法律相談一覧
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件実刑の避け方、無罪にする方法
ベストアンサー強姦事件、 証言 対 証言 他証拠なし 私選弁護士は大丈夫いいましたが、 最高裁まで負けました。 腕が悪い弁護士だったですか? 否認しなくなく示談し釈放されるか、 控訴審で、否認しなくなく示談し釈放しか実刑逃れる方法なかったですかね? ちなみに有罪理由は、女性が嘘の告訴する メリットがない。男性と解散した後すぐに相談してる、 女性の証言に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の弁済について
約26万円の遺失物横領罪で送検されました。 内容はブランドの商品だったそうで1点は家で保管し返却しその他は、破棄してしまいました。 謝罪の電話をし弁済を29万円でお願いしようと思っています。 もっと高額な事を言って来た場合はどのように対処すればいいですか? もしOKを頂いた場合お金の振込の証明と その時の電話のやり取りの録音があればいいですか? 何か書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察で預かられている証拠品はいつ返却されるのか?連絡がなければ、どこに連絡すればいいのか?
裁判が終わり無事執行猶予をいただけました。 検察庁に、ダウンジャケットと、パスポートを証拠品として保管されています。 1、まだ裁判が終わって3日しか経っておらず、 あまり刺激すると、検察に控訴されるんじゃないかとちょっと怖いのですが… 控訴期間の14日経ってから連絡すべきでしょうか? 2、密輸の事件になります。執行猶予は出て、裁判でも「パスポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が取り調べ後帰ってきません。もう3日。彼の現状は?刑事事件/千葉県/26歳/きっと逮捕
ベストアンサー20代学生女です。20代飲食店店長(チェーン店)の彼氏について相談させてください。 9月初めの夕方LINEに既読が付かず、夜電話をかけても電源が入っていないようでした。 翌日の昼に彼の家に行きました。止めてあるはずの車が駐車場になく、合鍵で部屋に入りましたが、部屋にはおらず、帰宅した形跡もありませんでした。 不審に思い彼の勤める店に寄り従業員に話を聞くと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3回目の無免許運転について
ベストアンサー3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は2012年に免許停止中で運転し信号無視で捕まり取消となりました。 その後2014年に欠格期間中に再度無免許運転で捕まりました。同年12月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年2019年4月に欠格期間が終了し仮免まで取得していました。先日仕事で交通の便が悪い場所へ行く必要があり行けない事とはわかっていましたが妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許、飲酒、ひき逃げ
飲酒、無免許、ひき逃げ、保険は友人の家族限定で使えないかも。 旦那が飲酒、無免許、人身事故で相手が全治2週間の怪我です。保険は友人の家族限定の任意保険です。初判で今まで事件という事件がないみたいです。 今は起訴され拘置所にいます。反省をしており、相手への謝罪文を書いてあります。私の手紙にも反省してるよう様子が書いてあります。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の保険加入・切り替えについて
ベストアンサー勾留中の主人から、勾留中でも生命保険もしくは医療保険に加入できるかを確認してほしいと言われました。 また、主人が勾留により退職となってしまったため、社会保険から国保に切り替える必要もあるのですが、世帯主である主人が不在である以上いずれも身柄開放を待つしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈中ですが別件で在宅捜査を受けております。 最後の検事調べでの逮捕・拘留はありますか?
ベストアンサー現在詐欺で起訴され保釈中です。 保釈前に別件で(詐欺)他の警察署から取り調べを受けており、保釈後も警察署からの呼び出しから取り調べを数回受けて全て罪を認め、取り調べは終わりました。 起訴されている被害額は50万円 今後起訴される被害額は250万円 そこで質問なのですが。 ※最後に検事さんの取り調べがあると思うのですが、その時点での逮捕・拘留は有り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上申書。覚醒剤所持の公判中です。
2度目の逮捕で公判中です。 前回は覚醒剤使用で今回は覚醒剤所持です。 26年の判決から時間が空いてないのと今回の所持は知人男性の忘れ物を覚醒剤と知りながら所持していた事から所持で現行犯逮捕されました。 2度目なので実刑の可能性を言われています。 当然なことですが出来れば執行猶予で一からやり直したいと思っています。 今後、勤務する予定の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害弁済 示談 執行猶予
ベストアンサー教えてください。 被害金額は起訴分2件合わせて25万円程です。 何度か犯行に及んでますが 調べや余罪追求されず、その2件だけで取り調べは終わりました。 相手方様には起訴の分プラス5万円合計30万円は 支払い済みです。 残りは毎月の返済で示談は成立しています。 検察官には公判で 「実質の被害は200万と聞かされています。」 この場合 被害額が 明確では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂 起訴 窃盗既遂 追起訴予定について
窃盗未遂 起訴 窃盗既遂 追起訴予定 2018年07月下旬に初公判で、窃盗未遂の方の罪状認否だけでした。次が9月に裁判なのですが追起訴予定と検察官に言い渡されました。この場合は追起訴の可能性が高いですか? また、5月上旬に逮捕されたのですが未だに接見禁止です。この場合は判決が出てからじゃないと接見禁止は解除されないのでしょうか? 追起訴された場合は刑量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈収賄の罪について相談です。
彼氏が贈収賄、反社会的付き合いで逮捕されました。その後保釈金を支払い自宅に帰って来ました。これからどういう流れになるのでしょうか?裁判にになり有罪になったら実刑はどの位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!
ベストアンサー先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗の公判について教えて下さい。
ベストアンサーすみません。 教えて下さい。現在 1 二年前の住居侵入、窃盗(下着を取ろうとベランダの柵をまたぎ、下着を取った後、その流れで無施錠の部屋に入り、びびって逃げた件)→示談済 2 今回の住居侵入、窃盗(無施錠の窓から侵入し、下着のみを窃取して、その数時間後戻って中を覗こうとして、現行犯逮捕された件)→示談済 で公判があります。 勾留はされずに、在宅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険未加入者に自賠責保険を越えた分請求をしたい
任意保険未加入者に仕事中、追突された。先日、自賠責保険から120万と後遺症認定が支払われました。一部だけ治療費は自分で支払ってました。越えた分を請求をしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり、盗撮後の逃走について
先日、千葉の駅のエスカレーターにてスマートフォンを使用し前に並んでいた女子高生のスカートの中を盗撮してしましました。 その場でバレてしまい、その方と駅員室まで行きましたが怖くなって逃走してしまいました。 きっと防犯カメラにも写っていると思います。 私は前科があり、数ヶ月前に東京で下着泥棒で警察から事情聴取及び指紋や顔写真の撮影などをされたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください
本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子 覗き目的住居侵入での今後の捜査について
ベストアンサーお恥ずかしい話で主人以外 誰にも相談出来ずよろしくお願い致します。高校1年生の息子が4月中旬頃、中学時代の同級生のお宅に(同じ小学校区)覗き目的で敷地に侵入し警察にお世話になりました。その日の取り調べで分かったのですが、今回以外にも昨年の夏と秋ころの計2回 その時は同じ町内で 同級生のお宅に同じ目的で敷地に侵入し1軒目は、住人に見つかったようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免停中交通事故ひき逃げ
ベストアンサー平成27年8月23日免停中に会社の軽自動車で赤信号待ちしている乗用車に、後ろからぶつかり、逃げてしまいました。相手の方は軽いけがをしたようです。平成28年2月27日に勾留になりました。検察からまだ何も連絡がありません。国選弁護士の方もどうすることも出来ないとの事。今後どのような処分になるでしょうか。賠償金はいくら位になるでしょうか。高額な請求をされた時、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反後、無銭宿泊、実刑になりますか?
ベストアンサー息子が20歳にもなって非行に走ってしまい、1年前に酔って口論中に少し顔が当たったということで暴行罪で示談、不起訴処分になり、 昨年5月には、1年前に18歳目前の子と関係を持ってしまったということで青少年育成条例で罰金刑、 今回それ以前の2年半前にホテルでお金を払わず逃げた罪で詐欺罪の取調べがはじまります。 本人は学生で青少年育成条例違反時点で猛烈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪 保釈請求できるのか?
旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。
ベストアンサー注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前に窃盗、詐欺で執行猶予4年
25年5月の万引きの判決が26年6月ごろに罰金30万、26年9月に26年5月の万引き(9万相当)で逮捕。現在保釈中。被害弁済済み。公判では情状証人として母親。職場の店長からの嘆願書あり。 最後の万引きは換金目的で、いずれの万引きでもお金はありました。執行猶予からは6年で、間に罰金刑があります。事実上、3回目の起訴で、2回目の公判です。このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の事件に巻き込まれ逮捕・告訴されてしまいました。
ベストアンサー夫の事ですが、知人の男女関係の悩みについて相談にのっており、最終的には金銭で示談の形に持っていく方向がよいだろうと話し合いなどに参加をしていました。その知人がうつ病などを患っていた為、その時々気分によって違う発言があったので、危ない行動があってはいけないとなるべく一緒にいてやらないとと最初は行動を共にしていたようです。結局、嘘をつかれたり振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝被害のお金について
美人局で300万円の被害を受けました。 詳細はhttp://www.bengo4.com/bbs/204140/です。 警察に被害届を出し、犯罪として成立した場合でもお金を取り戻すことは難しいのでしょうか? 刑事さんには警察でお金を取り戻すことは難しいと言われたのですが… お金を取り戻せるかわからない状態で弁護士さんに依頼して、着手金などがかかってしまうとかなり痛い状態ということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害弁済について
あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤所持、使用
ベストアンサー3月27日に主人が覚醒剤所持、使用で逮捕されました。当日の早朝自宅に警察が令状を持ってやってきて色々調べた後主人を事情聴衆するからと言い警察に連れて行きそのまま逮捕と言う形になりました。自宅での尿検査では覚醒剤反応は出てないと刑事さんは私に言いました。なので刑事さんも何もなければ今日中に帰ってこれますからと言っていたので私もまさか主人が覚醒剤なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察に行ってきました・・・・
一年ほど前からパチンコ店で店員のスカートの中を盗撮していたのですが、本日警察に通報され本署で調書を取られ、使用していた携帯を押収されました。 約四時間程で帰宅を許され警察が家まで送迎してくれました。 次の日にまた聞きたい事があるので迎えに来ると言われたのですが、後日逮捕って事はあるのでしょうか? 携帯には三十件位盗撮データーが残っており、アダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まりました。
恥ずかしい話しなのですが、ある刑事事件で懲役2年執行猶予4年となり、今判決から2年半の状態です。まだ執行猶予中ですが、無免許で会社の車を運転し、子供を病院に連れて行く為に運転した所、チャイルドシートに乗せていなかった為、停車を求められて無免許が発覚しました。そのまま近くの交番で赤キップを切られて、調書を作成して帰されましたが、今後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼はいつから?
刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が暴行被害にあい
ベストアンサー友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!どんな罰を与えられますか?
木曜日から、18歳の彼氏が 警察署へ連れて行かれました。理由は、今年の2月に友達と ひったくりをしたそうです。 その時、彼氏は友達を 止めようとしたらしいんですが 結局、彼氏がバイクを運転し、 後ろに乗った友達が ひったくったらしいです。 月曜日から、両親だけが 面会できるようになった という状況なんですが、 今後はどうなりそうなのか 全く検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持と使用。いったいどうなるのでしょうか?
先日、彼と歩いていて逮捕されました。 私は覚醒剤使用のみで保釈中です。 彼は使用と所持ですが住所不定なので留置中です。 お互い初犯なので執行猶予で出られると思っていたのですが別件が出たらしいのです。 知り合う前の事なのでよくわからないのですが、1年くらい前に働いていた先でお金を盗み逃げたらしいのです。 金額は50万くらいだそうです。 近々移送さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでの懲戒解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下(男性)がセクハラで訴えられました。 部下の自宅で行われた同僚や後輩との飲み会で飲み続けた結果、最後に後輩の女性と二人になり、その時に胸を直接触ったという訴えです。 私が女性から聞き取ったところ、特に不自然なところもないし、主張は一貫しているようです。 ただ訴えをしたのが、その飲み会から三ヶ月後です。 また触ったとする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 在宅捜査 勾留なし
ベストアンサー【相談の背景】 吉田弁護士ありがとうございます!! 被疑者と言われております こんなこと初めてで。。勿論素直に捜査には協力しております 【質問1】 今後 弁護士さんを頼むべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転3回目 執行猶予
【相談の背景】 8年前に更新忘れでしたがそのまま運転してしまい無免許運転で捕まり罰金刑で、その1年後に職質で無免許運転がバレて懲役刑の執行猶予3年で結核期間が5年でした。 今回結核期間が明けるまであと3ヶ月程でしたが仕事で軽四を運転してしまい捕まってしまいました。 2回目から今回なるまで余罪は全くなく初めての運転でした。 自営業をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算での銀行対応について
【相談の背景】 会社で粉飾決算をしていました。 返済ができなくなり銀行に事情を説明し 粉飾等の経緯を報告するよう言われています。 借入金は5行から5億円ほどです。 粉飾は数年間行ってきました。 当面、銀行返済の元金を止め金利返済のみでいけるなら 事業は続けられる状況です。 【質問1】 銀行から粉飾に対して 即座に詐欺罪に問われる可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求却下後の引越し
【相談の背景】 勾留請求却下後に引っ越しをする事は可能でしょうか? 【質問1】 勾留請求却下後に仕事の都合で引っ越しをしなければならないのですが引っ越しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗についての記憶がありません。
【相談の背景】 友人が飲酒運転を起こし路肩で停まって寝ていたところ警察に捕まりました。私は二軒目の途中から酔っていて記憶がなく気づいた時にはその車の助手席で寝ており友人と共に警察に起こされました。 一軒目と二軒目の移動は代行運転を利用しており友人の飲酒運転を容認するようなことはないと思っておりますが、記憶が全くなく警察には出発する際には意識が朦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所へ初めて行くときのマナー
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護士事務所へ初めて訪問するときのことについて一般的にどうなのか教えて頂きたいです。 【質問1】 訪問時は菓子折りなどを持参するのが常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール等影響発覚免脱罪?
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋で何軒か飲んだ後に車に乗ってしまい帰り道にガードレールにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 バレるのが怖くなり目の前のコンビニで追い飲みをしてそこから通報をしました。 警察の方が到着して案の定呼吸の検査をして0.4でてしまいました。警察の方にはどこで飲んだか聞かれて、事故後すぐにコンビニで飲んだと言い張ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮にかかわる検察の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル内でのデリヘル嬢の盗撮で被害届が出て在宅捜査となり,書類送検の見込みです。示談書は警察に提出済みです。デリヘルの余罪もありますが立件はされないようです。前科はありません。 【質問1】 検察の処分についてお聞きします。不起訴を望んでいますが,これまでの前例からみるとどのような処分が想定されますか。罰金刑の可能性も高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、被害届2件です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に起こした万引きで、コンビニの店長さんから警察に引き渡され、現在、初犯、在宅調査中の身です。 今日、コンビニには出禁書類にサインをし菓子折りを持って行きました。今後他の店舗でも万引きのないようにしてくださいと声をかけてくださいました。そのまま警察署に書類に不備があったとかで呼ばれていたので、担当刑事さんと話をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから