42,309件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤ラッシュ時、駅員に押され肋骨を折られた

朝の通勤時の出来事でご相談させて頂きます。 平成30年12月中旬のある朝、乗車時、人で混みあいドアがなかなか閉まらず鉄道会社の職員が私(男性)の胸をグット押してきました。その時「ポキッ」と音がし、私は「肋骨が折れた。」と感じました。ドアが閉まり電車は発車しました。 痛みをこらえ、途中駅で乗り換え、会社のある駅で下車、一旦出社しました。 仕事が立て...

弁護士回答
    1
  • 面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...

弁護士回答
    1
  • 美人局の場合の不貞行為における賠償請求は無視できますか?

美人局について、次の場合、法的判断について教えてください。 既婚と知りながらも初対面の女性とホテルに入り、出てきたところで旦那が現れ、裁判にしない代わりに慰謝料として数十万の要求をされました。お前のせいで家族崩壊だ、払わないなら会社にも言うぞとも言われました。 この場合、美人局が限りなく疑わしいですが、確たる証拠もないので、相手の要求を認めざ...

弁護士回答
    2
  • 兄が独り占め

22年前に両親が、立ち退きに会い東二見に引っ越しいたしました。 その時の立ち退き料を、後々の為にと兄に600万円を預け、住居であるマンションの購入は、 兄と私の折半で、兄の言う通りにし、両親は私の扶養家族にいたしました。 平成6年9月10日両親が交通事故に会い、約1年入院後私の家族と1年ぐらい同居しましたが、 母が寝っきりだったため、両親とも特別養護老人ホ...

弁護士回答
    1
  • 外傷性散瞳の示談金について

ベストアンサー

友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合、慰謝料請求の対象になるかもしれないとネットで見ました。 なぜ、罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手が無免許・無保険・無車検

先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...

弁護士回答
    2
  • 夫が起こした事件の慰謝料等について妻が支払う義務にについて

知人(女性)から相談を受けましたので代わって質問します。 知人の夫が痴漢行為で捕まり、今後の相手との慰謝料や罰金の支払いのことで知人が悩んでいます。 知人は今回の事件を理由に離婚を考えており、夫が起こした事件の慰謝料や罰金まで支払う気はないと言っていますが、結婚して以降、夫の収入はすべて生活費に回し、妻である知人の収入はすべて知人名義の口座で貯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 飛行機で、棚の手荷物が頭に落下

【相談の背景】 国内線の飛行機に搭乗しました。三列シートの通路側に座っていたのですが、上の棚から手荷物(足腰が不自由な人が使う金属製の杖)が頭に落ちてきました。 この杖は一つ前の列に座っていた方のもので、その方は座席で杖を持っていたのですが、乗務員が棚に上げたものです。 目的地に到着して、棚を開けたのは乗客の方でしたが、杖を置いていた場所が...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした側ですが、名誉毀損で夫を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしているのが夫にバレました。夫は興信所を利用したそうです。こちらは不倫の事実を認めております。昨日、私と不倫相手の共通の知人が経営する店に夫が訪れ、不倫の事実とその話を出来るだけ周りに広めて欲しいと伝えられたそうです。その飲食店は私の取引先の方や不倫相手の仕事先の上司なども利用しており、とても混乱しております。 現状は私...

弁護士回答
    1
  • 「自動車税保留制度」と思っていたのに「差押え」

ベストアンサー

5年ほど前、軽自動車2台を外国人業者に廃車を依頼して処分したつもりでした。最近になって、以前住んでいたS市より「軽自動車税の滞納により銀行預金3件 計10万円程を差押えました」。という通知がきました。以前、県税事務所で「車検を受けていない車は税金を支払わなくても大丈夫です」。と言われたことがあります。これは「自動車税課税保留制度」というものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な対応に懲戒戒告したい

【相談の背景】 相手方の代理人が離婚訴訟の結審をした後、相手方を放置しています。相手方が財産分与を勝手に減額して振り込んできたことに対して抗議していますが、取り合わず解決となりません。 【質問1】 弁護士懲戒請求は可能ですか。 【質問2】 損害賠償は相手方と弁護士の連名にできますか。

弁護士回答
    1
  • 相手と同じ証書を示す場合

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしている原告です。 原告の証拠を示す際に被告の証拠として出されている合意書が同じ場合は、あえて同じ証拠を出す必要はないですか。 【質問1】 準備書面では、被告の乙◯号証を示せばよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 訴状など裁判内容の公開について

ベストアンサー

民事裁判は、公開の法廷で行われることになっています。ということは、不倫などの損害賠償事件でも裁判の内容は隠されないことになります。この場合に原告側が訴状などの内容を外部に漏らすことに問題はありますか?例えば、個人名を隠さずに訴状をネットにさらすなど。もともと公開のものならいいのではないでしょうか。皆んなに知ってもらいたい気持ちがあります。

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊。今後、どうなるんでしょう?

元不倫相手の家の壁にスプレーで落書きをしてしまいました。警察で事情聴取を受け、書類送検されると思います。相手の方に謝罪、損害賠償したいんですが、ストーカー規制方で、警告を一度もらってるので、動きようがなく、どうしたらいいかわかりません。今後、どうなるんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 建物の建物と地盤補強のずれ

半年前に新築一戸建てを購入したのですが、建物と、地盤補強の図面が約45cmずれているのが発覚し確認したところ、建物と、地盤補強が別々の(40cmずれた)設計図で工事されたため、ずれていることが発覚しました、発覚後、施工業者と地盤改良をした会社が、ずれてはいるが、耐久には問題がないので大丈夫と回答してきたが、納得できません、こういう場合、話しがまとまらない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療費、慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。2年前娘が日本で交通事故に遭いました。幸い大きな怪我は無かったのですが、今現在眉毛の上に1センチほどの丸い傷が残っています。整形外科で治るものなら治して欲しいので、示談にはまだしていないです。海外に直ぐ引っ越しているので、傷跡の方は一時帰国の際に保険会社の方の病院で診てもらうことになっていますが…気になっている事は、 1.傷跡を治す治...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ民事訴訟を検討しています

【相談の背景】 昨年、婚約者がいながら不貞行為を犯しました。当然婚約者に発覚し、婚約破棄に至り、最終的に示談を済ませました。 不貞行為の発覚以後、浮気相手は私と浮気していることを自覚している身でありながら、同時並行で以前から別の既婚者と不倫関係にあることが発覚しました。 現在も浮気相手は不倫関係を続け、私は弄ばれるような形で関係を断たれました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんより通知書が届きました。

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 不倫関係になった時には、相手に破綻していると聞いていました。 相手は友達にも破綻してると話していました。 1年以上、前に奥さんに不倫が発覚したそうで、突然、相手の携帯電話から、奥さんが電話してきて、円満だから邪魔しないでと言われ、それ以来、連絡も取っていません。 通知書の示談金は150万円です。 質問したい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんについて

困っています。 私には、口頭で結婚を約束した彼氏が居たのですが、 妻子ある男性と不倫をしてしまいました。 不倫関係は解消したのですが、不倫相手から 「うちの妻から慰謝料が行くかも?」等と言われています。 不倫関係の当初は飲み会後のタクシー内でキスを強引にされ その後、酒の勢いもありホテルに行ってしまいました。 妻子が居る事は知っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の蟻の被害について

入居当初から蟻の被害にあっています。 完了会社は害虫駆除をしてくれましたが 治まる気配がありません。 入居当初からなので 部屋を変えてほしい。 新しい家の初期費用、引っ越し料金を 出せませんか?といったら 確認します。またお電話します。といって 連絡がこない。 こんなことのやりとりで半年たってます。 慰謝料、今まで払った家賃の一部の返金など...

弁護士回答
    1
  • 彼女の迷惑行為についてです。

ベストアンサー

彼女が部屋の家財道具を勝手に捨てたり、壊したり、周りに聞こえるように元カノとのことを罵ったりします。更に元カノにメールを送ったり、電話をかけたりして挙げ句のはてには、暴れて110番までも。私は周りにも白い目で見られて精神的に追い込まれています。別れるつもりですが、こういう場合は慰謝料とか請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の非礼すぎる対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年末に男性から暴行を受け加害者は刑事処罰となったのですが、その時の警察の対応があまりにおかしく、その場で起こったのに現行犯逮捕は無し、男性の勤務先との関わりのある発言、上告期間を遅れてからの判決の知らせ(地裁に連絡して聞きました) しかも血塗れで緊急搬送されて2センチ縫ったのに暴行罪。 5ヶ月待たされたおかげで単極性鬱や男性、対...

弁護士回答
    2
  • 相手への予期せぬ怪我、傷害についての責任について

ベストアンサー

以前女性と口論になり、このまま話しても終わりもなく解決できないと思い私がその立ち去ろうとしたら両手で腕を掴まれ、それをやめてくれと言ってもやめてもらえなかったので腕を振り払った、相手を押した(相手からは突き飛ばしたという認識)際の出来事で相談させていただきます。 結果から言いますと相手はその際に足の人差し指を骨折したそうです。 そのことについ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で勝訴しましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士へご相談はなしでお願いします。 労働裁判で会社相手に勝訴しました。しかしながら色んな理由をつけて支払いをしません。 賃金未払いの状態が続いています。 これは会社のパワハラにあたらないのですか? 賃金未払いの日から一日4200円の慰謝料請求とかできますか? 【質問1】 労働裁判における回収作業など

弁護士回答
    1
  • 離婚するする詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での針状物質の誤飲とその慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の医療事故 ・歯科医での誤飲(リーマーという針状のものの可能性が高いようです) ・患者が急に動いたなどの非はないと思われます ・内視鏡で摘出はできたものの、数日の入院が必要なようです ・後遺症については現在は不明です 【質問1】 歯科で知人が医療事故に合ってしまいました。この場合の適切な今後の対応(見舞金を受け取るべきかどう...

弁護士回答
    2
  • この場合は不当解雇扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせるわけにはいかない。」と言われてました。どう思ってる?と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での侮辱行為に対する慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 業務委託先で同じ業務委託の方に グループLINEにて個人攻撃をされたことについて謝罪を求めただけなのに 謝罪もなく小さな器だと侮辱されてしまいました。 話合いの時間を持てなかったことに他の業務が忙しいとお伝えすると この業務委託の業務する時間もあるのにと こちらの話を聞くこともされない方ですので その場は仲直りした形にいたしましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠 相手が逃げた

ベストアンサー

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

今、SNSで事実無根のことで誹謗中傷を1人の人から受けています。SNSで書かれた中で特に悪質なものをスクショして保存してあります。その人物のことは名前は判明しているのですが住所はわかりません。損害賠償請求と刑事罰を望むのですがどうしたらいいでしょうか?それと金銭的にほぼ余裕がないので、弁護士さんにお願いする場合でも躊躇しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自賠責の賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄、精神的苦痛損害賠償、肉体的賠償は相手から取ることは可能なのか?

ベストアンサー

現在妊娠4ヶ月。妊娠発覚後すぐに彼に報告し、話し合いの末結婚することになり。両家に結婚の挨拶、妊娠の報告を済ませました。それに伴い職場にも報告し、産休を取る方向で会社には相談し配慮していただいていました。その後彼の両親に反対されていることが分かりましたが、彼は、子供がいてもいなくても結婚をする。という意思があり、今後の住む場所など、結婚指輪の話ま...

弁護士回答
    9
  • 結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。  ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、   「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が弁護士を通し、慰謝料の減額を要求

私と夫は去年11月に結婚式を予定し準備を進めていた時に去年4月から浮気していた事が6月にわかり家族も巻き込み色々話し合いをして結果、9月に浮気相手と別れて私と結婚すると決め、相手の女も同意しました。その後予定通り挙式しましたが、女の影があり、入籍はしませんでしたが又よい関係に戻せると信じ一緒に生活してきましたが、結局、女と又関係を復活していて嘘をつき...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を夫の両親に伝えるのは罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を突き付けられました。 調べたところ浮気していたので探偵に頼んで証拠写真を得ました。 夫は夫婦関係破綻だと主張するために最近勝手に家を出ていき浮気相手の女性と暮らしています。浮気相手は夫が既婚者だと知ってます。 私から連絡しても無視され、不貞行為をしてる夫から離婚調停の申し立てをされました。 離婚したいですが金銭...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で人身当て逃げ事故にあいました。 90日間病院に通院し、40回通院しました。慰謝料はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で人身当て逃げ事故にあいました。 90日間病院に通院し、40回通院しました。 (入院はしていません、後遺障害等級はありません。) 慰謝料はいくらになりますか 【質問1】 交通事故で人身当て逃げ事故にあいました。 90日間病院に通院し、40回通院しました。 (入院はしていません、後遺障害等級はありません。) 裁判基準で、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失(過失を認めています)で軽症(切り傷)を負い、通院1日の場合の慰謝料は、弁護士基準だと相場はいくらですか? 交通事故以外ですが、第三者行為での怪我。 交通事故のように、軽症1日通院は6333円でしょうか? 【質問1】 第三者行為の軽症1日通院の、慰謝料弁護士基準相場を知りたい

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料で通院日数が少ない場合について

交通事故の慰謝料についてです。 怪我は頚椎捻挫で通院日数が14日(通院期間6ヶ月)でした。 この場合通院日数の3倍を通院期間とする計算となってしまいますでしょうか。 私が片親で通勤に片道1時間かかっており休日しか通院できなかった等の理由は考慮されますでしょうか。 また、同じ事故で保育園時の子供も通院していたのですが慰謝料は大人と変わってくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 親に貸した金銭トラブルの件について

療養中の母親に65万お金を貸しています。 その為、貯蓄が無くなりました。 この度、父親から家を追い出された為 初期費用等で50万必要になりました。 母親は喋れる事もペンを持つ事も出来ません。 母親は事故の慰謝料から借りた分は返すと言うていたのですが、 慰謝料が入ってくる前に母親の命のが危うい状態です。 この場合は父親から返金は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年時の示談金を実母に請求出来ますか?

現在44歳、28年前(当時16歳)に交通事故で顔に大きな傷が残り相手保険会社より1000万の慰謝料を貰いました。 (未成年のため、実母が受け取り) その後、私は養子に行き実母との関係は義姉になりました。 実母が受け取った慰謝料を請求することは出来ますか? 実母は、医師への謝礼でなくなったと言っています。 また、実母は持ち家で投信等の資産はあります。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の傷害罪慰謝料請求

交通事故(人身扱い)にて慰謝料の示談が終わっておりますが、事故時に煽りや故意の幅寄せがあったため、傷害罪の告訴状を提出しました。 その結果、事故相手が傷害罪として起訴となりました。 傷害罪としても慰謝料の請求は可能でしょうか。 怪我は頚椎、腰椎捻挫で全治2週間程度ですが、相手にはどれくらいの罰が科されるのでしょうか。 また、起訴扱いとなった理...

弁護士回答
    3
  • 示談について。どちらを選択したらよいのですか?

現在、交通事故後遺症障害申請中です。認定されるかの判定が2ヶ月くらいかかると言われました。 保険会社より支払いの方法が二通りあるので選択してほしいと言われました。先に傷害慰謝料だけ支払い後遺症障害が認定されたら後遺症障害慰謝料を支払う方法と後遺症障害認定の有無が確定してからまとめて支払う方法があるとの事です。どちらを選択したらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。

ベストアンサー

母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...

弁護士回答
    8
  • 人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の無断掲載に関する相談

【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから