法律相談一覧
-
子どもの頃の虐待、DVの後遺症で就職不可能です。慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 子どもの頃から虐待を受けていて、それが原因で鬱になりました。 現在、鬱が何度も再発し就労困難です。 夢の中でずっと怒鳴られます。 【質問1】 過去の虐待や、DVなどで慰謝料請求は可能でしょうか? また、請求するにはどういった証拠が必要でしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しない旨の口約束を反故にされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談しない口約束を反故にされました。 離婚協議中に、弁護士には相談せずに進めていくことで両者合意(口約束)してましたが、夫婦間で何の相談も無しに、妻が弁護士に相談し、弁護士が第三者に慰謝料の請求をしました。 【質問1】 この請求は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 不倫の時効についてお聞きします。 原告は、私の氏名、住所を知ったときと主張しています。 不倫し始めたときに奥さんにホテルに乗り込まれたことがあり何年も前から面識はありました。 【質問1】 私としては不貞行為を知った日からだと主張したいのですが、ありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
基準より高い養育費を請求する場合
ベストアンサー夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払わない相手が携帯を解約。相手の名前と住所から電話番号を調べられますか?
ベストアンサー裁判で不倫の慰謝料を和解しました。分割払いが支払われなくなあり、支払をお願いするため、携帯電話に何度も連絡していました。着信拒否となった後は、携帯電話が解約されていました。 新しく契約しているか、番号を変更している可能性があります。弁護士さんに依頼すれば、相手の名前と住所を使って、番号を探すことはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせ恐喝について
ベストアンサー去年の11月に不倫相手(独身男性)に、別れるのなら結婚詐欺の慰謝料としてと言われ200万円を要求され払いました。 その後100万円の返金がありましたがその後も度重なる嫌がらせ、会社にバラす等にあい返金してもらいたいです。 これといったお金を渡した証拠がないのですが、何か打つ手はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張と嘘をついている場合でも罪の大きさは変わりませんか?
夫が休日に不倫相手と会っているほか、 平日にも出張だと嘘をついて不倫相手と会っています。 会社にも嘘をついて休んで、不倫相手と会っていると思うと本当に許せません。 これは慰謝料の請求額や離婚の話し合いにおいて 私に何かプラスになるような事はありますか? 不倫の罪が重くなるという事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状による個人情報を掲示板に書かれている
ベストアンサー個人情報を悪用されています。これは法的に罰することはできますか? 名誉毀損をネット上で受け、慰謝料請求を無視されたので、訴訟をしたのですが、その途端その掲示板において私の苗字を漢字を変えて(例えば川田→河田)書かれ始めました。明らかに特別送達を受け取った直後から書かれ始めています。 この場合何か法で罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠能力を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。不倫相手の自宅でのツーショット写真。LINEのやり取り。不倫相手の自白のボイスレコーダー。が証拠として手元にあります。これらは慰謝料請求の際、認められますか。また、不倫相手の自白のレコーダーだけでなく、何か一筆書いて貰っておいた方が確実ですか。お知恵を頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらについて訴訟した場合、、、
弁護士の先生教えてください。 何度も家にいたずらの手紙が投函されました。医療機関に受診するほどではありませんでしたが精神的に苦痛を感じた日々を過ごしました。 今後犯人が見つかり次第、訴訟を検討しています。そこで以下質問です。 ①慰謝料は見込めるでしょうか? ②いたずら自体は罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答書を出してからの、弁護士の動き方。
ベストアンサー慰謝料請求の減額で、金曜日の夕方に和解金額と謝罪文を含めた回答書を弁護士さんから相手の弁護士に送ってもらいました。既に届いていると思うのですが、何の返答もありません。数日しか経っていませんが、万が一訴訟になった際、私の弁護士を通さず裁判所から通達がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚後の同棲について。
私と不倫してた女性相手がバレて半信半疑だんなと離婚しました。 女性曰く理由はそれだけではないそうですが。 なので一緒に住もうと思いますが住んでるのを前の夫にばれたら完全に不倫確定 慰謝料請求やゴタゴタややこしくなりますか? またどのくらいの期間あけたら何も問題ないでしょうか? よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のトラブルで旦那と揉めてどうしたらいいのかわかりません。
旦那が家のお金や育児金を勝手に使って困ってます。何度もやってもう我慢の限界です。(育児も手伝ってくれない 遊びに行ってばっか) 離婚したいのですが離婚に応じてもらえません。 どうしたらいいですか。 また、離婚出来るとしたら息子の親権はどちらになりますか。 私になるなら、養育費と慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用取消し アルバイト
ベストアンサー離婚を言い出した旦那が生活費もいれないので、自営業をしている義理の実家でアルバイトとしてになるけど私を雇い生活費を渡すと言っていた(口約束)のですが、結局雇ってもらえませんでした。 この場合、何かしらの理由でこの会社を訴え、慰謝料か何か請求することはできますか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについて聞きたいです
ベストアンサー歯医者でいつも見てもらっているところに歯が痛いので見てもらおうと思ったら休みだったので 違う歯医者にいきました。 そしたら親不知と言われて抜歯されました。 その後何の処置もなしで歯がいたくなったので いつもの歯医者に予約をして見てもらったらその 歯は親不知じゃないと言われました。 インプラントするしかないと言われました 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に議論の場を移していいのか
侮辱的発言の関係で10月19日までに慰謝料を支払う意思があるかを書面で回答するように内容証明書を送りましたが、何の返事も来なかった場合、支払う意思はないと整理して、民事調停の手続きを進めていいですか?なお、支払期限は10月30日にしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申出
ベストアンサー私は今不倫しています。相手の奥さんに乗り込まれて、慰謝料など支払っていますが、まだ彼とは別れていません。何度も奥さんに離婚の話をしているみたいですが応じてもらえません。相手には6歳の子供がいます、有責配偶者からの離婚申請はなかなか難しいと思いますが… 1、離婚できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布について宜しくお願い致します。
ベストアンサー僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親展と署名のある郵便物を他の親族が渡さない場合の対抗措置について
現在、親族が住み、私自身は居住していない住所に届いた郵便物(親展)のことでお訊ねします。 親族が何年にも渡り、郵便物が届いたことを知らせず、現在もこちらに手渡しません。 郵便物が送付された事実は証明できます。 この親族を訴えて、郵便物の返還、慰謝料を請求することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。
ベストアンサー現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の際の手続きについて
相手が既婚者であることを隠していました。 示談で慰謝料請求をしたいとおもいます。 相手の資力が期待出来ないため、ローンで支払って貰うと思います。 自力で示談するため、なにか必要なものは、何でしょうか? ローンの場合途中支払いがなかったときに最悪強制執行できるようにやはり契約書など必要でしょうか? また契約書の作り方は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら、恋愛は自由?
ベストアンサーすみません、確認したいのですが、不倫をしても、その不倫相手が離婚をした後は、付き合おうが何しようが、自由ですよね。 今後は会いません、会ったら損害賠償を請求します。というような誓約書にサインをしまきたが、その今後というのも、婚姻関係があればの話で、離婚したら相手の配偶者から、なにか言われることはないですよね? すみません。高額慰謝料取られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後のいやがらせ
ベストアンサー不倫裁判が終了し、和解調書も作成した後で、元不倫相手とその夫から、裁判時の答弁書、不倫関係継続時のメールをバラすと手紙が届きました。 裁判も終わってるのに、このような手紙がきて困惑しています。何か対策はありますか? 実際にバラされたら、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による強制執行
ベストアンサー不倫相手から主人への慰謝料滞納による、公正証書の強制執行についての質問です。 強制執行の手続きは、公正証書がある場合、何が必要ですか? 主人がすべて手続きをするのでしょうか? 弁護士さんにすべて手続きを依頼することはできますか?その場合はどのくらいの費用がかかりますか? 質問がたくさんになりすいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税等はかかりますか?
ベストアンサーお願い致します。 未婚で子供を産みました。 彼からは慰謝料や養育費はいただいているのですが、彼のお父様からこれから毎年援助金という名目で年間300万円を子供と私の生活費として使って下さい。と言われています。 この場合、贈与税など何か税金がかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー元旦那からの慰謝料、養育費の支払いをしてもらうように弁護士にお願いをしてます。 旦那からは支払いがなく、弁護士と相談をして強制執行することになりました。 弁護士と相談をして決めてから、1ヶ月が経とうとしてますが、弁護士から何の連絡もありません。 書類ができたら、一度見てもらいたいので。と言ゎれてましたが、書類などの手続きなどに1ヶ月もかかるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称名について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 姓名判断を信じており、自分の下の名前の漢字を少し変えて通称名で生活しています。 通信販売の代金引き換えの際の氏名とサインも通称名で行うのは、違法でしょうか。 また、そのことから慰謝料やその他何かお金を払わないといけなくなるようなことはあるでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の期限について
いつもお世話になってます。 慰謝料請求をされ、今回何とか相互和解で解決しそうです。 相手へ合意書をお送りしたのですがまだ返信が来ていません。 2週間は経っています。 そこで質問です、相手の都合などもあるのは判りますが遅すぎないでしょうか? もし先生方でしたら何日くらいは待ちますか? また、その期限までに来なければ催促しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申したて。この場合、三人で調停にたつことになるのですか?
主人が不倫していて、ラブホテル出入りの写真やボイスレコーダーに残った女の卑猥な声まであるので、調停の申し立てをしようとおもいます。目的は離婚ではなく女性からの慰謝料です。この場合、三人で調停にたつことになるのですか? 私は戸籍謄本と住民票一通ずつもっていくつもりですが、他に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚の決め事について
ベストアンサー不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて
法テラスの扶助制度は弁護士の着手金を最初に立て替えてあげるよって事でしょうか? あとから月々返済してくださいと言うことですよね では、法テラスの扶助制度を使って弁護士にお願いするとなれば成功報酬は別に何%って払わなきゃならないんですよね? 交通事故の慰謝料請求で制度をつかう予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者で無保険では弁護士に相談できない?
ベストアンサー少額訴訟を起こすため事前に慰謝料などについて相談に乗っていただきたいと思い何軒かの弁護士事務所にお電話したところ「当方は自動車事故における保険会社との折衝のみを行っておりそちらの案件はお受けできません。」と断られてしまいました。 ちなみに双方とも無保険です。 この場合、どこかご相談できる機関などはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金請求に対する対応
器物損壊(車のタイヤを 2本パンクさせた)の被害届が出されていて、被害者から示談(慰謝料+修理代で40万)の話がもちかけられたが不成立となり告訴される場合、加害者は逮捕されてからどのような流れで処理されますか?拘束されたり留置場で何日も過ごすことになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺行為
息子が駐車場に停車中の車に接触しました。無人だったのに、相手から、治療費請求されました。こんなこと、許さない。車にキズもないのにです。警察は、何もしてくれないです。反対に、処罰の対象になるかもと未成年の息子に話たそうです。こんなことあり得ないです。相手に心的被害で、慰謝料請求できないか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を繰り返し受けた場合、人権侵害として慰謝料請求は可能か
8月に主人が窃盗事件で逮捕されました。住まいは田舎で近所も親戚が多い所です。一部の住人から、お前の家は町内の恥等の発言を何度もされてます。人権侵害で訴えることも考えてます。精神的にもかなり苦痛を受けたので慰謝料の請求も考えてますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめ。で相手を訴えられますよね?
で相手を訴えられますよね? 訴えられるなら何罪で慰謝料いくら位になりますか。 録音や録画はありませんが日々の相手の無礼態度やこちらの精神苦痛などメモや証言しかありません。 訴えるにあたり相手の住所が分からない場合、内容証明郵便や裁判所からの呼出し状送付先は会社住所で構いませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いしたいのですが?どうにかできますか?
W不倫をしていました。主人にわかってしまい、相手は慰謝料を請求され、裁判所より呼び出しを受けています。その際、ケータイの通話記録を見せるよう請求されたら、見せたくないので拒否することができますか?相手とはもう付き合っていませんが、仕事上の上司なので何回かは電話をしてます。でも主人はもう連絡等するなと言っていました。それを知られたくありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫していることを告白
離婚を切り出され、話をしているうちに、不倫していることを告白してきました。 私は離婚に応じるつもりはないのです。 8歳になる子供が一人おり、私は専業主婦です。 相手の詳細はわからないですが、中国人女性でマッサージ店を経営しているらしいです。 相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか?証拠など何か必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮していました。全科はつくのでしょうか?
夫の携帯に駅のエレベーターで盗撮した画像(ムービー)が何枚か残っていました。もし逮捕されたら、刑罰はどの様なものになるのでしょうか?全科はつくのでしょうか?会社には報告がいくのでしょうか? うちには幼い子供もいます。離婚すべきか、もしした場合慰謝料や養育費はもらえるのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前。今回もし妻が浮気を認めなかったらどうなりますか?
2年前の妻の浮気を今訴えたいのですが 証拠が何もありません 相手の奥さんは慰謝料を貰って離婚しました。その時は裁判になって証拠もたくさんあり本人同士も浮気は認めていました。 今回もし妻が浮気を認めなかったらどうなりますか? 2年前の裁判の記録はもうない物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の日
ベストアンサー被害届をだし 現時点ではまだ捜査中ですが、逮捕の日はこちら被害者には言ってくれるのでしょうか? と、言うのも 同時に調停での話し合いもしています。逮捕されたら養育費も払えない。 慰謝料も払えない。婚姻費用も払えない。では 困るのです。 何かよきアドバイスがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決。相場って有るのですか?
離婚裁判中です。判決は、結婚15年で有責配偶者になっていますが、どっちも原因があると思います。誰もがどっちも悪いな…て言います。それでも慰謝料は、男の方が取られるものなのでしょうか?相場って有るのですか?証拠もない、でっちあげばっかりで、それでも裁判官は信じるのでしょうか?裁判になると、何を材料に判決を下すのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について
求償なしでということで慰謝料80万円の金額をメールにて申し伝えられました。 これを支払えば後に求償はできないのでしょうか。 奥様は旦那には内緒で私に請求をされているようです。 私も関係を続けてしまって悪いのは十分わかっていますが、相手は何もなかったように生活しているのが腑に落ちません。相手にも痛みを負担してほしいのですが、どうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて…。裁判になった時、不利になりますか?
相手の奥さんから慰謝料請求受けています。 相手は会社の上司で、自分の夫婦は破綻してる、いつでも離婚する準備がある…真剣だなどと言われて、 私も信じていたのに… バレた途端裏切られました。悔しくて、上司の不倫を会社に密告したいのですが、何か罪になりますか? 裁判になった時、不利になりますか? ちなみに匿名でバラすつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか2
妻が不明していました。 妻と不倫相手に慰謝料を請求することが筋だと回答をいただきました。 それは分かってはいますが、向こうの家庭だけバレてないというのは、おもしろくないんです。 仮に相手が既に離婚していても、事実を相手の奥さんに言うことは、何かの罪に問われますか?(離婚していなければ言っても問題ないですよね?) そうでもしないと自分の気が収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの高額慰謝料請求について
ベストアンサーモラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について
ベストアンサー数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 交際当時彼女15.息子16 未成年同士、別れた後に妊娠発覚。2025.2.20 最初は両家で合意した堕胎を産むと言うので産ませます。 と言われて、確証ないので 認知をしない、養育費を払えないと言うと、ないなら、慰謝料的なものをください。誠意でいいです。 慰謝料としてまとまった額を払うのであれぱ、病院の領収書や、母子手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然出て行ったが、慰謝料を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、15歳と6歳の子供がいます。 妻は直近は無職、鬱で10年以上メンタルクリニックに通っていました。 私は、数ヶ月前迄は一家が生活できる収入がありましたが、急変し一時的にほとんど収入がない状況です。 妻は、私が出かけた後に、子供達を学校に送り出した後、突然荷物を持って出ていきました。その当日は、私は朝が早い用事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから