法律相談一覧
-
酒気帯び運転、初犯での実刑判決はあるえるのでしょうか?
昨年末、酒気帯びで逮捕され、行政処分で免許取消し2年になりました。刑事処罰で初犯なので略式裁判だろうと思っていたのですが普通裁判の判断がくだされました。 この場合、実刑になる可能性は高いのでしょうか? ネットなどで検索しても初犯の場合、略式裁判で終わる事が多いと書いてありました。検事は常習性を疑っているようでした。 また、知人が5年前に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。
ベストアンサー免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ・強制性交等罪での起訴
ベストアンサー友人の旦那さんが逮捕されました。 強制わいせつ罪については容疑を認め、反省しているようですが、強制性交等罪の内容は否認しているようです。 被害者側には、全てを認めていないという部分で示談に応じてもらえなかったようです。 友人曰く、否認している内容の証拠は、被害者側の供述しかないようです。 証拠が供述のみでも起訴をされるのでしょうか?それとも供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料の支払いについて
先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
常習累犯窃盗の控訴審について
友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は500円以内くらいだそうです。 前科も全て万引きだそうです。前回の被害額5千から一万くらい?みたいです。。 普通は一度刑務所にいったら、二度しないはずなのち、尋常ではないと初めて病院にてくれぷとマニアと診断されたそうです。本人も家族も知らなかったみたいで、、。通院やKA自助グループなど通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪の証明。今後、どうしたらいいでしょうか?
3ヶ月前に社内で窃盗がありました。その被疑者として今、取り調べを受けています。今後、どうしたらいいでしょうか? 1 被害者の財布から、自分のDNAがでた。もちろん、さわったことがないです。 2 当日の行動した供述で、自分が何となくとった行動が怪しいと言われ理由を求められても答えようがなく、盗ったものを隠したと疑いをかけられている。 3 精神的に参っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋拘置所の設備。名古屋拘置所はクーラーは入っていますか?
名古屋拘置所はクーラーは入っていますか?知人は未決勾留ですが皮膚が汚れるとアトピーが悪化するので心配しています。勿論税金ですけれど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律について質問です。
ベストアンサー法解釈について、疑問があります。 私の担当弁護士先生、一審、二審ともに あなたの事件には法律適用の誤りがあると いいます。(本音でそうに思うか確認しています)三人の先生です。 しかし、検事さんはこの法律はこう解されるといいます。 裁判官もこの法律は解するのが妥当だといいます。 弁護士先生、検事さん、裁判官などで法解釈がこんなに別れるのは何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き後日取り調べを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始め1月中に大手商業施設で 一人で万引きを2回に分けて、ドライヤー、健康器具、三点を万引きしました。総額6万ほどです。 万引きしたものは近くの家電買い取り店に持ち込みました。こちらも被害届と色が違うみたいです。健康器具は大手サイトで売りましたが、被害届と色が違うみたいです。 ものをカートに乗せて、誰もいないトイレの近くの非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損当て逃げ 初犯 嘘の供述 懲役刑でしょうか
【相談の背景】 奈良在住の者です。数日前の深夜、大阪でお酒を飲んで、地元駅のコインパーキングに停めてた車を運転してガードレールと縁石にぶつかりました。そこに停まれば良かったのですが、自宅まで運転してしまいました。5分弱の距離です。言い訳がましいですが、逃げるつもりはなく、家に着いて通報しようと思ってました。バカな事をしたと後悔、反省中です。焦って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。
今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についてです。
離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な整理解雇に対する弁護士依頼
ベストアンサー3月29日の夕方、4月30日付けの経営不振に基づく事業縮小を理由に“解雇予告”された。 解雇回避努力もなく突然の指名解雇…等々、整理解雇の要件を満たさない不当解雇だと知り、労基署に相談しあっせんを申請(期日未定)したが、話合いの余地がなければ良い結論は出ないと聞き、弁護士会に労働関係に詳しい弁護士の紹介依頼をした。 翌日に対応して頂き、訴訟の流れなど大枠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産土地持分を相続したら買取請求訴訟されてしまいました。
【相談の背景】 土地持分4/9を相続しました。 土地には親戚の一人(Aさん)が事業用建物を所有しています。 そのAさんから一括売却の提案がありましたがお断りしました。 まず、先代ゆかりの土地なので判断に迷いました。 他、Aさんが示す不動産鑑定評価だけの判断で売却して良いのか? 私だけ高い相続税払ってますし、人気の商業エリアになります。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所裁判申し立て理由訳
家賃滞納280円関して❗今月20迄退去、命令関して❗不動産やから、荷物消去迄致します退去至らない場合話に全額、又、50万入金致しても 住居件等警察方から等関して❗今まで約束不履行為、法テラスに相談三回関して❗鍵を帰られ場合警察に申され、自己破産は家族身内保証人3人関して❗迷惑至る為、今、状況裁判申し込みを不動産やに申しますが、裁判迄は長年差し控え、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?その2
そう話してその場は、帰りました。 すると、もう別れたいから家にも来ないで欲しいこと。電話もメールもしないで欲しいこと。がメールで伝えられたので。 その旨を理解したこと。 それから、自分は、誰かをたてて話すことはせずに、これで終わりにすることを伝えました。 もちろん、職場ではきちんとした態度で関わり仕事に支障が無い事を伝えました。 それから翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 初犯です。7月末頃に女子トイレ侵入し盗撮しているところを被害者の友人に気づかれ警察に通報され任意出頭となり逮捕はされませんでしたが、携帯やPCの没収。取り調べは3回程あり検察へ書類送検となりました。被害届はでており、警察の方からは前科前歴はなしですが恐らく罰金になるでしょうと言われています。弁護士費用も高額であり、依頼せずに不起訴に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事による脅迫への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社に勤める友人が、○○○地区(人権団体が強くアンタッチャブルとされる)地区の取引先から法外な値上げ要求をされ、断ったところ、相手から虚偽告訴をされ、○○○地区のある地方警察により家宅捜索されてしまいました。友人は相手からの脅迫の音声を録音していましたが、地方警察は家宅捜索ではそれを頑なに受け取らず、何も持ち帰りませんでした。 私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の相場について
ベストアンサー息子16才が、同じ中学だった男子生徒になりすまし、同級生だった女子にダイレクトメッセージを送りました。三人送りました。 相手は名誉毀損や侮辱罪で弁護士に相談すると言われました。慰謝料で50万位貰いたいなど個人間で言われました。 1 こういうような場合は私たちはどうしたらよいのでしょうか。 2 そして払うときの場合のでソウバハいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に行って裁判と言われたのですが
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑?執行猶予?罰金?
ベストアンサー今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請決定書の指定条件について
ベストアンサー私は無免許にも関わらず、先日、結婚を見据えていた付き合っていた彼女を乗せて運転し始めたところ、無灯火に気付かず、たまたま対向車線にいたパトカーに停止を求められ、停止し、免許証提示を職務質問として求められ、自分が偽造した免許証を提示してしまい、偽造有印紙公文書行使の件で、検挙、数日後に逮捕、勾留され約20日後に保釈申請をし、現在は保釈中の身です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。
質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつ罪の再犯について
去年、路上やマンションで女性に下半身を露出して公然わいせつ罪、邸宅侵入罪で逮捕され起訴されて実刑6ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。そして、1年も経たずに同じ罪をもう一度してしまい起訴されてしまいました。相手の女性とは示談は成立しているのですが、執行猶予中で1年未満の再犯となると刑務所行きはほぼ確実なのでしょうか。 前回は4件起訴されていて、今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?
ベストアンサー離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を置き引きされました 示談金と方法について
ベストアンサー先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消中の無免許運転で現行犯逮捕。
ベストアンサー内縁の夫の免許取消中の無免許運転での今後についてお伺いしたいことがあり投稿しました。 24年に免許停止中に捕まり、免許取消でおそらく罰金を支払いました。(執行猶予などはないと思います) 今回、27年2月10日(水)に右折禁止のところを右折し現行犯逮捕され、12日(金)に10日間の勾留が決定しました。 その他、過去の罪歴は確認できていませんが何もない事を祈っています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大至急お願い致します。逮捕されますか?元恋人から脅迫などとゆわれています。
ベストアンサー先日元彼女に車の内張りに汗染みをつけられ付き合っていた当日は出世払いやとゆーて流していたのですがこちらが性格の不一致で別れを申した所やり直したいと散々ゆわれて考えるし今後のお前の事見て考えるとゆーてしばらくは友達として逢っていました所車を触って欲しいとゆわれ日は?と聞くとLINEがしばらく返信が来ずこちらも予定があるのになかなか返ってこずこちらもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交等罪 執行猶予欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1月に逮捕されました。起訴され保釈申請が通りませんでした。旦那には前科がたくさんあり、10年前に強制わいせつ行為で起訴され懲役1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。2回目は青少年保護育成条例違反で20万の罰金、3回目も同じ刑 わいせつ行為で40万円、4回目青少年保護育成条例違反で80万円、そして今回が未成年誘拐、不同意性交等罪で逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名報道と住所変更について
ベストアンサーある事件で被疑者となり、数ヶ月以内には送致・起訴される見込みです。 初犯で執行猶予になる可能性は高いですが、田舎町に住んでいることから、実名報道された場合の家族への影響を恐れており、都会への引越しを考えています。 通常、新聞やテレビでは容疑者「○○市何丁目の誰々」と報道されますが、送致前に引越しをした場合、 1.報道では変更後の現住所で報道され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
恋人の裁判に上申書を出したい
こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつについて教えてください
ベストアンサー強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。今後のことでご助言お願いします。
ベストアンサー痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。 現行犯逮捕・被害届提出済・初犯・迷惑防止条例違反と言われました。 取調後翌日釈放の際に刑事より、恐らく検事・裁判所から呼び出しがあるだろうと言われました。 今後の事で、以下の通りお伺いしますので、ご回答どうぞよろしくお願いします。 ①刑事や検事や裁判所より、被害者の方へ勤務先の情報が伝わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕 勾留期間について
先生方に質問があります。 初めての事でわからないため、よかったら教えて下さい。 夫婦喧嘩で、泥酔状態の旦那から蹴られたり髪を引っ張られ殴られました。 子どもも、はたかれた際に頭をぶつけてしまい、子どもが警察に電話し、警察の方がきました。 被害届を出しましたが、すぐに取り下げ届を出したけれど、検察から10日日間の勾留が決まりました。 今日、検察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい』?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が高裁の裁判待ちなのですが、弁護士への不信感から、弁護士を解任したいようです。 そんな中、「不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい」という記事を見ました。 【質問1】 不合理な弁護士解任とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 依頼者の精神的疾患もしくは人格障害などの影響から、弁護士への不信が高まり解任したケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の別件での再逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現状詐欺事件で保釈中です。 共犯者もいます。 事件に関する事は認めて余罪など含めて自供しています。 保釈にあたり証拠品など含めて全て返して貰っています。 しかし共犯者は今回僕が逮捕された事件とは別の事件で逮捕されていると検事が言っていて今回の僕の事件の共犯者として逮捕すると思うとの事です。 その共犯者とは今回の事件とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の再逮捕について。
【相談の背景】 6月に主人が覚醒剤の使用、所持で初犯の為、執行猶予1年6ヶ月で出てきました(200万円で保釈もしました。) しかし、この度7/29に覚醒剤の使用で再度逮捕されてしまいました。 実刑は免れないと思いますが、保釈を望んでおります。かなり難しいでしょうか? 保釈中の治療先の確保済み、わたしは休職し完全につきっきりとなりサポートする事、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関での着服後、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺で彼氏か捕まりました
【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。100万円をATMから引き出した罪で窃盗、詐欺で起訴されています。被害弁償ができない状態で示談も成立していません。 【質問1】 だいたいの刑はどのくらいが予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?
【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判確定後の余罪発覚
【相談の背景】 特殊詐欺で逮捕されました。その後、余罪含め4件起訴され懲役3年執行猶予5年の判決をもらいました。判決の半月後に警察から被害届が出ている余罪が発覚し取り調べに来てくれとのことで連絡がありました。逮捕や拘留はないとの事で安心してくれとは言われましたが、その後の執行猶予取り消しが不安になります。余罪については全て話したつもりでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談条件について。交渉の余地はあるでしょうか。
【相談の背景】 20代後半、初犯です。 弁護士の皆様、お力添えいただけましたら幸いです。 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方に、被害者の方に対し賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出ました。 その後、被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件で相談です。
【相談の背景】 ゴールデンウィーク明けの平日の夜9時に横断歩道の無いところで、自転車が横断して私が車で惹いてしまいました。当初は、重体でしたが、その後一週間後に無くなりました。車は、押収されて戻ってこないし検察庁から呼び出しもありません。その場合は、車は、どのくらいで帰ってくるのと処罰は、どのくらいの刑になってしまうのか、心配しています。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人は否認してますが放火で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が放火で逮捕されてしまいました。本人は否定しているのですが既に逮捕された指示役が旦那に指示されたと証言したようです。 【質問1】 証拠がなくても証言だけで起訴されてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから