法律相談一覧
-
痴漢立ち去ったあと後日
ベストアンサー電車内で痴漢と誤認され腕を女性に捕まれました。 駅ホームに出て駅員室への同行を求められましたが、名刺を渡して周囲にいる方に女性。説得いただきまして当日は帰宅しました。女性は駅員室に行くとのことです。 このあと起こりうる流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的な問題で私選弁護士を頼めない場合。
ベストアンサー親友が傷害事件をおこして、その相談を受けているのですが拘留されていないため国選弁護士も頼めないし、私選弁護士も経済的な理由でお願いできない状況です。弁護士さんの事務所によっては立て替えもあるようですが、今後返済も経済的に余裕がない場合処罰されるまで、親友は待つしかないのでしょうか?被害者には謝罪したい気持ちでいっぱいですが、警察をはさんで頼んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー友人が電子計算機使用詐欺で捕まりました。グループ的な犯行で、友人は電話をかける架け子です。私も詳しくはわからないのですが、還付金詐欺だそうです。売り上げの何%かを給料としてもらっていたようで、その組織に入ってから半年程度でした。逮捕容疑の被害額は30万程度だそうですが、他にも3000万/月くらいの被害が出ていたそうです。おそらく合わせると億単位になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道端での痴漢
ベストアンサー示談金の提示があり、それが相場なのか知りたいのです。(50万円) 12月に夜自転車を乗って帰宅中背後から、自転車で追ってきた犯人に胸部を触られました。そのまま、倒れ現在も足には傷痕が残って治療中です。 その際破損した鞄や、自転車の弁償と足の痛みが治まるまでタクシーでの通勤費と治療費で21万円。50万円の中に弁償代も含まれているので、私への慰謝料は基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言・解答お願いいたします
ベストアンサー先日、2chのあるスレッドにおいて、無修正動画の再生ページのURLを書き込んでしまいました。書き込みの削除はできないようなのですが、この場合私は逮捕され前科がつき服役することになるんでしょうか? そうなるならば今すぐにでも自主しようと思うのですが、実際のところどうなのでしょうか? 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症の人身事故
ベストアンサー横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小沢秘書の二審について
小沢秘書3名が有罪になり上訴しましたが 秘書は有罪でした。 しかしです。 小沢裁判で秘書の調書が違法、不当な調書だと破棄されましたよね? 秘書が有罪になった時の調書と小沢裁判での秘書の調書は同じ案件であるため、検察は調書の内容と流れが同じにしなければならないんです。 したがって、小沢を最初から起訴にする為には、秘書を有罪にしなければならないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が拘留しています
身内が、未成年に淫行し拘留しています。 6日に逮捕され、7日に10日間の拘留決定しました。 当人は、初犯でとても反省していて、罪も認めています。 今後、どのような対応を取ればよいか助言を お願いします。後、このまま何もしなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等について
自分は、バツイチ父子家庭で子供が二人います。彼女は、未婚で結婚歴無し。付き合って三年になる彼女がおり、結婚の約束をしていましたが、突然、去年の暮れに別れを切り出され、中々踏み切れずにいて、彼女も別れると言わなくなって、普通に付き合ってたら、今年初めに子供ができました。 子供が出来て彼女も喜んでいたのですが、突然、結婚はしたくないといい、別れてほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺の加害者の弁護士さんから今度示談の連絡があるよていです。
ベストアンサー投資詐欺の被害者として、検事さんに会いにいきました。検事さんから相手からお金返す意思があるからって事を聞いて、今度相手の弁護士さんから示談の申し出で連絡があるからってことなんですが、必ずお金って返ってくるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー器物損壊罪で略式起訴されました。故意に壊したのでわないので判決によっては、不服申し立てをしたいのですが、先生方に3つの質問があります。よろしくお願いします。 1.弁護士の方にお願いすると、費用はどのくらいかかります? 2.裁判所には,何回ぐらい足を運んで証言などをすることになりますか? 3.裁判期間は、どのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺について。これって振り込んだ方がいいんですか?
大阪エクスタシークラブというところから電話がかかってきました。内容はお客様の使用料700円のお支払いが遅延しているため、遅延料も含め、10700円振り込んでくださいというものでした。しかも、住所や電話番号、実家の住所、実家の固定電話の番号、通っている学校の名前など事細かに聞いてきました。教えなかったのですが、そしたら明日まで振り込めとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷での軽口について
イギリスの映画を観ていたら法廷で裁判官が尋問のときに「今日は4月1日ですが嘘をつかないでください。」と言ったり弁護士が「彼には完璧なアリバイがあります、犯行当時彼は母親のお腹のなかにいました。」言うセリフがありました。実際の裁判でもこの程度のことは言っているそうです。 日本でもこの程度の軽口は言っても良いと私は思いますが皆さんはどう思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に誘発された交通死亡事故
ベストアンサー国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を押収されていて保釈後家族と連絡が取れません。
ベストアンサー友人が起訴され、保釈された場合家族等と連絡を取りたいと言っていますが、iphoneが押収されており、返却の目処が立っていません。 起訴の内容は危険ドラッグの営利目的販売です。 新しいiphoneを購入してクラウド上からデータで復元しようと検討しているのですが以下の点でご相談です。 1.データを復元しても事件の関係者等と連絡を取るつもりはありませんが、復元する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の方法と入院中の起訴についての期限はいつですか?
【相談の背景】 器物損壊罪で書類送検されている知り合いが精神疾患で措置入院中です。措置入院が解除されれば、面会は短い間出来るようです。まだ、検察からの処分は決まってないようです。 【質問1】 不起訴にするために、どのような方法でいつ迄に示談をすれば良いのですか?また、示談しなければ入院中でも起訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満と知らず援助交際を行った。
【相談の背景】 先日18歳未満の可能性がある女性と援助交際を行いました。 内容としては類似性行為(手と口)をラブホテルで行いました。 SNSには今年18だと記載があったので18だと思い込んでいたのですが、 解散し自宅で冷静になったところ今年ってことは今はどうなんだろと聞きました。 その後、確認したところ9月で18ですとのことで、17歳だったことが判明しました。 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※早急に回答いただけると助かります※友人が麻薬密輸のため逮捕されてしまいました。
【相談の背景】 先日友人が家宅捜査を受け、空になっているペンタイプの麻薬が見つかり逮捕されました。友人の仕事場が友人の彼女の実家近くだったので、月のほとんどは彼女の実家に住んでいました。なので家宅捜査を受けたのは友人の彼女の自宅でした。逮捕される1ヶ月前ほどに、海外にいる友人から新しいリキッドを少量送ってもらっていたのですが税関でひっかかっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない置き引き 不起訴、示談で終結する方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月4日に突然警察から母の携帯に電話があり、「3日前(9月1日)にスーパーでカウンターに置かれた黒い財布があり、そこにレジを終えた母らしき人物がカゴを置き、買い物したものとともに財布もバッグに入れる置き引きをしただろ?」とのことでした。犯人らしき人物が刺し身らしきパックと餃子らしきパックをしまっていて、スーパーのポイントカード利用歴か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べで黙秘していると会社の人間に聞き込むと脅されましたが。。。
ベストアンサー兄が強制わいせつの取り調べで任意出頭しました。訴えたのは義母とのことで、2020年2月に告訴したようですが、その後も執拗に話を盛りながら訴え続けたのか、10月に呼び出されたようです。当底認められる内容ではない為、兄は黙秘していたところ、取調官は、『そういうことならば会社の人間にも事情を聞かなければならないね。』などと脅迫めいた発言をしたそうです。今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回質問した窃盗の返事が来ました
ベストアンサー前回に質問させていただいた内容の続きですが 示談金で被告が支払い能力が無いと言われ 被害額の一部しか払えないと返答来ました 諦めるしかないのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪ついて教えてください
相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?
ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者への弁済、示談について
窃盗で起訴され、第2回公判(結審)まであと10日程なのですが、被害者の方への弁償や示談の話はまだ進んでいないと弁護士さんが言っていました 被害者の方への交渉は検察官の許可がないと、できないとも言われていましたが、もう10日程しか日にちがないので心配です。 結審の時までに被害者の方へ示談は無理にしても弁償もできていなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?
ベストアンサーある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい
ベストアンサー私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が許せない!
ベストアンサーどうしても、納得出来ません。 旦那が浮気をしました。 当時旦那はいろんな悩みを抱えていました。 仕事で事で拘束される時間も長く、産業医の面接に行く事も度々あります。 覚せい剤でもしてラクになるならやりたいとも言ってました。 そんな時、不倫女性に好きとか言われ、仕事の悩みを聞いてもらったりしているうちに浮ついた気持ちになったそうです。相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴になりましたが
ベストアンサー夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入及び窃盗再犯による刑罰での質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が建造物侵入及び窃盗をし今年の6月に結審があり懲役2年執行猶予4年になりました。そしてこの間また侵入窃盗し逮捕され現在拘留中です。お尋ねしたいのですが執行猶予期間中の犯罪ということで実刑になるのでしょうか?なかのいい知人のためになんとかしてあげたいです。何とかなるものでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 建造物侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は被害届や捜査状況を確認できるのか、理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は被害届が提出されているか、警察が捜査をしているかが確認可能だと聞きましたが本当ですか? 【質問1】 本当の場合なぜわかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋でエレベーターを傷つけた記憶がないが、捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 24年12月9日にこの付近に居ましたか?と警察から連絡があり、内容を聞くとパチンコ屋さんのエレベーターを傷つけた記憶はありますかと言われ 正直暇つぶしに仕事の合間によくいろんなパチンコ屋に行くので特に記憶がありません、ただ明らかに壊してたら覚えてるはずと言いました 明後日の日曜日出頭して欲しいと言われてます 車が妻の名義だった為なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が保釈の身分で詐欺にあった場合
【相談の背景】 保釈中に詐欺被害にあったので警察に相談していいのか確認したい。 とあるサイトで 私が10万のアカウントを出品しました。 購入されて、相手にパスワードとIDを伝えたのですがパスワードが違うと言われ、確認したところ引き継がれた画面になっていました。アカウントだけ持ち逃げられている状態で、運営に代理レビューを頼んだところ、どちらがホント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の詐欺の犯人に民事訴訟は起こせるのか?
【相談の背景】 3年前に180万円をAという人物に詐欺られました。 被害届を出して、ようやく3日前にAが逮捕されました。 Aに対して民事訴訟をしたいのですが警察署の留置場にいる本人に内容証明を出すことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を出したり民事訴訟に踏み切るタイミングはどのタイミングがベストなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の盗撮 裁判 公判請求
【相談の背景】 恥ずかしなが、2回目の盗撮で捕まったものです。 1度目は罰金刑 だったので 2回目なので裁判になりました。 執行猶予付きの懲役になる可能性が高いのら承知してます。 【質問1】 裁判になっても罰金刑になる可能性はありますか? 【質問2】 妻を、同席してもらって懲役刑から罰金刑になる、可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷おねがいします
【相談の背景】 無免許運転で事故をしました!相手は全治1週間の捻挫です その時に逮捕されて1日泊まっていえにかえりました! その1か月後にバイクを無免許運転でのりました! その2つの事件を合わせて裁判します! 初犯です! 執行猶予がつきますか? 【質問1】 無免許運転過失致傷おねがいします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母が友人から財布から金を抜いたと疑われ、被害届も出されています。 義母は身に覚えがないと言っています。 警察から事情を聞かれたりは、被害届聴取から一か月ほど経ちますが、まだありません。 【質問1】 その友人は、もう一度警察に相談に行くと言っています。これから警察への対応などどうしたらよいのでしょうか。すぐに弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 10月にとある書店で万引きをして窃盗罪で在宅捜査という形になりました。体もあちらこちら悪く治療費の転売目的でした。 現在精神疾患の影響で役19万円の生活費を2回に分けるという生活を行っております。 家族は実家に住んでるのですが貧しいので金銭面の助けを得る事ができないのでしかしキャッシュレス決済をして約四万円のケータイ代を年金日に返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫然運転による過失致傷、略式命令後の正式裁判での減額は有りますか?
【相談の背景】 長時間勤務の疲れによる漫然運転が原因の信号無視 過失運転致傷 相手方 頚椎捻挫 全治6日 略式命令にて罰金30万円 交通事故を起こした上で身勝手な相談ではありますが下記お答え下さる方お願いいたします。 【質問1】 罰金額は妥当ですか? 【質問2】 正式裁判をした場合、情状による罰金の減額は有りますか? 検察の方の書き取りに違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可がおりるまでの最短・最長日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答で構いません。 10月4日起訴、保釈請求は郵送で4日か5日にするそうです。 【質問1】 この場合、最短で許可がおりるのはいつですか? 最長もわかりますか? 速達かどうかは確認していません。 普通は速達でするものでしょうか。 許可がおりたらすぐ保釈金は振込みます。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について
【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察に呼ばれて、今はスマホを没収されて連絡待ちです
【相談の背景】 私は4月24日にあるスーパーで盗撮をしてしまいました。以前からも何度も盗撮していて、撮っては消しを行っていたのですが、直近1ヶ月のものは消さずに残していました。その三日後に警察の方が家にいらっしゃり盗撮の件で話があると言われ、警察署で取調べを受けました。24日に行った内容を全て話して、携帯を押収されました。その携帯の中には過去にしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持での執行猶予
【相談の背景】 今年の1月に主人が覚醒剤所持、使用にて逮捕されました。今回は4gで起訴状が作成されました。 来月に1回目の裁判があります。 8年6ヶ月前に覚醒剤所持で逮捕され、懲役1年半、執行猶予3年の判決が出ています。現在は所持で20日勾留のち使用で10日勾留され保釈申請をして、1回の申請で保釈されています。 検事への印象もいいと思います。1月18日逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転嫌疑の取調対応について
【相談の背景】 先日、一時停止違反で捕まった際、免許証を提示したのですが、その際に失効していることが判明しました。約2年です。更新通知が届いた記憶もなく、全く失効に気づいていない状況でした。事実、その前日に大手の古本買取ショップに本当にを売却した際に身分証明で、マイナンバーカードも持ち合わせている中で、堂々と失効した免許証を提示してました。(当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数件の強制性交罪における逆送について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が強制わいせつ罪で逮捕され、その後の調査で複数件の強制性交罪が余罪として判明しました。 【質問1】 この場合、逆送になる可能性はどの程度かわかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された場合の対応
【相談の背景】 シングルマザーにお金を貸す代わりに、付き合って体の関係を持つ約束をし、相手も同意しました。3か月の間に11回にわたって計70万円貸し、性交は同意の上ラブホテルで一回しました。その1か月後、車内でいちゃつきました。冗談を言い合う雰囲気でしたが、「キスする?」とこちらが聞き「いや」と向こうが冗談ぽく言っていました。キスやハグはしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審後のスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい、前科があり一審で実刑になってしまいました。控訴審がまもなくはじまります。 【質問1】 控訴審後の判決日は一般的に何日後になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから