法律相談一覧
-
もうやめたいのですが賠償もきちんと欲しい。
ベストアンサー交通事故の示談交渉というのは、症状固定してから行うものなのですか。 事故でお金がなくて早く示談して慰謝料をもらいたいときに、症状固定をしてから交渉に入ったのでは休業損害やその他の賠償金を払わないと相手は言わないのでしょうか。 通院回数を増やしたほうがいいという人と早く仕事に復帰して稼いだほうがいいという人がいます。やはり先に交渉してから症状固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を他人に教えられました。 プライバシーの侵害
ベストアンサーこんにちは 主人の友人が奥さんと別れて その奥さんと住んでた家を譲って貰いました。 今はその友人に月々家賃を払って生活してます。 誰にも住んでる所を教えたくなくて 私と主人は誰にも教えないようにしていましたが 友人の元奥さんが、知られたくない人達に教えてしまいました。 勝手に家に来られて困っています。 プライバシーの侵害にあたりますか? それと慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を制裁すべき?
ベストアンサー3年間不倫をしてしまいました。 彼に決定的な裏切りもされ、 その後の不誠実さもあって、 今別れようと思っています。 別れる前に奥さんに不倫あったことをSNSに通じて 知らせようと思いますが、 後に私の存在が万が一ばれて 慰謝料を請求されるとしたら、 いくらぐらい払うことになりますか? 万が一奥さんに請求されたら 彼も一部支払うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さん 多量の着信
元不倫相手の奥さんに慰謝料を払っている状況です。 分割にしてもらい、二回支払いが遅れてしまいました。 遅延損害金についても書面でサインしていたので、金額を書面を送ってもらいました。 その後こちらが連絡を無視してしまい、最初はメールだったのですが無視したいたら何回も着信がありました。 その着信が2日間で3.40回ほどあったのですが、これについて何か法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提時の学費の支払いについて
ベストアンサー夫が不倫をし、数年後に離婚をする事になりました。 今は自宅から、女性に会いに行っています。慰謝料を彼女に請求する話や、言い合いになると、決まってお金は知らないからねと脅します。 学費、生活費の事です。 それを言われると、何も出来なくなってしまいます。 万が一、夫が学費を払わないと言っても取り立てる方法はないのでしょうか? 子供達は大学生です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの復縁
ベストアンサー夫が不倫。証拠もあり有責配偶者です。 小さな子供が2人います。 不倫相手と再婚したいと言われ、現在別居中で婚姻費用で生活しています。 すると夫から、復縁の申し立てがありました。 慰謝料を払いたくないから?のように思えてなりません。 一度許せば有責ではなくなりますか? その後性格の不一致で離婚の可能性もありますか? そのようなことを防ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産の差し押さえは可能か?
離婚裁判について、 判決の場合、支払う側の財産の状況から、一括が難しくても、慰謝料の支払いは一括払いでしょうか? 和解で分割の支払いで合意した場合、毎月和解通りの額を遅滞なく払って入れば財産や給与差し押さえのリスクはないと考えて良いでしょうか。 それとも、これまでは遅延が生じてなくとも、予め給与もしくは車等の動産を差し押さえてそこから回収さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の調停についてアドバイスお願いします
妻から調停で慰謝料とか養育費とか請求されているのですが、妻は浪費癖がすごく私は妻にお金を渡したくありません。 子供たち本人には出来る限りの事はしたいと思っているのですが、妻は確実に養育費などを子供たちの為につかってくれるとは思えません! この様な場合どうしたらよいのか? アドバイスお願いします! やはり養育費を払わなければ子供たちと会わせて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の夫婦関係破綻について
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫していた事が相手の奥さんにバレて慰謝料を払うことで示談となりました。 離婚成立後に示談書を渡されたのですが、プライベートで連絡や会う事を一切禁止すると書かれており、破った場合は、親に話すのと、会社に怒鳴り込むとの事で、今すぐサインと捺印しなければ同じ事をすると言われ、合意することになりました。このような場合でも、示談書は効力を持ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者、別居中の婚姻費用
ベストアンサー不倫をし、不倫相手と一緒になりたいのですが、嫁には断固拒否されています。 更に、別居をしたいと話したところ、婚姻費用として手取り45万の内35万を払う公正証書を書く事、を要求されました。 要求をのまず別居をした場合、会社等へ不倫の事実をばらし、慰謝料請求もするそうです。 この要求をのむ以外に、別居をする方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いと求償権について、どの時点で求償権の行使が出来るのでしょうか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求された場合です 300万請求されたとし、負担割合は5:5とします。 全額払わなければ求償権の行使は出来ないのでしょうか? 求償権の行使の流れが分かりません。 自分の負担割合を超えた場合に行使出来るとありましたが150万を超えて請求者側にに支払えば相手に求償権を行使出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限に間に合わない
ベストアンサー慰謝料の請求がきていて、12月4日までに支払わなければ、法的措置をとる。とのことなんですが、 12月のボーナスと給与が入らないと払えません。 12月末まで待ってもらうことと、もし12月以内に支払っていない場合は法的措置をとってください。と回答しようと思ってるのですが、もしそれも待てないと言われた場合は訴訟されるのでしょうか?? 払う意思はあるのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が認知症の場合
ベストアンサー鍵を盗まれたとか、部屋に入られたなど、疑いをかけられ警察沙汰にまでなりましたが、家族の人の話では認知症だそうです。 しかし、私たちは名誉を傷つけられたり、パートの仕事も辞めることになったり散々でした。 お尋ねしたいのは、 「疑った本人が認知症である場合、被害者の私たちは名誉棄損で訴えても 損害賠償や慰謝料は払ってもらえないのでしょうか?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
ベストアンサー専門職なのに出勤して無意味に漢字の勉強や正座させられるだけと言った陰湿なパワハラを受けたと日々ブログに実名で具体的に書いた職員がいて、ブログを理由に解雇しましたが、裁判で、ブログ内容は真実でそうした会社の体質を止めたいと言う趣旨のものであり、懲戒できない、パワハラについて職員に慰謝料を払えと言われました。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答宜しくお願い致します
実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書のような物について。
前回、私の旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送り彼氏さんが見てしまい怒り幼馴染みと別れました。 そのことで慰謝料請求されましたが皆さんから払う義務はないと言われました。 ですが万が一それを彼氏さんが理解せず更に請求してきた場合は、どうしたら良いですか? それと請求しないと約束して破られると困るので書面にしたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
離婚調停に同行をお願いし、慰謝料100万、養育費月額5万と決まった場合、着手金と報酬金はいくらになりますか?事務所によって違うと思うのでご自身の場合でいいので参考までに教えてください。 また調停に行くまでの間に夫との間でこの分のお金を払うと決まっていたその金額は報酬金には含まれませんよね?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると不利になりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫の申し立てによるものですが 調停や弁護士相談では私に非はなく離婚にはならないと言われています。 本音は離婚したいのですが相手には慰謝料を払う能力がない為 相手が裁判でもしない限り 離婚はせずに今のままの別居を続けて婚姻費用を もらって行こうと思っていますが可能でしょうか? またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると 不利になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑行為について
相手から届くメールに対して議論の応酬の形で折り返しで何度もやり取りとなったものが2日間、その後相手に対し「もう一切関わらないで欲しい」と伝える目的で電話を相手が出ないので1日3回ずつ3日間かけました。(結局相手は出ませんでした。)そのことが精神的苦痛だったという訴えを起こされていますが慰謝料を払うことになる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドにて2
前の質問と一緒に回答ください。仮に避妊が失敗したとして、妊娠してしまったら中絶費用や慰謝料、もし産むといったら養育費など払わなくてはいけないのでしょうか?それとも自分のほうには連絡なく向こうは向こうで解決してもらえるのでしょうか?身から出た錆ですが心配です。ほぼ責任取らされることはないということでしたが、売春防止法に触れるから向こうからはいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料に関わる相談です
回答お願いします。 僕は現在運転手をしていますが、残業手当や、食費手当、その他もろもろの手当が付きません。酷いときは20時間労働を超えるときもあります。この場合、労働基準法違反で訴える権利は僕にあるのでしょうか?又、もしこの労働が原因で身体を壊した場合会社側に慰謝料等を払ってもらうことは出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領
夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたのに。辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか?
ベストアンサー辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか? 怒りまくって急に呼び出して怒って治させ本人が給料は悪いからいいと言った場合は給料は払わないでいいのか これは慰謝料請求のたいしょうになりますか。 前にも同じく質問しましたがもっと詳しく解答ねがいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の審判あとの異性との交際について
ベストアンサー別居の審判が出たら、裁判所が認めた婚姻関係の破綻になるようですが、ならば審判後は異性との交際は不貞にはならないのですよね? ならば、有責は裁判で慰謝料請求や財産分与されて離婚するより、別居の審判出してもらって、婚姻費用だけ払い、離婚せずとも堂々と異性と交際できるし、一方も婚姻費用を受け取りながら、離婚せずとも堂々と異性と交際できる状態になるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人が妊娠していまいましたが同意書にサインしたくない
愛人が妊娠してしまいました。 コンドームつけてたのですが妊娠です。 私の子供かどうか不明です。 堕胎費用は払うつもりですが、同意書にサインしたくありません。 同意書にサインしてしまったら、私の子供だと認めたことになるのでしょうか? 今は愛人は堕胎することで頭が一杯ですが、堕胎が終わってから慰謝料を請求させたら困ります。 私の子供かどうか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は何がある??
離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くしたお金が戻ったら?
会社のお金が無くなり、私が疑われ、否定しても理解してもらえず解雇になりました。が解雇されて1週間たち会社から連絡が来てお金が出てきました。申し訳ありませんと謝罪がありましたがその1週間の間に離婚届けを出してしまいました。この場合慰謝料は会社からどのくらい取れますか?ちなみに無くなったお金は私が弁償させられました。払わなければ出るとこ出ると脅されました
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄
一方的な婚約破棄で相手に連絡するも無視、しまいにはストーカー扱いされています。どうにかして相手に謝罪、もしくは慰謝料を払っていただきたいのですが、裁判、調停など公の場以外で、相手に謝罪させる方法はないのでしょうか?弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用め相手に請求したいのですが?(本来であれば、当人での話し合いで解決していたものを相手と連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で
10月に調停離婚をし、書面にて今後財産分与や慰謝料の請求はしないと記載されてますが、 離婚後に元旦那の不貞がわかり、色々状況が変わりました。 13年専業主婦をしてたんですが、結婚当初30年ローンで建てた家を半分自分の権利にすることは不可能なんでしょうか? ローンの返済は半分払うつもりをしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留期間が無くなった場合
外国人の妻が不倫をしていた事で離婚して慰謝料の請求をした場合、在留期間が残り数ヶ月しかなかったら取る事は可能でしょうか?帰国してしまえば、払わないと思います。裁判をする事も考えていますが、その時に保証人を付けて貰う事も可能でしょうか?裁判するのは良いのですが帰国されたら意味がないので。不倫相手とは示談和解がしてあります。回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺メール
ベストアンサー私が17歳の頃におきたことです。 ブログに載せていたメールアドレス宛に知らない人から次のようなメールが送られてきたのですがこれは詐欺や恐喝にあたりますか? また、この程度で警察に相談に行っても無駄だったのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として1万円払ってください。東京駅に10時に来てください。もし来なければ親に相談させていただきます。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
離婚の際に、公正証書にて養育費、慰謝料の支払いの取り決めをしましたが、まったく払って貰えず、この度強制執行をしようと思うのですが、相手方が税金の差し押さえをされてると聞き、司法書士に相談した所、税金を差し押さえられてると養育費の強制執行はかけれないと聞いたのですが、そのような事があるのでしょうか?詳しく教えて頂きたいので回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が悪いのですが。どうしたらいいですか?
交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は精神的苦痛で脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。でも、慰謝料で100万出したら、被害届を出さないと言ってくれています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末に。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?
ダブル不倫をしていました。彼が私と結婚したいと言ったので、ダンナと別居して離婚することにしました。「離婚届は記入済みで主人の謄本待ちでした。」 今回彼に家族が捨てられないので別れてくれと言われました。ダンナに慰謝料も払いまして、今は借金150万ほどあり、昼夜働いて返しています。そうまでして彼をまっていたのに、あまりに勝手で悔しいです。私はこのまま泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚
弁護士A様 お早い回答ありがとうございます 他の方というのは名義人以外の人という理解でよろしいでしょうか? 名義人の旦那が情報開示を請求した場合 私がカードで何を買っていくら払ってる等の情報は取れるのでしょうか? 又、これらの事実が証明された場合旦那と不倫相手に請求する慰謝料を減額させてしまう理由になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束
このメールでの約束は守らないと 訴えられたときに不利になるんでしょうか? 離婚条件 1、子供を作らない、そうゆうことをしない 2、子供の誕生日は必ず祝う 3、養育費は月3万 4、慰謝料を払う(あとからぐだぐだ言わないように) 5、携番とアドレスはとっておく 6、りなの門限は午前3時
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償すべきではないですか?
不倫相手の奥様から私にだけ慰謝料請求がされています。夫婦は離婚しないので、当たり前かもしれませんが、私だけ金銭を支払い、夫側に金銭的な負担がないというのには納得できません。離婚しないので、家計が一緒だし、私が払う金額を下げてもらうかわりに求償しないというのが1番いい方法ですか?結果は同じでも、私だけ支払っている感じが否めません。何かいい方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
不貞行為をし、奥さんと示談をし、和解書を交わしました。 和解書は 奥さんより届いたものです。 この不貞行為に対し、一切の債権債務はないことを確認するとあるのですが、旦那さんより求償権が届いたら その分の慰謝料も払わないといけないのですか!? また、旦那さんからではなく 奥さんが請求してる可能性があるのを調べるのは 旦那さんへ直接確認するしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後について
別れて妊娠が発覚し一度は産む方向だったのですが一方的におろして貰うことになり中絶費や相手の身体的負担、精神的負担、今後のリスクを含めて50万円を支払うことになりました。一括では払えないので月々少しずつ払おうと思うのですが大丈夫でしょうか? また、中絶後に不妊や流産などになった場合、慰謝料等を取られることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
先日、主人の不貞相手に慰謝料100万円請求しました。分割で払うと返事がきました。私としては示談書、公正証書を作成したいのですが、公正役場に2人で行くというのが嫌みたいで拒否されてます。代理人もいないそうです。この場合、示談書だけだと、どのくらいのな効力がありますか?支払いが止まったときが心配です。どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によって違う
先日、法テラスに相談にいき、職場で横領して月々返済している旦那からでも養育費と慰謝料はとれるとおっしゃっていただきました。 業務上の横領で作った借金なので関係ないとのことでした。 しかし、以前に相談した弁護士には「ない袖は振れない」と言われました。 前者の弁護士には旦那親が息子が払えない間は立て替えて払うと言ったのを伝えたので、旦那親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺では?
第一回目の調停が終わりました。 そこで初めて夫がセックスがもとから好きではない、今後もそこは改善できないと答えたようです。それを結婚する前に聞いていれば私は結婚しませんでした。結婚する前にも何度も夫婦生活のことに対しては話し合いをしていたのに、毎回ちがう言い訳をして逃れ…。それなのに慰謝料は払わない、それは私は絶対に貰えないのですか? 黙って結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在調停中の不倫相手の女性と1年くらい関係(関係といっても話したり相談するだけの仲でした)を持ってその女性の夫がひどく乱暴な人でいつも話し相手の相談になってその人の支えになっていたんです、ある日その人と一度だけ会って食事をしたのですがそれが夫にばれてしまい慰謝料を請求するといわれたのですがこれはいくら程かかり払わなくてはいけないのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて!公正証書
協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をお貸しください
この前は娘の不倫の事で大変わかりやすいご回答ありがとうございました。あれから相手の方とお話をさせて頂きました。相手の方は変わらず娘と一緒になりたいとの事でした。ですが、奥様が別れないの一点張りだそうで、話が前に進まないという事でした。慰謝料、養育費などはきっちりと払っていく考えなのですがやはり片方が離婚しないとなると、どうしようもない話なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー弁護士の皆様いつも回答して頂き本当にありがとうございます。 知り合いから聞いた話なんですが…。 仮に離婚して旦那から養育費を頂いた場合、私が再婚したら旦那は養育費を払わなくてもよくなるのですか? あと養育費や慰謝料などは公正証書など作っても仕事場を変えてしまえば、差し押さえ出来なくなるとも聞いたんですが…。 ご回答の程お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでバイトしてましたが
ベストアンサー初めまして私自身4月中旬にコンビニの金庫のお金(3万)を盗りました。数日後から3日間私自身無断欠勤してないのに、無断欠勤扱いを受けました 4月末店のオーナーから印鑑持って来いって言われ、店に行き、お金盗ったこと言いました。そしたら、警察か示談どっちがええんや?って言われ、私は示談を申し立てました。 その時に、盗った額3万と調査費用9000円そして慰謝料3万...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから