25,090件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ扱いにされました。困ってます。

【相談の背景】 警察から連絡がありました。 当て逃げしましたか?と連絡があり、なんの事かまったくわかりませんでした。 後日警察にいって、車を検証してもらい傷を探すのに、30分ほどかかってから、これですかね?と無理に決めつけられ、その後相手が首が痛いといっており、ひき逃げになりますと連絡がきました。 自分からすると、当たったかもわからないのに、首が...

弁護士回答
    2
  • 違法行為による内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大学4年生で大企業子会社に内定を頂いております。 先日、落ちてる財布を拾った際に魔が差してしまい中身を抜いてしまいました。その後罪悪感に駆られ、自首しました。 まだ確定していませんが、罪状は窃盗罪か遺失物横領罪になると思います。 【質問1】 被害者から被害届が受理された後だったのですが、この場合起訴は避けられないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談を断られています

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま勾留中です。今は国選弁護士さんにお願いしている。13歳未満の中学生の胸を触った強制わいせつです。 20年前くらいに類似の件が2件あり罰金刑と不起訴になった履歴があります。 【質問1】 ◉示談を先方に拒否されているが、私選弁護士さんに変更して起訴前までにもう一度示談をお願いして不起訴になる可能性はありますか? ◉また起訴になった...

弁護士回答
    1
  • 執行融資を付けたい、何をすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が特殊詐欺の出し子をやっていた容疑(窃盗罪)で逮捕され、次の日に勾留請求されました。 友人は20代で初犯です。 半年間ほど加担しており、被害額は600万とされています。 共犯の出し子も指示役も逮捕されています。 出し子を自らの意思で辞めた後は更生しており、真っ当な仕事をしていました。 とても反省しており、現在は捜査に協力的だそうで...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士 無視状態

【相談の背景】 傷害事件で書類送検され、加害者は呼び出しされてます。相手は覚えてないと言って不起訴になると思っているのでしょうか?早期解決したいので、示談したいと来ましたが、金額提示しましたが、回答無視です。あちらに弁護士ついてるのに、何も反応なし。 検察庁には、示談していないことや反省していない事を言うつもりです。 【質問1】 謝罪もなし、...

弁護士回答
    1
  • 成人になった被害者児童本人との示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、児童買春の捜査をうけいます。相手は現在17歳ですが、2022年4月以降、成人の年齢が18歳に引き下げられます。 【質問1】 捜査が長引き被害者児童が成人になった場合、保護者ではなく成人になった児童本人と示談することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の修理代請求について

ベストアンサー

先日、車を傷つけられ現行犯逮捕しました。 修理の見積もりも警察に提出して2週間ほど経過しているのですが未だに警察からも加害者の方からも連絡がありません。 こちらから請求したくても、相手方の情報がわからないためどのように手続きしたら良いかわかりません。 早く修理に出したいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件判決に行政処分関係はあるのか。

窃盗事件の判決で6月初めに検察にいきます。 相談としては、一昨日に、ストレスから、友達女性に執拗に暴言混じりのトークアプリでの連絡や家におしかけたりしてしまいました。先日そのことで、行政処分として、ストーカーしないと約束を警察官としました。 今回の刑事事件判決に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判 判決までの流れに関する質問。

ベストアンサー

裁判の、判決までの流れについての質問です。 検察側が求刑を行なった場合、結審されたということになるんですか? その場合、次回の裁判で判決が下されると思っておいてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されそうです…

ベストアンサー

お世話になっています。 詐欺で逮捕されそうです。 今は無免許で逮捕拘留さててるのですが 新たに、ある女性に40万お借りしてることがわかりました。 携帯電話をけいやくさせ、 その物を女性から借りて、 それを売ったみたいです。 余罪を調べられ逮捕される前に示談したいのですが、 弁護士先生を入れて話し合いする方が良いのでしょうか? 当の本人は拘留中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者としてとられた調書について

酒気帯び運転幇助の被疑者として調書を取られました。伝えていない文言を入れられ、訂正を求めましたが、応じてもらえず、署名捺印をしてしまいました。即日、弁護士に相談し、抗議文を送っていただきました。 数ヶ月後、送検されたと連絡を受け、弁護士が、意見書と警察に提出した抗議文を検察に送ってくださったのですが、送検されていないとわかりました。 送致さ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中だが、通院中。今できることは。

人身事故(全治3ヶ月) 二週間弱で退院し現在通院中 事故は9月18日 示談交渉中ですが、現在示談できていません。 今回、初めて交通事故を起こしました。 大変、後悔していますし反省しています。 あれ以来、一度も運転していません。 今回の件が終わりましたら、警察にも再三言いましたが、バイクは処分します。 相談内容 交通事故は初犯 12年前に逮...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持で家宅捜査をうけました。

ベストアンサー

お恥ずかしながら児童ポルノの動画を共有していたとして家宅捜査をうけました。 以前からあるサイトで動画などをダウンロードしており、その中の児童ポルノにあたる動画であったことも認識しております。警察の方が今朝こられ、パソコンと以前所持していたパソコンのhddを外付けでつかえるようにしたもの二点を押収されました。ダウンロードをしていた事は認識しているので...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 逮捕 別居中

お伺いしたい事なんですが 別居中にもし主人が覚醒剤やっていた場合逮捕されたら私に連絡きますか? また、自宅に家宅捜査は入りますか? 主人は今実家に住んでいます

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

被害品は被害者にかえっており実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。被害金額は1万くらいです。示談不成立で裁判になったら執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用。ますます、割に合いませんか?

ベストアンサー

法テラスの利用できる弁護士さんに お願いしていた場合 相手方から、面会交流をさせないと いうことで損害賠償請求を 弁護士と自分にされた時、 法テラスは本来、割に合わないと 聞きます。ますます、割に合いませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料としていくら請求出来ますか

泥棒被害に4回遭ってしまいました、犯人は逮捕され4回全て自分だと自供したそうです。 始めの3回は僅か10日足らずでの出来事でした、 その都度侵入口を補強していたにもかかわらず執拗に破壊し侵入していました このことにより窓枠3ヶ所、ドア2枚を破損 被害は現金、貴金属等です これらは直ぐに売ってしまいもう手元にはないと報告されました 相手には弁護士が付...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の相打ちの和解を反故にしたら?

今年、営業妨害を受けて警察に被害届をだし受理されました。ただ、私も腹が立ち相手がわかっていたので、ネットで名誉を毀損する書き込みをしたところ、相手側も名誉毀損で訴えてきて、警察に受理されました。こちらは弁護士は立てておらず、相手側弁護士だけで、和解を成立させました。そして相手は刑事告訴を取り下げました。 ただ、私は腹が納まらず、刑事告訴を取り...

弁護士回答
    1
  • 保釈金について。保釈金は支払ったら 返ってくるのですか?

保釈金は支払ったら 返ってくるのですか?二年前に保釈金を支払ったのですが 知人から 裁判が終わったら 保釈金は返ってくると 最近になって聞かされました。保釈の条件が出てたのですが きちんと守ってました。その当時 弁護士さんからは 保釈金は返ってきませんよって聞かされてたので 今迄 知人から聞かされる迄返ってこないと思っていました。調べて見ても 返ってくると...

弁護士回答
    2
  • 影響はありますか?

被害届がだせれていない事件を自白しても判決に影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が暴力を受けました

ベストアンサー

一方的に顔に暴力を受け、先日その加害者が警察により捕まりました。 暴行を受けた結果、短期ですがICUに入院し、その結果、仕事も辞めざるを得なくなりました。医者からは目に後遺症が残るかもしれないとも言われています。 慰謝料の請求を考えていますが、加害者には面会したくないし、自分の住所は怖くて知られたくないとのこと。 傷害事件の慰謝料請求はどのようなや...

弁護士回答
    1
  • 裁判のとき。あと、裁判の時どのような質問がされるのですか?

今回、起訴となり保釈申請しない事にしました。 また、妻である私が情状証人として出廷を約束しました。(追加で彼の母も証人になるかもです。) 保釈しないことで、裁判の時少しは彼が執行猶予を取れる可能性は高くなるでしょうか?あと、裁判の時どのような質問がされるのですか?質問数は多いのでしょうか?緊張できちんと話せるか怖いです。。。たくさん聞いてしまい、申し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)の処分について

私はうつ病でもう三年以上通院してます。今年の4月に気分の落ち込みから、窃盗(万引き)をしてしまい、警察で調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅、逮捕はされていません、商品は化粧水を二本16000円程度で、店側には謝罪し代金を弁償しました。刑事さんからは後日検察から呼び出しがあるからと現在通知を待っている状態です、しかし実は同じ万引きで私は二年前にも警察...

弁護士回答
    2
  • 公務員定年延長前 退職手当

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年6月に消防署を定年延長前に退職しました。退職時の年齢は61歳、退職手当を決める退職区分が「普通退職」になり、「定年退職」として扱っていただけませんでした。担当者の回答は、私の場合は6月の中途時期に退職であること、定年延長が62歳なので、62歳以前に退職した時の退職区分は「普通退職」で「定年退職」に該当しない。62歳に退職したと...

弁護士回答
    1
  • 携帯を貸したことで逮捕の可能性?自首するべきか弁護士に相談すべきか

【相談の背景】 携帯を親族に貸したら逮捕されますか? 知人が数年前から自身の名義で利用者を母親にしている携帯をその母親の妹に貸していたようなのですが 妹の人曰く、生活保護か何かを受けており、それを知る誰かが携帯を知人の母親から借りていることを警察にリークしたため、警察から狙われている、3月頃に知人と母親が逮捕されるから法テラスの弁護士に依頼して...

弁護士回答
    2
  • 起訴かどうか。犯罪の収益移転防止と詐欺罪について。

犯罪の収益移転防止に関する法律の違反と詐欺罪について 質問させて頂きます。 いま20代前半なのですが、20歳の時に理由あって男性から50万円お金を借り、その返済を急かされ、できない代わりに口座を貸してほしいと言われ、新たに口座を開設して貸しました。 しばらくするとその口座に数億円はいっていたので怖くなりやめて欲しいと掛け合い続けていましたが辞めても...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 自己破産 免責不許可 管財人

ベストアンサー

昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...

弁護士回答
    3
  • 飲酒酒気帯び逮捕起訴

もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に弁護士がついた際の心構え

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求で弁護士さんに お願い済みです。 また離婚は今話し合い中です。 向こうも案の定弁護士を雇って来ました。 請求額は150万 おそらく減額を求めてくると思います。 当方は高校生1人、中学生1人、 相手はシングルマザーで成人済みの子どもと高校生が2人います。 夫婦仲は破綻していませんでしたが おそらく向こうは破綻し...

弁護士回答
    5
  • 実刑になった子供の部屋の解約について

【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...

弁護士回答
    7
  • SNS エロ垢 #9110 相談 その後 捜査などについて

【相談の背景】 2〜3週間前からSNSで引用投稿したらエロ画像送るという投稿をそこそこの数引用投稿してしまいました。その投稿には性器はスタンプや手、ぼかしで隠し、胸は乳首がはっきりとは見えない状態の画像が一緒に投稿されていたものもありました。実際にDMでは無修正の画像が送られてきたことも何件かあり、それを保存してしまいました。また男性器の写真を送ってと...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。

ベストアンサー

職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。 動画配信サイトでのアダルト動画販売に対する、女優の募集をマッチングサイトで行ない、撮影した動画を、無修正動画として販売した為です。 ※過去2年に渡り、マッチングサイトでの声掛けは数百件で、これまでに100人程度の女性を勧誘にて撮影し、200件程度の動画販売をしました。 2年で総...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しがきて逮捕されるのか?

ベストアンサー

一年も前の事件で警察から呼び出しを受けました。 内容は強姦容疑です 一年も前の事でしかも強姦となると重大事件…逮捕ですか!出頭していきなり逮捕となると、勤務先や家族にも迷惑を掛けるので先に教えといてもらえますか?もちろん逃げも隠れもしませんし、出頭はしますと聞くと逮捕の予定はないとのこと。 被害届けが出ている以上話は聞く必要があるのでと説明を受け...

弁護士回答
    4
  • 話が複雑になってきています

ベストアンサー

何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?

こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...

弁護士回答
    1
  • スナックママからの請求について

お世話になります。私の知人のことについてご相談があります。友人Aがある取引先の社長から何度も食事に誘われ断りきれずにこの前夕食に行ったそうです、その友人Aは女性ですし、もしもの事を考え友人Bに迎えを頼んでいたそうです、友人Aから終電もなくなるぐらいの遅い時間になっても連絡がこず、友人Bが心配になり何度も携帯をならしていたら何とか繋がったそうですが、本...

弁護士回答
    2
  • 未成年保護者への損害請求について

ベストアンサー

昨年10月に通勤(往復70km)で使用していた250ccオートバイが盗難の被害に遭いました。約1ヶ月後に犯人(未成年3人)が逮捕されて、その1週間後犯人の自供で車両が自走不能の状態でありましたが、戻ってきました。盗難後2週間は、親から車両を借りて通勤しておりましたが、それ以上借りれなくなったのと、警察官からは、盗難バイクはなかなか戻ってこないとの話もあ...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する性行為について

ベストアンサー

現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...

弁護士回答
    8
  • 忘れ物を・・・

どうすれば良いか分からず悩んでいます。 自分が100%悪いのですが、 どうしてこんな事をしてしまったのか 後悔の大きさに押しつぶされそうです。 1週間ほど前に駅構内のトイレで忘れ物のバックを見つけました。 とてもモヤモヤした気持ちで過ごしていた日で、全てにイライラしてしまって 届けようかそのままにしようかどうしようかと頭をかすめた一方で、とても自...

弁護士回答
    1
  • HPや掲示板等に映画・アニメ等の画像を貼る行為について

ベストアンサー

現在は動画共有サイトで映画・アニメ・ドラマなど商業作品をアップして逮捕される者が続出しています。これらは著作権者が複数いる・役者やタレントの肖像権・音楽の著作権が絡んでいます。 本題に入ります。 動画共有サイトは取り締まりが厳しくなったのに、個人ホームページ・掲示板や質問サイトのアップローダーなどに映画・アニメ・ドラマなど商業作品のキャプチ...

弁護士回答
    1
  • 保安員によるカン違い逮捕。

日曜日に自宅近所にあるホームセンターへ買い物に行きました、ラップ・食器洗剤等をカゴに入れ、買い物目的でもあった娘要望の足がスリムになるストッキングが見つからず、他の物も購入を止め、カゴの中のラップ2本・食器洗剤1本を元の場所に戻し、空のカゴを出入口の積んである場所に戻した後、店外へ出ました。店から出て数メートル歩いた所でいきなり後ろから両腕をはが...

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない

以前数ヶ月お付き合いしていたような関係の男性がおりましたが、嫌気がさし、離れ、メールアドレスを変更し、電話は取らないようにしていましたが、同電話会社同士での可能なメールで、しつこく連絡して来られたため、関わりたくないと返信し、以後メール・電話の拒否を始めたところ、知人に私の連絡先を聞き回っている事実が分かり、偶然に会った(第三者あり)際私が怒ると...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の勾留について

夫が器物損壊で3日前に逮捕されました。 今日相手の方と示談することが決定し、今示談書を作成しているところです。 今日の午前中で逮捕後48時間が経ち、検察に行って勾留延長が決まり、その後示談になることが決まりました。しかし、すぐには釈放出来ないと言われ最短で来週の月曜日と言われました。残っている捜査があるのでと言われました。 1、被害届も取り下げるの...

弁護士回答
    2
  • これは営業妨害にあたいしますか

会社の帰り道に、お酒を飲んでよく、酔っ払い、居酒屋の前でそこのオーナーの名前を大声でさけんでいたりで、つぎやったら警察呼ぶからと言われましたが、これは営業妨害に値するのですか? また、営業妨害に値して、警察を呼ばれた場合は、自分は個人の顧問弁護士がおり、つねに弁護士の名刺を持ち歩いており、電話一本で弁護士と連絡をとることができます。弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 声かけ

ベストアンサー

先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について(早急に回答お願いします)

刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?

仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...

弁護士回答
    2
  • [至急]交通事故の現行犯逮捕について

妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから