42,309件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷、脅迫、ストーカー

元交際相手がネット上で個人を特定できる実名、その他で確実に名誉毀損に値する、誹謗中傷、事実無根の性的発言をしています。警察に相談にいったら、ストーカー扱いにされました。犯人を特定するために掲示板に書き込み者を照会してくれと頼みましたが、手続が面倒なのか、その後何もないんでしょ、と放置状態です。 その後また脅迫メール、書き込みが始まったので、再度...

弁護士回答
    2
  • 母名義の裁判

76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...

弁護士回答
    1
  • 事故での過失や損害について

私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが  私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 答弁書、反論の方法について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(物損交通事故)にて、一審で全面勝訴 ましたが、控訴され、先日控訴理由書が届きました。 現在答弁書を考えている所なのですが、その中で疑問が何点かあります。 (状況) 私の車は古い車であり、修理の為の部品の調達が不可能であったため、 部品取りの為中古車を購入して、そこから必要部品を全て調達しで修理 するという方法の見積...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)

ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?

ベストアンサー

同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...

弁護士回答
    2
  • 電車事故による賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、義父が踏切を自転車で横断中に転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれて亡くなりました。その後、鉄道会社より154万円の損害請求がきました。鉄道会社には事故だろうと自殺であろうと一切の減額はせず、費用の全額は請求させてもらいますと言われました。 義父は鉄道会社の防犯カメラが壊れていた為に事故の原因究明の為、司法解剖をしました。亡...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂として訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻の不貞を知り損害賠償請求をしたところ、不貞相手より不貞相手の弁護士を介し『あなたの妻に200万円貸している。使用用途は生活費なので一般家事債務として、あなたが支払う責任がある。』との通知書が届きました。さすがの通知に対し、私も弁護士をお願いし、不貞に対し損害賠償請求の訴訟を起こしました。そうしたところ、不貞行為に対しての...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政訴訟の題と訴額は

ベストアンサー

歩道に段差を設ける行為を要求する行政訴訟を起こす場合、 訴額は1円でよろしいか。 訴額を書かねば訴訟が成立しませんから 行為を要求する場合も訴状の題は慰謝料請求にしますか。

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から離婚の強要、または不倫事実を妻に伝えると脅されています。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私(妻子有り)と会社の部下(バツイチ)は不倫関係にありました。交際中は私が「子供がある程度大きくなったら離婚するつもりだが、今はしない」と言っていましたが、半年ほど交際した頃、相手女性から「今すぐ離婚しないなら別れよう」と言われた為、同意して別れました。 その後、「不倫の事は言わなくて良いから、自分(相手女性)の事を好きだった事...

弁護士回答
    1
  • 未成年児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 相手(代理人)へ督促状を出しても応答が無く、連絡すら取れなくなってしまいました。よくある事ですか?

結婚して2年になります。 夫が、結婚前から関係があった女性と結婚後も継続的にW不倫をしていました。 相手女性から私への嫌がらせが始まり、夫の不倫に私が気づく事になりました。 嫌がらせが継続的に、またエスカレートした為、昨年12月に弁護士さんに相談し慰謝料請求する事になりました。 (相手女性から不貞現場の写真や文章、物など私宛に送ってきたりしてい...

弁護士回答
    3
  • スナックで客に実名をばらされた

私の友人が、スナックで勤めているのですが、同業のスタッフの女の子に実名をお客さんに言いふらされて困っています。何度も実名は伏せて置いて欲しいと伝えてるのですが新しく来店されたお客さんにまで伝えてるようです。 このような場合、法的に罰せる事は可能でしょうか?罰せれる場合、慰謝料はどの程度頂けますか?御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 届かないと言われ契約したが書類が届いた場合

ベストアンサー

車を売りました。 売る際、何社か見積もり、売った後に自宅に売ったことの分かる書類は届かないか確認し、家族に知られたくないことも伝えた上で売却しました。 しかし本日、A4の封筒にでかでかと「お車をご売却いただきありがとうございました」と書かれたアンケートが自宅に届きました。 それにより家族に知られることとなり、精神的に参っています。 車は売却後に既...

弁護士回答
    1
  • 人対自転車の接触事故について

先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の脅迫立証と慰謝料額

社内不倫していた独身男性です。 旦那さんから慰謝料請求され、多分、裁判になります。 私は不倫相手(奥さん)に脅迫されてました。 経緯です ・僕が会社で一目惚れ ・僕は正社員、彼女は契約社員 ・既婚女性と知っていたが、我慢できずに手を出してしまった。 ・何度かケンカになる ・彼女から「もう別れます。会社も辞めます。辞める理由を上司に報告します」と...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷の慰謝料請求額の対応

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷をしてしまった場合に、被害のあった相手弁護士からの通知があった時。 その通知の内容は、プロバイダ開示のコスト、開示のあとの成功報酬、これで60万円くらい。プラス、慰謝料請求200万円。計、260万円を原告代理人の指定口座に1週間以内に振り込まなければ、刑事告発をするとの無いようだったそうです。 ネットでの書き込みは事実で、加害者の立場...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への損害賠償請求と復代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...

弁護士回答
    3
  • 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不適切な関係の口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様から示談書が届きサインと慰謝料を支払いました 示談書の中身は 謝罪、慰謝料、支払い方法、口外禁止、清算条項がありました 口外禁止で、 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する。 とあります 示談書を交わしたことと、その内容、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車と自転車の接触事故について。慰謝料は頂けるのか。

7月下旬、深夜に友人宅の前で停車中に自転車に乗っていた女性が運転席側の扉とミラーにぶつかるという接触事故が起こりました。 女性も私もけがはなく大事ではなかったです。 話を聞くとその日、雨が降っており傘をさして自転車を運転をしていて傘で前が見えず、車があると気づいた時にはぶつかってしまったと話していました。 私は狭い道路でしたが端に止めており、エ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら払うのが適切なのでしょうか? 自転車対自転車の事故です。

ベストアンサー

本日、自転車対自転車の事故を起こしてしまいました。 相手に特に怪我はなく(出血はなく打撲なども今の所なし)私も怪我はなかったのですが、相手の自転車のブレーキが壊れてしまいました。 事故状況としてはこちらが車道を走っていたところ、信号が変わっていた事に気づかず、横断歩道を渡ろうとしていた相手に突っ込んでしまった。といったものになります。 警察に届...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について

先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

昨年、祖母が交通事故にあいました。事故内容は歩行中に後ろからトラックはねられ、トラックの下敷きになりました。 幸いケガの程度は軽度でしたが、事故以来、祖母は一人で道を歩くことも事故の恐怖から出来なくなりました。 最近、保険会社から現時点での慰謝料の計算書が届き、あまりの慰謝料の低さに驚いています。 今回、質問させて頂きたい内容は、事故当日、トラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族へ

妻の不倫相手の家族、親、子供、子供と言っても成人しております。に不倫の事実を公表しに行ったりとか手紙を送ったりするのは何か問題がありますか? 妻は毎日私からの責めに反省しており、毎日喧嘩してますが、相手は家族には一切話しておらず、平気に生活しております。自分が悪い事をしてきたと全く思っておりません。 いずれにしても慰謝料請求はしますが、相手の家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停におけるトラブルについて

ベストアンサー

子供の入学に際して、親権者である私の同意なしに、相手方及び相手方弁護士の画策により、旧姓での入学をされるところでした。幸い寸前で学校教育法施行令第1章就学義務第1節学齢簿第1(学齢簿の編成については住民基本台帳に基づいて行う)に対し違法行為となると主張し、旧姓での入学は回避できましたが、このような相手方及び相手方弁護士の行為は明らかに違法行為を...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際の嘘の発言に関して。

【証人尋問の際の発言】 先般、裁判を起こしました。当方、原告、被告法人A 弁護士代理人。 簡裁事案ですが、証人尋問を被告の都合で行い、証人X1,X2が出廷しました。 X2が証言したときに、原告(個人A)に対して X2は下記のように言いました。 「Aはとんでもない奴で、詐欺、横領を行なっている!」 と言いました。 もちろん事実ではありません。発言に関し...

弁護士回答
    1
  • 許せません

ベストアンサー

現在、妻とは家庭内別居の状態ですが預貯金、保険等の財産は全て妻が管理しています。 離婚を決意した妻は私名義の生命保険料(半年分131000円)を支払う気が無く口座残高を操作して支払を遅らせていました。そればかりか私に無断で生命保険を解約しようとしていました。保険会社から連絡で知りましたが、私の自署捺印が無いと解約出来ないと言われ一旦はあきらめたようです...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の子供の騒音

ベストアンサー

マンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。

弁護士回答
    3
  • ホテルには行ったが肉体関係はない。そんなの通用するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が他の男と会っているのが発覚しました。その男にも妻子がいます。 妻とその男は10年以上前からの顔見知りです。その男とは直接会って話をしたのですが、半年ぐらい前から連絡をとるようになって妻と会ったのは3回でそのうちホテルに行ったのは1回だけだそうです。キスはしたが肉体関係はないと言っていましたが、ホテルまで行っていてそれは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった

別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の手続きについて

ベストアンサー

配送会社にたびたび配達間違いをされます。 我が家の郵送物が、隣の家に配達されることがしばしばあります。 先日、社会通念上、他人に知られたくない郵送物が隣の家に 配達されてしまいました。中身は見られていませんが、封筒には 送り主が大きく書いてありますので、みれば中身の想像が容易につくものです。 今後繰り返さないようにすることや制裁の意味...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為している相手に慰謝料、もしくは何かしらの責任を取らせられるかの相談です。

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料などが取れるかの相談です。 相手(既婚者)と私(独身)、割と長く不貞行為をしています。 相手は離婚しないものの、私には嫉妬から男性と会うのも酷い嫌味を言われ仕事でも影響が出て破綻してしまった事もあります。 ストレスから体に色々なトラブルが起こり、睡眠障害で薬がないと生活できません。 自然妊娠もできなくなり、女性とし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の権利を放棄したい

ベストアンサー

去年の7月に離婚したのですが一昨年の11月に購入した家の連帯保証人になっていて名義変更したかったのですが元旦那が3月に転職した為、1年間の給料明細がないと連帯保証人の名義変更ができないと言われました。なので名義変更できるようになるまで私が連帯保証人になっているのですがその際に私に返済がいかないよう公正証書を作成しました。その公正証書に今後一切、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

はじめまして。 相談があるのですが、先日婚約していた女性に浮気相手がいることが発覚しました。 その女性とは同棲しており、両親への挨拶も済ませ、婚約指輪も渡してあります。 その結果、彼女との話し合いにより婚約破棄したのですが、その場合の慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか。また、同棲の際にかかった費用等は請求できるのでしょうか。 彼女に浮...

弁護士回答
    3
  • 親からカネを盗んだ娘に民事で慰謝料を請求すべきかどうか。

20代で働いている同居中の娘が、父親から1万円泥棒しました。問いつめた結果、泥棒を認めました。親子なので刑事にはなりません。また、反省のうえ、カネは返すといっています。この状況のもとで、深く反省を求めるため、あえて民事にした場合、以下について、伺います。 1.慰謝料を請求できるか。請求したとして、同額の1万円程度が最大か。 2.裁判までの費用は概算...

弁護士回答
    1
  • 脳幹脳梗塞、診察ミス、慰謝料、不法行為

救急車で緊急搬送、脳幹脳梗塞。 平成15年 8月、夜中に嫁が口から泡を吹いて痙攣、救急車で搬送した先のJ病院には医師が1人、医師「てんかんをお持ちですか?」私「てんかん?聞いた事ないです」医師「只今MRI技師が不在ですので気分を落ち着かせる薬を投入しました」その後、朝になり医師も数名集まってきたのですが原因がわからないようで、15時頃に受けた説明、医師「24...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等請求訴訟を起こす際の裁判地について。

ベストアンサー

肖像権侵害(掲示板で公開した画像をサイト内の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加える投稿を繰り返す被害)で原告(東京都)として相手側2名(兵庫県と埼玉県)に対し、慰謝料等請求訴訟を起こす予定ですが、当方の居住地を管轄する裁判所で訴訟可能でしょうか? その際は移送申し立てをした相手側2名の居住地を管轄する各裁判所で訴訟を起こすことになるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • お願いします。増やすにはどうすればいいですか?

事故で後遺症が残りました。認定もされませんでした。慰謝料も足りません。増やすにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から離婚の慰謝料請求されましたが、どこまで支払い責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

家庭がある男性Aとお付き合いしていたことあります。(自分は独身) モラハラでAとは別れました。 Aはその後奥様と離婚調停をし、奥様のほうから不倫の慰謝料を請求されました。 私にも責任があるといって、私に半額支払うよう言いました。 支払わないなら、裁判を起こすともいわれました。 Aを振ったことで逆恨みをされているので、どんな手段を使ってても私...

弁護士回答
    3
  • 不倫 手切れ金について

ベストアンサー

不倫をしていましたが、相手から一方的に別れを告げられました。納得がいかないため、手切れ金を請求したいです。相手が、手切れ金を払う義務が無いことは十分承知しています。ただ、手切れ金を貰えないのであれば、不倫していた事を奥様に話し、私から慰謝料を払うつもりです。相手は、奥様にバレる事を一番避けたいと言っていました。例えば、「手切れ金を貰えないのであ...

弁護士回答
    5
  • 突然、夫婦関係は破綻していたと主張されたことについて

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚協議を進め、慰謝料についても話し合いをしていました。 ところが突然、配偶者が夫婦関係は破綻していたと主張し、慰謝料を拒否してきました。 私は破綻に心あたりがなく、その理由やいつから破綻していたと主張しているのかと尋ねても回答がありません。 むしろ不貞相手が現れてから、破綻へ向かったと思っています。 配偶者は、なぜ突然破綻を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で労災保険を使用した場合の慰謝料について

ベストアンサー

先日、仕事中にスーパーの駐車場でお互いが動いている状態での接触事故を起こしました。 相手は無傷との事ですが、私は体が痛かったため、病院に行き診断書を貰いました。 物損事故として処理しようと考えているのですが、相手の任意保険会社から『駐車場内の事故なので、こちらでは治療費の負担はしません。あなたの任意保険を使ってください。』との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を殴ってしまった場合

【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てによる公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書にて、離婚の慰謝料を元夫から分割で毎月払ってもらうと取り決めました。 2ヶ月滞納すれば残額を一括支払い、強制執行できる旨も載せています。 現在、支払いが3ヶ月も滞っており、メールで催促の連絡をしても無視されています。 慰謝料減額の調停を元夫が7月に申し立てていて、明日が調停期日なのですが、 減額調停を申し立てると、公正証書で取り決めた分...

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮の加害者氏名開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...

弁護士回答
    5
  • 和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?

何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...

弁護士回答
    2
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから