法律相談一覧
-
窃盗、共謀、逮捕、再逮捕、起訴?不起訴?
ベストアンサー5月下旬に旦那が窃盗で逮捕されました。6月上旬に再逮捕、6月下旬に再逮捕されました。まだ、余罪が1件残っているのですが被害届が出てないのと被害届がもう良いよ!と言ってくれたので再逮捕はもう無いと、検事と刑事に言われました。 旦那が直接、窃盗に関わった訳じゃなく主犯確が 居てるんですが主犯確は別件で4月下旬に逮捕され旦那が逮捕された日に、再逮捕、旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か、不起訴の知らせ
ベストアンサー身内が6月初めに暴行罪で逮捕されました。警察の取り調べでは触った程度なので不起訴になると思うと言われましたが、起訴か不起訴の判決はどうすればわかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
執行猶予中の窃盗。刑はどのくらい?
夫が建造物侵入と窃盗の容疑で勾留されています。 (財布3つの中から10万円を抜き取った容疑。主人は1つの財布と言っていますが……) 事実ですが無罪を主張し続けましたが良い方向へ向く気配ももちろんないためこの後認める予定です。 去年10月に車でのひき逃げによる執行猶予中3年と懲役一年半があり前科がついています。 △この場合刑務所入りは確定でしょうか? △(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転について
以前と同じ質問です。 先日酒気帯び運転で赤キップを切られてしまいました。 今回の数値は「0.15」で酒気帯び運転でした。 前歴が1件あり、人身事故です。 アルコールを微量「0.05」検知されました。 その時の判決が昨年の9月頃で 禁固刑8か月執行猶予猶予3年が言い渡されました。 警察の取り調べでは今回実刑は免れないだろうとのことです。 今自分で独立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後起訴され実刑判決になるのでしょうか?
前歴あり、前科なしです 数ヶ月前女性の体を触り強制わいせつで警察に呼ばれました 地検の取調べは終わり起訴されるか不安です。 示談は不成立でした。 実刑判決になるのでしょうか? 示談不成立でも不起訴になる事はあるのでしょうか?要件
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の執行猶予について
質問お願いします。 現在、恐喝未遂で、執行猶予中で、麻薬及び向精神薬取締法 コカインで、所持、使用で、逮捕され、保釈し、先日裁判がありました。 来週、言い渡しです。 求刑は16でした。 裁判官の方の話す内容はもう二度と手を出さないと約束できますか?という、お説教の話しがありました。 やはり、実刑でしょうか? 再度の執行猶予は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春でつかまりました。
児童買春で捕まり、相手は16歳の未成年でした。 すべて、認め16であることも知っていたと聴取にかきました。。 勾留をまぬがれ、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか?? 初犯です。不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗で逮捕されてからのどうなるのか。
ベストアンサー約2週間前に彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだものは彼氏が働いていた会社の倉庫や建設現場で 電気工具などを盗み 売っていました。 余罪も何件かあるそうです。 私はあまり詳しくは聞いていないのでこれぐらいしかわかりません。 彼氏の母はしっかり反省をしてほしいと言っていて示談などお金で解決はしないと言っていました。 面会に行きました。彼は反省して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での発言について
ベストアンサー事件の時に、被害者の彼女から、 慰謝料がっつり取ってやるからと言われたようなんですが、調書には書いてないので、裁判で話すべきでしょうか。これは、恐喝ではないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか
盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法 覚せい剤 ダブル執行猶予
道路交通法違反で執行猶予3年の身で 5月に執行猶予が切れます。 ですが去年の12月覚せい剤取締法違反で 初犯家族通報で捕まりました。 今は保釈の身でこの前の第一審で求刑1年の6月 と言われました。 私には幼い子供がいます。 実刑になりますか? ダブル執行は無理ですか? .
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勾留後について。それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
23日に建造物侵入と窃盗未遂で主人が逮捕され25日に裁判所から勾留通知が届きました!! 警察から連絡があり今度は私に話があるらしく家にくるとの事 この場合何を聞かれるんでしょうか?それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を他人の免許で不正契約で逮捕。ちなみにこれらの一連で何罪にあたりますか?
友達が家電量販店で他人名義で契約したらしく、逮捕されました。 闇サイトの求人から連絡した業者に連絡して始めたらしいのですが、他人の免許を使って契約したとのことです。 免許自体は拾ったものや盗まれたものではないから安心と言っていましたが、やはり刑務所に送られてしまうのですか? 本人は携帯会社にきちんと賠償して示談にしたいと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのか?教えて下さい。
ベストアンサーこんばんは 今日、追加調書で検察庁に行きました。 今後のことも検事さんから説明を受けました。 裁判になるそうです。 なにもかもが、初めてでとてもショックを受けてます。 犯罪歴もありません。 国選弁護士がつくとのことですが、初めてなので何をどうしたらいいかもわかりません。 このままだと刑務所に入れられてしまうのでしょうか?とても不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金調達のため・・・
クレジット会社(プロミスなど)に借り入れ申し込みをしましたが、年収150万で申請したので50万しか借りれないんです。保釈金300万必要なので、じゃあ年収900万で申告すればよいのか!と思ったのですが、一度審査だけでも通すと他社にも情報が回っていて嘘がばれるでしょうか?どうしても300万必要なので、どうにかして借りたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人してからの万引き
過去未成年の頃3度万引きで警察のお世話になりました。 一度だけ家出中だったのと共犯がいたので鑑別所に入りましたが、そのあとの1回は処分無しでおわりました。 今回妊娠中、さらに3歳の子供がいるなか、 食用品1700円分を万引きしてしまい捕まり、 兄弟が引き取りにきて自宅に帰りましたが 後日呼び出しがあるので来てくれと言われましたが… 成人してからの初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日勾留。銃刀法違反と火薬?
お世話になってます。 銃刀法違反と火薬?で11月18日逮捕されました。今日で20日勾留なんですが、警察から何も連絡がありません。起訴か不起訴どちらにしろ連絡はこないのでしょうか?ちなみに、接見禁止がついてます。まだ勾留が延びる事はありえますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について。面会は無理なんでしょうか?
以前もご相談させて頂いたんですが、彼が無免許運転で今年の始め捕まり、先月在宅起訴され、明日裁判です。生活保護生活で国選弁護士さんにお願いしたんですが、執行猶予は難しいかも?っと言われました、実刑になるかもしれないって事になったら、そのまま拘束されてしまうのでしょうか?面会は無理なんでしょうか?明日の事なねで、不安です。良いアドバイスをお願いします[e...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前 未示談 自動車運転過失傷害
歩行者を跳ねる事故を起こしました 被害者は事故後7ヶ月してもまだ入院中 外傷性くもまっか出血 脳座礁 かなりの後遺症が残るそうです 被害者家族の感情はかなり大きく 見舞い 謝罪 手紙 電話は拒否。保険会社とは比較的に話が進んでるようです 現時点で休業損害補償 ヘルパー手当 タクシー代 など一部支払われています 労災で対応とききました。労災だと被害者補償の点で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤再犯
ベストアンサー友人の事なのですが以前平成14年頃に逮捕されました 執行猶予はきれていまして 平成23の5月に使用で逮捕されたみたいです 裁判結果どのように なるのかが気になります 弁護士は執行猶予は0ではないと言っておりました でも非常にむずかしいとの事でした 妻には情状証人になってもらったみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
起訴状の送達について
【相談の背景】 刑事事件で在宅起訴され、起訴状が送達される際の質問です。 *弁護士は捜査段階からついているとします。 【質問1】 起訴状が送達される前に、事前に検察官から「起訴したので2〜3日で起訴状が届くと思う」といった連絡を弁護士または被疑者にしてもらうことは可能ですか。 被疑者自身で起訴状を受け取りたいためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は脅迫罪の求刑を罰金にすることを求めることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 刑事事件の求刑について。 弁護士が、求刑を罰金にして欲しいと求めることはありますか? 【質問1】 その場合、脅迫罪の場合なら罰金の最低額(10万)が妥当だと主張するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の申告について警察に虚偽の申告をすべきかどうか
【相談の背景】 現在の状況 ・窃盗の再犯で在宅事件(1回目の取り調べの呼び出し待ち)中 ・本件はドラッグストアでの2000円の万引きだが、そのドラックストアで過去に5回ほど食用品を盗んだことは自供済み。 ・18歳の時に窃盗で警察にお世話になっており、その際は少年法により不起訴。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ・コンビニでモバイル充電器を数回盗んだことがある。 ・ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者にかかる罰状をお願いします
【相談の背景】 私の知人,別の前科前例多数ありで覚醒剤取締法違反などで出所後二年半しかたっておりませんが無免許運転でパトカーに止められた際に弟の名前を書いた事で無免許運転と私文書偽造で自ら出頭し逮捕された。 量刑等を教えていただきますようよろしくお願い致します 同乗者の免許はどうなりますでしょうか 【質問1】 量刑と処分内容 懲役刑でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の勾留延長について
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 勾留延長について質問です。 今日9月1日に勾留延長が決まりますが、その場合9月何日が満期になりますか? 担当弁護士の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の類型開示と任意開示の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の証拠として、 類型開示と任意開示について、いまいちハッキリとした違いが分かりません 【質問1】 ざっくり簡単に、違いをご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷 被害弁償済
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で示談じゃなく被害弁償?お金は支払いました 後病院に通ってカウンセリングを受けています。 自分は前科も無い初犯です 裁判ではお金を支払済 カウンセリングを受けている事はプラス要素なのでしょうか? 【質問1】 弁護士さん曰く執行猶予の可能性が高いと思うとの事です 先生方のご意見をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗余罪の自白はさなければなりせんか?
【相談の背景】 余罪についてしつもんです本件以外のものを捕まる時に自白してしまいこれから事情聴取されますうるおぼえで盗んだものがあいまいで警察官に自白をしろといわれましたが覚えていない場合どうしたらいいかわかりません 【質問1】 警察官は証拠などはわかっているのですか?嘘をついたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 去年10月に掲示板に無修正の局部の画像をアップロードしてしまいました。削除済みです。 そして、1/25に警察から電話があり 法に触れると連絡がありました。 今わたしはコロナ陽性でホテル隔離されていて、自宅に戻り次第また警察に連絡して調査すると言う流れなのですが 電話で話した限り、逮捕される等は無いと言っていました。が、ネットで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!職場での窃盗について。
職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 指紋から私だと分かったのだと思います。 身元請書?もまだの状態です。 また認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 可能なのでしょうか? 自分勝手だとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑についてやり直しされることがあるのでしょうか。
ベストアンサー求刑について教えて下さい。 現在私は詐欺事件を起こし逮捕され、裁判を受けている身であり、懲役4年の求刑をされています。現在示談や弁済が一件も済んでいない状況なのですが、判決日までにこれらが全て完了した場合は、再度求刑されるのでしょうか?はたまた求刑はそのままで、裁判官が判決を言い渡すときに示談等の結果を含めた言い渡しになるのでしょうか? 3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後以上に遅い警察の捜査を早める方法はありますか?
ベストアンサー保釈後以上に遅い警察の捜査を早める方法はありますか? 保釈前>週3捜査 保釈後>週1捜査 ときには捜査なし(何度も電話してやっと一度入れる程度) そのせいで、起訴が遅くなり、 裁判日が3ヶ月後とかにされています。 1、これなら保釈せず追起訴すべて終わるまで留置所にいればよかったと思ってます。 そのほうが早かったですよね? 2、なんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止1部解除について
ベストアンサー刑事事件で逮捕された知人の接見禁止1部解除を申請する際に身分証明書のコピーだけを頼まれたのですが申請書など他に必要なものがあるのではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での個人情報についてです。
現在傷害事件で供述調書を検察に提出する前というところです。 私としては相手側の弁護士にも、自分の個人情報を一切教えたくないのです。このまま刑事裁判までいくとどこの段階で個人情報が相手側に伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日につきましてご質問いたします
ベストアンサー教諭である者が、担任を勤める児童に対して、強制わいせつにて3月下旬に逮捕をされ、容疑を認め、起訴がなされました。 公判は確定かと思われますが、起訴されてから、実際の公判が開かれる日にちが決定するまで、大体で構わないの何日間くらいかかるのでしょうか? 地域差もあるかと思いますが、例えば、東京地方裁判所の場合は。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場での暴行。なにかできることはありますか?
ベストアンサータイトル通りですが、留置場で暴行事件をおこした場合、起訴されますか?なにかできることはありますか?弁護士さんによると、相手から被害届がでており、謝罪文は渡しているが、起訴されるかわからないとの事。殴ってはいませんが、くびわを掴んだとの事。量刑はどのくらいになりますか?3年前位に暴行で罰金刑になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
覚醒剤取締法 営利密輸 について
ベストアンサー小さい法人の会社あてに覚醒剤が・・・それまでに部品として輸入をしており知人から頼まれて受け取りもしていました。ちゃんとした商品だったので何も疑いもなく社長は輸入を請け負っておりました。それが・・・税関で覚醒剤が発覚したとのこと・もう家族経営の会社はパニックで社長は逮捕されてしまい家族も任意で調べられる事に・・・でも自宅からも会社からも覚醒剤はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ疑惑による父の逮捕
セクハラ疑惑で実父(71歳)が逮捕されました。昨年の11月に酒を飲んだので、同じ方角に帰る女性(30代未婚)から「送りましょう」と言われ、車の中でその女性の体を触ったとのこと。本人曰く「潔白」とのことで、双方とも弁護士を立て、事件にはしないと協議をして、一旦終了していました。しかし、今年の8月になりいきなり逮捕です。女性は警察にも何度も行ったようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について。このような裁判はありうることなのでしょうか?
ベストアンサーAとBは共犯として傷害事件で起訴され、AとBは合同裁判が行われていました。 しかし検事側の立証が終了したら訴因変更という手続きで共犯が取り下げられ分離裁判となりました。 しかし、AとBの公判の裁判官は同じ裁判官です。 Aは否認事件であり、Bは自白事件です。 Bも起訴されるまでは否認していたのに、検事側の証拠を考慮してAに罪をなすりつけれると思い検事側の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で起訴猶予なんて無理?
ベストアンサーたびたびすいません。 愛知青少年保護法は性交1回で金の受け渡しなくても厳しい罰則ですか? 18歳と嘘をつかれた証拠も携帯に残ってるんですが。 既婚です。 苦しくてすぐに自首しました。 実例ご存知のかたいませんか? 自業自得とはいえ自分がどうなるか不安でどうにかなってしまいそうです。 質問はこのまま弁護士さんと委任契約なしで被害者と示談無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
何度もすみません。 今、私の知り合いが詐欺罪で判決後がでました。保釈請求しようとしたら、新たな被害者が出るかもとの事で保釈されません。 保釈されたら、被害弁済に回る予定でした。 そして控訴して執行猶予をとりにいく予定でした。 検察は何故、判決が出てからまた、新たな被害者が出るかもとの事で、判決が出てからまた、証拠検証するのでしょうか? しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で逮捕され…。拘置所に行く事になるのでしょうか?
9月に、一緒に暮らしていた婚約者が、住居侵入罪および窃盗未遂で逮捕され、今、県内の警察署の留置場に居ます。 今日で、期間が15日目です。 拘置所に行く事になるのでしょうか? また、拘置所は、どこにあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから