43,423件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求・謝罪要求の代わりに

以前何度か質問させていただきましたが また宜しくお願いします。 主人が不倫をし、子供達が高校を卒業する二年半後に離婚してほしいと言われていました。 しかし先日 主人と不倫相手が別れたと聞きました(主人から) そこで慰謝料請求をしようと思うと主人に伝えたところ、相手の女性には請求しないでほしいと頼まれました。女性の分も全額自分が払うからと言うのです...

弁護士回答
    1
  • 仲間内で延滞金、慰謝料を請求されたが払わなきゃいけないのでしょうか?

【相談の背景】 友人複数とテーマパークに行く約束をしていたが、前日になり体調不良で不参加を伝えました。 前もって友達がチケットを購入してくれていたが、体調不良を理由に不参加したことを咎められた事が理由でみんなと不仲になりました。 不仲になる前はチケット代はもちろん払うつもりでいたが、払わずじまいで不仲になってしまいました。 その後、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 相手方からのW不倫慰謝料について質問

夫がW不倫をしていました。 不貞期間は3ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 どちらが積極的とゆう事ではなく、お互いにって感じだったそうです。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 2人は別れていて、連絡も取り合っていません。 相手方は同じ会社のパートさんで、 結婚20年位、高校生の子供が2人います。ご主人とは離婚さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、離婚し不倫相手への慰謝料請求を考えています。以前私も不倫をし再構築した過去がある為、主人への請求は考えておりません。 (夫婦の状況) 結婚11年目 (同じ会社に勤めております) 子供 1人(1歳) (不倫の状況) 社内不倫(相手は以前の部署の後輩) 交際期間 1年で現在も進行中(私の出産直前頃から始まっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの中絶における慰謝料請求について

【相談の背景】 自身は既婚者、子どもありです。 5年ほど不倫関係の女性がいました。3年ほど前に妻に関係がばれ、100万円を不倫相手《弁護士なし》は妻《弁護士あり》に支払いました。その際、求償権は放棄しています。 その半年後、共通の友人から子どもを産んだと聞き、自身の子どもかと不安になり連絡を取り始めました。中絶した、出産して育てている、児童相談所...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか

去年の5月上旬に離婚届提出されました。娘が精神的な病気(人格障害)で入院したり、妻が婚姻している期間に小中学校時代の同級生(娘の同級生の親)と浮気発覚もあり、家庭内口論が絶えずの日々で原因でした。 しかし娘が退院すると息子(弟)は姉と一緒に居たくないと私と暮らすようになりました。息子がいるので妻も実家と私の家と行き来し、娘が再度入院なると私の家で暮らす...

弁護士回答
    1
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄嫁が不倫した祭の慰謝料請求について

・2000年◯月 兄と付き合いはじめた現嫁が、他の男性から告白される。以下B ・2003年兄と現嫁は結婚 以下兄嫁 ・保育士だったので結婚を許したのに、結婚後は15年以上専業主婦(想定外) ・子どもは3人 ・兄嫁には何かと親切にする。 ・2連休、3連休、シルバーウイーク、GWのたびに、子どもを旦那(兄)の実家に預けて遊びに行く。 ・親も身体が病気なのにむちを...

弁護士回答
    2
  • 彼女(未婚)の浮気に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に同棲中の彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは交際3年半、2016年4月から同棲、双方の両親にも同棲に関する挨拶は済んでおりました。 (結婚に関する明確な意思表示はしておりません。) 双方以前浮気したことはありますが、その際はお互い様という事で和解しております。 浮気の内容としては、 ・複数人の浮気相手がいた。 ・浮気していることをツイッタ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚と慰謝料請求、その方法について。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚を考えています。 最初に不貞が発覚して「もう辞める!」と言った妻ですが、その後、再度密会していたことが発覚。 再度問い詰めて、またしても「もう辞める!」と泣きながら妻は言いましたが、先日閲覧した不貞相手とのLINEトーク履歴では不貞行為を反省する様子は全くなく、むしろ隙を伺って密会する機会を探し、再度不貞行為を働こうとしている内容...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求できますか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にブランドのスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲げってんじゃんみたいに言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

現在、結婚2年8ヵ月。 私の連れ子(小6)が1人と、現在夫の子を妊娠中(4ヵ月)。 2年ほど別居状態です。 理由は、専門学校に通い、卒業後、大学に通うのに実家の方が近いからというものでした。 しかし、1年別居した後に私が聞いたのは大学は1年で学費の捻出が難しいから退学したと言われていました。 それから就職先も実家から近いから私の実家(お互いの実家は県内...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手より慰謝料請求されました。

はじめまして。 主人の不倫の件で、相手方の女性より慰謝料、養育費の請求をされており主人と相手方が裁判をする予定になって居るものの妻です。 まずは簡単に 私→30才 妻(妊娠5ヶ月) 離婚意思はなし。 結婚10年目 子供3人 主人の落ち度も認めており相手方に慰謝料を請求したりするつもりはありません。 主人→30才 不倫(交際はしておらず性交のみ) 強制認...

弁護士回答
    1
  • 旦那元嫁 慰謝料請求について

旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判と慰謝料請求に関する質問

以前、風俗で働いていました。そこで出会ったお客様に交際を申し込まれました。相手は既婚者であり、離婚したいと私とのメールのやり とりの中で愚痴をこぼしていて、すでに夫婦中が破綻していたと思います。既婚者の方との交際や、不倫をする気はないとメールにてお断りしました。それでもプレゼントをしてきたり、私からは要求していないのにお金を渡してきました。受け取...

弁護士回答
    6
  • 損害請求や慰謝料の妥当性

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 恋人への慰謝料請求が可能かどうか

昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • 示談、慰謝料請求。強姦、風俗。

ベストアンサー

下に詳細書くので強姦の示談や慰謝料詳しい方、回答お願いいたします。 私はデリバリーヘルスで働いております。 お店の禁止事項に本番及び本番交渉禁止とあり、キャストも客も当たり前に了承しております。 相談内容はタイトルの事です。 平成25年9月13日夜9時頃の事です。 客が勝手に興奮し、私の太股と腰をつかみ全体重をかけて行為に及びました。 服を...

弁護士回答
    4
  • 一夜限りの過ちから慰謝料請求。

はじめまして。おーりゅと申します。 私は、今月の三月に同じ職場で働いていたことのある上司と体の関係をもってしまいました。 相手には結婚秒読みの奥さんが(自分も面識のある方でその事件の数ヵ月後に入籍)、私には交際中の彼氏がいてお互いその状況を壊したいというつもりもなかったので、それ以降なにもなく(メールをする程度)、一夜限りの過ちとして考えて話は終...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

私(31歳)は、昨年12月に離婚しています。 元妻には、小学2年の息子、小学1年の娘、3歳の娘、0歳の息子がいます。 0歳の息子は離婚後妊娠が分かり認知のうえ今年6月に出産し元妻の籍に移動しました。 また私は先日まで2年程交際していた年上の既婚女性がおりました。 質問したい内容は 私の離婚後、お互い結婚の約束をしそれを目標に交際してきたのに交際を解消され...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料の請求

2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料について。

ベストアンサー

幼馴染みとの間に 避妊はせず赤ちゃんが出来ました。 私が精神薬を飲んでいることもあり産婦人科からは 奇形児が産まれる可能性もあると言われ、出産をするか悩みましたが彼が今回は中絶をしてほしいい。俺のことが大好きなら分かって欲しいと言われて私も7週目で中絶手術をしました 中絶の日と中絶費用は出してくれたのですが、私も母も 妊娠中に彼からメールで、少しでも...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ相手と2度目の不倫が発覚しました。1度目はもう二度としないということだったので慰謝料請求しませんでしたが、今回は慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手にいくら請求できますでしょうか? 今回も離婚するつもりはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの慰謝料請求

ベストアンサー

私(22)以前お付き合いしていた彼女とは12/28に別れました その彼女は(25)は短距離の選手を目指しており、ジムに通ってましたが私とお付き合いしてから行くことが減りました 彼女は、休日ほとんど毎日私を家に呼んでいました ですが「呼ばれても毎回毎回来ないで。トレーニング行かないの?っていう一言一回も言わないよね」 「この2年間を返して!!、あなたと出会わ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 親としてどうすれば

【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の相手への慰謝料の請求について

旦那の不貞が発覚しました。 不貞相手のアパートもわかりましたが、表札も出ていないし、郵便物も直接部屋のドアから入れるタイプなので氏名がわかりません。 この様な場合、請求は無料なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求における事実婚15年は婚姻関係と同等となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんの弁護士から慰謝料請求の連絡がきました。 不倫相手男性は付き合った当初からこちらが事実婚中であること、15年間一緒に住んでいた事は知っていますが、事実婚の夫とは昨年コロナ禍で会社経営都合上、一時別居の体制を取ったことも知っています。 しかし奥さんは私が結婚という形を取っていないことから独身だと思われているようで不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題。内容証明の名義を偽る行為について。

私は妻に謂わゆるW不倫をされました。 現在、私が相手男へ慰謝料請求中です。 しかし男からの請求を待つ間に、相手の配偶者名義で妻宛に慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。 私の請求額よりやや高めです。 ここで2点質問なのですが ①仮に相手男が配偶者にバレる事なく被害を抑えたいと目論み 勝手に配偶者名義の内容証明を妻宛に送った場合 私文書偽造に該...

弁護士回答
    1
  • 人妻とのメールのやりとりが原因で離婚することになったので、精神的苦痛で訴えると言われてしまいました。

ベストアンサー

忙しいところすみません。 ある掲示板で知り合った女性と1週間ほど、メールでやりとりしていました。 その女性は人妻だったのですが、知り合って1週間ほどしたら、ご主人さんにメールをしているのがみつかってしまい、このメールが原因で離婚することになりましたと言われ精神的苦痛で慰謝料請求すると言われました メールでは、お互い同意の上で卑猥な画像も交換して...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求による示談書作成と求償権について

ベストアンサー

不貞後、相手の配偶者からの慰謝料請求により、交渉の上、金額が確定しました。 当方のみへの慰謝料請求。相手夫婦は離婚。こちらは別居ずみ。 分割で3年の支払いとなる予定です。 そこで下記につきご質問です。 ①分割を支払いつつ、相手に求償権を駆使出来るのか。 ② 支払い完了前に求償権を使う場合、交渉によってだと思うが、相手の代理弁護士に私から連絡して...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に謝罪文を請求したら相手上司から脅された

ベストアンサー

先日、旦那の不倫事実を認めさせ反省文を書かせました。そしてその相手にも謝罪文と金輪際連絡を取らない誓約書をもらいたくその請求に従わないのであれば弁護士さんに相談し、慰謝料請求も考えていますと相手の家に書留を送りました。そのことに対して不倫相手の職場のオーナー(旦那が懇意にしている相手)に呼び出されて謝罪文や誓約書なんて書かせないと、脅されました。...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手からの誓約書について

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいのですが、「いつからいつまでの交際」「もう別れたということ」「今後も一切連絡等を取らない」という内容で書いてもらった場合、不貞の有力な証拠になるのでしょうか? また、今後離婚に至った場合は相手側と主人に対して慰謝料請求を考えているのですが、相手女性が現在その誓約書を書くことをためらっており、仮に「誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判費用も相手に払ってもらえるのでしょうか?

友達以上恋人未満の様な関係の相手との間に、子供が出来てしまいました。 私には子供も いますし、お互い結婚するつもりもなく、産めるのなら産んであげたいけど、お互いの話し合いの結果、今回は中絶して、もう一切、縁を切る約束でした。 中絶費用は半分ずつとゆう約束で 私も急いで、お金を作り、相手にも急いで お金作ってくる様に言ってましたが、もうすぐ出...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に誓約書を書いてもらうには

ベストアンサー

結婚8年目、子ども1人(7歳)います。 喧嘩をし夫が家を出て行き離婚したいと言われました。何かおかしいと思い色々調べてみたところ女がいることがわかりました。 相手の方と夫がいるところに接触し、話し合いをし相手は妻子持ちとは知らなかったみたいでもう連絡もとらずに会わなければ今回は見逃すと言ったのですが、口約束とLINEのやりとりだけのためその後も連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 財産を勝手に処分されないようにするにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求があと半年で3年になるので、時効になる前に、請求しようと思っており、弁護士の方に内容証明案の作成をしてもらいました。 旦那とはまだ同居ですが、家に寝に帰るだけの生活に疲れたので、1カ月前くらいに別居したいという話をされました。別居してから、内容証明を不倫相手に送ってもらう段取りで、待っている状態です。 内容証明の文面に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求等の送付先

夫が社内不倫発覚後『会社に泊まる』といって1ヶ月近く帰りません。 婚姻費用請求と、円満調停を申込もうと思うのですが、そういった連絡は書面ですか? 送付先は会社で良いのでしょうか?? 不倫相手への慰謝料請求は会社だと名誉毀損になってしまうんですよね??

弁護士回答
    2
  • 内容証明と慰謝料について。

ベストアンサー

友人にお金を貸していました。弁護士の先生の内容証明を送れば返済してくれるとの事でした。中には、嘘をつかれて迄、お金を詐欺まがいで取られていました。本来なら、貸したお金のみで良かったのですが、昨年2019年末の出来事でした。ただ、残念な事に罵詈雑言や、人権を踏みにじる暴言、罵倒が続き、連絡途絶えた、年末から大手企業で派遣として働いていましたが、5月末迄...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相談です。

不倫による慰謝料の相談です。 私の海外単身赴任中にて不貞行為があり離婚することになりました。 証拠も掴まれています。(写真) どうしても過剰に請求されていると思うので相談させてください。 夫(私) 30歳 会社員 年収600万 子供なし 妻 28歳 会社員 年収400万 子供なし 婚姻期間 3年 夫 海外単身赴任 2年 不貞行為期間3ヶ月 回数...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

先日、通勤途中の駅内で暴行を受けました。 経緯としては満員電車で私が最後に乗ってドアが閉じるのを待ってました。 ベルが鳴り、ドアが閉まる直前で体格の良い男性の方が走ってきて、タックルするように肩からぶつかってきました。 それでも入らなかったので、今度は背中を向けて掻き分ける様に手を振りながら強引に乗ろうとしました。 その男性はなんとか乗ることが...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫・慰謝料

結婚6年、交際期間7年、子供なしです。 年末に妻から「これから先、私(夫)と一緒にいると自分(妻)の夢がかなえられないから離婚したい」と言われ離婚について話し合いをしています。私は子供が早く欲しいが妻は子供は欲しくない等価値観の違いがある部分は確かにあります。 しかし、実は以前から妻は携帯にロックをかけたり、お風呂やトイレに行く際にも携帯を手放さ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私は、以前W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレで示談書に捺印しました。 示談書は手書きで、もし今後、連絡をとったら、法的手段に出る。慰謝料300円支払うという内容でした。3年前に交わしたものです。それから、しばらく、仕事の関係で連絡はとりました。半年前からは、一切連絡をしてません。 今月になり、奥さんから、告訴すると連絡が入りました。私は、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不定相手に裁判費用請求

ベストアンサー

教えてください。主人が不倫をし不定相手も認め50万円の慰謝料を支払う事で和解したのですが連絡を無視され支払いがありませんでした。その後弁護士を通し話し合いをしているのですが不定行為は認めるが払えないと言っています。もし裁判をしこちらが勝訴の場合不定相手に裁判費用の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 慰謝料請求されるか。

30代 男 既婚で子供1人 この場合慰謝料請求されるでしょうか? 仕事先の人で話したいと思った女性とトークアプリのアカウントを交換しやり取りをしていました。お互い既婚者だと知っていたので不倫のような肉体関係を求める内容は一切ありません。事実です。 会話の内容は仕事やお互いの子供のことなどがほとんどです。 先日、その方の旦那さんからSMSが届き、証拠を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから