41,457件見つかりました

法律相談一覧

• 事故 被害者です

総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉の時間はどのぐらい

ベストアンサー

現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。

【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...

弁護士回答
    3
  • 不当請求、不当景品類及び不当表示防止法

【相談の背景】 レンタルルームを借りた際、ソファーベッドの持ち手の部分が鉄でそこに脛を引っ掛けて出血し、ベッドマットとタイルマットを血で汚してしまいました。その結果現在22万の請求がきています。 最初の請求でソファーベッド41650円、タイルカーペット26900円、代行会社手数料500円に税をかけた75955円が請求されました。なぜか2度目の請求があり、その際ソフ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務、客からレイプに遭いました。

ベストアンサー

お金がないため風俗で働いています。 19日、客に強引に性交渉を(避妊具なしで)されました。 痛い、嫌だと泣いて拒んだのですが、無視され行為に及ばれました。 中に出されはしなかったのですが、排卵予定日が直近だったのもあり、 もし妊娠していたらと怯えています。 その一度のみ顔を合わせただけで、原付に乗っている以外は 名前も何も知らないお客なのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 法テラス 2024年からひとり親免除

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で近々出産予定です。 既婚男性と不倫の末揉めたのちに不貞慰謝料を請求され法テラス相談させてもらっております。 相手は認知も養育費も拒否している誠意もない最低な男なのですが、強制認知をし、養育費をもらうつもりです。 法テラスを調べていく中で、2024年よりひとり親家庭免除、というものを知りました。 法テラスに問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

8ヶ月前に婚約者に現金100万円を貸したのですが、返済がないまま、 借用書の返済期限が切れたら訴えを起こすと促した後、返済期限が切れて、 1ヶ月半前から音信不通になり、内容証明郵便を2回郵送しましたが、 2回とも居留守を使って受け取ろうとせず、返送されてきました。 内容証明郵便の内容は、内容証明郵便を受け取って3週間以内に返済が確認出来ない場合...

弁護士回答
    1
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 生活費未支払いは調停に影響はあるか?

ベストアンサー

共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の財産分与の前渡し

【相談の背景】 離婚調停中で、お互い離婚に合意しており、財産分与と慰謝料について話し合っています。現在別居はしていません。 夫が共有口座(名義は夫)から使途不明のお金を引き出しています。それを少しでも食い止めるために財産分与の前渡しを考えています。 【質問1】 財産分与の前渡しを請求する場合、どのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 次期日ま...

弁護士回答
    3
  • 執拗なメール

中学生の子供が30秒おきに同じ内容の嫌がらせメールを受けています。1日多い日は30通以上で繰り返し送られてきます。2歳の妹の写メも添付してきて、ネットにアップしたとメールが来ました。嫌がらせのメールぐらいでは、相手を法的に裁けないのでしょうか?相手も中学生なので、保護者に精神的苦痛や肖像権侵害などでの損害賠償(慰謝料)請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • クレンジングオイルでやけど状態が二ヶ月間

通販で、『肌荒れしない』『乾燥しない』をうたっているクレンジングオイルを、 二日間使ったところ、 顔中やけど、アトピーのようになり、二ヶ月たった今もドス黒いです。 調べたところ、成分の中に毒性があり『接触性皮膚炎』になる可能性のものが含まれていました。 毎日外出にはマスクをつけています。皮膚が醜くて、子供との写真も撮れません。 治療費は払う...

弁護士回答
    2
  • 占いサイト。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして。インターネット上に載るのは気がひけるほど恥ずかしいのですが。占いサイトで困っています。最初は無料と言われ、かれこれ四年、500万円位費やしてしまって困っています。ずっと信じ込んでいてここまできてしまったのですが、カード会社にも、今は生活保護を自給しているので払えませんと伝え待って貰っている程です。 全額とはいわないですが、慰謝料位返金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の郵便物。また、慰謝料などとれますか?

現在、裁判中で上告却下の後の即時抗告されている側です。 裁判中は、住所を移さず婚姻中の住所のままにしています。 私は叔母の家に住んでいますが叔母の年金の関係で住所は裁判が終わり一人暮らしするまでそのままにしてあります。 そこで、2度銀行のカードと通帳を再発行しました。 1度目は、カードでこちら側から何も言わなくても弁護士を通し返却されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同じ弁護士がつくこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

不倫を約1年して、私と関係は年末に終わりましたが相手の夫婦は破綻してしまい、離婚の手続きをされています。慰謝料250万請求されて、分割にて払います。と メールにて相手の奥様の弁護士さんに返事をしました。示談書にハンコを押しに行くのですが、やはり金額が高いのでせめて200万円にしてもらいたいのですが、今更そんなコト言ったら訴訟されますか?50万下げてもらうだ...

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞の証拠かもしれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚後について

【相談の背景】 54歳パート主婦です。結婚して28年になります。DV夫と離婚を考えています。過去10年の期間内に夫に暴力を受け骨折3回鼓膜2回破れて通院した事があります。6年前に私の友人と夫が不倫している事がわかりその頃から心療内科にも通院しています。1年前にパートに行くまでは専業主婦でした。現在も夫の扶養内で働いています。夫は気に入らない事があると「...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの出産費用と養育費の請求について

恥を忍んで、ご相談させてください。 ダブル不倫の末、相手の女性が妊娠にました。 本人は出産するといい、相手の旦那に全てを打ち明けて、旦那と育てると言っています。 その代わり、出産費用と養育費を請求すると言われています。会社にもバラすかもと言われています。 この場合、出産費用は全額払うべきなのでしょうか?養育費はいくらぐらい支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による、今後の通院

【相談の背景】 先月接触事故にあいました。 こちらは完全停車中で過失割合0.10でした。 事故事態は大事故ではなく車の修理代も9万程度の物でした。 しかし、不意だったので私と妻は首腰が痛みがあり整形外科へ通院している状態でした。 それから3週間後ぐらいに相手が弁護士をやとったみたいで。 初日の受診料しか払わないと言ってきています。 こちらは弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 友人を通じて詐欺サイトで詐欺にあった時の損害賠償請求はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。出どころを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。それでは信用ができると判断して海外FXを始めました。海外FXで利益が出ていたので出金しようとしましたが、出金できず、税金を払わないと出金できないと・・・結局は詐欺サイトでした。...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害について

【相談の背景】 私は、パパ活で知り合い過去に関係を持っていた男性から、現在ストーカー被害を受けています。今年1月、私は相手に「今後は会わない」「関係を終わりにしたい」と明確に伝え、その後は会っていません。しかし約1週間後、自宅付近に不審な車が現れ、その後、外出時に突然声を掛けられるようになりました。次第に行為はエスカレートし、勤務先で声を掛けられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との離婚希望

【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の訴訟相手(夫)への対応の仕方と、裁判所の配慮について

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中の妻です。 夫は人格障害傾向(境界性、妄想性、演技性合併か?)があります。 (本人は病識が無いので医師の診断は受けていませんが、家族相談でその疑いが強いと指摘されました) 「妻から虐待された」という主張をしており、完全な虚偽(妄想?)で離婚請求(慰謝料請求も)されています。 事実ではないので、私は不当な請求を退けるため、また正当な権利...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 漏水加害の際の賠償金の妥当性・算出方法について

母が分譲マンションに住んでいるのですが、先日漏水を発生させてしまいました。 発生した箇所は風呂場周りなのですが、配管のつけ方が甘く経年劣化で漏水が発生したようです(配管業者は倒産か廃業しているそうです) 母の部屋は保険に入っていたのですが、被保険者になっていなかったようで実際には保険が無い状態。幸いにも家財への被害は無かったのですが、壁などの...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰、賠償責任について

会社からの処罰について質問です。 経緯としましては同年2月に不祥事による減給処分(減給5000円×6ヶ月)人事通達として全社員にメールで開示されてます。 減給処分後に不祥事による被害者から弁護士を立てられ勤め先ならびに私個人宛に慰謝料請求がありました。 勤め先の顧問弁護士が対応して下さり、現在も和解交渉中です。 この時は不祥事の案件が解決前の段階で会社か...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(強制わいせつ未遂)、損害賠償命令制度について

ベストアンサー

痴漢被害者(成人)です。 被害状況は、電車の2人席で出口を塞がれ、抵抗しましたが約20分間、服の上から太ももなどを触られました。 他の乗客が気付いてくれて、加害者は「強制わいせつ未遂」で現行犯逮捕され、その後、犯行を認めて保釈されています。 事件をきっかけに睡眠障害や動悸、眩暈などが出るようになり、精神科に通院中です。 加害者側の弁護士から示談...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する損害賠償金額について

不貞行為に対する損害賠償金額について教えてください。 状況は以下の通りです。 ① 交際期間は約一ヶ月 ② 相手夫婦は別居状態にあった。 ③ 証拠あり。別居後約1ヶ月後のもの(アパートを出入する写真。写真の多くはアパート付近に両者の車が朝まで駐車してある時系列の写真。連続はしていないが短期間で数日分の写真) ④ 相手の婚姻期間は約3年 ...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ夫に生活費を返却しないといけませんか?

DV,モラハラで、追い詰められ体調不良が続いた為に娘1歳をつれて離婚を視野に一時的実家にいます。夫婦正社員の共働きで 体調が悪くても、心配するどころか『仮病、逃げるな』『休んだら所得どうするんだ』と生活の心配をします。 3年前には背中を殴られ、骨折もしていて診断書もあります。 これまでの貯金と児童手当の返却を求めたところ、『俺が多く負担していた生...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金について

不倫の示談金についての質問ですが、 先日、不倫相手(男性)と示談の話しをしたのですが こちらは示談として300万の請求を致しましたが、 相手側が弁護士に相談したところ、300万は請求しすぎだ との事で、 相手側から200万までなら一括で支払いますし、それ以上でしたら裁判にして下さいと言われました。 私自信は250万までなら、相手側も金額は別として払う意思...

弁護士回答
    2
  • 第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?

現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...

弁護士回答
    1
  • 事故物件 住んでから発覚した場合

ベストアンサー

現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居をされました。

始めてご相談させて頂きます。 約2か月前、妻が荷物をまとめ子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールで、「当分実家に帰ってます」とだけ残して。 別居したい、離婚したい等の話もなく、突然の出来事でした。 別居まで踏みきった経緯は、予想が付きますが(我慢の限界)、その経緯は、私の妻、子供に対するDV、浮気、ギャンブル、借金とかではなく、互いの価値...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約について

私は1年前から今の家に住みました そこで契約時に保証人を決めるときに保証会社は 貸主の都合が悪く仲介業者に未成年でしかも同じ屋根の 下に住む娘で良いと言われて保証人になりました そこで元々礼金がある家ではないのに仲介業者は保証会社を使ったことにして家賃1ヵ月分の63000円を請求されたの で払いましたがのちに貸主からの嫌がらせや未成年の保証人を取消しの...

弁護士回答
    2
  • 性的DVでの堕胎、離婚について

結婚3ヶ月目の妊婦です。 旦那は付き合ってる頃から1日6回も求めて来て相手をしないと不機嫌になっていました。 膀胱炎や性器からの出血も何度かありました。 妊娠が発覚してから正行為を控えていたのですが性処理を頼まれ、断れずにいました。 3ヶ月を過ぎると以前のように激しく求めて来ます。断ると不機嫌になるので仕方なく相手をしています。 体だけでなく自...

弁護士回答
    1
  • 高校生が妊娠

息子22歳。相手17歳。 交際していて、妊娠しました。相手は高校生です。 中絶するのですが 中絶費用その他含め 20万 彼女に渡す予定です。 相手の父親は 出るとこに出るぞ。 と、脅してきますが、同意のことなので、どうなのかと思います。今後も別れずに 付き合うようです。 相手の親は真夜中 1時過ぎに自宅に乗り込んできて 集合住宅なので、そのあと 我が家は近...

弁護士回答
    2
  • 爆サイへ誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月13日に、投稿者1134706にて質問し、川添圭先生から回答をいただいている件の続きです。一度退会したため再度入会し、別ユーザーにて質問いたします。 プロバイダからの任意による発信者情報開示請求を拒否したところ、請求者よりプロバイダへ提訴されました。 ほとほと困っており、精神的にもまいってます。今後どうなるのか心配で仕方がありま...

弁護士回答
    3
  • w不倫

3年程前から主人が会社の人とw不倫をしています。最近、様々なことがあきらかになっていて、相手の方とは何度も別れたといっておりますが、その後なんかしらパスモの履歴やレシートなどがみつかりわかれておりません。主人が不倫を認めた内容は携帯に録音して残しております。相手の名前、携帯番号はわかっております。昨日、主人の携帯をみたらその方の電話番号は消されて...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について

ベストアンサー

協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...

弁護士回答
    2
  • 個人間カーシェアで貸し出した車が壊れて返ってきました。

ベストアンサー

【状況説明】 個人間カーシェアリングで車を貸したところ、後ろバンパーがタイヤあたりからめくれる様に外れて割れて返ってきました。 当人曰く、走行中に勝手に外れてきた、これは故障であると言い、自分の非ではないと主張しします。事故証明もありません。バンパーとタイヤの隙間を見たところ、車止めに引っ掛けて当たった形跡がありました。 1日保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠しましたがダメでした。相手への請求金額について。

未婚で妊娠しましたが、子宮外妊娠でダメでした。 未婚妊娠した場合。 出産の場合は養育費を、中絶の場合は中絶費を相手に請求できる筈です。 今回は、出産するつもりでしたがダメになってしまいました。 精神的・肉体的ダメージは、出産よりも堕胎よりも大きなものになってしまいましたが、何を名目に請求したらよいのかがわかりません。 今後は継続的に不妊治療...

弁護士回答
    1
  • 不倫探偵費用

ベストアンサー

夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • 放水による路面凍結での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の近くの道路を通ったときのことです。脇にある農家(だと思います)から排水していて水が道路を横切っていました。零度近かったので道路が凍結しており、転倒。手のひらに3センチほどの切り傷が5つできました。それほど深くはないです。積雪降雪降雨などはなく、放水がなければ滑ることはなかったと思います。また過去に同じ場所で滑ったこともないです...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞により離婚に至りました。 それで、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行っているようですが、不貞相手が完全に否定をしているようです。 元配偶者は証拠が当方の自白のみで他にはないそうです。 【質問1】 その場合、元配偶者と不貞相手で争う形になりますが当方が証人として呼ばれる可能性はありますか? 【質問2】 証人で呼ばれる場...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫相手と同棲していることについて

不倫が原因で別居ではありません。 別居3年目に配偶者にお相手ができて、同棲中です。 この場合には、不倫相手に慰謝料を請求することは無理だと教えてもらいました。 婚姻状態は続いていますが、私には生活費などの援助もなく、連絡も取り合っていません。 離婚しようと思っていますが、別居中の不倫については配偶者を咎めることはできませんか? また、友人が近所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから