53,592件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談に対して、会社に報復人事の知恵を貸す社労士を訴えることはできますか。

ベストアンサー

他社から転職して2ヶ月しかたっていない上司からパワハラを受けていました。 パワハラの証拠をとり社長、人事課、顧問社労士に訴えたところ、社長はパワハラ上司に注意をすると言ってくれたのですが、顧問社労士が「転職してきたばかりの人間がパワハラしたなんて考えにくい。自分(社労士)は、昔,肉体労働の現場で働いていたのでパワハラなんて生易しい環境でなかった。...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判における勝訴と敗訴

この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせが3年半続き精神的苦痛も限界

ベストアンサー

マンション管理員として赴任してから3年半の間一人のマンション居住者Aから嫌がらせを受け続け 損害賠償請求が可能ではないかと思い相談します。嫌がらせを受ける原因は赴任してすぐに 前管理員がAからの指示で受水槽の屋根をタワシで清掃していましたが、私は防水塗装にタワシがけ したら防水がダメになって飲料水に汚水が入ってしまうことを、関連会社2社から確認し、Aは当...

弁護士回答
    1
  • 未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが

ベストアンサー

婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...

弁護士回答
    2
  • 双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?

こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか

ベストアンサー

同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

性格の不一致、ひとりになりたいと、離婚を言われました。私は離婚はしないと話は至っています。主人を色々調べると不倫を繰り返しているようです。夫は私が不倫を繰り返しているのを知らないようです。 これは、有責配偶者となるでしょうか?夫からの離婚請求は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為に対する法的措置について

ベストアンサー

同じような内容で失礼いたします。 【経緯】 昨年8月、義母が長男嫁である私に殺してやると包丁を振り回し保護入院になりました。 症状が落ち着いたという理由から任意に切替り先月退院してしまいました。 同居は回避できましたが近くの賃貸マンションに越してきました。 越してきてから週に一回のペースで嫌がらせにやってきます。 長い時は1時間以上、玄関を叩...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な張り紙について

現在の賃貸マンションに住んで、2年半が経過しました。 その間に何者からか、悪質な内容の張り紙が、ポストがあるにも関わらず、玄関のドアに貼られていました。 2年半の間にそれが2回あり、1部は証拠品として手元に残しています。 恐らく隣人であると、こちらとしては判断しています。 この悪質な張り紙が名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか? ◇状況◇ ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)

親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。  彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...

弁護士回答
    1
  • 再構築後、夫との子供を産んだ場合に夫が有責配偶者として離婚を拒否できるか

【相談の背景】 夫の長年の不倫が分り、不倫相手、夫共に認めており、証拠も揃っています。 離婚はせずに同居を続けていく事になり、子供をつくろうと言う話も出ています。その場合、子供を産み何年後かに夫が離婚を切り出した場合、夫が有責配偶者として離婚を拒否する事は無理なのでしょうか?夫が再構築しようと言い出し、子供もつくり、その後、他の理由で離婚と言い...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の身元調査と不貞行為の証拠

ベストアンサー

妻が、ある男性と不倫をしています。相手男性の面識はありません。数回妻を尾行して、相手男性の車に乗り込むところを見て(乗り込む瞬間の写真はありません)、その後ラブホテルに移動したので、ラブホテルに駐車中の相手男性の車ナンバーの写真を撮影しました。 (1)相手男性の住所・氏名を確認するのに弁護士以外の調査業者(インターネット経由で依頼)に車のナン...

弁護士回答
    4
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 専門学校でのイジメ精神的苦痛で訴えたいです。

ベストアンサー

今年の4月から夢を持って自ら選んだ専門学校に通う19歳の子供が陰湿なイジメにあいました。 内容はクラスメートを巻き込んでの無視、故意的にグループから仲間はずれにする、あることない事クラス関係なく学年の人間に話をしそれを広めさせ子供の居場所を奪う、といった感じです。 そのせいで精神的に追い込まれ心療内科に今通っています。 そして死を選択しようかとも考...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が海外の取引先の女社長

ベストアンサー

主人の浮気相手が海外の取引先の女社長だとわかりました。 LINEでのやりとりを録画しました。相手の自撮り写真も入ってます。。 愛してるとかずっと一緒にいたい。抱きしめたいとありました。 証拠になりますか? 相手の女性を訴えたいのですが。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫と性行為の隠し撮り

SNSで知り合った女性と不倫をしました。 相手には旦那がいて、自分は独身です。 期間ほ1.2ヶ月間で数回しか会っておりませんがラブホテルで自分との性行為の隠し撮りをしてしまいました。 その場で知られた訳ではなく不倫をやめて数ヶ月後、盗撮したんじゃないのかなど言われました。 ただの脅しだとは思いますが認めないなら旦那と警察に行くと脅されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の事故による骨折

ベストアンサー

ちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...

弁護士回答
    1
  • 中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。

中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...

弁護士回答
    1
  • お付き合いした事のある女性からの名誉毀損行為について

会社の女性と付き合い、別れました。 別れたのに、私への言葉の暴力といえる嫌がらせ(LINEに証拠有り)が都度あったりします。 その延長線上でその女性が退職をする時に 過去、私とのプライベートの関係を会社の全社通達できるメールアドレス宛に送り 全てを赤裸裸に公開する...という脅しの言葉をもらっております。 もし実際に、上記のように私とのプライベート...

弁護士回答
    3
  • 交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです

【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...

弁護士回答
    3
  • 会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?

2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 合意書の法的効力について

ベストアンサー

甲乙間で丁に対する損害賠償請求を放棄するという内容の合意書を締結しました。 いざ甲と丁との間で損害賠償請求を放棄すると言う内容の合意書を作成する際に、あり得ないような条件を付してきて、甲と丁は合意できそうもありません。 このような条件下で、甲が丁に対して損害賠償請求を行った場合に、甲乙間との合意書を理由に甲が丁に対する損害賠償請求を無効とするこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のトラブルの問題です。 当方1年前に離婚済みですが、婚姻中に言い争いになり階段から突き落とされ全身打撲、次女を抱っこしている際口論となり突き飛ばされ腕を打撲、全治7日間と診断書有り写真有り(1年前) その他5年間程卑猥な内容のメールのやり取りを女性としていましたが本人は不貞行為はしていないの、一点張り、怒ると家の物を蹴って壊すなど...精神的に疲弊...

弁護士回答
    1
  • 教授によるパワハラ・自殺未遂

私は生まれつき目に見えないある障害を持っているのですが、在学中に、教授とクラスメイトの男子に頭が足りないことを遠回しに揶揄され陰湿ないじめを週に一回毎回受けました。 入学方法を一年間毎週授業中に執拗に聞かれ、重度の鬱とPTSDを患い四年程寝込み、揚げ句の果てに外傷による後遺症が残る程の自殺未遂までしました。 クラスメイトも同調して私を馬鹿にし...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めないことは可能ですか。

妻に性格の不一致で離婚話を切り出し円満解決できそうでしたが妻が最近になり僕に恋人がいることを感づいたようで、離婚を渋りだしました。 法的な証拠は全くないとのことですが、(離婚話をはじめてから相手とはあっていない)離婚協議や裁判になったばあい不倫を認めないことは可能ですか。また、弁護士さんに相談したら不倫の事実を認めるようにいわれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?

10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...

弁護士回答
    4
  • 就業規則にない「出勤遅延」の取扱いと全社的な「出勤遅延発生」という掲示について

ベストアンサー

私はある鉄道会社に勤めていますが、鉄道会社の性質上 遅刻は絶対に許されません。 もし遅刻すると、「出勤遅延」という扱いで、"社内的に重罪"な扱いとなります。 始末書の提出も求められますし、「出勤遅延発生」というのが 個人名等は出ないものの全社的に掲示されます。 ここで2点お聞きしたいことがあります。 1点目は、就業規則を調べたところ、 実は就業規...

弁護士回答
    1
  • 望まない性行為の立証方法

先月、お付き合いしていない相手と食事に行きそのあと彼がホテルの前に行きました。 こちらはまだそのような経験がなかったので戸惑いましたがいいでしょ?と押し切られホテルに入ってしまいました。 この時に泣いて嫌だといったのですがもう遅いと言われ痛かったのですが事はおわりました。 私の家は厳格なキリストきょうで、婚前交渉を自分がしたことが信じられないし...

弁護士回答
    2
  • 施設での事故による関連死

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所する祖母が施設側の落ち度で事故を起こされ入院治療することになりましたが残念ながら約1ヶ月後に無くなりました。 私の兄弟が施設に対して私も含めて複数人で賠償請求を起こそうとしております。 しかし施設での事故とはいえ事故後1ヶ月経過していたりと直接的関連性を証拠づけるのはかなり困難ではないかと私個人は考えており、仮に勝訴...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターでの当方の正当性の提示の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 軽微な事故であることを理由に任意保険会社は人身に対する賠償請求をを拒んでいます。 弁護士特約が付いていなかったので、交通事故紛争処理センターの利用を検討しております。 この場合、証拠も自ら証明するこになると思われるのですが、閾値論は破綻していると訴えたいのですか、こちらの主...

弁護士回答
    3
  • 故人の賠償責任について

元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 訴訟について

被告が交通事故状況について、虚偽を供述し、警察も検察も被告の虚偽供述を見破る事が出来ず、被告は略式裁判で軽い罰金刑で済みました。 民事で損害賠償を提起しましたが、訴状や準備書面等で、被告の虚偽供述に関する書証等を提出し、被告の責任性についても指摘していますが、あくまで、損害賠償請求が主体となっている為、判事のニュアンスでは被告の虚偽供述に基づ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立からの裁判について

離婚してから1年半以上が経ち、別れた相手から裁判を起こされました。 理由は荷物の返却です。 慰謝料は182万円。 けれど、既に自ら運び出しており我が家には残っていません。その事について相手も認めていますが、まだある、という事を訴えて182万円でした。 離婚成立の時に作成された調書に、相手は財産について何も無いと、言っておりその事を記載されています...

弁護士回答
    2
  • 借用書を破かれたら民事的には・・・?

ベストアンサー

30万円貸した時に作成した借用書を相手に破かれたら 民事的にどういう扱いになりますか? 借用書を破かれたことに対しての損害賠償請求なんてのはあるのでしょうか? 紙一枚分の損害10円?それとも内容についての損害賠償?・・・よくわかりません。 その30万円はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気を知った彼氏の言動が脅迫に当たるかどうか

部下の女性と一度だけ肉体関係を持ちました。私は既婚者です。彼女には交際1年(婚約や同棲等は無し)の彼氏がいます。浮気を知った彼と私とで話し合いをした際に、本件はセクハラであるとして会社に通報する、または私の妻に不倫を知らしめるとして、私が彼女と関係を持ったこと、かつセクハラであることを自白している会話を彼が録音しました。実際は彼女にセクハラ被害意識...

弁護士回答
    1
  • 引き出物の熨斗間違いによる法的処置について。

約1週間前に結婚式を挙げました。余りの引き出物を開けた際、熨斗の名前に間違いがある事が分かりました。名字の人文字に点がある無いの間違いで、読み方はどちらでも同じ読み方にはなります。  式場には今確認をとってもっらっており、まだ何も返答は来ていません。招待状や席次表は間違いありませんでしたし、最終確認でも間違いない事を確認した上でOKを出した事も...

弁護士回答
    1
  • 女友達によるプライバシー侵害と名誉毀損の可能性について、法的手段はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前に決別した女友達の話ですが 4年前から、私は“恋人がほしい”という目的を持って行動していました。 そのことを女友達も知っていました。 その女友達が、趣味であるアイドルに強く誘い、その結果、本来の目的から逸れる形になりました。 問題は9ヶ月前に起こったここから先 です。 私が目的からズレていると思い、Yahoo知恵袋や友人に相談...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。

私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...

弁護士回答
    3
  • 勝手に携帯を見る行為は罪か

ベストアンサー

妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • モラハラな家族とつきあわないために

弁護士A先生から 返答をいただいて,楽になっています。 来月,夫と一緒に国民健康保険料の支払いをしてきます。 (催告書は届く事はなくなる) お聞きしたい事があります。 1.夫はこの保険料の領収証を相手側の親に持って行き『いい加減にしろ〜我が家はつきあえない』みたいな事を言うと話しています。 私は,無視しようと思っています。携帯番号も変えるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 恋人にSNSを不正アクセスされていたことを訴えることができるか?

【相談の背景】 3年前にSNSが乗っ取られ、フォロワーの女性に勝手にDMが送られることがありました。 それから半年ほど経過してから、付き合っている女性から、「自分がやった」と告白されました。理由としては過去にぼくが浮気をしたことで疑心暗鬼になったとのこと。方法はぼくの部屋の手帳に書いてあったSNSのパスワードを見たとのことでした。 正直に言ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのメールや電話について

【相談の背景】 職場の男性から嫌がらせを受けています。 私は、管理職で男性は現場の人です。立場上、何か不祥事があれば注意や指導をしなければなりませんでした。ただ、強く言うわけではなく分かりやすく伝えるんですが、すぐ癇癪を起こしたり話の途中で電話を切ったり…切ったと思えば謝罪のメールを送ってきたり…と対応が大変でした。 始末書や注意書が2.3枚にな...

弁護士回答
    1
  • 子供の芸能事務所の社長から猥褻行為をされました。

子供の芸能事務所の社長に猥褻行為をされました。 子供の芸能事務所の社長から母である私に「衣装合わせの話がしたい」と言われ、子供がいると話がまとまりにくいからと、私一人が呼び出されました。 その際に路地で抱きつかれ、猥褻行為がありました。 社長から「好き過ぎて我慢ができず、理性が抑えられなかった」という謝罪のラインがきて、証拠として残っております...

弁護士回答
    1
  • 職場更衣室の盗撮について

個人開業医で、従業員6名、勤続平均18年、平均40さい。私は看護師です。今年5月になって気づいたのですが、処置室内にビデオカメラがあり、あやしいので、配置がえしたり、落としてこわすといけないからと、ぼうし策をしてきました。11月末から、更衣室のドア天井寄りのガラスまどから、ガラス窓越しに盗撮されています。対象は、特定でなくて、誰が着替えしていても、タ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害を受け被害者側がすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けての準備方法について

離婚を考えています。家族構成は状況は、妻、長男、次男の4人家族です。離婚を考えている理由は結婚4年目頃から嫁は平日のほとんど子供を連れて嫁の実家で生活しており、会話がほとんどありません。また1年半前から私が海外出張に出ておりますが、ますます会話は減り、一時帰国した時でも妻と話をすることのみならず、子供と会うこともなかなか許されない状況です。別居が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから