法律相談一覧
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に風俗嬢と避妊をせずに性行為をしました。 お店に携帯番号を教えていますが‥ 連絡は、ないです。 【質問1】 今後、妊娠したことが原因でトラブルなる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?
ベストアンサー状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女は中絶拒否。男は中絶希望。
女・26歳・離婚経験有・出産経験1度有。 子供は今年の四月に小学校1年生になります。 今の彼との中絶経験3度有・流産1度有。 産婦人科の先生には子供が出来にくい体になっていると言われ、彼もそれは知っています。 彼とお付き合いさせて頂き約3年たちます。 只今妊娠9週~に入りました。 親に挨拶する前に二人で話、彼は赤ちゃんをおろしてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険会社への対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日、主人が原付バイクで車にぶつかりました。救急車で運ばれ打ち身だけとのことで帰りましたが、帰りバスで急変し倒れ、脳梗塞と診断されました。手術も成功しましたが、障害があり話になりません。私が対応することになるのですがわからないことだらけでどうしたらよいかわからずこちらに相談させて下さい。 【質問1】 今生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元嫁から金銭での連絡
【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚したのですが 彼の元嫁が頻繁に お金を貸してと連絡してきます。 過去に何度が貸した事があるらしく そこからエスカレートし 頻繁に連絡が来るようになったみたいです 彼はキチンと毎月養育費は支払っており 別れてからも義務はちゃんと果たしています。 連絡を無視しているようですが 彼も少し参っています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟を起こすと連絡がありました。
私と婚約者の彼氏は同じオンラインゲームをしています。 そこで知り合った既婚女性A、その旦那B、既婚男性Cがいます。 今回AとCが喧嘩をし、その仲裁に入った彼氏とBでしだが二人がしていた「約束」の内容があまりに違いすぎて話しにならず、間を空ける事になったのですが、先日AとBから話があり「Aは辛さのあまり失踪しその後、帰ってきたが二回の自殺未遂、精神的な面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判後、相手と連絡が取れない場合
ベストアンサー去年、面会交流調停から審判になり子供と月2回以上の面会を実施しても良いと、裁判官から判断を頂きました。 しかし、審判から1年が経ちますが一度も面会が出来ておらず、しかも相手と連絡も取れず住所も変えられてしまいました。約束では、事件終了後も弁護士が代理で連絡を取ると話したのに、いざ具体的に日程などを話す前に、突然解任されたから連絡は直接してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集める証拠の優先度を教えて下さい。
【相談の背景】 夫の不倫を知ってしまい、現在調査をお願いしているのですが、金銭面の都合で調べていただける時間に限りがあります。限られた時間の中で、現在手元にある証拠になり得そうなもの以外に、あとどのような情報を得るべきか調査依頼の優先順位が分からないため、ご教示いただきたいです。 現在持っている証拠になり得そうなものを書き出しますと、 【ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件で合意書を取ったが、宥恕することができない。宥恕以外の解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同級生から痴漢にあったので 合意書を取ることになりました。 その中に、甲は謝罪をする、乙は宥恕するという文があります。 とても、思いやりを持って許すことはできません。 そのため、それを伝えましたが 紛争の根本的な解決を目指すため 要望には添えないと連絡があったのです。 許さなくてはいけないなですか? なにかかわりになる言葉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉
いつも回答ありがとうございます。 別居、離婚調停とすすみ、調停が成立していますが、子供達との面会については履行してもらえていません。再三、連絡をしても返事すら来ないため、調停時に相手方についていた弁護士さんに先日相手(元妻)の意向が聞きたいむねのメールをしましたが返事がきません。 やはり、事件解決後の依頼者と弁護士さんは、とくに連絡もせず、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
snsでの連絡のしすぎで弁護士から電話が
snsでのつきまといで弁護士から電話がきました。 相手は元カノです。 この場合、年月が経ってもこちらからは連絡してはいけないのでしょうか? また、連絡していいとしたらどのぐらい経ったら連絡していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の浮気問題についての相談
【相談の背景】 同じ会社の同僚である既婚者の女性から飲み会で連絡先を聞かれました。自分も既婚者。 メールで話していると自分に好意があって聞いたとのこと。その後2週間くらいメールをして仲良くなってしまいました。その後、飲み会あり、帰りに2人きりになって女性からキスしてきた。自分も拒まずキスをしてしまったら、女性の旦那に見られてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デートDVの損害賠償請求
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れたい。知られたくない。
不倫して数年経ちました。お互い既婚で子供もいます。私は単身赴任でその人も仕事を持っていました。お互い夫婦仲が良くなく気がついた時には関係をもつようになりました。その人と結婚する気はありませんでしたが相手はそうでもなかったようです。相手は私の自宅の連絡先を知ってて何かあるたびに電話や手紙を書くと言います。法的に上手く相手を納得させられる事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求されています。
10年程前に付き合っていた彼女がいました。その彼女は別の男性との関係があり、私とは別れ、その男性と結婚となりました。その際に妊娠をしていて、私との子の可能性があるとの事でした。中絶の費用を請求された為、支払いに応じました。 が、子供が産まれた事を知りました。相手の方がどちらの子供であっても関係ないとの事で結婚し、出産したとの事でした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を訴えたいのですが
相手の弁護士先生にもうあいてにしてられない。 と言われ 連絡も頂けなくなったため 今日彼の家へ行き彼が警察へ通報し【それが狙いでしたが】警察を仲介して 私は自分の気持ちを直接伝えることが出来たので もう連絡も会いにも行かないとも約束しました。 そして妻子がいたことを隠されていたことや 流産したことを訴えようと決心がつきました。 流産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、恐喝のやめさせ方
一年まえに、不倫関係にあった女性に妻に、暴露されまして、その時はなんとか妻も思い留まってくれたのですが、つい先日また、妻にその女から連絡があり、いやがらせ、恐喝があり、妻も限界がきて離婚になりました、いやがらせをやめさせたいのですが、どーしたらいーのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーにされました
当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視。話し合いも求めましたが、関係ないとのこと。 当方、交際中から、相手が求めるため、離婚して子供に会えない、子供に対する罪の意識から、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行で、少額訴訟とは別に、費やした労力や時間・精神的苦痛についても訴えたいです。
ベストアンサーお世話になります。以前、このサイトで質問した詳細と関連です。 約3ヶ月前に、「4万円で新品のタブレット端末を業者の知り合いがいるから手配できる」と元職場の同僚に話を相手から持ち掛けられました。 私から依頼したのではなく、ほぼ強引に話をしてきたので、3万でいいから最新のモデルが入手できるとのことで、「手付が1万円ほどあれば」と2月下旬に1万円を半信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が邪魔をして成人した娘と会わせない
ベストアンサー離婚した妻は成人した娘と同居しています。 娘は私と連絡を取りたい(現住所は解っています) のですが前妻が邪魔をして会わせようとしません。厳しく監視され手紙も受けとれずメールも覗かれます。 法的に前妻の監視を取り除く方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対しての対処方法
ベストアンサー数ヶ月前、フリマアプリで購入をし、代金も支払いました。届いた商品がサイズ違いでしたので出品者に伝え、購入サイズの物を、急いでいたのでアプリを通さず個人間で送ってもらいました。サイズ違いのものを送り返したと思っていたのですが、そしてそれから数ヶ月、出品者から封書が届き、返品されていない、これは詐欺だ。通報すると暴言と共に一方的に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこの弁護士でいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本に永久上陸不可能なことを隠して結婚した外国人夫と婚姻無効、または婚姻取消が出来ますか?
ベストアンサー永久的に日本に上陸不可能なことを隠して結婚した外国人夫と、婚姻無効、または婚姻取消が出来るでしょうか?私は日本人で夫は外国人ですが、結婚して8年になりますが、婚姻後、夫は日本で過去に重犯罪歴のあることが発覚し、日本には永住的に上陸不可能なことが分かりました。最初は軽犯罪のようなことを言っておりましたので、いつかは日本に来れると思い、何度もビザ申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪は成立しますか。
3年前に約300万円を相手に貸与しました(簡易的な借用書あり)、その借用書の氏名、住所が虚偽でした、現在唯一の連絡手段の携帯電話も解約されたので連絡不能となりました、もし相手を見つけ出したときは詐欺として告訴できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手に暴言を吐かれた。
私の経営する店の駐車場にタクシーが無断で停車していたため、注意しました。その際、去り際にバカと捨て台詞を言われたので、タクシー会社に報告したところ、車載カメラで事実確認ができたと報告がありました。それで、運転手本人の謝罪を求めましたが、なんの連絡もありません。謝罪要求は間違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅での高齢者との接触トラブルについての対応方法と時期の目安
【相談の背景】 2週間前に、駅構内の下りエスカレーターで自分がバランスを崩して、持っていたトランクが下に落下してしまい、エスカレーターを降りる直前だった高齢の方の足元にぶつけてしまいお相手が荷物にもたれかかる形で仰向けに転倒。連絡先を渡し後日連絡をとり病院の診断で両手関節と腰部の打撲で1週間の安静と経過観察となりました。 病院代の支払金額と菓子折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。離婚に対しての条件について。
ベストアンサー1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の彼との子供 中絶 費用
【相談の背景】 29歳公務員の半年同棲している彼との間に子供を授かりました。私は21歳、転職中で無職、現在妊娠3ヶ月目です。 彼とは口約束ですが、将来結婚をしようと言っており、彼のご両親とも仲良くさせてもらい、家族旅行にも連れて行ってもらっていました。 私はそんな彼との間に出来た子だから、初めは少し戸惑いましたがとても嬉しく産みたいと思いました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がお金をよく借りにきて、返しません。そして、毎回何十回も連続で約束をドタキャンします。
ベストアンサー優待券があるからイベントに行く予定だということをSNSなどで見て私も行きたい!連絡するから!と言い結局連絡しても返事無し その日のみのイベントなども平気でドタキャンします。 母に子供を預けて出かけるため、母も仕事を休み、私も予定をあけているのにすまん!の一言。 私が1人で行くと怒ります。 私はその子の仕事先の近くに住んでいて夜中に家にきてコートを貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が抜糸の処置後に、後日抜糸のし忘れがあった場合
ベストアンサー8月20日に総合病院で多汗症の手術をして、27日に抜糸をして退院しました。27日の抜糸をする際両脇だったので、左から抜糸を行い、次に右脇を抜糸する際、左とは少しやりにくそうに抜糸の処置をして終わりました。 その後、治療は以上で終了です。と医師に言われ、何か気になることがあればまた相談に来て下さいと言われ退院しました。この一週間、左側の違和感は2日程でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との子供を妊娠しました。
元々結婚を視野に入れた交際だったこと、お互い成人しており彼にも十分な収入があったため、結婚という話になったのですが、諸事情により相手が途中で翻意しました。 話し合いは続けていたものの、最終的に相手が連絡手段を断ち音信不通になりました。 結局、経済的理由で一人で子供を育てることは難しく、4ヶ月で中絶を選択することになりました。 相手を探し出し、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?これだと結婚詐欺にはあたらないですか?
W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の給料未払い
某足場工会社の請負をする一人親方の子方として一月前まで勤務していたのですが、人間関係がうまくいかず就業後に親方にそのまま辞める旨を伝え了承されました。そのまま辞めた後、次の給料日になっても連絡が来ず給料の支払いがありません。親方に何度電話しても連絡が取れず、電話も通話前に切られてしまいます。また一人親方の為タイムカード等もなく働いた証明が、大型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 逮捕状 逃亡
前回は本当に助かりました。ありがとうございます。 今回は前々から私の所に相談しにきていた話なのですが、今どうすれば解らなくて相談します。 ストーカー被害に遭ってる女性なのですが、6年前から被害にあっていて、警察にも何度も相談に行っていたのですが、直接暴力など被害がない限りはストーカーでの逮捕は難しいとの事で警察から警告の電話などしてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?
昨年3月に事故にあい、その保険料を使い中古車店で車を購入しました。 その際、事故車をレッカーしてもらったのですが一緒にキーケースも預けることとなりました。 それを紛失したらしく弁償して欲しいと言っているのに弁償しないと言っており、それが原因で私は残債3万を支払っていませんでした。 その残債分の取立てに先日訪れ、 午後9時から午前2時まで自宅前で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更申立書(追加的変更)について
ベストアンサー面会交流調停、審判をやっています。 現在は移行し、審判。 昨年末に裁判所から「面会交流案」が出されました。 私は遠方のため、電話会議を申請をしたが、 認められませんでした。 ただいま、別の案件で損害賠償請求で 元嫁とその弁護士を提訴しました。 損害賠償の内容はざっくり言うと面会交流を 元々できていたものを妨害したという内容です。 「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街にある公園の騒音について
大阪市内の住宅密集地にある小さな公園なんですが 10年ぐらい前から夜間に若者が騒いだり、携帯で音楽をならしたり、奇声をあげたりして眠れません。毎日ではありませんが 枕元で普通に話し声(騒ぎ声)がして眠れません。 大阪市の南部公園事務所に毎回メールするものの 警察に連絡してくれとの事で公園に簡易的な張り紙をするだけで何の対策もしてくれません。近隣の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から再度離婚調停を申し立てられる場合
ベストアンサー結婚してから約3年半、別居し始めて2年半で、子供はいません。 約1年前に夫からの離婚調停が『当面別居』という形で成立いたしました。 しかしその後も夫から「離婚したいので再調停をするつもり」という主旨の連絡がちょこちょこあり遂に今日、調停準備をすると言われました。 私は結婚前からパニック障害を患っており、結婚後うつ病も併発しました。 今も治ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟に関する件
私の彼女に関する質問です。付き合って1.5年になります。 私と付き合う前、2年間不倫をしていたそうです。(不倫を終えて1.5年) 私と付き合ってからの1.5年間は当時の不倫相手との連絡はとっていません。 先日、不倫していた頃の相手方の奥さんから、訴訟を起こされ、裁判所を通じて手紙が届いたようです。 賠償金は不明です。 不倫相手はすでに離婚をしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が内定通知を忘れてた場合または取り消された場合の損害賠償や企業側に求めてる事は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの面接を3ヶ月前にしました。 その後内定を2ヶ月前にもらい 正式に採用通知がきました。 2ヶ月経過しても正式に入社の具体的な 日時を企業側が言いません。 電話連絡しても少々お待ちくださいから 2ヶ月経過してます。 業界はドラッグストアですがその企業は 他の同じ販売職だったり 新店オープンだったりする職種は 採用してすぐに募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡前の工事未完成について
【相談の背景】 新築の注文住宅の引き渡しが先日終わりました。工事代金を振り込んだ後に現地で最終引き渡しという流れでした。ですが、契約範囲の外構が終わっておらず、給湯器にも不具合がありお湯が使用出来ませんでした。 工事が遅延していることなどは一切連絡がなく何も知らずに振り込んでしまいました。ハウスメーカーとしてはこれで引き渡しと言っています。※もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にスマホを使われた
【相談の背景】 夫に不倫がバレました。私は既婚者、相手は独身の社内不倫です。離婚することになりました。しかし離婚前に夫が私の会社用スマートフォンを使い、会社の上司に勝手に連絡をしました。「○○さんとの不倫がバレて離婚することになりました」という文章です。当然上司からは事情聴取され、降格になりそうです。夫は、自分で送信したんだろ、とシラをきってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラでのトラブル今後について
ベストアンサー2ヶ月前に、テレクラで知り合った女性と割り切り1.5で関係を持ちました。その際に、「避妊具はしていたが避妊ができてなかったから、妊娠したときの為に中絶費用を渡して」と言われその場で20万渡しました。 それから、本当に妊娠したのか聞くために一度メールしました。「検査薬でしらべましたか?」という内容です。 返信には「旦那がいるので今は連絡しないで下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から詐欺師扱いされています
ベストアンサー付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する気がないのに婚活パーティーに参加
ベストアンサー婚活パーティーで知り合った男性と結婚を前提に半年間お付き合いをしておりましたが 婚活パーティーに参加する前から複数人と交際していたことがわかりました。私以外の交際相手の一人から連絡がきて発覚しました。 彼のスマホを見ると元々結婚する気がなかったという会話の動画もでてきました。 結婚しようや結婚を前提に同棲しようと言われてましたが付き合いもまだ浅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 パニック障害
昨年の2月に結婚を約束して3年付き合っていた彼女に突然別れると言われました! 当時私はフリーターだったのですが、彼女の方から結婚したいと言われ、私も彼女とならと思いバイトを辞めて電気工事(おもにエアコン取り付け)を見習いから始めました!勿論彼女にも相談して、彼女も応援してくれてました。見習い期間も終わり個人事業主として始め出した直後に「やっぱり収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 連絡ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから