50,268件見つかりました

法律相談一覧

• 本気で追い込まれています……本日、慰謝料請求の通知書が届きました。どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

本日慰謝料請求の通知書が届きました。 数年前、ライブドアのブログで付き合っていた女性の悪口を書いたということで、本人から慰謝料を請求されました。 ・通知書の内容 ブログで実名、交際内容、Web上で公開されていた彼女の写真のURLを記載し、これは明らかなプライバシーの侵害の侵害です。 削除するように要請したが、まだ削除されていない。 これは将来を削除...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

旦那の浮気発覚後何度か相手とメールで話し1度電話で話をし「会って直接話がしたい」と伝えた所「申し訳ありませんが奥様とお会いするつもりはありません」と言われ私は納得いかず「私は直接お会いしたいし直接一筆書いて頂きたいのとあなたの誠意をみせて下さい。もう1度よく考えて連絡下さい」と言ったら「わかりました。」と電話を切りました。それから1ヶ月近く連絡も取...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】泣き寝入りしたくない

まもなく結婚2年、子どもはいません。双方正社員で、お互いの実家も近いです。結婚と同時に家と土地を購入し、ローンが33年残っています。 半年前から妻が実家に帰り別居中で、性格の不一致で離婚を求められています。 よく喧嘩はあり、声を荒げることもお互いによくありました。暴力・不倫等はありません。 半年前に家を出て行った時から、「もう離婚すると決めたか...

弁護士回答
    1
  • 職場で男性に暴力を振るわれました

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいです

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。原因はギャンブルと酒、最近はエスカレートしてきて暴力をふるわれました。ギャンブルはかなり前からで、隠れて借金をし、義理親が支払いをし、二度目に私にバレ、今まだそれを義理親に返済している所です。酒を飲むと暴言をはき、わけのわからない行動をします。上司にも話して、酒は飲まないと約束しましたが、平気でやぶってます。離婚を切り...

弁護士回答
    1
  • 市役所と担当者への訴訟

【相談の背景】 国民健康保険税の支払いについて 会社を辞めて国民健康保険の加入を忘れていました。 3年程前に国民健康保険に加入し以前の保険料を毎月3万円づつ支払いしており(市役所と同意) 2年で60万円支払いしております。先月下旬に市役所より残りの保険料 約60万円を一括して払えの通知あり、払えない場合は差し押さえの通知 11月15日差し押さえ通知着。 毎月...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がLINEのやりとりのみ

ベストアンサー

浮気の証拠が LINEのやり取りのみです。 ホテルでの待ち合わせをやりとりしていたり、旦那が有給使って休み会っていたりしている内容です。 写真などがなくても証拠として不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい

婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...

弁護士回答
    6
  • 不倫で妻に発覚後、妻が仕返しに男性と関係を持った場合の有責問題と慰謝料について

【相談の背景】 不倫して妻に発覚しました。 身体の関係もあります。 【質問1】 すると妻は仕返しに男性と性行為をしたそうです。 離婚の際有責問題、慰謝料には関係してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…

旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に

不倫相手が和解契約書を交わしたにも関わらず慰謝料の支払いが滞っています。 訴訟を考えていますが、出来れば自分たちで解決したいと思っています。 そこで、訴訟を起こす前に一度、不倫相手の親に不倫の事実や今後のことを話すのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題

【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...

弁護士回答
    2
  • 不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について

ベストアンサー

口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

2度目の相談させて頂きます。 以前に、旦那の仕事(現場)の18歳の女の子との関係に付いて相談させて頂きました。 が、余りにも改善がない為、私の姉を第3者に話し合いを設け4人で話し合いをしました。仕事場の人に入って貰いたいと訴えましたが無理だった為、姉に第3者になってもらいました。 その時はラブホに行った事を両方認めています。でも何も無いとの事でしたので、...

弁護士回答
    5
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更について

ベストアンサー

現在、弁護士をつけて夫不倫相手に慰謝料請求をし、相手も弁護士を付け、まだ解決に至っておりません。 夫は家出をし、不倫相手と同居してましたが、相手女性は同居解消した、と回答してるものの、状況はわかりません。 夫不貞により、別居、こちらは婚費の為、離婚する意志はありません。 今の担当弁護士とうまく行かず、不倫相手との件が解決したら、弁護士を変...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の配偶者からの求済について

ベストアンサー

以前、不貞相手の配偶者からの慰謝料請求について質問をしましたが、一部の弁護士さんより不貞相手の配偶者から 求済 を受ける可能性があるとご指摘いただきました。 求済とはどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。和解か判決どちらにするか

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をしていますが、不貞はないと認めません。 (探偵社が撮ったラブホの出入等証拠は多数あります) 裁判官からは相手側の態様を考えると不貞を認めるのは難しいだろうとの判断で、和解を勧められています。 【質問1】 このまま判決に進んでも費用が掛かってしまう為、どうしたものかと悩んでいます。 夫は不貞相手と結託して...

弁護士回答
    2
  • 離婚届記入後の慰謝料請求で支払う必要がありますか?

【相談の背景】 男な人を2日間、家に泊めたこと←探偵の調査により。 で、不貞関係にあると、配偶者から慰謝料請求されてます。不貞関係の事実はありません。 もともと9月から離婚の話がでており、互いに同意済みで、一度別居していますがその後1ヶ月ぐらいで一度家に帰ってきましたが、12月に配偶者自ら離婚届を記入し家から出ていってます。 探偵の調査日は家から出て...

弁護士回答
    3
  • 店内での店側の不備による転倒による慰謝料請求は出来るのか?

飲食店内で母が走ってきた従業員とぶつかり転倒しました。救急車で運ばれ検査の結果は打ち身でしたが、1ヶ月後の慢性硬膜下血腫に注意して下さいと言われました。母は翌日から出かける事が怖くなり寝付いてしまいました。質問ですが、店長さんは病院にかかった費用は支払います、責任を持って対処しますとおっしゃっていますが1ヶ月後の事となると不安です。今回のケースで...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について

結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について

息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理代を払って欲しい

ベストアンサー

相手方と連絡がつきません。 どうやって修理代を払ってもらったら良いでしょうか。 相手は20歳の男の子で自賠責にしか加入していません。 21時頃、右折待ちの際、後ろから原付がぶつかってきました。 すぐぶつかったであろう場所を原付の運転手と共に確認しました。 この日は雨も降っていて暗かったので、傷など見当たりませんでした。 車の色がメタリックのためよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手から債務不存在確認訴訟を提起された時の対応と訴訟の狙い

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっており、今までの調停の中で肉体関係があったことも、妻は書面で正式に認めています。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っている。 ④今回、妻の不貞相手から、私を被告として債務不存在確認訴訟を提起されました。 ⑤私は慰謝料請求はしていませんが、準備中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなうお金

どうしても離婚をしたい時に、解決金(一時金?)のようなものを支払うことはあると聞きました。(慰謝料など諸々の意味も含め) そのようなものは、だいたいいくらくらいですか?相場はないのかもしれませんが、お答えしていただける範囲でお答えいただけると有難いです。年収程度と聞いたことがありますが、どうしても離婚したいということであれば、年収程度ということ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為。アドレスお願い致します。

よろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3年前位からメールから始まり、ここ1年で完全な恋愛メールです。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回のセックスしたみたいです。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。

結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい

先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...

弁護士回答
    1
  • ホスト、店をやめるときのお金の請求

ホストクラブで1年半ぐらい勤めていました。 8月ぐらいに自分の同棲していた同じ町のBARで働いていた彼女と外で喧嘩して暴力を振るってしまって逮捕されて捕まっていました。 彼女とは弁護士を通して慰謝料や示談金の話をしている最中です 出てきてから僕はもうホストをやめたいと思ってるのでその話を自分の店のオーナーに話したところ、入店した時に書いた誓約書みた...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について知りたいです

【相談の背景】 去年の9月頃の私のSNSでの投稿について、身内よりInstagramのストーリー投稿について、発信者情報開示後に提訴予告通知書が届きました。 相手は身内で、投稿は鍵付きアカウントでのストーリー投稿です。投稿後短時間で削除済みで、実名の記載はありません。 また、ストーリーの内容としてあげたものについては身内トラブルでその身内が関連しており、...

弁護士回答
    5
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係における脅迫の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 不倫を9年間続けています。 彼からは左手の薬指に指輪をもら...

弁護士回答
    3
  • 前妻からのモラハラ発言に対する訴訟の可否

【相談の背景】 2023年12月に離婚した前妻から受けた、婚姻中のモラハラ的言動に対して、今からでも訴えることができるかお聞きしたいた思います。 婚姻中に、前妻からLINEで「一緒に住みたいと思う日なんて永遠に来ない」や、私のことを勝手に「発達障害者だ」「一緒に歩きたくも無い」「私の夫である自覚は持たずに私の奴隷として生きて欲しい」などとメッセージを送っ...

弁護士回答
    3
  • バイトの友人による無銭飲食について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 バイトが、友達を呼んで無償で飲食していました。バイトの子と話したところ、友達から「1人で入ってるなら、お前のところタダでいけるやろう」と言われ断れなかったのことで、きちんと謝罪を受けました。 何ヶ月もにわたり、複数回の無銭飲食をし、ワインボトルなども持ち帰っていますので、被害額は何十万円にわたります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 念書の内容、効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のいる人と関係をもって数ヶ月です。彼女に関係が知られ、直接連絡がきて会って話しと謝罪をしてほしいと言われました。彼は職場の同僚です。 彼女も元々は同じ職場にいたので顔見知りです。 二人は同棲していましたが、ここ数年家賃や生活費はほぼ彼が一人で払っていたと聞いています。浮気がバレて彼女は家を出て別れたようで、もう修復するつもり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...

弁護士回答
    2
  • 相手に謝罪を求める方法と名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 8月8日の夜、久しぶりに会った男性と飲みに行ったところ2軒目で飲みすぎてしまい、記憶をなくしてしまいました。 気づいたら男性の家にいて、やめてとはっきり言ったのですが性行為をされていました。ゴムもつけていなかったので、妊娠もSTDも心配です。被害にあった1週間後に警察に相談したのですが状況的に被害届を出すのは難しいと言われました。 理...

弁護士回答
    1
  • 示談書後の不倫事実の口外について問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫した側です。 不倫がバレ、慰謝料請求を払うと 示談書にサインしたのですが。 サインしたにも関わらず不倫相手の配偶者が私の元妻(不倫当初は結婚していた)に自宅まで行き不倫の事実をバラしてきました。 口外禁止事項には私しか第三者に 口外禁止としか書いてありませんでした。 【質問1】 示談書を交わした後に元妻に(不倫当時は...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げでの相談

【相談の背景】 飲酒ひき逃げで起訴されました。 私が運転していた車が出会い頭の交差点で右から来たタクシーに衝突し、乗客2人に骨折等の加療3週間の怪我をさせてしまいました。 その場から立ち去ってしまいその後10分後に警察に自ら通報して逮捕となりました。 示談は1人決まっており、もう1人も決まる予定です。 タクシー会社への弁済も進んでいます。 被害者2人...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 原告サイドの心情

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の心情について質問です。 私は不貞裁判中の被告側です。 次に尋問を控えているんですが、原告は自分の旦那のことは裁判に入れずに、私だけに非があるような言い方をしています。 また、私側としては不貞していませんので否定を貫いております。 不貞の証拠としては、通話履歴と私の友達と3人で仕事帰りに居酒屋でご飯を食べお店から出た時の写真...

弁護士回答
    2
  • 認知後の相続について

【相談の背景】 3年ほどお付き合いしてた彼に 「嫁とは離婚しているが、子供がまだ小さいのと経済的な理由のため同居している」と言われていました。 ラインの文章も残っています。 その後私が妊娠し、実際には離婚していないことが発覚しました。 彼は認知すると言ってくれていますが、一つ気になることがあると言っています。 それは彼が奥さんと結婚する際に「浮...

弁護士回答
    1
  • 不正使用のアイコンでの開示請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに顔を出して配信をする配信者の顔写真(ネット上(sns)から探して見つけたもの)をアイコンにして、コメントをしていました。そのようなアカウントを複数個(5個ほど、現在は画像変更済)作成して、揶揄うつもりでコメントをしていました。配信者に対して侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言はしておりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償協議での嘘を罪に問えるのか

【相談の背景】 暴行を伴う刑事事件で、私が加害者として処罰された後、被害者の方と弁護士を介さずに民事の損害賠償を協議しておりました。 協議の中で、事件が原因で会社を解雇され精神疾患を発症したと主張され、慰謝料や逸失利益、生活費など高額を要求されました。 当初は加害者としての責任を果たす意味でも、被害者から支払って欲しいという意思表示があったの...

弁護士回答
    1
  • 被害者の処罰感情が処罰に関係するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 検察官から処罰感情を聞かれましたが、 ①示談も成立していない ②謝罪もない(本人は共通の知り合いを通じて謝罪したがその人が伝えてないだけだ、ラインで謝罪したと言ってます) ③反省もしていないし、冤罪だと言い張っている(犯行時の事は覚えてないし絶対やってない、警察官から違法な取り調べがあったと言ってます) ④治...

弁護士回答
    4
  • 罪や賠償責任に関して

【相談の背景】 1ヶ月前のことです。 元々 元カノに借金していて それを全て返してもう疲れたから 自殺しようとしてました。 会ってお金を渡したのですが 中々車から出て行ってくれず もういいやって気持ちでナイフを取り出しました。 刃にレザーカバーは付いてましたが 下の角部分の刃が出ている状態でした。 元カノがナイフを奪い取り返そうとした際 手が切れ健まで切...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから