法律相談一覧
-
過去に中絶した女性から慰謝料を請求されています
ベストアンサー10日程前に、4年前まで親密な関係だった女性から当時、妊娠、中絶を行い、現在その影響で不妊治療をしていると言うことで、慰謝料100万円を請求したいと連絡が来ました。個人的に調べたところ、中絶した場合、中絶費用の折半だけでよい、とあり、そのことを告げたところ、交際が始まった当初、私は25歳で、女性は17歳だったことが問題なので、その件での慰謝料だと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での嫌がらせに対する証拠の収集方法について相談します
【相談の背景】 2ヶ月前から、職場で同僚に嫌がらせを受けています。個人情報や嘘を他の同僚に言われたり、お金を盗られたことや暴力を振るわれたこともあります。日本語は上手く話せませんし弁護料が払えるかも不安です。精神的な傷と経済的な損失があり、何らかの対応をしたいですが、どうすれば良いか分からず困っています。 【質問1】 録音はしていますが、毎回で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が可能でしょうか
不動産売却予定で、業者に依頼し鍵を貸し出ししたのですが、返却されたときにお守り代わりにつけていた紐がなくなっていました。その紐は、今は亡き父と、施設に入っている母が大事にしていたものです。業者は、最終的には「ついていなかった」と言ってきました。ついていた時の写真も送ったのですが何も言ってきません。当時お寺さんに頼んだ時の祈祷料150,000+製作費50,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。
ベストアンサー離婚した主人から慰謝料請求をされました。私が不貞をしたという事で、主人が提示してきた証拠は私が友人に送ったLINEの文章です。このLINEで自白をしているという形です。実際は不貞行為はありませんが、これだけでも証拠となり慰謝料請求は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口腔外科トラブル親知らず抜歯を誤って奥歯を抜歯されました。慰謝料を請求できますか?
相談の背景 18歳の息子が歯の矯正をする為に、矯正歯科とは違う歯科大附属のクリニックで右上の親知らずを抜いてもらう事になりました。その際間違えて手前の奥歯を抜かれてしまい、慌てて戻して固定器具をつけて1か月様子をみることになりました。神経が戻る事は僅かな確率ですが、根の治療をすれば歯は使える可能性が高いとの事。根の治療などの治療費用は病院持ちで今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の看護師からの指示で病状悪化、慰謝料請求したい
【相談の背景】 今週の火曜日(7月11日)に主治医から何も出ていない指示を看護師から言われ、病状が悪化しました。病院およびこの看護師に慰謝料請求したい。 【質問1】 私は、現在、頚椎圧迫骨折、左肩筋肉断絶、及びろっ骨骨折で1カ月半入院中です。病院では、入院患者に対して、週2回補助付きで入浴させてくれます。私の場合はベットで浴室まで生き、そこでコルセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?彼と浮気相手から慰謝料とれますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折させられたことへの精神的、経済的苦痛の慰謝料について
中学二年の娘がバドミントンの部活中に後ろから右肩に思いきりラケットを当てられました。故意ではなく事故なのはわかりますが確実に当てた側の不注意です。なにより、ぶつけた直後に一言の謝りもなく、娘が痛がってうずくまっていても何食わぬ顔でシャトルを打ち続けていたということを聞き、とても許せない気持ちでした。土日を挟んでいたのもあり痛みが増してきたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を繰り返し自己破産した夫に慰謝料請求できますか
結婚して半年も経たないうちに仕事を勝手に辞めて、転職を繰り返し、私に内緒でマルチ商法等で多額の借金を負った夫。 私は、生活費として月12万円を夫から預かり、そこから家賃を含む全ての生活費を支払わなければいけません。 私も仕事をしているので、ある程度、家事は分担する約束でしたか結局は何もせず、夫は、私に連れ子(小学生)がいるため、本来は生活費3分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なし、条件付き慰謝料請求留保
ベストアンサー夫が部下に好意をよせ、既婚者じゃなかったらと言われ舞い上がり私に離婚を要求しました。 夫婦喧嘩はありましたが破綻はしていませんでした。 最初の離婚要求時は理由を明かしませんでした。 交際期間3ヶ月 夫が好意を伝え 相手は既婚者じゃなかったらと答え 夫は離婚してくるから待っててと。 相手は信じて待ちますと。 夫が言うには肉体関係はなく、二人で密会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の具体的方法 予想額
一方的に婚約破棄をされた40代です。相手は30代、約1年前に婚活サービスで交際開始。 口数は少ないが、素直で真面目な印象でデートも楽しんでいました。 交際6か月期間が過ぎ、私はプロポーズ。その場に相手の仲人も同席し、その方の勧めもあり「私で良ければ」と承諾。その後、双方の両親紹介・両家の顔合わせ迄順調。しかし、GW後具体的な話に入ると、急に黙り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについて。慰謝料額など
1年前に別れた元同棲相手がいます。 同棲期間は約2年。当時、プロポーズをしましたが、私が風俗へ行っていたことが彼女へ伝わり、一度結婚を保留にすることとなりました。それからの1年、彼女の潔癖症がひどくなり別れを決めました。何度か家に帰るのが嫌になり、友人の家に泊まらせてもらうこともありました。帰宅した際には携帯の中身も見られていたようです。別れる当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト結婚前提、大麻使用、慰謝料請求
ホストと2年間同棲していました。 住民票も移し、結婚前提で家賃光熱費折半です。 彼は大麻を8年以上常用しており、付き合い当初から何度もやめてほしいと伝えやめないなら別れると言い、1度は辞めたのですが結局すぐに再開しました。 私は彼が結婚したいと思っている、今は支えてほしいと言われ、バカですが一緒に暮らしている事もあったので信じて彼のお店で2000万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとサービス残業について慰謝料や残業代を請求できるのか?
友人(女性)の相談となります。よろしくお願いします。 仮に友人をAとします。 友人Aはその会社に勤めて5年ちょっとなります。 この度やめることにない、会社都合退社と有給消化をしたいということで会社と話をするそうです。 話を少し聞くととてもそのレベルでは割りにあわないようなので相談させて頂きたく、この場に書かせて頂きました。 【状況】 〇友人Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について
母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで凍傷、慰謝料含めどこまでのお金を請求できますか?
ベストアンサー最近流行りの「脂肪冷却」のエステを半年有効で期限内なら 最高20回施術が受けられるというフリーパスで通っていました。 「脂肪冷却」は4℃で1時間弱かけてじっくり冷却するので 皮膚が凍ることはないが内部の脂肪細胞や水分が凍るという説明でした。 15回目まではトラブルなく通っていましたが 16回目の施術終了した際に皮膚が完全に凍っていました。 でもその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為解消の約束違反がある場合の慰謝料について
約3ヶ月半前に、夫の不貞が明らかになりました。相手の女性は同じ職場の同僚で、旦那が既婚者と知りつつ1年以上にわたり交際していたようです。相手は独身です。 子供の事を考えてやり直す決意をしました。しかし同じ職場で二人がいるのが嫌で、仕事を辞めてもらいたいという内容の手紙を出しました。反省と仕事は辞めると返事がありました。それを出した後、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の被害について。慰謝料を請求された場合に相殺?
ベストアンサー1年間付き合ってた外国人の彼女が既婚者でした。彼女は水商売の店で知り合い、別れるまで独身と聞いて将来は結婚を2人で考えてました。日本人の元彼に150万円の借金があり、付きまとわれていると聞き、代わりに返済しました。ところがその元彼は国際結婚している日本人の旦那でした。騙されていたので、この夫婦に何度もメールで返済を求めたところ、旦那からは訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー私の弟夫婦(夫29歳・妻32歳・5才と2才の子供)の事ですがアドバイス頂ければ幸いです。 先日妻の不貞が発覚し、現在妻が1人で実家に戻り、夫は家族4人で暮らしていた家で子供2人と別居生活を始めました。夫の希望としては、?妻と離婚し?子供2人の親権をとり?妻(もしくは不貞の相手)に慰謝料を請求する事です。 子供が10才以下の場合、親権は母親が有利だと聞きましたが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくても慰謝料請求や訴訟はありえますか
妻が弁護士をつけて私の不倫相手に慰謝料請求をしてきました。 妻はそんなに証拠を持っていないと思うのですが、 証拠がなくても弁護士さんは慰謝料請求事件を請け負うものでしょうか。 証拠はないと踏んで、不倫相手には無視していいと言っているのですが、 通知書には法的措置もあると書かれています。 弁護士さんは証拠がなくても裁判を起こすことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。
11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後、慰謝料等請求された
ベストアンサー【相談の背景】 長年婚約者(双方の両親・親族に紹介済)の関係で、20年前からは同居し生計を共にしていた主人と1月に入籍、主人は3月に亡くなりました。 死後、他にお付き合いしていた女性の存在を知りました。亡くなった旨の連絡をしたところ、彼女は内縁関係であったと主張、家賃等で2000万円を越す支払いを求めてきました。 【質問1】 私に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権行使について
【相談の背景】 私が里帰り中(3ヶ月ほど)に旦那が会社の後輩と不倫していました。 4.5回不貞行為を行なったことを二人とも自白しています。 私から相手に150万円の慰謝料を請求しており支払うと言っています。 一括では無理なので半分は分割とのこと。 ですが、求償権は放棄しないとのことです。 家庭のお金から出すつもりはなく旦那自身に責任を取ってもらう為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された場合の離婚慰謝料について
公正証書作成の上、元夫と離婚しました。 慰謝料は900万円 元夫は自己破産しようとしておりますが、納得がいきません。元夫の不倫により私は妻としての立場を侵害されまし。悪意のあるものとして、非免責対象となるのでは? そこで一つ、公正証書には、不倫についての記載はなく、証拠も持ち合わせておりません。これは、私のミスで不倫の立証は今さら難しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への息子への督促の慰謝料
債務者である婚約者が私から350万円借りて会社を潰して失踪しました。色々借金もあり、私は債務者の息子に相談の手紙を書き、私の貸したお金も督促しました。息子はたいそう怒りました。20回ぐらい書きましたが、ほとんど受け取り拒否でした。私は訴訟を提起しましたが、債務者である彼氏も弁護士をたて、違法だと通知書を書いて来ました。この場合、被害者は彼氏ですか?彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求により、給料の借り差押えされました。
初回の離婚調停の出廷の書面が来た、数日後に給料の仮差押決定通知が届きました。離婚を申し出たのは私で、妻も離婚に向けて、気持ちの整理をさせてほしいということで、家庭内別居から、現在は別居している状態です。現在まで色々話し合いの場も設け、話してきましたが、離婚するということに対しての慰謝料を300万円請求されていまして、私は、出さないとは言わす、できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が無収入、無貯金
ベストアンサー離婚調停によりDV慰謝料としていくら支払うと決定した場合、相手が貯蓄無し無収入だと、慰謝料はとれないのでしょうか? また、取れないとなると次に出来る事、よくある事例はなんでしょうか? 御回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料500万円を50〜150万にする事は可能でしょうか
私の不倫により、旦那の弁護士から500万円の慰謝料請求がありました。 不倫の事実は認めます。 500万円も支払えない事と、旦那にも落ち度(会話をしない、家事をしない等)があり、私も不倫に至るまで精神的苦痛を味わいました。 1.婚姻期間は1年3ヶ月(2018年4月22日〜現在) 2.現在派遣社員として手取り18万円より下 3.離間を望む 4.現在別居中 500万円も到底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手の資力が無いと言う、証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています
現在こちらは弁護士を付けずに、妻の不倫相手の代理弁護士とやり取りしています。 その代理人から 『相手の男に多額の借金があり、今後に自己破産するかもしれない』 『前妻との娘達へ養育費も支払っているので生活費もままならない状況』 『貴殿からの慰謝料請求に合意してお支払いすることはいたしかねます。』 との一方的な返答が来ました。 こちらからは、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に過去の不貞と疑惑発覚。養育費と慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼とは昨年2月から交際▶︎11月に妊娠発覚し婚約、同棲を始め、3月に入籍しました。 年始に交際時から昨年9月まで二股されていたことが分かり、二股とは別で昨年8月に会社の同期の女性とカラオケとホテルに行っていた疑惑(彼のクレカ支払い履歴と女性からの半額相当のPayPay送金履歴)も浮上しました。 二股をしていた女性とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻に慰謝料等請求できませんか法的責任は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度か質問させて頂いています
彼の嫁に不倫慰謝料請求されていますがこちらにも言い分があります 未婚者と嘘をつかれてた 既婚者と発覚してからも破綻状態と聞いていた 私にどうゆう嘘をついていたかなど示談中も小出しにしていった方が有利に進められるのでしょうか? 彼がまたどんな嘘をついてくるからわからないので、こう言われた時はこう対応するなど用意しております 彼はきっと嫁に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後。何か対策はありますか?
ベストアンサー先日、離婚しました。 離婚届けを提出後、相手の親と義弟の嫁だけが勝手に私に内緒で親の所に文句を言いに行きました。 夫も一緒ではありません。 面会の日に義弟が一緒に来て、文句を言われたりもします。 挙げ句の果てに慰謝料払えとか、養育費は払わないと言ってきました。 夫婦間で話合って決めた事が全て訂正されています。 元夫は離婚届け提出の1週間前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫のトラブルが解決しません
ベストアンサー何度かここにも投稿させていただいております。毎回、ご丁寧な回答ありがとうございます。 不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を払いました。ですがその後も継続を迫られます。交際期間等は偽りの期間ですが。。 夏頃に怖くなり妻にも自白しましたがそれでも交際を迫られます。 交際相手は離婚したいが、お前のためにしないでやる、だから交際を続けろ(実際はここまで言い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相談 助けて下さい。メンタルが持ちません。
LINEの内容と写真だけで慰謝料取れますか? 妻の不倫が発覚、精神的に苦しんでいます。 妻、私共に30代、結婚期間4年目。不倫発見は妻のLINEのやり取りです。不倫相手は妻の職場の元上司50代くらいです。 現実は慰謝料を500万以上請求し、離婚を考えています。現在の証拠はLINEのやり取りとLINEの写真のみ。探偵を使いましたが、費用が80万くらいかかったのに、その期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してしまい夫から離婚を求められています
ベストアンサー昨年の8月に既婚者の男性と親しくなり、10月に夫が探偵を使い不貞がバレてしまいました。 11月に相手の男性に夫から慰謝料請求しており、高額な慰謝料請求で双方弁護士を立ててますが、折り合いがつかず訴訟になってしまったようです。 夫は当初私に慰謝料請求しないと言っておりましたが最近は相手の男性と折り合いがつかない苛立ちからか1月頃から私に対して離婚を強く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の違約違反について。
去年、浮気がバレて私ゎ離婚をせず妻が浮気相手と示談書を交わし浮気相手に150万請求し払ってもらいました。 その示談書にゎ今後双方会わないとの契約で破れば違約金を払って貰うとの事でした。 しかし、しばらくしてからまた連絡を取り始め数回会っていました。 その会っている時ゎただただ普通に喋っているだけで何もしていません。 僕ゎ浮気相手に妻と別れた。 と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で困っております。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 最近別れた彼女から嫌がらせを受けています。 別れる前には同棲しており、自分は別れたと同時に引っ越しをしました。 仕事が忙しく荷物や住所変更、郵便物の転送等直ぐには出来ないので少し待って欲しいと頼んだところ。 郵便物の転送を勝手に職場宛にされ荷物等も職場に送ると言われました。更には職場にも連絡され職場に行くぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡
半年前、1年間の不貞行為により妻の代理人として弁護士より内容証明が自分と相手女性に送られてきました。 相手女性は150万支払い和解済みですが、こちらは慰謝料・養育費・財産分与他にも弁護士費用の支払いなどかなりの金額を提示されており話し合いが難航しております。 ある日まだ話し合いの途中であるのにいきなり離婚協議書と離婚届けが送られてきました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 横断歩道 車対自転車 過失割合? 慰謝料?
夜の21時頃横断歩道で自転車を二人乗りで走行中右折車の車に16歳の女の子が横断歩道で、引かれました。 幸い怪我は足と首と肩の打ち身打撲ですみました。 自転車の電気は点灯していました。歩行者の信号は青でした。右折車の車も青でした。 自転車の二人乗りで過失があるのでしょうか? 何対何の割合で車が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の傷害事件 診断書
ベストアンサーただいま7年前の傷害事件で 在宅事件の真っ最中です。 被害者は2年ほど前に刑事事件にするため 2年前に診断書を作り提出しました。 傷跡は不鮮明で診断書には1mm程の 切傷ありと記載されておりもちろん完治しております。 その際、被害者は包丁 私は顔剃り用のカミソリと供述しておりますが これを立証するには どのようにするのでしょうか⁇ 私の記憶で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。 離婚する事になりました。 慰謝料の一部は、相手の親が支払います。 でも相手の親はその慰謝料で全て解決と思っていて、親には内緒で主人が、それとは別に 毎月決まった金額を手渡すと言ってます。 主人は強制執行出来る文言の入った、公正証書にしていいと言ってます。 そこで質問です。 1.相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから