25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入罪の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に4回服役していますが、建造物侵入罪で在宅起訴されました。被害者の方は寛大な判決を望んでいます。合意書により示談済み。また場合によっては、裁判時に情状証人になってくれるようですが、今回の事件では必ず懲役になるのでしょうか。罰金刑の可能性は低いですか。よろしくお願いします。 【質問1】 必ず懲役刑になりますか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の状況証拠のみで罪に問われますか?

【相談の背景】 販売職をしている者です。 数ヶ月前に勤務しているお店の商品(衣類)が刃物のようなもので切り裂かれている被害があり、発見者は自分です。 発見状況は試着室でその商品を試着した際に発見しました。 防犯カメラの映像から、私が容疑者として疑われています。私には身に覚えのないことですので、もちろん犯行に及んでいるような映像はありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求した場合ダメージはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を懲戒請求した場合 全く問題にならなくても 弁護士は嫌なものなのでしょうか? 【質問1】 ①明らかな嘘を記載していた ②誹謗中傷皮肉な表現 攻撃的な表現の主張ばかりで 証拠もなく勝手な憶測の記載ばかりで品位にかける。

弁護士回答
    2
  • 上告審保釈についての相談

ベストアンサー

元旦那の詐欺事件の保釈の件についてですが、一審で保釈を通り四ヶ月ほど外に出れました。 その間被害者の弁済や会社の残務整理や身辺整理などやっていましたが、まだやってる最中に期限切れで再び収監されました。 残りのことを全部おわらせるため、控訴し保釈申請をしましたが、三回とも却下でした。 質問ですが 控訴審で保釈認めてもらえなかった場合、上告審の保...

弁護士回答
    1
  • 職務質問や警察法第79条について

ベストアンサー

職務質問で、大変怖い思いをしたのですが、 職質中に、弁護士さんを依頼することは可能でしょうか? どのように依頼したらいいのかわかりません。 また警察法第79条については、文書で苦情を申し出るということですが、 弁護士さんに依頼することも可能なのでしょうか? 費用などの相場が知りたいです。 苦情を申し出ても、やはり同じ警察ということで、 身...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故による保険金詐欺の量刑相場 保釈も起訴直後認められ執行猶予の可能性の有無

ベストアンサー

偽装事故で詐欺未遂・詐欺2件の計3件で起訴され被害額は約390万円で未遂事件以外は全て被害弁済予定(1件は示談済み)です。私は主犯で罰金前科1犯(業務上過失傷害)懲役前科2犯の経歴あり。詐欺は初めてで出所から10年経過しています。保釈も3件目の起訴直後一回で通りました。保釈金は300万円です。 1.判例的にどのくらいの量刑が予想されますか? 2.保釈金は高...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目での懲役刑について

宜しくお願い致します。 現在、婚約者である彼が去年の秋に2回目の無免許運転で事故を起こしてしまい在宅捜査後、起訴され有罪判決を受けました。 約、半月後に検察庁から刑が確定したので刑の執行の為、出頭して欲しいと呼出状が届いたので記載内容を見ると罪名、無免許、刑罰 懲役 刑期4月となっていました。 なので、4ヶ月で出て来れるのかとホッとしたのも束の間、ど...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 求刑3年

危険運転致傷で全治不明(経過観察3年)と言われています。大腿骨骨頭壊死でおそらく人工関節です。求刑3年と論告求刑に書いていますが実刑相当とのワードは入っていません。実刑になる可能性はどれくらいでしょうか?保険会社から入院費の支払いは受けていますが、見舞金や嘆願書は書いておらず被害者参加で厳罰を求めると述べました。

弁護士回答
    1
  • 検事の撤回について。。。。。。。

ベストアンサー

検事が証拠かなんかを撤回する時があります あの撤回はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に暴力した前科ある知り合い

知り合いがよって記憶なくし警察に暴力逮捕され、3日間刑務所に裁判したらどうなりますか?お金がない場合は?またいくらで釈放になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈金について教えて下さい

ベストアンサー

現在 私は 刑事事件で 控訴審中で保釈されている身です 保釈金についてお尋ねがあります 保釈は一審の途中から許可されており 弁護士に預けておいたお金から裁判所へ支払ってもらいました 一審が実刑になったので 判決後すぐに一審を担当した弁護士が再保釈請求を提出し許可をもらい 一審で積んでいた保釈金プラス300万 合計1100万でした 現在の控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞという脅迫電話について

私は本籍茨城においてます。仕事の都合で千葉県の賃金マンションに住んでるのですが、米が底ついたので実家に里帰りしました。留守電入ってたので再生したら、私の妻の元彼が○○(私の名前)いるのは分かってる出ろよ出なくても構わないけど、早く出ろ。殺すぞ妻の居場所も分かってる。いーかげんにしろよ警察言うぞ、今度弁護士そっち行くから。チョーシ乗ってんなよガキと...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まった際の盗撮バレで刑が重くなりますか?

ベストアンサー

痴漢で捕まった時に、警察署で盗撮画像も見つかってしまいました。 どのような画像が入っていたかは覚えてないのですが、検事からは示談が成立しても起訴はするとの事を言われていると弁護士から話がありました。 示談しても刑が執行されると金銭的にもかなり苦しくなります。 初犯ですが、どのくらいの確率で起訴されるのでしょうか?? また、示談が成立したら、起訴...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の勾留から釈放について教えて下さい。

勾留から釈放されるまでについて教えて下さい。 彼が自殺をほのめかして携帯の電源を切っていなくなったので警察に探してもらいました。 その時に前日うちに料理をしに持ってきた包丁3本といつもバッグに入れてあるカッターと顔用のカミソリが入ってたので銃刀法違反で逮捕され今勾留されてます。 次の日曜日で10日間なのですが金曜日に検察庁?に行くようです。釈放が金...

弁護士回答
    1
  • 3回の処分保留。4回目の再逮捕。

現在内縁の夫が窃盗罪で逮捕されてます。1回目処分保留、再逮捕され2回目処分保留、3回目は覚醒剤の件の逮捕、そして3回目の逮捕勾留中に4回目窃盗罪で再逮捕。2ヶ月以上勾留されています。すべて否認のため接見禁止。今4回目の逮捕の勾留中なのですが3件は処分保留で今回もおそらく処分保留だと思います。本人は何もしてないので当たり前なのですが、沢山の余罪(100件...

弁護士回答
    1
  • 今後について

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...

弁護士回答
    1
  • 加害者に住所を知られたくない

ベストアンサー

埼玉県迷惑防止条例において加害者に被害者の住所を知られない方法はないでしょうか? 当然加害者は罰金刑になると思いますが、加害者が弁護士に依頼などしても 被害者の住所を加害者へ言わないようにできないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。また少額なら罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

従業員が少額(1000円程度)会社の売り上げ金を盗んだ事が発覚しました。少額ですが規律を守るために見逃したくはないのですが解雇理由に値しますか?また少額なら罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実名報道について

未成年による犯罪は実名報道されませんが、では未成年時に犯した犯罪が成人後に発覚し逮捕された場合は実名報道されることはあるのでしょうか?犯行時が未成年だったということで実名報道されない(できない)のでしょうか?回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 至急!!国選弁護士の依頼方法

ベストアンサー

家族が強制わいせつで逮捕されました。 勾留4日目が過ぎました。 当番弁護士と会ったようで、その後契約はしていません。国選弁護士希望ですが資財60万と書いたら国選弁護士はつかないようなことを言われた様です。その当番弁護士は、この被疑者は自分をつけなかったよという内容の紙を裁判所に?提出するのでしょうか?そしたらその後自動的に国選弁護士が決まるので...

弁護士回答
    2
  • 私が傷害の被害者です。警察の方に相手の住所を教えてくださるように頼めば、教えてくださるでしょうか。

すでに25日付で、書類送検されました。まだ、警察の方に相手の住所を教えていただけていません。警察の方に相手の住所を教えてくださるように頼めば、教えてくださるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈のためにいったん罪を認め、裁判で否認するのは?

逮捕拘留中に、弁護士さんから「どうしたいですか?」と問われ、「早く出たい」と答えたところ、罪を認めると早く出れると言われたので、違法だとわかっててやりました、と供述調書に署名しました。 実際にはまったくの過失でしたが、真実を貫くといつまで拘留が続くかわからず不安だったため、警察に合わせてしまいました。 その後、保釈は認められましたが、本当は...

弁護士回答
    1
  • 示談について、示談は成立しなくても減刑に期待できますか?

相場より高い示談金を提示して、なおかつ、その被害に対し全額弁済する事も提示して、その示談が断られた場合でも減刑は期待できるのでしょうか? (執行猶予→罰金刑のように)

弁護士回答
    1
  • 何処に聞けば

保釈許可がでたのですが 保釈金は弁護士さんが管理していて 午前中にお金を納めると言われたのですが今だに 何処からも連絡がなく 拘留されている近くで待ってるのですが どうしたら良いですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 友人が離婚調停中です

ベストアンサー

友人が旦那から不倫を疑われているらしく、困ってます。 本人は不倫は無いと言っておりますが、複数の友人に相談していて男性も含まれているみたいです。 旦那に携帯を全て見られ、通話履歴などから片っ端に電話してるみたいです。 調停から離婚裁判などになった場合は友人が既に消去したメールなども、携帯会社に問い合わせれば復元及び内容が相手に分かるものですか?...

弁護士回答
    2
  • 検察から。あと連絡は携帯電話の方にくるんでしょうか?

呼び出しがいつになってもこないんですけど… もう取り調べしてからだいぶ経ちますが連絡がいっさい来ません。 児童買春は結構重い犯罪なのですが結構時間かかるんですかね? あと連絡は携帯電話の方にくるんでしょうか? はがきで来るのでしょうか? はがきで来た場合は家族にばれますよね… バレナイ方法はありませんか? せっかく警察の方が親にバレナイように内密に捜...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の示談金

ベストアンサー

友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...

弁護士回答
    1
  • 横領について

今の会社から横領していると疑われています レジで不正をしていると言われました でもレジはパート&アルバイトも入ります 誰が不正をしても分かりません! それなのに自分がやったと疑われています 金額は20万位です 刑事事件にもするそうです 自分は不正をしてません どうすれば良いですか? 不安です アドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が仕事をしてくれません (長期間放置されてしまいました)

二人のフリン相手を相手に、弁護士ドットコムで上位10位に入っている先生に依頼をしたのですが仕事をしてくれません。 1人目の相手弁護士から回答が来たので、こちらからの回答を送って欲しいと毎日のように電話で事務の方にお願いしたのですが、27日間も回答を送るのを放置されてしまいました。 もたもたしている間に女が主人に泣きついたようで訴えを取り下げろと殴ら...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転、略式起訴で済むでしょうか

ベストアンサー

日曜日に、旅行先で無免許運転で検挙されました。 供述調書を取られ、供述調書と赤切符に署名、捺印し、叔父が身柄引き受け人となり、当日に帰宅を許されました。 当日に渡せされた書類は何もありません。 事件の背景は以下の通りですが、略式起訴で済まされるでしょうか? ①3年前に飲酒運転で免許取消になっています。略式起訴で罰金納付。免許取消になったことは同居...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 詐欺未遂1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 示談拒否(処罰感情強め) 遅延損害金も含め 未遂の部分以外全額供託予定です。 【質問1】 ① 供託を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 【質問2】 ② 実刑の場合はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の疑いをかけられています。誤認逮捕を回避したいです。

【相談の背景】 痴漢の疑いで任意同行され現在釈放されていますが、身に覚えがなく誤認であれとにかく逮捕を避けたいです *駅のホームで駅員から「痴漢をされたと言っている方がいます」と呼び止められました *当時、私は駅のホームで電車を待って目を閉じてじっと立っていました *当時、当該駅の近隣でスポーツイベントが行われており、駅ホームは大変混雑していました...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係を結んだ相手から告訴されました

男女トラブルで告訴されています。 私は現在24歳・男・社会人です。 昨日警察から電話があり、 「あなたはAさんから告訴されているため、xx日に警察署に出頭して話を聞かせてください。」 と言われました。 Aさんというのは、1年前に仲良くさせて頂いていた女性で、当時18歳でした。 (現在は19歳・専門学校生) Aさんとは付き合うという関係ではありません...

弁護士回答
    1
  • 無免許執行猶予中、再犯(無免許)

無免許で執行猶予中に同じ無免許で捕まりました。今回は執行猶予にはならず実刑になるんでしょうか?前回は実刑6ヶ月、執行猶予3年でした。あと、4ヶ月で、執行猶予終了でした。

弁護士回答
    6
  • 接見一部解除と、被告が、愛人を友人と言う理由

ベストアンサー

裁判前の、留置された被告が、愛人を、友人という心理は何でしょうか? ①法的に責任のある奥さんに助けてもらうために、愛人の存在を伏せた。 ②愛人に捜査が及ばない為。 奥さんは、20年前に、別れ、籍だけ入っている状態です。 海外の方の為、永住権が絡み、籍を残している可能性もあるのでしょうか? 接見一部解除により、地方の奥さんとは面会をしたよう...

弁護士回答
    1
  • 拘置所に居る家族のトラブル

今日常習累犯窃盗で懲役2年が確定し、東京拘置所に拘留中の母から手紙が来ました。 母は前から精神科で出るような薬何種類か主治医から処方されて服用していたのですが、8月の下旬にいつもは飲まない強力な睡眠薬を飲まされ(まともな診察をせずに)、トラブルになっているのです。 「大至急弁護士を呼んで東京拘置所に来るように言って下さい・・・」とあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • メールのやりとり…

恋人同士または愛人同士が無修正の性的な画像を交換し合うのは何かの法律に違反し犯罪になってしまうのでしょうか?? 回答よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 被害者が証人として出廷拒否した場合について。

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷・名誉毀損で被害届を出し、既に検察が加害者と取り調べまで行い、加害者も認めている状態です。これから起訴されて裁判が起こった場合、何かしらの配慮(ついたてなど)をされたとしても証人として絶対に出廷したくありません。このような場合どうすればよいのでしょうか。 【質問1】 証人として呼ばれるのはどのような場合か...

弁護士回答
    1
  • 少年審判で〜

昨年の四月の事件でして今年の三月に逮捕されました[s:33]事件の内容は事務所荒らしです[s:33] なので逮捕内容わ建造物侵入と窃盗でした[s:33] 2交流の最後に覚醒剤営利で再逮捕されましたが結局証拠不十分で釈放されました[s:33] 在宅起訴になり一時たち少年審判がありましたが大人と一緒の裁判があると言われました[s:33] しかしその裁判の日をシカトしました[s:97] ...

弁護士回答
    1
  • 偽造身分で借入。自首

【相談の背景】 偽造の保険証などを3名義分作ってもらい、 それを使い金融機関から借入やクレジットカードを作ってしまいました。 自首するつもりでいます。 【質問1】 逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 転売目的の窃盗被害額13万円、窃盗罪初犯で起訴され共犯者もいます 別件で再逮捕され、示談成立しそちらは不起訴 起訴されたほうも起訴後に示談成立 検事さんからは、求刑2年、前科前歴はありませんと、検事さんは裁判で言うてくれました 担当私選弁護士から、1年10月の執行猶予3年くらいかなと仰っていただきました 【質問1】 初犯で示談成立して...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...

弁護士回答
    2
  • 盗難等での慰謝料請求について

ベストアンサー

4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 控訴審(いま保釈中)裁判前に出頭。

ベストアンサー

控訴審(いま保釈中)自ら出頭した場合について。 質問・1) 控訴審の裁判が開かれる前に自ら出頭することは出来るのでしょうか? また、その際、保釈金は、出頭した時点で返還されるのでしょうか? 控訴審の判決が終わるまで返還されないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 空き巣の被害の補償は可能でしょうか?

ベストアンサー

約1年半前に空き巣に入られました。浴室の窓を壊して入ったようです。 被害は現金70万円と、侵入の際に壊された窓の修繕費10万円です(次に入られないように窓の強化をしましたが、これは20万円ほどかかっています)。 最近、警察から犯人が捕まったと連絡をもらいました。 ほっとはしましたが、保険で一部は保障されたとはいえ、かなりの額の損害もあり、釈然としない...

弁護士回答
    3
  • 保釈金の代納付について

先日友人の保釈についてアドバイスを頂きましたが また不明点が出てきてしまい、アドバイス頂ければと思います。 保釈は決定済みなのですが、国選弁護士?裁判所?が一括支払いを求めています。 保釈協会経由にて借入の申し込みをした所 保釈金に届かず、尚且つ現金にて?の支払が条件みたいです。 以前のアドバイスにて、保釈するお金があるなら弁済に回した方が良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから