25,088件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、刑事裁判控えております。

【相談の背景】 11月下旬に窃盗事件に翌日に警察の呼び出しにて出頭いたしました。デリヘルを呼びホテルにて相手が飲酒し眠ってしまいました。私は次の日、仕事もあり急いでいたため先に出ようとした所、相手の鞄からお金の入ったポーチが見えてしまいこれを取ってホテルを出てしまいました。お金は5万円ほどでした。魔が差してやってしまい現在、反省しております。取った...

弁護士回答
    1
  • 娘への強制わいせつで控訴中

【相談の背景】 先日強制わいせつと盗撮による迷惑防止条例違反で実刑2年6月が下され現在控訴中です。前科は2つあり共に迷惑防止条例違反です、ちなみに9年前です。強制わいせつの内容が重く黙秘をしていたのもあり情状が悪いようです、ちなみに被害者は12歳の娘です。裸の写真を撮ったり陰部をさわったりさわらせたりを数年前から繰り返していましたので常習性はありと見...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 児童ポルノ所持についてです こちらのサイトで弁護士先生にご回答して頂いたのですが 児童ポルノ所持では逮捕されないとしてました そうなると在宅での捜査などになると思いますが 会社などには知られることはないのでしょうか 【質問1】 会社に知られるのなら辞めようと考えてます また弁護士先生を依頼できない場合は個人で罪を認め...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損刑事事件裁判の判決

【相談の背景】 名誉毀損罪と脅迫罪の裁判について 教えてください。 【質問1】 来月に第一回の裁判が決まりました。名誉毀損と脅迫罪です。ネット上の書き込みです。名誉毀損二件脅迫罪二件の罪に問われています。 前科はあります。もう5年以上前に違う罪で実刑判決を受けています。 【質問2】 執行猶予になるか実刑判決になるか憶測でよろしいので教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで2回捕まりました

【相談の背景】 すみません 6ヶ月前にコンビニで万引きして捕まり 先日また百貨店のスーパーで万引きしてしまい店を出ましたが 我に返りUターンしてレジに向かおうとした所 私服警官に捕まりました。気が動転してしまい言い訳は一言も言わず 事情聴取を受け 支払いを済ませ謝罪させてもらい母に引き取ってもらいました。金額を言ってもどうにもなりませんが1500円位...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄被疑事件について

不法投棄被疑事件で、示談にする場合 相手方に払う金額は、どのくらいですかね 10日勾留後の決定が、木曜日に決まるみたいなんですけど……私が精神的持たなくて 釈放される事が1番の願いです。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩トラブル。被害届を出せるか。

身内が喧嘩で警察を呼ばれ、逮捕されました。本人からはむしろ相手から先に手を出してきて殴ったり蹴ったりされたとお話あります。拘置所にいる状態から被害届は出せるのでしょうか?両者、怪我は軽傷です

弁護士回答
    1
  • 窃盗などの被害弁償は、した方がいいのですか?

ベストアンサー

同棲していた彼氏が留置所で勾留されています。窃盗(ひったくり 住居侵入)覚醒剤使用所持などです。現在三件起訴されてます。後2つ起訴される可能性が高いそうです。実刑は覚悟してます。過去に2度あわせて10年程懲役いってます。 気になることは、被害弁済?被害弁償?か よく分からないのですが、もちろん した方がいいのは分かってますが、私も 突然のことで、マイ...

弁護士回答
    2
  • 整体施術における準強制わいせつについて(加害)

数日前、家族が準強制わいせつの容疑で逮捕されました。現在勾留されており、国選弁護士を頼んでいます。 逮捕された当人は個人整体を営んでおり、その施術の内容には下半身(性器含む)への接触も含まれています。当然、事前に下半身への接触があることを伝えていますが、誓約書などはなく口頭での説明のみです。 逮捕された当人は、あくまで施術上の行為であって、自ら...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪で被害者が厳しい処罰を望む場合

殺人未遂罪のことについてです。 被害者が、加害者(私の友人)に対して厳しい処罰を望んでいると検察の調べに対して答えたようです。 この場合、執行猶予になる可能性は低いのでしょうか。 被害者のこのような言葉は、刑にかなり影響しますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が電車で痴漢にあいました。この後の流れや対処、私にできることなどを教えてください。

ベストアンサー

私はその場にはいませんでした。 通勤時間なので満員電車でした 妻が仕事帰りに電車でお尻を触られたらしくその場で腕を掴んで次の駅でおろして警察をよんで引き渡して今警察署で被害届を書いています。 相手は妻に勘弁してくださいと言ってたそうです。 この後の流れや対処などを教えてください。 妻は絶対に許さないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕についての質問です

旦那が詐欺罪で逮捕されました。 前回脅迫?みたいなので捕まり 執行猶予3年がつき来年終わる予定でした。 執行猶予中に逮捕されたら実刑確定なんでしょうか? 被害届けを出した相手側わ40万円の 被害届けを出してきてます! 40万円払ってもダメなんでしょうか? 弁護士を入れて弁護士さんが言うには 40万を支払ったとしても執行猶予中の 逮捕だからそこが難だな。...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の外泊について

友人が薬物犯罪で起訴されました。 保釈金を払って釈放してもらい、月末の裁判が決まりました。 制限住所で今の家に住まないといけないらしいです。 質問は外泊についてです。 ①保釈の効力は裁判に出頭するまで。判決までのどちらですか? ②友人宅に一泊するぐらいは大丈夫ですか?海外旅行や3日以上の旅行は申請が必要と書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法、過去に同じ犯罪で逮捕されてますが10年経過してます。実刑になる可能性は高いでしょうか

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。 覚せい剤取締法違反(使用・所持)で勾留されている者についてですが 過去に2度、覚せい剤取締法違反(使用・所持・譲渡)で実刑判決を受けております 1度目の服役を満期で出獄して1ヶ月で1度目と同じ覚せい剤取締法違反(使用・所持・譲渡)で逮捕されてます。 2度目の服役を終えてから11年が経過してお...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕 その後お店に弁護士から電話

お店で万引きがあり、色々なお店で万引きしていた様で、逮捕になりました。 10日後くらいにお店に弁護士から電話がかかってきたのですが、怪しい電話かと思って切ってしまいました。弁護士ってお店に電話かけてくるものですか?

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害求刑3年

知人が偽計業務妨害で求刑3年を求刑されました。判決は12月です。否認しており反省はこれから社会貢献する。だけです。前科は15年程前に公務員贈賄が有ります。実刑か執行猶予か見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裏DVDの従業員

裏DVD店の経営者ではなく従業員が逮捕された場合起訴されるのかどうか教えてください。ちなみに一年前に(覚せい剤事件で)刑務所を出所したばかりです。

弁護士回答
    1
  • 電波法違反

昨日、警察に車に着けていた受信(消防無線だけ)のみで使っていたアマチュア無線が原因で捕まりました。無免許だったため警察署で調書をとられました。今は、無線機の調査結果が来るまで待機で、2、3ヶ月後呼び出されるそうです。もちろん初めてで送信したことも送信の操作をしたことがありません。 受信にしか興味がなく受信性能がよいアマチュア無線をつい買ってしま...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法

先日大麻の譲り受けとのことで麻薬特例法で内縁の旦那が逮捕されました。 物はあがらず計りはあがってます。尿検査は出てません。 留置が10日で旦那が否認している為また10日延びそうです。 私も事情聴取に行きました。 問題の日は一緒にいなかったので知らないと言いましたが私も共犯だと思われており子供を守るべく問題の日以外の知っている事を正直に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします。

一般的に保釈が認められない場合はどんな時でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士関係に関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

夫を交通事故で亡くしました。高速道路上で、相手のスリップによるセンターオーバー、こちらの過失はゼロです。 損害賠償の方は示談が済んでしまっています。 加害者は公務員で20代です。 今度裁判があります。 遺族としては、一生許せないですけど、執行猶予がつくんだろうな、という覚悟はしています。 相手側は、裁判で、罰金刑を主張してくる可能性もあります...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の署名押印について

ベストアンサー

供述調書の署名押印は拒否できるそうですが、内容が自分に不利なことでも、事実ならば署名押印すべきですか? かりに全て拒否していた場合、どのように判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論請求。本人でしょうか?

ベストアンサー

保護観察所からの執行猶予取消があった場合口頭弁論請求は誰がするのでしょうか 本人でしょうか? 家族でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 風俗の写真をsnsにばらまかれました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在昼職と風俗を掛け持ちで仕事しています。6ヶ月前から浮気して、浮気相手の方が素敵だったのでその時付き合ってた方(元彼)と別れて浮気相手の方(現彼)とお付き合いはじめました。元彼は未練があったのか私との関係を戻そうと何度か遊びに誘ってくれたり、私の友達にどうしたらよりを戻すことができるのかを頻繁に連絡を取り合ってたみたいです。しかし友達にも限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...

弁護士回答
    4
  • 自首した場合は弁護士側で証拠提出を決めれるのか? 自首する前に家宅捜査された場合は自首できない?

ベストアンサー

自首した場合の証拠提出の強制度について 例えば、危ない画像やわいせつな画像を不特定多数の人に送った後に弁護士さんと自首したとします。 他の弁護士さんがおっしゃるには 「提出する書類は弁護士側が決める。警察側から他の物を提出するように言われても弁護士側で決定できる。」 と決まっているようですが、これは罪を軽くしようとしてくれる制度で決まって...

弁護士回答
    2
  • 前妻へ手紙の書き方について

ベストアンサー

夫は十数年前に離婚をし、前妻との間に子供が1人います。 毎月養育費を必ず振り込んでいますが、その他に生活費の不足分を度々請求してくる為、再婚を機にきちんと公正証書を作成しようと私達夫婦で話し合っています。 協議離婚で、細かい決め事は何一つしていない状況です。 どのように進めていけばいいのでしょうか? できれば、会って話し合うなど、直接接触すること...

弁護士回答
    3
  • 無免許。今回また捕まりました今回はどうなりますか?

質問させてください 24日に彼氏が免許停止中に捕まってしまいました 最初に捕まったのは去年の5月で交通違反などで罰金支払ってなくて身元引き受け人が警察署まで来てくれてその日に帰れました それで免許一年停止が決まって去年の6月に捕まり、罰金払って出て来れました 今回また捕まりました 今回はどうなりますか? 拘置所か刑務所どこにいるのかわかりま...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...

弁護士回答
    23
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の自白強要と恫喝について

半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...

弁護士回答
    2
  • 【冤罪】セクハラについて相談

代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...

弁護士回答
    2
  • 留置、2日目被害届取り下げ、送致されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がエスカレートしてしまい 過去3度ほど警察署にて事情聴取を受けているのですが被害届の提出はしたことがなく 今回もう一度 警察を呼ぶ事態になりまして初めての被害届を提出したのですが 警察判断により逮捕、留置となってしまい 留置2日目なのですが 冷静になり、どちらか一方が悪いわけではなかったとの思いで 留置1日目の夕方の時点...

弁護士回答
    3
  • 差し入れはいつから可能ですか

【相談の背景】 父が薬物所持の疑いで捕まりました。 今日の午前中8時半の出来事です。 【質問1】 差し入れ等はいつからできるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が大麻所持で逮捕された。家宅捜索の可能性は?

【相談の背景】 本日、同棲している彼氏が大麻所持で逮捕されました。 友達と弟とキャンプに行くと家を出て行き、その道中で捕まったようです。 恐らく友達・弟ともに所持していたと思います。 量は恐らく2〜3回?分くらい所持していると思います。 (物を見ていないのでどれくらいなのか分かりませんが、キャンプ中に使用するだけの量だと思います) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕、余罪について

【相談の背景】 20代の主婦です。 先日、万引きの現行犯で捕まりました。 その店舗では2回目ということで、マークされておりましたが、お店のご厚意で被害届は出されず、警察署にて調書を取り、即日釈放となり、この件はこれで終了です、と言われました。 被害額は5000円程度です(買取済) お恥ずかしい話ですが、2.3ヶ月の間に近隣の他業種、他店舗にて余罪があり、...

弁護士回答
    2
  • 交通違反を起訴猶予処分にするには。どうすれば良いのか。やれることはあるのか。ご助言お願いします。

恥ずかしながら交通違反をしてしまいました。 歩行者妨害です。 しかし、動転していた私は青切符を拒否してしまいました。 理由としましては、当時、職を失い反則金を支払いたくなかった、自暴自棄になっていたという小狡い思いからです。 今では反省しています。 翌日、警察に電話して担当の警官に反省している旨と青切符に切り替えていただきたいことを伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 公判になる前でも、示談は遅くないですか?

三月末、万引きして、逮捕されました。昨日八月四日検察の取り調べの日。前科があり、三十万円の罰金でした。今回は、略式判決ではないと言われました。今まで、弁護士を使わず。今から、弁護士必要ですか?もう店と示談のは、遅いですか?どういう判決になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 検察官調書作成後

ベストアンサー

以前の相談の続きに御回答頂けたらと思います。 3/19に検察庁に行きました。 当然厳しく追及され調書を作成しました。 全て終わり何も言われないまま部屋を出たので、事務官の方に 「また連絡を貰うのでしょうか?」 と聞いたところ、 「またこちらが何かあればこちらから連絡しますし、処分が決まれば裁判所から連絡が行くかと思います。」 と言われました。 ...

弁護士回答
    7
  • 無罪判決 その後通知等について

準強制わいせつ事件で逮捕、起訴され 保釈されたのち 公判に入り、1月17日に無罪判決となりました。 検察側の控訴があるとすれば 明日2月1日土曜日です。 無罪判決であれば明日自宅に通知が届くとのこと。 そして、もうひとつ被害者は判決を知る事は 出来るのでしょうか? もし、しれるのであればいつ知れるのか どこから通知や連絡などが行くのか 教えて...

弁護士回答
    3
  • 求刑2年を受けました。執行猶予はつく?

本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?

弁護士回答
    6
  • 拘留されている彼氏からの手紙

ベストアンサー

彼氏が1月に特殊詐欺で捕まり、接見禁止が付き起訴されて起訴後拘留?で警察署の留置所にいます。 接見禁止なので面会も手紙も出せずに国選弁護士さんからの連絡でしか、状況が分からずに月日が流れていましたが3/15に彼から手紙が届きました。 接見禁止が取れたと思い返事を書いたのですが 未だに手紙の返事が来ません。 彼に手紙が渡されていないのか。 また接...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪ついて。加害者の家族です。やらなくてはいけないことはありますか。

ベストアンサー

公然わいせつ罪について教えてください。 昨日、家族がどこかの駐車場か路上駐車にて車内で自慰行為しているところを通行人に見られ、公然わいせつ罪で警察のお世話になりました。 被害者は女性1名で、毅然とした態度で警察に通報されたそうです。加害者となった本人は反省しており、初犯なのでその日のうちに自宅へ帰って良いことになり私が迎えに行きました。 警察...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂罪の示談について。示談金など。

ベストアンサー

友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪について、加害者としての対応を教えてください。

ベストアンサー

警察より窃盗容疑での出頭を求められました。 2年前に母校の後輩の楽器(定価30万円程度)を盗み、ネットオークションにかけ落札代金を受け取りました。 警察では捜査段階で現時点では容疑者との事ですが、出頭した際には全てを話し容疑を認めます。 その際の対応について教えてください。 ①被害者側へ謝罪等の対応はどの様に行えばよいか ②楽器代金は全額弁済し、示談...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪の量刑、先日投稿した者です

先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 主人は気絶した私を放置し、仕事へ行っていました。 口論の際、明日には殺そうと思ってた、殺すしかない、などと言われました。 翌日に逮捕されたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつで旦那が起訴され執行猶予つくかどうか教えて下さい。

8月に強制わいせつで逮捕されて、 示談が成立して告訴取り下げをして もらい、前歴が一件になり。 又7月に余罪を疑われて旦那は自白をして 示談も受けいれてもらえず8月に再逮捕され 起訴されました。 内容は、酒を呑んで酔っていて21歳女の子に ナンパをして、公園でキスだけしたそうです。 1ヶ月後に初公判なのですが、執行猶予は ついてでてこれて普通の生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから