75,802件見つかりました

法律相談一覧

• なんと!私には…有責性がない…!?

ベストアンサー

と、いきなりここのサイトの見積もりで励まされ驚いています。 都合五名の先生がたです(汗) いまの代理人のリアクションのことで相談するつもりが、意外な展開になってしまいました 自分には有責性ありの前提で、すでに代理人には調停の回答書と婚姻費用分担請求の申し立てを頼みました。提出済みです。 回答書には 「こちら側に慰謝料発生は認めるがあんたもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の結婚準備費用(借金)の財産分与について。不倫した前妻に請求できますか?

【相談の背景】 結婚を前提にしている彼氏に数百万円の借金があります。私はその彼女です。借金の目的は前妻との挙式と、同居のため家具家電を揃える費用で、彼は前妻の不倫が理由で離婚した後、今も彼は返し続けています。 私は早く彼と2人の家を借りて同棲したいのですが、彼の借金が無くならないことには貯金も難しく、それなら私も働いたお金を出して一緒に借金を返...

弁護士回答
    1
  • だんなの盗撮について

何度か『離婚』『子供』のカテゴリで相談させていただいてます。 結婚7年目、私27歳だんな28歳息子6歳と4歳、私の実家に住んでいます。 5月初め頃家に警察の人が来てだんなが盗撮で何回か取り調べをうけました。処分は『取り調べに素直に応じて反省してるし家族もいるし初犯』ということで会社に連絡もされず罰金もなく済みました。 私が『今回の盗撮と前々からのモラハ...

弁護士回答
    3
  • お金は返してもらえるのでしょうか?

職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...

弁護士回答
    2
  • 私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?

付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...

弁護士回答
    2
  • いい加減訴えたい!あちこちに悪質悪態ストーカー名誉毀損

ベストアンサー

それは、半年前にLINEから始まった。 子供の関係のハタチの女性から未だしつこく、そして範囲も内容も酷くなる。もう我慢してられない。 ほんの一部だけ挙げても、 人を殺しそうな人間、猫を虐待してるかも、猫を殺しそう、存在価値のない人間、子供にも死ねばいい縁を切りたいと言われてる ほんーの、一部でコレ。 きっかけが何かはよく判らない酷い暴言が続き、L...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ1度だけの仕返し

妻子ある男性から告白され1年ちょっと付き合っていました。 結婚している事については、付き合う以前から夫婦仲は喧嘩も多く、 子どもが居る事で継続しているだけ、離婚できるものならしたいと言っていました。 実際、付き合う前から離婚届を渡した事もあり、付き合うことになってからも 何度か喧嘩で離婚を口にはしていたようですが、 奥さんの彼への気持ちは分か...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の色恋について

【相談の背景】 デリヘル嬢に恋をして4年間で1000万以上使い込んだ 4年間通い3年半前に想いを伝え相手も自分と同じ気持ちと話していて 自分のことをお客としてみてない、自分の気持ちを伝えると同じように好き、お店を辞めても一緒にいようなどと話していました。 今年の9月末でお仕事を辞めたのですが、辞める直前までお店を通して長時間会っていたが、突然連絡を断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活相手に写真を公開されました

【相談の背景】 パパ活の関係のあった人から、私の写真を無断でネットに公開されました。 写真の横には、私のパパ活サイトでのプロフィール(偽名)の写真も公開されて、パパ月していたと書かれています。 ただ、公開された私の写真は普通の服を着た写真で顔の部分にはぼかしがはいっていました。でも、服装や場所から私にはわかります。友人に私だとわかるかはよくわ...

弁護士回答
    2
  • 自殺追い込みからの裁判判決

ベストアンサー

何もこちらからは言っていなく不貞なく性格不一致での離婚トラブルで一方的に私が自殺に追い込んだと言われたことで裁判で訴えが通ることはありますか?ちなみに向こうは、インターネットからの推測でモラハラに近いです。

弁護士回答
    2
  • 同意のない性行為について

恥を承知で質問させていただきます。 マッチングアプリで出会った彼に、告白と受け取れる発言をされ、結婚を匂わせる言葉やメールを何度ももらって、お付き合いすることになりました。 彼の自宅に誘われましたが、まだ体の関係を持つのは早すぎると事前に強く伝え、家を見るだけと言う約束で訪問しました。しかし、家に入ると無理矢理迫られ…。1時間以上も抵抗しましたが...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が他の男性を泊めていた。離婚要求を否定できるか?

【相談の背景】 妻が、別居直後から、家に男性(既婚、単身赴任中)を何度か泊めていた。 泊まっていた証拠は子どもの証言や、LINEなど。 妻は、引越し後の生活を手伝ってもらい、泊まらせたと言っているが、日帰り旅行に行ったり、子どもの服を買ったり、ご飯をを作りに来たり、さすがに親しすぎる関係です。 子どもの証言では、同じ部屋で寝ていたとのこと。 私が同...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルです。精神的に追い詰められ、お金を振り込んでしまいました。

【相談の背景】 私の全財産を振り込ませた後、これは”贈与したもの”であるという内容の遺書を書かせられ、自殺するように言われました。 パニック状態でお金を振り込んでしまいました。結局自殺は未遂に終わりました。 そのあともしばらく「お金はかえす」と言っていたのですが、結局は「贈与されたもの」だと主張され、返してもらえなくなりました。 証拠としては ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請,器物損壊,精神的苦痛で訴えることはできますか?

ベストアンサー

外構工事で駐車場を造っています。業者は私の言ったことを守らず勝手に境界の壁を壊しました. 前の状態に戻す事はもう無理です あと駐車場勾配を勝手に急にするといい私に何も聞かず当初の3倍の勾配.それで住宅の基礎の一部を私に無断で5メートルほど壊しました. もう元に戻らない状態なのでどの様に計算してどれくらい請求出来ますか? 損害賠償請求と器物破損,精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 性的行為を言いふらされたことに対する措置について(名誉毀損、準強姦等)

こんにちは。 お世話になります。 私(女性)と、友人(男性)との関係について。 私と友人は、同じコミュニティに属しており、仲の良い関係でした。 ある時、友人が、終電がないことを理由に私の家に泊まりにきました。 私から泊まりにおいでとは言っておらず、終電がなく可哀想に思える内容のメールであり、変なことはしないから泊めてほしいときたため、布団も予...

弁護士回答
    1
  • 初めての怪我の示談交渉をするにあたって。

公園で複数で遊んでいるときに1人の子が滑り台から飛び降り、その下敷きになり右大腿骨骨折の大怪我を負いました。救急車で運ばれた後、すぐに手術が行われました。約40日間の入院が必要となり幼いので付き添いが必要になりました。乳飲み子がいるため、主人がその間毎日病院に泊まり付き添いました。また、有給休暇を使い三日間仕事を休むこともありました。県外の両親にも...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたらどうすればいいのか

1年前に、約5年半付き合った彼女から「他に好きな人がいる」という理由で、婚約を破棄されました。私と別れて一ヶ月か二ヶ月程度ですでに交際を二人は始めていたので、別れる前から何か関係があったかもしれません。 別れを切り出される半年前に、婚約指輪を渡し、彼女から結婚に同意してもらっています。お互いの両親同士は顔合わせする段階に至りませんでしたが、双方の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証

お聞きしたいのですが、不貞行為の立証は何が決め手になるのでしょうか? たとえば夜のドライブに誘うメールが残ってる。 愛してるや、お休みなどのメールが毎日ある。 いつも、ホテルを出してもらって、ごめんなどのメールが多少残っている。 不倫相手が不貞行為を認めている。 これって裁判になれば、立証材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネット業者の対応。私を訴えることなんてできるのでしょうか?

ネット業者から届いたドッグフードに穴が開いていました。業者のカスタマーサービスに苦情を言うと交換の対応となりました。しかし交換の間フードが切れ、特別療法食のため自宅にある高価な缶詰(交換が届くまでの間3000円近くかかる)か扱っている動物病院を探すことになりました。 そのため、再度ネット業者のカスタマーサービスに穴が開いたフードが届くのはあり...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?

ベストアンサー

3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...

弁護士回答
    3
  • 風俗の件で悩んでて、気になって何も手に付きません

数日前、酔ったいき酔いで、無店舗型風俗店(ホテヘル)で行き、ホテルで行為をしている途中、女性も嫌がらなかったと思ったので、本番行為をし始めてしばらくして、「何してるねん」と言われ、お店の人を呼ばれ、免許書のコピーと携帯の連絡先を教えることになりました。 今後脅迫等がないか心配でなりません。 その時の対処方法やご経験のある人のアドバイスをいただけない...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備を進めるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...

弁護士回答
    3
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 従姉妹から、お金の請求がありました。

ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の引越し費用について。

ベストアンサー

DV、不倫をした挙句性格の不一致で1ヶ月前に勝手に出ていきました。 離婚調停前に引越ししようと思うのですが、引越し費用は貯金から出してもいいのでしょうか?何をされるか分からないのでできれば黙って引越ししたいのですが連絡とった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 匿名性の高い名誉毀損について。就職で困っています。

今年の秋に就職活動を終えた者です。先日内定先の企業から連絡が届き、匿名の電話で私に関する不審な情報が届けられたそうです。(私が所属するサークルのお金を不正利用しているという旨)そのことに関していくつか聞き 出され、私自身全く見に覚えがなかったので何もなく終わったのですが、今後もそのような電話がある場合どうなるのか不安で仕方ありません。正直、犯人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故直後の恫喝・対応について

3日前に、息子(中学生)が自転車で車両との接触事故を起こしました。幸い怪我はなかったのですが、車両を運転していた配偶者(運転者ではない)から、事故直後に息子に対し恫喝を受けました。謝らせたいのですが、法的には無理でしょうか?詳細は以下の通りです。 記 ①恫喝内容:まだ事故割合も決まっていない中、「おまえが100%悪い」「こちらに100%非はない!」「...

弁護士回答
    1
  • 医療事故、損害賠償の額

ベストアンサー

30歳既婚の姉(子無し、仕事していたが術後辞めざるを得なくなり辞める)が側湾症の手術を受けて、リスク説明がされなかった下半身不随になりました。 手術中、金属で背骨を矯正する際に目視はできなかったが、おそらく骨がかけて、かけた破片が神経を傷つけたのだろう、との事でした。 既に手術から半年たち、傷は言えましたが下半身不随は目覚ましい回復は見られず、...

弁護士回答
    1
  • 間違って他人の写真を流出させてしまったら、法的責任はある?

【相談の背景】 画像をアップロードして不特定多数に共有できるというサービスで、画像を間違えて上げてしまいました。 間違って上げた画像というのが上司の写真で、しかも画像加工ソフトでイタズラ加工をしていました。(本人には無断) 焦った結果の操作ミスで、その画像を削除する事も確認する事もできなくなってしまいました。一応URLを知らなければ見ることは出来...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園保護者の会(PTA)非加入届を出したにもかかわらず。・・

数日前、幼稚園の保護者の会(会則に入退会自由の記載なし、入園時も説明なし)を非加入届を会長宛に提出。要介護者が家族にいる人、妊娠中であろうが皆、会の係仕事を引き受けている。あなたは(非加入届を出すことは)前代未聞であるし、非加入となると個人情報の保護は守れない、このことは園長にも相談済で、慣例通り(加入のまま)係仕事決めをさせてもらう、と嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 各種調停。以下のような解釈で良いのでしょうか?

以下のような解釈で良いのでしょうか? 調停は大きく分類すると 離婚調停と円満調停の二つがともかく主流で、お金(財産分与、婚費)も、子供(親権、面会)も、全て網羅して調整できる。 複数(婚費と他に何かの問題)の調整をしたいなら、個別に出さずに、主流(離婚か円満)で、出す方がいいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全治四週間。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?

全治四週間の暴行を受けました。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?今までも何度かありましたので精神的にかなりまいってます。精神科にも通おうと思っていますが、この分など、後で請求出来るのでしょうか…。 被害届けはすぐ出したほうがいいですか? 相手の出方も怖くて少し悩んでいます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公務員 パワハラかどうかの判断について

【相談の背景】 公務員です。 上司がパワハラと言えるのかどうかで悩んでいます。 以下が上司の特徴です。 ・大声で怒鳴ったり、暴言を吐いたりするタイプではない。 ・指示した内容が変わる。それだけならまだしも、指示通りやっていったのに「どうしてこんなことしたの」「勝手なことしないで」と部下を叱責する。 ・逆に指示していないことを「指示したのに出来て...

弁護士回答
    2
  • 開示請求:有名人への名誉回復活動の法的影響について

【相談の背景】 ファンである有名人が数ヶ月前に自らSNSにアップロードしていた写真内容を指摘し、「水商売の街に通うなんてずいぶん大衆的・俗物的では。」という趣旨の投稿を1回行った。 その後有名人から何の話かわからないとの文言と開示請求への言及があったため、勘違いやデマの可能性に気づき、通知に気づいた後にすぐ自ら名乗り出て、その方の名誉回復のため該当...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を認知してもらいたいが…

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠、出産します。 認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 認知をすることで相手の家族とトラブルになる心配はないのでしょうか。 一番は出産した子供に何かあったらと考えると不安なのですが… 認知してもらい何事もなく終わると言うことはないでしょうが、 今まで弁護士さんが依頼を受けた経験で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書 接触禁止の違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しました。 不倫相手の女性へ連絡したところ 「不貞行為、不貞行為に類する行為(キスや触れ合うなど)はしていない 違約金を請求するなら証拠をつけて欲しい」とだけ返事が来ました。...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をする前の要求について

もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪に対しての損害賠償金について

ベストアンサー

漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 診断ミスor連携ミスに起因する症状の悪化

ベストアンサー

家族の診察時における誤診への対応に関して相談させていただきます。 1日目夜から2日目:腰から足にかけての痛みと頻尿が悪化したため、尋常ではないと判断して救急外来で診察を受けることにしました。その時点で、症状から腎盂腎炎の可能性が高いことはネットで調べて判っていました。  救急外来に連れて行ったところ、検査を受けたものの坐骨神経痛の疑いとの診断で、...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ法律相談

ベストアンサー

私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...

弁護士回答
    4
  • 精神的に病みそうです。分譲地でブリーダーは非常識では?

普通の分譲地に家を建てて三年前に引っ越してきましたが、近所に挨拶に行った時にお隣さんが 【犬が沢山居るのでうるさいかも】 とのことでした。 確かに何匹か居るようでしたが多少はうるさいかも、くらいにあまり気にしてませんでしたが… 住んでみるととんでもありませんでした! 常に4〜6匹居て最初の頃は本当に小さな子犬が夜中中毎日遠吠えして全く寝れなく、ノイ...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出について、弁護士が付いているというのに何も連絡がない

何度か質問褪せていただいておりますが今一度、ご相談させて頂きたく投稿しました。 私45歳  妻37歳精神障がい者2級の手帳保持のうつ病者です、過去に、薬物での自殺未遂を7~8回しており、2度の入院歴があります、 私も2009年に脳梗塞で入院して半年間のリハビリ通いになりましてその時も妻が自殺未遂をしまして子供は児童相談所より 養護施設に入所して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから