法律相談一覧
-
-
法的解釈を求む。証拠品の尿を正しく鑑定されたという検証は出来ないのでしょうか?
関係のない事件でたまたま家宅捜査の場所に居合わせてしまい 採尿を求められました(任意の説明なし)。別にやましい事はないので応じ、その場で尿を出し簡易検査で調べた結果「陰性」と出ました。しかしそこで使用した残りの尿を持ち帰られました。その後7カ月後に警察から電話があり、残りの尿から反応が出たので逮捕に行きますと言われ逮捕されています。簡易検査の陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕された際の刑罰の内容について
先日、自ら犯した詐欺の罪を警察に自首しました。 被害を及ぼした額としては総額80~90万程で、件数でいうと15件程です。 自首調書を取られ、犯行に使ったパソコンは押収されました。 今後、真っ当に生きて罪を償っていく気持ちでいっぱいで、とても後悔をしております。 ただ、生まれたばかりの子供と妻がおり、もし実刑判決を受け、今の仕事を辞めてしまうことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中にまた逮捕
義理の息子が2つの事件で執行猶予中にも関わらず今年1月に監禁という事件で起訴されて裁判中です。主犯格ではなく知らない間に事件に巻き込まれた感じですが、2つの事件の執行猶予中なので、実刑は免れないでしょうか?現在23歳です。以前の事件は、傷害と逮捕監禁のような事でした。実刑にいかないように何か手立てがあったら教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします
起訴猶予になった場合、被疑者はすぐ戻ってこれるのですか?被害者の方に警察の方も連絡がとれず困っていて、お仕事が多忙と言う理由で、そんなに多忙な方ではないはずなんですが、不通不在で謝罪や状況も確認出来ないのですが、警察の方でさえもお話も聞けない状態だそうで、今後時間だけがすぎていきどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用
先程、質問させて頂いたのですが追加の質問があります。 被害者の方と示談したいのですが恥ずかしい話、弁護士費用がありません。 やはりお金がないと弁護士先生を雇えないのでしょうか? このままの流れで起訴されて判決を待つしかないのでしょうか? 無知で申し訳ありませんがよきアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転唆疎有私文書偽装唆疎
タイトルの事件で去年執行猶予3年懲役1年2ヶ月で、免許取り消し行政処分をうけました。今回、執行猶予中なのに、保育園からの急な呼び出しで、無免許で物損事故を起こしてしまい、警察に無車検、無保険であるとゆわれて車検切れに気づきました。 執行猶予中ですし、また無免許ですから懲役は覚悟しています。ですが、子供の事を考えると毎日が不安で、仕事もクビになり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日質問させて頂いた者です。
父が昨日、窃盗で逮捕され質問させて頂いた者です。 以前勤めていた会社の工具を3月に辞めた後も返却せず使い続けていたようです。 工具は三点で総額30万円弱。父の作業所から出てきました。 昨日逮捕され、今日の午後に検察に送られました。 あまりにも展開が早くついていけません。 こんなに早く検察に送られるのですか? 検察に送られたということは、起訴されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転で人身事故。通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?
知人が先月末に酒気帯運転で停車中の車に追突してしまいました。幸いにも追突してしまった相手の方は鞭打ち程度で済んだらしいのですが、本人は依然留置場から出ることが出来ません。このようなケースの場合は、どのような処理と言いますか対応がなされるのでしょうか?通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?留置期間は決まっているのでしょうか?罰金や保釈金はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官調査で不利に、、、監護権とれますか?
【相談の背景】 夫が6月に子供を連れて出ていき離婚調停を申請したと置き手紙がありました。子供は3人いまして、小学校二年生、年長、3歳です。 次の日に話をして私も譲れなかったので夫が折れる形で、今は子供と離れるけど最終的には絶対渡さないと言われて私の元に子供は戻ってきました。 私は当初離婚はしたくありませんでした。それは、子供が3人もいますし子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 起訴状到着後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産申し立てによる財団組み入れと裁量免責について
【相談の背景】 ご教示下さい。 浪費や繁華街への出入りにより約1000万円の借金を抱えてしまい、弁護士に依頼し破産手続きをお願いし管財事件となり破産開始となり数ヶ月経ちました。 弁護士への受任後に臨時収入があり、気の緩みから臨時収入の約60万円の浪費をしてしまいました。過日行われた管財人との面談時に、受任後の浪費を裁判所は問題視している事から、家計表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の原付での事故の処罰について
先日息子が原付で事故をしました 事故での当事者は 息子中2(14) 息子の友達A男中2(13) B子高1(16) C子高1(15) です 息子が廃棄の原付にA男と2人乗りしていました。 青信号で交差点に入ったところ、信号無視でB子が自転車で交差点に入ってきました。 息子が避けきれないと思い、当たる前に自ら原付を横転させたのですが、横転した勢いで、B子に軽く接触してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アロマオイルでアナフィラキシーショック症状
先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官一名による第三者不在の職務質問時、発見された覚せい剤らしき物について
【相談の背景】 知人A(以下、A)が2025年10月29日23時頃、車両に向かい歩いていた所を1名の巡回中の警察官(以下、警)に職務質問をされる。身分証が車両にある為、警を車両まで徒歩で案内していた所、所持品だけ先に検査させて欲しいとの事で停止し応じる。両手を上げている状態の時に警が何か落としたような素振りを見せ、Aがすぐにその何かを拾いハッとして地面に放る。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入及び窃盗での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
保釈中の接触禁止について
ベストアンサー夫が保釈中なのですが、保釈条件に一人の方と接触禁止がつきました。ですが、毎晩のように密会していてやめてほしいと言ってもやめてくれず、大喧嘩した後、勢いで警察の方に連絡してその方と会ったりしているけどやめてくれない。と言ってしまいました。今とてつもなく後悔しています。裁判所の方から何かあると思いますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫との協議離婚について。何かよい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー夫と協議離婚を考えています。(夫からの提案) 私一人だと、言いくるめられてしまう可能性が大きいため、弁護士の先生にお力添えを頂きたいと思っております。 夫との話し合いの代理と、公正証書作成をお願いする場合、やはり委任という形になり、交渉事件として、規定の着手金と報酬金が発生しますか? 一時間いくらで、お願いすることも可能なんでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制ワイセツでの刑量について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺未遂受け子の罪について教えてください。
友人がオレオレ詐欺の受け子で未遂で現行犯逮捕され今勾留中です。23歳、初犯です。 警察の方が家宅捜査にこられ親に調書みたいものを取りその分を読み上げ、署名印鑑したそうです。 その文が親の反省文にみたいで、最後にはきちんと罰してくださいと書いてあったそうです。 子供の罪を少しでも軽くしたいと思っているのにそのような調書に印鑑押したら罪を重くなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕
ベストアンサー2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ 執行猶予取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物毒物混入による警察尿検査について
ベストアンサー私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の方が裁判時に情状証人になってくれると、加害者は少しは情状が認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴で前科5犯で、4回服役していますが、建造物侵入罪で起訴されましたが、被害者の方が、裁判時に情状証人になってくれると、示談時に立ち会った司法書士さんに言われました。被害者さんが情状証人になるのは、加害者に取って、少しは有利に働くのでしょうか。 【質問1】 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期近くに本人の車が消えた。
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪と偽計業務妨害で逮捕、勾留されてる夫がいます。ただし、私とは別居しております。 勾留延長を経て、まもなく勾留満期を迎えるのですがこの時期で車が家から消えました。 誰かが乗ってるのか、押収されたのか、どこか別の場所に保管してるのか謎です。 車を動かせるような夫の身内は親だけです。 あとは不審な人物もいるかもしれませんが、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追起訴で保釈
ベストアンサー初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅捜査 示談 被害者女性がわからない
【相談の背景】 昨夜、仕事帰りに酒に酔ってしまい、つい女性のミニスカートと中を盗撮してしまいました。ところが盗撮している瞬間に別の女性が私の携帯を奪って、近くの警察署に持って行き、自分も追いかけて警察署に入りました。 そこですぐに大変な事をしてしまったと酔いが醒め、盗撮してしまった事を警官に伝え、謝罪し、取り調べを受ける事になりました。反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴から送検された現在まで一切加害者弁護士からの連絡はないが、考えられる理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 知人(加害者)からビジネスの投資を依頼されて数回に分けて約1000万の投資をしましたが、数ヶ月後に全ての投資話しは嘘で固められて当方が渡したお金は全く異なったこと(家族の借金の支払いや家族の生活費等)に使われてたことが判明し、詐欺罪で告訴し、先日先方は在宅のまま書類送検されました。 告訴する前に当方弁護士から加害者に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮による刑罰について
私は、盗撮容疑で現行犯逮捕されました。 盗撮内容は、女装して女子トイレに侵入し、ビデオカメラを使用した盗撮行為です。 逮捕容疑は、一人の女性にビデオカメラで撮影していることがバレてしまい、現行犯逮捕されました。後日、この被害女性に対しては、示談金名目で数十万円程度を銀行振込済です。 しかし、検察側からは私の余罪(6年間に渡り約70~80回盗撮行為を繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談金恐喝について
先ほど駅構内で「盗撮しただろ」と男性2人に声をかけられ、そのまま携帯を取り上げられました。 相手の女性は確保してあるとのことで、示談金200万の提示を受けました。 「払えなければ警察に行くしか無い」と言われましたが、両親を含む第三者への連絡は認められず、カードローンなどで工面するよう要求されました。 借りるのは無理で、金額的にどうにもならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の計算
別れた夫(私の父)の連帯保証人になっていた母のところに今年4月から通告書が届き始めました。父が平成13年に800万を借り、その後地道に返していたようですが2年前から返済が滞っていたようです。現在1100万になっています。 少しでも額を減らしたいと思い、法テラスで紹介して頂いた弁護士さんに債務整理(過払い金の取り戻し)の計算をしてもらうため貸し借りの記録をアコム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴についてご教授お願い致します。
診療で、必要ない行為をしたら暴行罪になりませんか? 告訴状で暴行罪を主張しました。 検察官に、3年以上経過しているから時効です。 いえ、3年たっていない、必要ない文献目的だって分かってから 追認ができるようになってからだから、と返すと、 治療に必要ない行為では暴行罪にならない。とのこと。 告訴状の不備で突き返されたのですが、口頭でもできるのにおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて
遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求などをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2件別件です ❶ 女性に被害届けを出され不起訴釈放になり、女性に億を請求したい ② 裁判引き延ばししないよう、国選を付けられ、無罪を証明する事柄があるから、公判に行くなと言ったのに公判に行き有罪を受け、国選に損害賠償したい。 私選付いたが、国選を外せなかった。 裁判所にも、国選にも、 邪魔だから解任しろと言いました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更についてのメリット、デメリット等、他に助言等を教えて下さい
【相談の背景】 弁護士の変更を検討しています。 現在知り合いの方に弁護士を依頼して頂き、私選の弁護士さんに対応していただいてます。 が、家族とも相談した結果、現在の弁護士さんには不得意の案件ではないか?もっと動いてくれたり、現状の連絡をしくれてもいいのではないか?留置中今の状況はどうなっているか?等で多々不安になる部分が多く費用面等も裁判員裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われたが、解放された。なにかできることはないか。
ベストアンサー【相談の背景】 お読みくださりありがとうございます。 私は男で、大学生をしています。 日付は変わりましたが、本日(金曜日)に、盗撮を疑われました。 歩いているところを男性に止められ、問い詰められました。 私はただ歩いていただけなのでなにもしていないことを主張しましたが、男性は私が盗撮をしたと譲りませんでした。 近くの交番に一緒に行くように言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 私は車で交差点右折時に、歩行者とぶつかり全治4ヶ月の大怪我をさせてしまいました。 先日、危険運転致死傷罪の件でと検察から電話がありました。 本当は黄色信号で止まれなかったため、そのまま右折、スピードは減速し20km/hだったのですが、 警察での調書で、動揺していたのもあり、黄色に気付かなかったと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 判決 実刑判決?
知人の事でお聞きしたいんですが 大麻所持で起訴され現在保釈中です! 前科前歴は多数ありますが実刑判決は受けてません。 数年前に恐喝事件で懲役2年執行猶予4年の有罪判決をうけましたが、現在執行猶予が切れて3年ほど経過していますが、大麻所持で起訴されました。 情状承認は親が立ってくれたそうです。 本人も薬物依存の治療をするために 保釈中、病院にかよっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日家で旦那逮捕
昨日、窃盗で逮捕されたと警察から連絡がきました。傷害事件での前科があります。 土曜日と日曜日に検察の取り調べがあり、そこで勾留が決まるそうです。 もし、釈放されるとしたら、いつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの程度の処分になりますでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、数日前、友人とお酒を飲んだ後 友人の運転する原付バイクに搭乗し 警邏中のパトカーに検挙されました。 呼気検査では運転手 搭乗者共 0、55mg/lの酒気帯び運転と言う事で後日 任意聴取の連絡をするとの事で帰されました。 私は、1年前にも酒気帯びで罰金刑50万円の刑事罰と失効期間2年の行政処分を受けております。 今回は素直に取り調べに応じ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性は高いか?
3年程前に暴行罪で略式起訴になり罰金刑20万を受けました。前科はこれだけです。 今回は暴行罪と邸宅侵入罪で公判待ちの状態です。 余罪1件。 いずれも事件内容が同じ、自身がイライラしてしまい相手(女性)の髪を切ってしまったとゆうことです。 (3cm~7cmほど) 現在は示談交渉中で謝罪文を受け入れてもらい、解答待ちの状態です。 現在の状況、状態としては以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部執行猶予について
ベストアンサー現在控訴中なのですが、前回は保護観察付きの執行猶予で今回再犯で実刑がでました、実刑1年4カ月ですが前回の分が2年あります 合計3年4カ月なのですが、一部執行猶予は適応されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?
ベストアンサー美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから