法律相談一覧
-
ネットでの中傷について
仕事が忙しいと言う言葉を信じて1年付き合って来ました。 しかし、彼の言動がいつも不自然なため、彼の携帯を見たところ複数の女性と付き合っている事が分かりました。 相手は職場の同僚、お客さん、知らない人など、複数です。 メールの内容から、他の人達も何も知らない様でした。 あまりにショックで鬱になり、薬を服用するようになりました。 彼とは連絡をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を紛失
会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない交差点で自転車と接触
信号機の無い交差点で、大きな道に左折する予定で 横断歩道に止まっていた自動車に、 自転車の方は、よそ見をしていたらしく車に接触 自転車に乗っていた人は転倒し 気が付かない自動車ドライバーが、自転車の車体を踏んだ 場合どうなりますか? 自転車の方は、無傷です。 自転車側は、自分に非があったと認めている しかし、自転車が少し曲がっていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の無修正動画や画像を売った例
幼馴染の中の良い成人女性の事で質問です。 PCを持ってない為、私が聞いてもいいですか? 頼りにしてます。どうぞよろしくお願いします。 とあるアダルトサイト中古下着を売る様なお店(古物許可はとってるそうです)で、自分一人のわいせつ動画や画像を性器に薄くモザイクをかけて販売したそうです。でも形や色はわかるそうです。 アダルトサイトの方針で仮の住所で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の盗難 ポストへのいたづら
ベストアンサー都内公団住宅住まいです。5年ほど前からメール便、ポストに入る定型外郵便盗難が5回ほど続き、施錠をしたのですが、ここ2年間はポストに封を開けたダイレクトメールや汚れたマスクetc....がよく投げ込まれています。5階建てなのですが、全部で12部屋分のポストがあるのみです。1階の人はドアの新聞受けがポストかわりです。2階に30歳前の男性が家族と住んでいるのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てるべきかどうか。
ベストアンサー夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
判決 と 執行猶予について
ベストアンサー判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。 自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。 自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯(窃盗未遂)
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中です。 8月に窃盗未遂で逮捕され9月に起訴になりました。 被害弁償は無いのですが、被害者の方に示談で被害届を取り下げようと試みた所、カンカンに怒ってるため拒否されました。 示談ができない状態で、1週間には初公判が始まります。 前回の判決では1年6ヶ月の懲役に3年の執行猶予でした。 来年の3月には満期でしたが、また犯罪をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。悩んでます。 旦那が詐欺(特殊詐欺ではない) で勾留中です。 被害額としては900万です。 全額弁護士先生に渡してあります。 示談交渉はこれからで、 交渉の際、損害遅延金も 払った方が良いけどどうしますか?と先生に言われました。 払いたい気持ちはあるのですが 執行猶予がつくかわからないので これ以上マイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕後に私選弁護士を依頼するタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕後どのタイミングで当番弁護士ではなく私選弁護士に依頼できますか? 保釈等ない場合です。 【質問1】 どのタイミングで弁護士に依頼できますか? 【質問2】 当番弁護士は高い傾向にありますか? 【質問3】 当番弁護士を私選弁護士にするにはどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。
【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反による、公判請求の可能性について
【相談の背景】 5年間は無事故無違反の状態で、1年11月前に有料道路でいわゆるネズミ取りで、40キロのスピード違反で略式起訴され、初めて罰金(7万円)を支払いました。 その後無事故無違反でしたが、上記の同有料道路内で移動式オービスにより、40キロのスピード違反で警察署に出頭しました。その後の手続きの連絡を待っている状況です。 【質問1】 この場合一回目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺での役割で罪はかなりちがいますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 息子が特殊詐欺出し子で10日程前に逮捕されました。逮捕時、余罪があると刑事さんから言われています。 いまは、今回の事件の事のみ認めているようです。共犯者Bは、1ヶ月程前に逮捕されて現在鑑別所です。 息子たちがしたのは、ただの出し子でなくて、それを共犯者Bと折半したとのこと。(今回の件については、被害弁償をして共犯者Bの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害の裁判と流れについて
ベストアンサー昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が痴漢でつかまりました。
誠にお恥ずかしいことながら身内が痴漢で警察につかまりました。 以下のような状況です。 被害者の方のお気持ちを考えると本人ともども謝罪したいと 考えています。 同時に、なんとか最後にもう一度だけ更正のチャンスを与えてほしいと 思っているのも事実です。 今回は3(2?)回目なのですが 収監される可能性はあるのでしょうか?処分をなんとか罰金、もしくは執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年の傷害事件について
ベストアンサー夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について(不貞行為の証拠なし)
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料請求についてご相談です。 単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 会社では黙認されている状況です。 夫のアドレスに、彼女と登録してあり、 顔写真を登録するところに女性から(愛してる)の手紙を登録してます。 記念日が2015年12月と書かれているので不貞行為がなかったとは考えにくいです。 相手は同じ職場の人で、職場内は夫の既婚の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 15
-
-
兄弟が不同意性行の被疑をかけられた際の弁護士の関与理由についての疑問ですか?
【相談の背景】 兄弟がアプリで知り合った女性との間で不同意性行の被疑をかけられており、任意での検察の取調べが終わった所です。 一貫して、本人は同意があった旨を主張しています。 そして、検察の処分は決まってない段階なのですが、相手方に弁護士がこのタイミングでつきました。 起訴される可能性が高くなったのか不安です 【質問1】 なぜこのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄の嫌疑で出頭、置き忘れ説明で防犯カメラの映像と自分の記憶に矛盾ありと言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 61歳男性。先日不法投棄の嫌疑で警察から呼び出され、「タイヤチェーンを置き忘れたのは事実で、後日気が付いたものの隣の県と遠方でもあるので、取りにも行かず連絡もせずスーパーにも迷惑をおかけしたことを大変反省しております」と話しました。スーパーには出頭の前日に謝罪に行き、不審物で警察に通報したとのことで怒ってはいませんでした。警察では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の判決について
【相談の背景】 親戚が過失運転致死傷で死亡事故を起こしてしまいました。初犯で保険も無制限に入っていますが、ご遺族の被害者感情がかなり激しく、謝罪にも不満があると言ってます。裁判では求刑4年半という厳しい結果になりました。 【質問1】 やはり実刑は確実でしょうか? 【質問2】 判決が出るまで何か出来る事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護士免許、剥奪、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科待ちの夫が詐欺で逮捕された
【相談の背景】 夫が特殊詐欺で逮捕されました。 結婚前にも一度、詐欺で逮捕されており、その時は執行猶予がつきました。 執行猶予は既に終わっています。 被害額は200万前後で、全額返金は可能です。 【質問1】 前科もある為今回実刑は免れないですか? また、懲役は平均よりも長くなってしまいますか? 【質問2】 起訴後、保釈請求は通る可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の覚醒剤使用について
ベストアンサー【相談の背景】 前回窃盗で逮捕され簡易裁判所で1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 今回執行猶予中5月26日に覚醒剤使用で逮捕され 6月15日に起訴されました。 公判日は8月17日です 現在は保釈中です 覚醒剤使用での逮捕は初めてです 尚、執行猶予満了日が来年1月頃と聞きました つまり執行猶予に逮捕されてしまいました 【質問1】 前回窃盗の裁判では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人が薬物で逮捕されているのかも
【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
考えられる 判例を教えてください
ベストアンサー複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼氏が詐欺で捕まりました。病気を持っています。
1週間ほど前に今18歳の彼氏が特殊詐欺の受け子と出し子をして捕まりました。彼氏の親やきょうだいの連絡先を知らないので連絡のしようがありません。なのでどのくらいの期間檻の中に入るのか分かりません。 以前鑑別所に1ヶ月入っていたので初犯ではないです。 その彼氏はがんを患っています。 1、判決が決まったら少年院に行くのでしょうか、それとも刑務所になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制わいせつ。裁判中です。
強制わいせつ。裁判中です。 先日第一回公判があり、罪状認否と簡単な質問を受けました。 しかし、示談がまだということもあり、第二回公判が開かれることになりました。 いまそれを待っている期間です。 その期間内に示談の交渉をしたところ、こちらが提示した金額よりも高い金額を要求されました。 もしその金額は払えないと断った場合、裁判で不利に働くことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗品の返却について至急教えてください
友人が住居侵入、窃盗で起訴され、起訴後に示談成立し、被害者様から嘆願書の提出も頂きました。 今回の事件に対する被害弁償及び示談は成立したようです。 しかし少し気になる点があります。 窃盗物がA、B、Cと3点あり、AとBに関しては押収され捜査されたので、捜査機関から被害者様への返却は可能になると思います。ですが押収されず、自供もできなかった窃盗品Cに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への生活費請求について
同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、再逮捕、余罪について
ベストアンサー友人が建造物侵入罪で起訴されてしまいました。 窃盗未遂もありましたがそちらは起訴されてないと聞きました。 それで保釈の手続きをしている中で余罪があるからまた再逮捕されるかもしれないと面会した時に言っていました。 恐らく窃盗だと思います。 しかしその友人が言うにはその証拠が出ていないと言っていました。 そこで質問なんですが 友人はもしまた事件のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年 詐欺 逮捕について。
県外に行った彼氏が3日前に詐欺で逮捕されました。 彼氏は17歳で前科はありませんが前歴があり保護観察中です。 詐欺のグループの方から電話を受け指定された場所に行く受け子役をしたみたいで 被害者に電話をかけたりはしてないらしいです。 指定された場所に行く→逮捕(未遂)となったみたいなのですが詳しいことは分かりません。 留置所にいるのかどうかも分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁固2年 執行猶予つきますか?
知人が置き引きで逮捕されました。 昔逮捕されたときは、窃盗で 執行猶予5年だったそうです。 今回、余罪ありで 置き引き 示談してます。 窃盗 被害金額4万円 示談できずに終わり、 求刑が禁固2年だそうです。 執行猶予がつく可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反
前回彼が迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり質問させて頂きました。 今も勾留中です。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンを調べて帰って行きました。その場だけで、押収物はありませんでした。盗撮に関係のある物は無かったようです。 私の気持ちとしては起訴されず起訴猶予の形で終わって欲しいのですが、この場合、相手との示談が成立しないと起訴猶予になるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で逮捕され…
ベストアンサー覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の万引きの事件で、計画書みたいなのを作成した方がよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きの事件で、再犯防止のために、家族で監督するということを示すにはどのようにするのですか? 【質問1】 家族の万引き事件で、家族(私)の方で監督計画書?を提出した方がよいでしょうか?内容はどのようにするのですか?何枚ぐらい必要ですか?私も出頭するべきですか?検察から家族も呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大麻取締法 児童ポルノ
【相談の背景】 青少年愛護条例+児童ポルノ(製造)がセットで2件と大麻取締法で計3件起訴され裁判待ちです。 愛護条例+児童ポルノ(製造)は2件とも示談済みです。 大麻は乾燥が0.6 リキッドが0.3mlです 【質問1】 執行猶予取れる見込みはありますか? また裁判のスタンスというか検事質問の返し方で意識する点はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の保釈について
【相談の背景】 刑事事件の保釈に関して質問したいんですけど、友人に1審で保釈金を貸したのですが、その友達が控訴の申請をしたのですが1審の保釈金っていったん返ってくるんですか?また、どのタイミングで返ってくるんですか? 【質問1】 刑事事件の保釈について
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ、実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が過去に交際していた女性の性的な画像をインターネット上の掲示板に投稿し、逮捕起訴されました。 夫は初犯で前科はなく 犯行の動機は当時非常に大きなストレスを抱えており、その際に被害者のSNSを見たところ幸せに生活していることに腹を立て、嫉妬し犯行に及んだそうです。 私とは再婚をしており、前回の離婚理由は女性関係です。 情状証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の保釈の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中に窃盗で逮捕されてしまい今は保釈中です。6月28日の執行猶予満了まで弁護士さんは控訴して下さると言ってくれています。5月12日が公判でその後判決が下ります。執行猶予満了で控訴を取り下げ判決になると思います。 家族は執行猶予満了まで保釈を希望してくれています。その場合の手続きを教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの児童ポルノ所持
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で今、警察から任意で取り調べ中です。どうなるの? 【質問1】 かなりたくさんの児童ポルノありました。これから僕は逮捕されますか?とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が付いて無免許運転で捕まったら実刑になるのでしょうか?
【相談の背景】 前回酒気帯び運転で、懲役1年執行猶予3年の判決がでて、執行猶予中約10ヶ月 検問中で無免許運転で捕まりました。 実刑になるのでしょうか? 【質問1】 それとも執行猶予で済みますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のSNSでの行いによりわいせつ物頒布罪などに当たるのかどうかを知りたいです
【相談の背景】 先日自分の好きなAV女優の方のSNSのdmにて恥ずかしなら自分の陰部の写真を送ってしまいました。このことに関してはとても反省しており後悔しております。その結果相手の方がSNSにて自分の陰部の写真が写ったトークをスクショし投稿されてしまいました。それは決して陰部を主張するような感じではなくトークの写真の中に陰部があるというような印象のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明けの同種再犯
ベストアンサー私は過去に酒気帯びで罰金 3年以上前に酒気帯び運転で懲役8月執行猶予3年でした。 先日、酒気帯び、無免許、無車検無保険で取り調べをうけ、すぐ帰りました。 現在、数回警察署で取り調べ受けています。 反省して車を廃車にし もう二度と運転しません。 現在執行猶予期間は終わってます。 起訴されて、また執行猶予になるには どう対策すればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから