43,425件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられますか。訴えられますか?

以前知り合った男性から生活の支援としてお金を頂いていました。(食事のみで性的な事はありません) その後奥さんから連絡があり(ご結婚されていることは知りませんでした)そのお金は奥さんの個人口座から無断で引き出したお金らしく、この件は警察に相談すると言われました。 奥さんからも今後、連絡をすることはないと言われましたが不安です。訴えられますか??また...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手の旦那にバレた場合

旦那が結婚前に家庭のある女性と浮気していました。 私はその事実を知った上で結婚しています。 最初は終わった事だし何もするつもりはなかったのですが、相手女性が妊娠していることをたまたま知り、私から事実確認のため連絡をとりました。この事は旦那には伝えていません。 浮気相手の女性は旦那には妊娠していないと嘘をついたまま関係を絶っています。 私の彼の子...

弁護士回答
    3
  • こーゆーのって大丈夫なんですか?

契約者及び連帯保証人連絡つかず、10月13日木曜日未納家賃7月〜10月分金入金無い場合契約違反のため、大家様立会いの下、強制退去鍵交換します。

弁護士回答
    2
  • 勝手に更地にされました。

墓地の所有者です。父の命日の前日にお墓参りに行ったら、更地になっていました。後日、霊園に確認したら石材店のミスで他の墓地と間違えて改葬したそうです。完全に石材店のミスと石材店の社長が頭を下げにきて、慰謝料は100万円と言われました。納得がいかないので、私は1000万円近い金額を提示しましたが、石材店は弁護士をたててきました。こうなると話し合いでは埒が明...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様と金銭トラブルです。

【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまへ出す警告文について

【相談の背景】 私は、不倫をしていた側のものです。 今回、警告文についてお伺いしたいのです。 相手方との話しが進まずやむを得ず色んな弁護士さんに相談等し、依頼をすることになりました。依頼をする前から相手奥様からの電話、親族からの電話、私の実家への電話責めが続いており、それは受任通知を出したあとも続いています。 また、通知後も家に尋ねてきたり、玄...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任を問うには?

ベストアンサー

使用者責任について教えてください。 駐車場の警備員の嫌がらせとも思える対応に、再三、クレームを申し入れきました。 その度に病院側は「わかりました」とは言うものの、その警備員の態度は改まることなく、 寧ろ、嫌がらせの度合いがひどくなりました。 いつかこの警備員に車をキズ付けられるか、私が殴られるかもという恐怖を感じながらも、 しかし足が悪い私は...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の相手から

私は既婚男性です。 去年の6月から約半年間独身女性と不貞をしていました。 その女性には交際費の殆どを出して貰っていました。 交際費の内容は、パチンコ、スロットの遊技代金及びホテル代金が主でした。 相手は自分に妻子が居る事や交際費が無い事を知ってる上で交際をしてましたが、今年に入ってから、不貞相手の知人から、不倫している事を奥さんにバラす、今...

弁護士回答
    6
  • オークション詐欺。詐欺などで訴えることはできますか?

ベストアンサー

5/17コンサートのチケットをオークションにて三月に落札しました。すぐに入金も済ませ相手からは四月末の連絡と五月初めのチケットの発送。ということで連絡を待っていました。 5/14になって何の連絡もないことに気がつき相手の携帯に電話したところ一日中つながらず 連絡をしたところ返金のみでという返事がかえってきました。 こちらはそのコンサートに備えて タオルや...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

私は既婚しているときにA子と出会い、最初は不倫関係でしたが、私もこの人と一緒にいたいと思うようになり、離婚しました。 その時の条件として、月に1回は子供の面倒見る事でした。元妻に自由な時間を作る事でした。 しかしA子はもう子供に会わないで、私だけ見てと、言われたので元妻にそのむね伝えました。 子供一人に対して100万ずつ払うならいいです。と、言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【浮気】合意でのオーラルセックスからの違法性について

私は30代既婚男性です。 1月末既婚者パーティで独身女性(離婚)と知り合いました。 その日は複数人で2次会、2人でカラオケ、2人で寿司店に行き帰りました。 カラオケではキスをしました。 2月初め女性指定の飲食店で飲み、ディスカウントストアでランジェリーを買い、2人で寿司店に行き、女性のマンションに行きました。 そこではオーラルセックスをしました。 翌日...

弁護士回答
    1
  • 不倫で裁判

どうしたら良いのかわからないので教えて下さい。 4年近く 不倫関係にある男性がいます。 先日突然連絡がこなくなりました 4年間ほぼ毎日メールや電話があってたのに 突然連絡が無くなり 何かあったのかと 何度か電話やメールをしてみましたが 連絡がありませんでした 2日後に 『なんか糸がプチンと切れて、全ての事がやるきしないから、しばらくそっとしといてく...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 2回目の質問です。弁護士に依頼したほうがいいのか?

ベストアンサー

私のお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが発覚し自宅待機3日目です。3年間で500万円くらいかそれ以上なようです。 前回、ここで回答いただき、事実を正直に話して調査に協力し被害弁償の意思があることを伝え警察に届けないようにしてもらうこが大切と教えていただきました。できるなら、弁護士を依頼したほうが良いとのことでした。 今までは会社...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身だと騙されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで男性Aさんと知り合いました。 私は元旦那に不倫されてショックから精神疾患になり入院しました。 Aさんにそのことをお付き合いする前に話しました。 その後、お付き合いすることになり会って肉体関係ももちました(Aさんは避妊もしてくれませんでした) 3ヶ月程たった時に友人がAさんのことを怪しみ、ネットで検索したら既婚者だということが発覚し...

弁護士回答
    2
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 度重なる婚約前の浮気、同棲相手の浮気について先生方お知恵を貸してください

結婚前提に互いの親にも承諾を得て12月から同棲しております。 付き合って2月で1年になり、今年中に結婚の約束をしていました。 なお結納、婚約指輪などはございませんが、親・知人等に結婚する旨を報告しており、証人も居ますので 形はなくても「婚約者」として認められる事も自分なりに調べました。 今年に入り彼が女性と連絡を取っていた事で不信に思い問い詰めて...

弁護士回答
    2
  • 男側の希望で中絶せず出産したが、出産前に逃げられた場合

【相談の背景】 彼氏との間に子供ができ、2人とも中絶希望で、中絶することにしました。ただ手術直前で彼が一方的に意見を変えてやはり同意しなかったため、妊娠を継続中です。私としては中絶したかったです。 いまはすでに中絶できる週をすぎ、中絶の選択肢は無くなっています ただそのあと、彼が音信不通になり、おそらく逃げられました。産む以外の選択肢がないうえ、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 部活動中の怪我について

ベストアンサー

高校野球の練習中に息子が眼にボールが直撃し、眼窩底骨折の大怪我をおい、入院して手術をおこないました。通常練習でボールが当たったのなら仕方ないのですが、息子が同級生とキャッチボールをしているところに突然至近距離から先輩がボールを投げてきて、そのボールを避けきれず眼に当たったのです。野球を幼少期からしてる人間なら不意に10m程度の距離から全力でボールを...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求になります

9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...

弁護士回答
    3
  • 保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?

ベストアンサー

小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 入院中の事故

母が入院中 ベッドから落ちたようです 看護師 医者は 床に寝てたといってます おデコにたんこぶ 顔面あざだらけ 。母は介護5.自分だけでは車椅子への移動もできません 当日ベッドを替え サクをするのを忘れたといってます さらに 私への電話は8時間後です 看護師は自分のミスを認めています 床に寝ていたという表現や電話連絡 さらに11時間後にやっとCT...

弁護士回答
    2
  • 調停の申出 先延ばし 会社に連絡

ベストアンサー

年末に離婚をしたいと言われて話し合おうと しようとしたら調停をして話し合いましょうと 言われずっと待っていたのですが申出をされず 子供のことや仕事のこともあり早く話を進めて 欲しいのに仕事が忙しくていけないと言われ、 現在2ヶ月半も先延ばしにされています。 そんなに休みをくれない会社ではないので 仕事を優先にしているのはわかっているので このこと...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者と分かった後の連絡について。

ベストアンサー

付き合っていた人が既婚者と発覚しました。なにがなんだか分からないまま(当然ですが)別れる事になり、数日が過ぎました。 数日後、相手から電話があり、謝罪、経緯などを話されました。 質問なのですが、「既婚者だ」という事実を知った後、再構築の話ではないのですがこういった経緯などの事で連絡を取り、話し合いをする事は法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区役所に

DV夫から絶対に分からない土地に逃げてきました。離婚していなかったので、住民票移す事は危険な為しませんでした。ですが、保険証のお金を払う余裕はないので、役所に相談所し、そのまま使い病院履歴は郵送しないという方法があるという事で、その処理をしてもらいました。ですが、ある日、受診した病院から電話があり、診療明細は住民票地にどうのという電話があった為、...

弁護士回答
    2
  • 合意書不履行について

ベストアンサー

先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のストーカーわいせつ行為

【相談の背景】 住んでいるマンションの管理会社の代表取締役と家賃のやり取りで連絡先を交換していました。会ったことはなかったので顔すら私は分からず掛け持ちのお店をわざわざ調べて探してお店に来ると連絡あり怖いのでシカトしてたら10分程でお店に来ておっぱいを触られ翌日迷惑でしたか?また行ってもいいですか?とメールがありシカトしました。管理会社ですし鍵も...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント詐欺

※アカウント売買が規約違反であることは承知、理解しております。 とあるゲームのアカウントを売買しようと、そういったサイトに登録し 販売をしていました。 購入希望の方から連絡が来て、「すぐには払えないので〇〇日まで待ってほしい」と 言われ、尚且つ「自分は障害者で入院しており退屈で、少しだけ先に遊ばせてほしい」との ことがあり、数日は断ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?

事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...

弁護士回答
    1
  • 突然、加入している自動車保険会社が求償権で参戦し、示談交渉が引き延ばされた

【相談の背景】 自家用車のグレーチング事故で市に賠償を求めていたところ、私の過失はゼロで全額賠償をしてもらえるようになりました。具体的には、車の修理代と代車代分を支払ってもらえるということです。そこで、すぐに自動車保険会社に連絡をとり、待ってもらっていた車両保険の適用をしない旨を伝えました。すると、1週間後、市から連絡があり、「加入されている自動...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • お店のSNS投稿の無断削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...

弁護士回答
    2
  • 不倫の第三者からの密告について

ベストアンサー

去年、主人の不倫が発覚しました。その時は相手の方も主人が既婚者と知らず騙されて付き合っていましたので、相手の方も被害者でした。三人で話し合いをし、相手の方には申し訳ありませんが、結婚の事実をお伝えし、もう今後内緒では会わないと主人にも相手にも約束してもらいました。文書には残していません。 しかし、その後何ヶ月かしてまた会うようになり、関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーの接触だけで医療費は請求できないのか

【相談の背景】 始めての事故です。 1週間前にドアミラー接触で事故がありました。こちらは赤信号で止まっていて相手が右折してきてわだちにはまってこちらにぶつかってきました。私が運転して友人が助手席に乗っていてぶつかった衝撃はありました。そしてドアミラーの接触でドアミラーも傷なかったですが友人が首が痛くなってしまったということで、その場で首が痛くな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損としての線引き

【相談の背景】 配信アプリ内でわたしが金銭トラブル?返済日を2日すぎた程度ですがそれについて、当事者がLINE等を利用してわたしのある事、ない事を話しておりました。 それをさらに第三者に対してスクリーンショットにて伝播しておりました。 言われのない事を第三者からさらに広まる可能性を持つ所へ提示している場合、名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 市役所を訴えたい

市役所を訴えたいのですが… 昨年の2月に離婚が成立してまして、その後6月に違う人と結婚して、新しく家庭を持ってるのですが、最近元嫁からお金の問題で連絡がありまして、電話口で言い合いになっていたんですが、元嫁から突然住所を知ってるから、今から行くからと、言われました。 自分は元嫁に住所も教えて無かったので 不思議に思い、聞いたところ住所があってるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚をスムーズに勧めたいので教えてください

【相談の背景】 旦那の浮気(手紙、避妊具携帯のみしか証拠としてありません)により旦那不信になりました。 それに加え日常的なセクハラ·モラハラを受けています(メモ·音声録画少し有り) ·セクハラ →触らせろ·触らせないなら結婚した意味がない。拒否すると態度がデカイ!などののしられる。※裏切りやモラハラがあるため当然拒否したいのです ·モラハラ →友達と...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、示談の場合、夫が相手から受け取る金額の相場を教えてください。

以前の質問にお答えくださいました先生方には大変お世話になりました。 ありがとうございました。 新たに質問したいことがあり、新しく投稿させていただきます。 内容は前回と同じで失礼します。 私は30代、パート勤務、 夫と小学生の子供の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイト...

弁護士回答
    3
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った女性が独身と偽った既婚でした。卑猥な画像のやり取りは裁判又は逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

ネット上で知り合った女性(Aさん)とSNSや通話でやり取りをしていました。 Aさんが独身で独り暮らしである事を通話で知り、その上で徐々にAさんに好意が湧いていきました。 お互いに通話する頻度が週1回程度になり、好きな気持ちが高まって行き、ある時Aさんに卑猥な画像を見せて欲しいとお願いし画像を受け取りました。 その後私自身の卑猥な画像も送りました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • 示談金(未成年)の請求について

ベストアンサー

未成年の彼女が妊娠しました。 私は成人男性であり、会社員です。 しかし、私の子供では無い可能性があります。 彼女はADHDと双極性障害を患っており、日々の不安定な言動については目を瞑っていました。 交際期間は一ヶ月ですが、彼女の方から結婚したいと申し出ており、会社の都合上、私は数年後に転勤族として働くことになっていたため、今後のことを前向きに考え...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を壊された弁償について

友人に貸したベビーカーを壊されました。 購入してから、半年も使っていない物で価格は59000で購入した物です。 壊したので、買い取らせて欲しいと連絡がきて、1万か2万くらいでどうかと言われました。 ほとんど使用もしていない新品同様状態だったので、納得がいきません。 この様な場合、いくら位の代金を請求するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店、退店後の扱いについて。

数年前に三ヶ月くらい働いていた風俗店のホームページ、またその風俗店が依頼した風俗情報サイトに画像、及び動画を3年の間掲載してありました。 知人に指摘され、3年も経った現在初めて気がつきました。 気が狂いそうです。 働いていた風俗店に連絡を取り、私の写真が載っている物に関しては削除はしてくれました。 写真やら動画の全てを時間はかかりますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫解決

既婚者同士でメールのみの不倫ですが、相手の旦那さんより連絡きました どのように解決したらよいですか

弁護士回答
    3
  • 援助交際、相手がヤり逃げ

【相談の背景】 私は今独身30歳で、昼業とソープで働いています。 まずは概要から。 数日前、とあるお客様がソープにいらっしゃいました。 その方とは要は店外で会い、互いの条件を話し、行為に至った後に連絡が途絶えました。 以下、今私がわかりうる範囲での箇条書きです。 ・名前(多分偽名)も電話番号もしらない(電話番号は店が知っていると思います) ・月...

弁護士回答
    1
  • 国際恋愛のトラブルにより訴えたい

【相談の背景】 外国人の彼氏を訴えたいです。 2年前に別れたのですが、 度重なる浮気により 結婚の約束をしたものの 彼からもう連絡が出来ないと離れて行きました。 付き合って6年でしたが、 他にも女性の影があり、 度々親密な写真をSNSで発見してしまいました。 彼の友人が掲載し、 彼とその女性をカップルと掲載していました。 結婚の約束もし、お互いの両...

弁護士回答
    1
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

既婚者同士の不貞行為がないおつきあいでしたが、今後連絡をとらない、会わない、関わらないなどと書かれた誓約書は、もしそのあとどちらかが離婚した場合は無効になるのでしょうか? 離婚してもその誓約書を守らなければならないのでしょうか? どなたか回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから