42,302件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権侵害の請求されるのはどちらですか?

肖像権侵害について教えてください。その画像はスクショや保存をされてしまいました。そこで質問なのですがその投稿から3年以上たっているのにスクショがばらまかれたら投稿者が開示請求や慰謝料等されるのでしょうか? それともそのスクショをばらまいた方が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?慰謝料?どう訴えたら良いのかわかりませんので教えてください。

先日、同居人に連れ去られた宅で認知症の父がなくなりました。 亡くなった日も家族には知らされず、後見人を通じて数日後に知らされました。後見人が正に「素人介護ではなく転院させるべき」という話し合いをしようとしていた日でした。 死因は急性肺炎。家族が最も避けたかった素人介護による誤嚥が直接の原因であることは明らかです。父が亡くなったあと、同居人は近く...

弁護士回答
    2
  • 局所麻酔による神経麻痺の説明義務違反、慰謝料の請求。

先日、妻が第二子を出産をしました。無痛分娩という下半身を麻酔をさせ感覚をなくす方法をとりました。その時、感覚のない状態で1時間無理な体勢でいたため、腓骨神経麻痺になり左足首が動かせない状態になりました。麻酔の承諾にはサインをしております。このような麻痺になるとは説明もなく、第一子の時も同じように無痛分娩にしたのですが、ビデオを見返すと無理ない体...

弁護士回答
    1
  • 退職強要

友人が会社は退職強要され、退職しました 上司のせいでうつ病になったのに。会社に来るな!! 退職届けの書き方が悪い、診断書を持って出直してこい 退職金額は自己都合、あまりにも理不尽だと思います 弁護士さんに依頼して、まともなの金額、慰謝料は要求できますか? 私の会社では考えられません。

弁護士回答
    2
  • 立証責任。以上の理解で間違ってないでしょうか?

ベストアンサー

サラリーマンですが、慰謝料請求時の立証責任について、勉強しています。 不法行為→原告が不法行為を立証する責任がある。 債務不履行→被告が債務を履行できない正当な理由を立証する。 原告は、契約があったこと(私の場合は、面会交流の審判書の不履行ですから、立証は可能である。)を立証する程度である。 以上の理解で間違ってないでしょうか? 債務不履行...

弁護士回答
    3
  • 自分の顔を無断で載せられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある配信サイトのプロフィールに載せた顔を、無断でTwitterに載せられ拡散されました!しかしこれは肖像権の侵害ではないらしいのです。 事実無根な文章とともに載せられました。 なにか相手に、自分がしたことについて反省してもらいたいと思っています。 【質問1】 この場合、肖像権以外の、なんらかの慰謝料請求が可能なのかどうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料折半の請求は可能か

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を私だけが請求された場合、不倫相手にも共同で支払うよう請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 書き込みの犯人を特定したのですが!

ベストアンサー

住所、氏名、学校名を載せられて、顔写真まで勝手に載せられ、身体の事を細かく書かれ、精神的に苦しんできましたが、犯人を特定することができ、書き込みしたことも認めさせました。犯人は未成年者で、保護者と話し合う事になりました。すべての書き込みの削除をお願いしました。ですが、2ちゃんねるなので削除はできないと思います。一生残ってしまうと思います。名誉棄損...

弁護士回答
    6
  • snsに誹謗中傷を書かれた

ベストアンサー

お忙しい所 恐縮です あるQ&Aサイトに自作自演でわたくしが経営するお店のありもしない中傷を書き込まれました 店名も書かれており全てが偽りでした 怒りと情けない思いです    訴えるとしたら 名誉棄損でしょうか      慰謝料と謝罪を求めたいができるか  移譲の2点を教えてください

弁護士回答
    1
  • 人的要因以外での水漏れ

上の階の水道管に穴が開いて水漏れしました。 汚水だったこともあり、その下にあった衣類等が汚れて使い物にならなくなってしまいました。(白ワイシャツ等15着ほど洗っても取れない汚れ) 管理会社に連絡したところ、人的原因ではないので と簡単な謝罪だけで終わりました。 現に被害が出ているので慰謝料を請求したいのですが、できる条件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?

3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合を認める事による、慰謝料減額について。

ベストアンサー

7月に車両同士の交通事故にあいました。私が優先道路を直進中に一時停止を無視した相手が横から突っ込み物損と怪我をしました。 私にはまったく非が無いと思っており過失割合は9:0で主張をしているのですが、先方の保険会社からは9:1と言われています。かつ、認めない場合は弁護士を使うそぶりを見せいているそうです。 (相手の修理代は軽微で4万円程度) ①物損の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの賠償請求

私に妻子があることを知っていた不倫相手に子供ができました.話し合いの結果,最終的に彼女の意思で中絶を行いました.手術費用は私が全額だしました.私は一方で妻と離婚の協議を進めていましたが,不倫相手と関係がうまくいかなくなり別れることになりました.離婚はまだ成立していませんが,妻が不倫相手のみに賠償請求書を送りました.私は感知していません.しかし,不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 に本名と嘘

ネット掲示板に旧字の本名、事実無根の金銭の要求をされました。 誰にも教えていないはずの 旧字の本名で以前住んでいた地名とばっくれやがって売掛返せお前 と書き込みがありました。 職業は風俗ですが、 私はアルコールを一切飲まないのと 精神疾患を元から持っていて そういった人が多い場所には一切 行ったことがありません。 またお金の貸し借りはし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、不倫相手の女性に慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性が代理人(弁護士)をたてています。 夫との話し合いの中、不倫相手の弁護士から詳細を聞きたいと言われ、不倫相手と二人で弁護士事務所に出向いたとのことです。 不倫相手と夫を、同時に同じ場所に呼び詳細を確認するということは、一般的にあることなのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    1
  • いきなり相手に喧嘩を売られた上に全治1週間の怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いざまに相手に足を蹴られ、こちらも相手の服を掴んでしまいました。(相手に怪我は無いです) そのあと相手から首を掴まれ、アスファルトに投げ飛ばされました。その際に全治1週間の怪我をしました。 警察には、相手はもちろんだが服を掴んだ僕も罪に問われるとは言われました。 その際は被害届を出しませんでしたが、今後再び被害届を出そうと考え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 「貞操権の侵害」で示談交渉しています

私、既婚者ですがマッチングアプリで知り合った女性と体の関係を持ってしまいました。 既婚者であることは言っていません。 何度か会い、相手は付き合っていると思い込んでいたようです。3か月間ほど関係を持ってしまいました。 相手は私と結婚したい願望があったようで、「結婚したい」といった内容をメッセージアプリで言ってくるようになりました。私からは結婚をほの...

弁護士回答
    1
  • 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2
  • 例えば10年後に離婚後、慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

去年出産のため里帰りをしており、旦那は1人で家で生活している期間があったのですが、その間に同じ会社の女性(私とも知り合いの独身女性)を家に連れ込んでいたことが旦那のLINE履歴から分かりました。しかもその頃その女性と不倫をほのめかすような発言を以前私にしてたので、確信に変わりました。しかも私が出産を終えて帰ってきたとき何故か旦那はいそいそと布団カバー...

弁護士回答
    2
  • 自ら公開した画像に肖像権はありますか?

【相談の背景】 Twitterで自分で公開した画像を保存されリプに嫌がらせのように貼り付けられていて困っています。 Twitterで前に自分の画像を2枚上げ、ひとつは加工ありで鼻周辺に隠す灰色の丸いスタンプが貼ってあり、もうひとつは顔半分くらい隠してある斜線が引かれている画像です。 【質問1】 自分があげてしまったものですが、これは肖像権侵害ですよね? 民事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と慰謝料に関して

【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...

弁護士回答
    5
  • 謝罪しない不倫女に慰謝料請求

ベストアンサー

進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 慰謝料や費用の請求について

ベストアンサー

1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • 銀行取引履歴を弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 すみませんが、よろしくお願いします。 ネット書き込みの開示請求の判決後、慰謝料請求を受けています。 私が加害側で慰謝料は相場を提示しましたが、相手は相場より高い額でないと納得できないとのことでした。 相手方弁護士の求めに応じて 私の銀行口座残高を送ったところ、 1年分の取引履歴を開示要求、個人取引は関係性を詳細...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を請求された場合、恐喝にあたるのでしょうか

ベストアンサー

元彼から貰ったお金を返せと言われています。 私は、彼と3年間も既婚者と知らずお付き合いをしていました。 ですが、知ってからも彼に何回か会ってしまったので、奥さんへ慰謝料100万を払いました。 これは、彼に支払ってもらいました。 私は、もうその時にはボロボロでしたが、彼は私と付き合いたいと言うので、和解策というか精神的苦痛として、慰謝料30万を頂きまし...

弁護士回答
    3
  • 公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について

5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...

弁護士回答
    2
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合 慰謝料等について

【相談の背景】 令和5年7月13日に原付対車の右直事故に遭いました。 信号機のある交差点にて青信号でこちら側が直進(原付)しているところ対向右折レーンにいた相手側が右折を開始(車)、その際相手側が横断歩道上の歩行者に気づき右折途中でこちらの進路を塞ぐように停止。避けようとした当方がブレーキをかけ、ホーンを鳴らしたが間に合わず相手側車後方左側面に激突...

弁護士回答
    1
  • 遊びの中での子供の怪我

ベストアンサー

子供同士のけがについて 複数名で遊び中の事故、保護者もいる みんなで走っていて、我が娘と 怪我をした自転車の子が転倒。 双方6歳以下 無傷の我が娘は一緒に転倒した という事実と 押したかもしれない という雰囲気や可能性 で一方的に加害者になるのでしょうか 骨折をし入院、(オペまで3日) 一緒に遊んでいた、転んだ という事実から私自身の監督責任...

弁護士回答
    3
  • 子供が公園でケガを負わされた。

ベストアンサー

2週間ぐらい前に息子が公園に遊びに行った時同じ学校の同級生から遊んでいる最中に膝で蹴られました。 時間も遅いので次の日仕事を休んで近くの整形外科に行き打撲と診断されました。 学校に行き担任に相談しましたが注意はしてくれたようです。 学校外での出来事なので相手方の親が謝罪に来たら穏便に済ませば良いと思いましたが相手方の親から謝罪が全くないので訴訟も...

弁護士回答
    1
  • 学校のハラスメントによる不登校で慰謝料を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子の通う高校クラスでの話しです。本人はコンプレックスにしていた事柄ですが、担任から息子の身体的な特徴をクラスメイトの前でいじられ笑いにされてしまいました。クラスメイトも雰囲気で笑っていた様です。その日以来学校に行かなくなりました。行きたくないと言っています。よほど担任からいじられた事がショックであった様です。また合わせ...

弁護士回答
    2
  • 婚約直前に借金が発覚しました。慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年程のお付き合いを経て結婚を考えていた彼氏がいました。 見栄をはってしまっていたのか、はじめに聞いていた貯金額200万は実は嘘で80万しかないと言われました。その時は大したことではないと思い、両親への挨拶も済み、入籍日も決め、賃貸や家具家電等の初期費用は折半しようと2人で話し合い、賃貸の仮契約も済ませたところで、本当は貯金が0だと打ち...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にならない場合と不明な慰謝料①

ベストアンサー

私の兄の離婚について教えてください。 兄夫婦は不仲で家庭内別居状態が5年程あります。 昨年末から調停にはいりました。 家庭内別居といっても様々だとこちらを読んで思いましたが、最低の部類の家庭内別居だと感じています。 奥さんは働かず浪費家、実家に帰ることをいやがり 離婚はしてもいいがこれだけの金をよこして 独立させろととても払えないような額を伝...

弁護士回答
    7
  • 既婚を黙って不倫してしまいました。相手にも慰謝料が発生しますか?

不倫をしてしまいました 相手には既婚を黙ってました 妻が訴えを起こしました 黙っていた自分が当然悪いのですが 相手にも慰謝料が発生しますか? 裁判を取り消してもらえますか? 一方的な被害者なので本当に申し訳思ってます またはそれを自分が払う形にはできますか?

弁護士回答
    2
  • 騎馬戦での落下事故。学校から慰謝料はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

小学生の子どもが運動会の騎馬戦の練習中に騎馬から落下し、肩を脱臼しました。 学校側が悪いと認めています。その後の対応も悪く、相手の児童の親にも連絡してなく、相手の児童からは、勝手に落ちた。自業自得など言われ、(必要以上に押され落ちたと本人は感じてます)小学校最後の運動会にも出れず、肩の痛みで横になることができず、悔しいのと痛いのとで泣きながら座...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。 不貞行為発覚後に双方より今後接触をしないと誓約書を交わしたにもかかわらず交際が続いてる事が発覚した場合、金額的にどのくらい増額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求、弁護士さんへの相談方法について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求調停の通知が来ています。 彼と相談した結果、弁護士さんに相談する方向で考えていますが、 一人の弁護士さんに、彼と、私と、一緒に相談しに行くのはあまりよくないことでしょうか? 奥様は、普段から私達を尾行したりしているようです。 そのため、今は同じ職場の同僚である彼と、同じ時間に仕事が終わったとしても別々に帰る、など、とにかく一...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での麻酔失敗 舌半分の麻痺の慰謝料

ベストアンサー

舌の麻痺に対して慰謝料は請求できますか? 先月虫歯の治療により左下の歯茎に麻酔をしてもらい虫歯の治療をしました。 当日麻酔を打っている時にいつもより針を刺す回数が多いなと思っていたら「大丈夫ですか」と聞かれ、刺された感覚では外側から3本、内側に1本の麻酔注射。 虫歯の治療は神経を抜かず歯の中に薬を詰めたりせず、普通に削って埋める治療で終了。 治...

弁護士回答
    3
  • 8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?

ベストアンサー

独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力についてお伺いします

知人が妻子ある男性と不貞行為をしました。 相手方の奥さんにバレてしまい、公正証書を作成し、慰謝料と今後一切関わりを持たないとの約束を交わしました。 にもかかわらず、知人は友人に電話をしてもらって自身の用件を伝え、直接の関わりはないにしても、間接的な関わりを持ちました。 これは公正証書の内容に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーでの遺失物の盗難の件

ベストアンサー

8月末の朝10時ごろスーパーで買い物をして、買い物かごにバッグを置き忘れました。そして、夕方気づき、スーパーに電話したところ、保管されてある、とのことでしたので、急いで駆け付けてみたら、財布がありませんでした。盗難に遭った、ということで、被害届を警察に提出したところ、一週間後、犯人が捕まりました。犯人は、バッグの置き忘れを、スーパーのお客さんが親切...

弁護士回答
    2
  • けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我

ベストアンサー

<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...

弁護士回答
    5
  • 精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与

ベストアンサー

度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから