41,454件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた男性との間に妊娠しました。

別れた男性の子供を妊娠しました。 中絶を考えています。 妊娠する行為があった日は、分かっていますが、その時には気持ちもも冷めていて、行為を拒否していましたが、半強制的にさせられました。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に弁護士をたてるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長い別居の末、先日夫から離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護士をつけています。 【質問1】 私は離婚を引き延ばしたいのと、少しでも慰謝料なりなんなり取りたいのですが、こちらも弁護士をつけた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約についての質問です

【相談の背景】 婚約するために必要なものを教えてください。  【質問1】 婚約したと紙に書くのか音声でもいいのか 【質問2】 婚約破棄した時の慰謝料も載せた方がいいの?

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の経営者夫妻からの圧力

【相談の背景】 夫の会社の経営者夫妻から、あなたのご主人が職場の雰囲気を崩し、こちらの要望通りに仕事をしない、そのためそちらが嫌だと思うか心配な状況になるかもしれない。自分はあなたのご主人に追い詰められている。この状況をどう思うか対応を聞きたいなどと、私が精神的に苦痛と思える文言を送ってきます。あなたのご主人には申し訳なさがないといい、その反面...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在請求について

相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...

弁護士回答
    1
  • 15年前の損害に対する請求

ベストアンサー

15年前に離婚しました。 最初は別居で、私は身の回りのものだけを持って家を出て、 そのまま離婚になったので、結婚の時に持参したものを実家に 送って欲しいと元夫に言いました。 元夫は送ってくれたのですが、色々、無いものがあることが、 1年位後に実家に帰った時にわかりました。 私は元夫に全部返して欲しいと言いましたが、元夫は既に再婚 していて、捨て...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等

【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解のタイミングについて

ベストアンサー

今、離婚裁判と夫の愛人への損害賠償請求と、婚姻費用調停を行っています。まだ婚姻費用は決まっておらず、裁判でこちらの探偵証拠も提出していません。仮に、離婚で和解するとすれば、どのタイミングが一番私にとって金額面で有利でしょうか?婚姻費用や損害賠償金額を含めて離婚に向けて協議した方がいいのか、婚姻費用を確定させて探偵証拠を提出する前がいいのか、裁...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場から車が突っ込んできました。

保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について

元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の強要?

一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の看護料と交通費について

交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日  通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...

弁護士回答
    1
  • 実親の介護放棄された嫁と離婚した場合慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

親の介護を見ると言うのを前提に5年前結婚しました。この時に定年退職後は同居になるのも嫁は了承しました。 半年前に母親が倒れたのをきっかけに実家に戻り認知症の母親の面倒を見てもらってます。 とはいえ丸々ずっと面倒見てもらってるわけではなく、デイケアに週4日通っていて、それ以外にも月の数日はショートも利用しています。それに今後入れるようなら、老健の...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に骨折させてしまいました

ベストアンサー

仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚した際、「子供達の大学への進学、病気等の特別の費用負担については別途協議する」との取り決めをしました。養育費は毎月決まった金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合、高校進学や車の免許費用については請求できませんか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • 主人の不貞を証拠づけるため探偵を雇った費用、主人に請求できますか?

ベストアンサー

主人が元同じ職場のバツイチ事務員とのデートを私に写真を撮られ揉めた際に家を相談もなく、アパートを契約して出ていきました。その唐突な行動に、疑いをもち探偵を雇ったのですが別居後1ヶ月過ぎないのにデート、デート後に主人のアパート夜間滞在、アパートに夜入ったのは2回とも電気消灯あり、と、雇ったお金も結構払いました。探偵への代金は、支払いはちゃんと、しつ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの離婚調停申し立て

同じような質問になるのですが再度お伺いします。 有責配偶者である妻側から離婚調停の申し立てがありました。 代理人のだしている申し立て書については、デタラメばかりで不貞行為の事実を隠しています。 不貞行為を2度も目をつぶり子供達のために家庭を壊さずに続けようとしたのですがさすがに再度不貞行為に及んだ事は許せません。 そこで質問なのですが、 ①離婚...

弁護士回答
    1
  • 家からの閉め出し、DV、親権について

ベストアンサー

昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...

弁護士回答
    5
  • 無断で膣内射精された場合強姦罪になる?

コンドームを装着せずに挿入され、膣内射精をされました。 ゴムを装着してくれと言ったのに装着せず、一方的に挿入されて出されてしまいました。 ピルを飲みましたがピルの費用も払ってくれません。 暴行脅迫により反抗を抑圧するというのが強姦罪の要件だそうですが、 暴行や脅迫をされたわけではなく、断り切れなかったというだけの状況です。 強姦罪に問えな...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について。相手にいくら支払ってもらえるのか

ベストアンサー

相手は既婚者ですが関係を持ってしまい何度かの行為をし妊娠してしまいました。 中絶誓約書にも相手も同意の上でサインをしていました。 その場合、中絶費用は折半か相手に全額支払ってもらえるのですか? もし費用支払いを断られた場合でも請求して大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状告知書について、謝罪の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万を不貞相手の奥様より弁護士を通して請求されています。 不貞相手がラインで自白しているように、彼は『自分の都合のいいように身勝手な言動をした』で大迷惑を被りました。 発した言葉になんの責任も持たずに私を不倫に巻き込みました。 ラインでは反省しているような言葉も発していますが、直接の話し合いでは全く不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家(代理の息子)とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入居約6年。入居当初から自然故障での故障や備え付けの消耗品を交換して貰えない。 しかし家賃滞納をしていた事が数回あり我慢をしていた。 2年程前に家賃滞納で連絡をしたが個人情報を部屋の扉に貼り付け、深夜に大声でチャイム連打、家の外で大声で本名を叫びお前の人生潰すと言った趣旨の発言等、反社の取り立ての様な行為をされ警察を呼んだ過去あり...

弁護士回答
    1
  • 学校での事故

小学校5年生の息子が学校の昼休みの掃除の時間に同級生の前歯を2本折ってしまった。同級生3人で廊下のぞうきんがけ中、一人の子が怪我をしているため3人で歩調を合わせてしようと言っていたのに一人が言うことをきかず勝手にしたため息子が止めようとして足を出してしまい引っかかって前歯を2本折ってしまったとのことです。学校内での事故とのことで学校の保険が使えるとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 相手への賠償請求について

ベストアンサー

昨年10月に右直事故に遭いました。 信号は青で私はバイク(90ccの原付)で直進 相手は車(軽自動車)で右折待ちをしていました。 私が交差点に進入した際に相手が確認を怠り私の直前で右折を始めた為に衝突事故になり 私は救急搬送されました。 大腿骨の3箇所を骨折し3ヵ月入院し 先月ようやく帰宅しました。 現在も休職中 リハビリのため通院をしています。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?

ベストアンサー

離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...

弁護士回答
    4
  • 親権者でない親の子供名義の通帳の解約について

経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...

弁護士回答
    1
  • 別居に際しての初期費用

ベストアンサー

不倫が原因で別居することが決まりました。 夫 有責側 妻 家を出ていく 別居する際の引越し費用(賃貸の初期費用や引っ越し代)は夫(有責者)が負担するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に不信感があります

私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...

弁護士回答
    2
  • 調停に弁護士さん、裁判まではいきたくない

弁護士さんにお願いし示談調停をしたいのですが 浮気の慰謝料が絡んだ場合証拠を用いて、示談交渉するのでしょうか? 例えば三回示談調停で弁護士さんを頼むのと裁判で弁護士さんを三回頼むのでは金額的に変わらないのでしょうか?調停でも法テラスの弁護士さんをお願いすることできますか?

弁護士回答
    3
  • 原告が本人訴訟を提起する場合)訴状について

ベストアンサー

同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、本人訴訟に出ることにしました。所有権に基づく返還請求権としての動産引き渡しの訴えをする際に何点かお尋ねします。 1 別紙目録に記載したくても記憶の曖昧により記載しきれない(できない)物について  ・なんらか主張により返還することができるのでしょうか?(別紙目録記...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが 利用者の財布から金銭や備品を詐取していたことがわかりました。 【質問1】 請求先はヘルパー個人のほか、 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能な場合、 請求額が窃盗額と調査費用含めて100万として それぞれに100万を請求するので...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の財産分与について

【相談の背景】 既に協議離婚済ですが、財産分与に関しては話し合っておりませんでした。 元妻は被扶養者でしたが、アルバイトをしております。 しかし、生活費を一切入れません。家賃も食費も生活費も全てわたしの給料から出しています。 そのため、共同で築いた財産は無いのですが、離婚するこの場合に財産分与はしなければなりませんか? 【質問1】 財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...

弁護士回答
    8
  • 円満調停で婚姻費用請求避けるべきですか?

一回目の円満調停をひかえています。 旦那側は弁護士を立ててきており離婚したいと言っています。 現在、旦那から出て行ってくれと言われ別居して2ヵ月です。 円満調停は私から申し立てたのですが、まだ婚姻費用調停を申し立ててません。 夫婦関係を修復したいのですが、婚姻費用を請求は避けたほうが良いのでしょうか? また、円満調停、婚姻費用調停で私も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力?

旦那が不貞行為、相手の出産、相手への資金工面で窃盗、逮捕、相手からの養育費と慰謝料の請求という状況にあります。 私はこれからも家族でいたいとの思いでいますが、執行猶予で帰宅後実家に行ったきり私物などを取りに帰宅するのみで本人からは「離婚しろ」と言われています。 以前、勝手に離婚届を出すと言われたことがあるので不受理届けは出してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する開示請求での損害賠償相場について

【相談の背景】 ホスラブという掲示板で「ブス、デブ、人気無い」と源氏名を特定して誹謗中傷されているので、開示請求をしたい。 その場合の損害賠償額と相手への裁判費用請求について、大まかで構いませんので教えてください。 【質問1】 裁判費用はトータル50〜100くらいかかると思いますが、上記内容で賠償額はどれくらいですか? また、裁判費用は相手から全額...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事で私に怪我を負わせた教師と学校を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある学校の教師に暴行を受け怪我をしました。 暴行罪での刑事告訴と、慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 訴える相手は、実際に私に怪我を負わせた教師本人はもちろん、 あと私は、教師が仕事が休みの日ということではなく、教師が学校に出勤している勤務中に暴行を受けたのですが、その場合は教師が勤務している学校を相手に訴えを起こすことも可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 彼女が妊娠し堕胎すると言われ婚約破棄されました。

ベストアンサー

今年の10月から同棲予定で来年の夏頃に結婚しようと話していて、婚約届も書き結婚式のためにと貯金も一緒に始めていた彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は自分と結婚したい、僕との間に子供が欲しいと普段から言っていて、彼女が子供が欲しいから妊娠が結婚のキッカケになっても良いと思うとの言葉を聞きお互い合意の上で性行為をしました。 僕は妊娠がわかってから今すぐ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を求めないという念書の有効性について

【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...

弁護士回答
    4
  • 犯人逮捕には、暴行罪で告訴でしたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの敷地内で立ち小便をしていた人を捕まえて問答になりました。その際、相手の胸元を掴んで取り押さえていたのですが、数発殴られましたので警察を呼ぶ降りをして電話していましたが、隙をついて逃走され、とりあえず、本当に、警察を読んで対応してもらいました。自分も多少飲酒していたため、暴行罪での対応無しですませました。相談は、立ち小...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の差出人について

不倫相手の奥様から、不貞に対する慰謝料等請求書の内容証明が届きました。 封筒裏の差出人には、奥様本人の名前及び住所が直筆で書かれており、私の宛名も直筆で書かれたものでした。 中の通知人にも、奥様の名前と住所が記載されておりました。 個人で作成されたとは思えず、専門家の指示を仰いで作成されたのかなという文面でした。 行政書士の方に作成依頼...

弁護士回答
    4
  • どうなのですか

3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。こちらも弁護士をたてるべきでしょうか?

以前ダブル不倫をしていました 不倫相手の父親に関係がばれてしまい、不倫相手は仕事の疲れや関係がばれたことにより父親に怒られ精神障害になり仕事を1ヶ月休むことになりました 私は不倫相手の父親から息子が病気になったので別れてほしい、念書を書いてほしい、弁護士は通さないと言われましたが勝手に不倫の精算で念書をと弁護士に依頼。 私はそういう書類を書き...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正失敗に対する補償の請求について

5月末にある美容院で縮毛矯正をかけました。 髪の毛がまっすぐにはならず、カールがかかったような感じになりました。 また、毛先がチリチリで、根元は折れているところがありました。 6月初旬に同じ美容院でお直しということで、無料でもう1度縮毛矯正をしました。 しかし、残念ながら直毛にはならず、前述した症状がひどくなってしまいました。 縮毛矯正の効果が...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから