きや私の名前、人に知られたくない私の持病などを一面に書かれました。 私が現在のアパートに住んでいるのを知ってい...

弁護士回答
    1
  • このような戦法はありえますか?

ベストアンサー

私は面会交流の審判にて、元妻である親権者とその家族と私が紛争状態にあると、2ヶ月に1回 2時間しかも親権者とその家族の立会が認められています。 その面会は3年も継続(途中で面会交流の拡大と立会人を1人にしてほしいと審判を申し立てるも却下) 子供も私との関係を形成する努力をしているような言動を見せます。(お絵かきした絵をプレゼントしてくれたり、自分...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 婚約していた人が、既婚者で騙されていました

四年付き合い、婚約していた男性に入籍予定日の2日前にメールで婚約破棄されました。慰謝料を200万請求し分かったと言われましたが 、やはり結婚したいとも言われその後も会っていました。信用はもうできないと言うと、一度婚約破棄の慰謝料を払って半年後に復縁可能か聞くからと言われ、100万受け取りました。その後やっぱり信用回復は無理だから200万貰ってお別れしたいと...

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返還を拒否されました。

先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄で訴訟出来る?

最初から不倫と分かっていて交際を続けてきました。今年1月に調停をしてきて離婚が成立したと、今月2人で婚姻届を出しましたが、調停も離婚も彼の狂言で婚姻届は本人が次の日に取り下げに行っていました。四年前に2人の子供が出来た時に嫁も私の存在を知りましたが私は、子供を産めませんでした。嫁には申し訳ない気持ちでいっぱいです。と言われました。今回結婚詐欺で訴え...

弁護士回答
    1
  • 身体だけの関係が原因で精神病になり訴えられるのか

好きな人に告白をしましたが断られ、その後体だけの関係になりました。 返事を待つ期間として待っていましたがその間ほかの女性とは2人で遊びに行っておりその様子をはかったように女性のSNSに記載されていて毎日のように精神的ダメージを負っていました。 身体の関係がありつつ4ヶ月後彼から付き合えないと急な話を受け、毎日の精神的ダメージとショックから精神を病ん...

弁護士回答
    2
  • 恋人の自死による体調不良とその責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に恋人がパワハラを苦に自殺 24歳のときに、その親が自殺をしました。 本社が誰もが知る大手企業だったため、速攻で本社の人間と法務の人間がやってきて 親には慰謝料と口止め料として、かなりのお金が支払われたようです。 私はそれを後々まで知らず、なぜマスコミに情報が流れないのか不思議でした。 私は現在38歳になりますが、ト...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による物損事故から人身事故の切り替えについて。

初めまして。よろしくお願い致します。 3日前に信号が青に変わり発進しだしたところ、後方から追突されました。 相手は居眠りだったので過失割合は10:0です。 その場で警察を呼び、3歳の娘も乗っていましたが特に外傷はなく、私は首を強く打ったことを伝えましたが私も初めての事故でビックリして動揺してたのでその場で病院に行くほどの痛みでもなかったのでその...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルに関してのご相談です

自身の不届きに悩んでいます。 先日、風俗(ソープ)に行ったときのことです。コンドームを着けての行為でしたが、不手際で、精液が漏れ、膣内に出してしまった形となりました。 そのことに、気づいた相手は、激怒しましたが、お店側に報告するのも面倒であるとのことで、その時は、そのまま帰してもらえました。(個人的に、お金を請求されるということもなく) しかし...

弁護士回答
    6
  • エステサロンにて性的暴行

現在、男性向けのメンズエステサロンを経営しております。個室でマッサージを行うのですが、女性従業員が性的暴行されました。2週間前の出来事ですが怖くて言えなかったこと、体調が悪く病院へ行き性病になっていたことともに報告うけ数日前に知りました。 無理やり倒され数秒のみでなんとか逃れたみたいです。 何度も来ているお客さんで従業員とも個人的にやり取りして...

弁護士回答
    2
  • 手違いで届いた私宛のお悔やみ状

手違いで私宛にお悔やみの文書が届きました。 この度、某大手企業のサービスを退会しようと思い、コールセンターに電話をして退会届を取り寄せたところ、後日「会員様のご逝去、謹んでお悔やみ申し上げます」と記された退会手続の説明書きが届きました。私はもちろん生きております。。それを見た瞬間、とても驚き、その後何とも言えない気持ちになりました。 コール...

弁護士回答
    1
  • まさか…ほんまに本に投稿するとは…

分野違いだったらすいません 10年以上前にバイト先の女の子当時20歳前後だったと思います その女の子が前に体の関係があった男性に写真を撮られていて脅されてるから助けて欲しいと相談されていました その時は女の子に話しあいで解決するように言って解決とまでは行かないけど連絡をとらないと約束してくれたのですが 思い通りにならない女の子への当てつけか...

弁護士回答
    1
  • 民事にすることは可能でしょうか?

昨日のことなのですが、違う部署の60代の男性と口論になりました。 かなり、激しく言い合ったのですがその中で私はその男性に三回足を思い切りけられました。 痛みがすぐに来て、足をひきづりながあ仕事をしました。 すぐに上司にあったことを話したのですが、気にしないこととか、公にしたくないからとか、蹴られる理由があなたにあったのではないかとか、とにかく会...

弁護士回答
    1
  • 調停証書を守らなかった場合について教えて下さい

元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 裏切られ

17年前にその時に旦那は義父に(住宅金融公庫を借りる事自体の借入れは合意していたが、)その後の相談もなく、建替資金ローン総額が旦那の収入から算定される限度額(1千万)よりかなり高額(6千万)であった、後に騙し取られたことが発覚しました。 借金の件を義父に問い質した処、『お前に関係ない』との返事があり、「それでは旦那の名義を返してください」と言ったら、『縁...

弁護士回答
    1
  • 債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?

【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...

弁護士回答
    2
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場のスペース

ベストアンサー

うちは縦列駐車場ですが、家を建てる時に駐車スペースを広く確保したいと伝えてて、いざ、家の基礎の時にみたら駐車スペースが狭く感じたので、すぐに設計士に連絡を取り、駐車スペースが狭くないかと尋ねた所、3メートル取っているので大丈夫といい、カーポートも付けるし、玄関から駐車場に行く階段も付けると言っておいたのに、いざ出来上がったら2.5メートルしか幅がな...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 家賃 肩代わり

【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...

弁護士回答
    2
  • 【自転車同士の事故】主婦業休業補償について

よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと

ベストアンサー

娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?

一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応について

8/29交通事故にあいました。私はバイクで直進、相手は軽で右折しお互いに青信号でした。目が覚め病院で話していると相手は60代女性自賠責保険は入っているが任意保険に未加入だそうです。割合はまだ出ていませんが今後治療費、慰謝料などは請求出来ますか? また、どのようにすれば良い教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職慰労金不支給の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が退職したあと、後任の社長より退職金を払う旨を2回説明されました。 会社側からの提案であり、私たち家族も今後の生活のために当然もらえるものと思っていました。 ところが、業績不振等を理由に突然不支給を言い渡されました。 父が退職してもう1年です。この1年もらえると思って待たされていました。 役員だったので株主総...

弁護士回答
    3
  • 無断撮影された写真を無断でSNSで公開された件

ベストアンサー

「先日、家内が都内で美容師さんが集まる大規模な美容コンテストにモデルとして出ました。そのコンテストに出たことに対する報酬は既に貰っています。ただ、そのコンテストのときに無断で写真を撮影され、それをfacebookやtwitterといったsnsで公開されてしまいました。そのコンテストに出ること等は家族・友人・知人には内緒にしていたのですが、snsで写真が公開されたこと...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の提示した慰謝料日数が労災治療を考慮していないのは普通のことなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の通院慰謝料にて相手保険会社から提示された日数が大幅に違う事について。 治療途中で、靭帯の修復手術が必要な事が精密検査でわかり手術日から労災治療に変更しました。約2年間のリハビリを経て症状固定となりました。 先生の許可をもらい整形外科以外にも接骨院に通っておりました。 労災治療期間にも接骨院に通っておりました。 通院実日...

弁護士回答
    4
  • 交差点での交通事故による慰謝料や治療費の支払い問題について相談

【相談の背景】 交通事故について質問します。 交差点に、停車中 横から出てきた車がぶつかってきました。 こちらの過失割合は0です。 人身事故で病院にも通い 弁護士も入れております。 相手の任意保険が軽微なので 慰謝料や治療費は払えないといってきています。 治療費は労災扱いなのでお金はかかりせん。 自賠責保険に被害者請求をしてそれも却下されてしまいまし...

弁護士回答
    9
  • 交通事故後遺障害認定をされてから、慰謝料等の入金までの期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、ご相談をさせて頂いた交通事故の後遺障害認定の件ですが、8月末に14級に認定されたと連絡が入りました。仕事に影響が出てしまっているので、12級が良かったと個人的に思っておりましたが、これ以上引き伸ばすのも気苦労しそうなので納得します。 まだ手元に認定証は届いておりませんが、ひとまずホッと肩を撫で下ろしております。 【質問1】 認...

弁護士回答
    3
  • 事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...

弁護士回答
    1
  • 乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料を受け取ったあと、保険会社からの請求はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の内容は車対人(私)で、10対0の事故でした。 事故発生後は総合病院へ搬送され、同じ病院に定期的に通院しておりました。 衝突の影響で腰や腕を強打してしまい、診断書の結果も該当箇所の打撲、捻挫と擦り傷のみの診断でした。 総合病院では、薬を処方してもらうなどの治療をしていただいたのですが、薬での治療のみでは身体の痛みが取れなかったため...

弁護士回答
    3
  • 未成年の頃に貰った慰謝料を親が管理していて、返してくれません。

【相談の背景】 未成年の頃に私自身が交通事故に遭い、その慰謝料として多額の金額を加害者の方から頂いているのですが、それを長年両親が管理しています。 成人になってから、何度か返してもらうように話をしているのですが、必要な時に少しずつ出してくれることがあったほどで、全額は返してもらえていません。 未来のために取っておくという名目で、特に隠れて使って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料は、過失割合によっては弁護士基準の方が安くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、もらい事故をしました。今の所こちらが3の3:7です。その際、腰を痛めてしまい、病院に通っています。そこで、慰謝料を弁護士基準でもらうために弁護士特約を使って相談したのですが、弁護士が関わると過失割合が適用され、もらえる分が減ると言われました。しかし、私がネットで調べた所、3:7ならまだ弁護士基準の方が高かったです。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから