法律相談一覧
-
受任した弁護士さんの気持ち
不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯窃盗罪について。
【相談の背景】 知り合いが窃盗で起訴されました。被害額は分かりませんが初犯です。お店の人の感情が良くなく弁財や謝罪は受け取らないから厳罰を望みますとの事らしいです。裁判になるそうなのですがこの場合刑罰はどうなりますでしょうか?本人はかなり反省しています。 【質問1】 この場合実刑なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中ですが。。
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産申請中です。 相手から、間接的に脅迫メールが来ました。 『無事に仕事に支障なく過ごせて居ますか? 弁護士さんからのその後の説明が無いのですが、お二人供自己破産の申し立ては成立したのでしょうか? その規準に基づいて、こちらも対処しなければいけないので、ご連絡頂けます様にお取り計らいを願います。』 綺麗な言葉をわざと使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から理由も言われず、自宅謹慎を言われました。また理由を教えてもらうことできないのでしょうか?
ベストアンサー主人は不動産の営業です。突然、本部から監査人が来て机の中、服の中、車中まで調べられ、1週間の自宅謹慎を告げられました。全く見に覚えがなく、名刺も取り上げられました。理由を尋ねても答えてもらえません。1週間経過しましたが連絡もなく、歩合制で働く主人は基本給は頂けますが、歩合は稼げません。また、何の疑いなのか見に覚えがないのです。会社から「戻って来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年生15歳の傷害事件
8月12日に息子が一方的に殴って全治2ヶ月の怪我を負わせました。内容は友達のお父さんが亡くなった時にその友達がお父さんの事をおちょくられた事に、腹を立て3発殴ったとの事。次の日相手の子が、入院したのを知り、息子は1人で入院先まで謝りに行ったらしく、相手のお父さんに、お前は偉い1人でよく来た、と言われたらしいです。うちの息子も親が亡くなった事をおちょくっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が留置所に入ってしまい、心配です。少年院入所の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 未成年の息子です。 器物損壊罪【相手方は被害届取下げ】 道路交通法違反【無免許運転】 道路交通法違反【無免許で事故 示談済み】3つの事件で今 留置所に入っています。 この他 余罪が出てくるかは まだ分かりませんが 友達をうりたくない。と全て自分だけのせいとして話さない気がします。 余罪とすると暴走行為【バイクの後ろに乗る】などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で書類送検中の示談交渉
【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故(仕事中)
ベストアンサー去年、私の兄弟が仕事の配送中に人身事故を起こし相手の方がお亡くなりになりました。 【事故当日~現在】 ①1方通行を時速30~40kmで走行中、一瞬目をそらした時に自転車が飛び出してきて、 その方は5~6m飛ばされ意識は朦朧、手術をしたがお亡くなりになりました。 (兄弟は飲酒運転やドラッグ等、悪質な事はしていません) ②翌月、警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の証人について
ベストアンサー刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の後日逮捕について 過去2回罰金刑を受けております。
過去2回、電車内での迷惑防止条例違反で罰金刑を受けております。(痴漢) 内容は、電車の対面席に座った女性の足やスカートの中を覗き込もうとしながら、相手に見えるように服の上から自慰行為を行うというものです。 1度目(4年前)は罰金20万、2回目(2年前)は40万で、2回とも現行犯で、警察署に連行されました。 そして、先日家の近くの電車内で行為をしようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前刑の裁判に続き今回も情状証人…
ベストアンサー前刑の逮捕時、中距離恋愛中の彼女という立場で情状証人に立ちました。 服役中に獄中結婚し出所と同時に主人の実家で義母と生活を始めました。 先日、同罪で主人が逮捕されました。 主人や義両親から妻という立場で情状証人に立って欲しいと言われました。 『彼女』と『妻』という立場の違いが有るものの同じ被告人の情状証人に二回連続で私が立っても大丈夫ものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件(窃盗罪)で、弁護士さんをつけた方がよいのか?
【相談の背景】 万引き(窃盗)事件です。加害者側です。ずっと弁護士さんをつけるか迷ってました。以前お世話になった弁護士さんがほぼ罰金刑以上だと言われたのです。今、起訴前で検察からの呼び出しありの状態です。 【質問1】 弁護士さんをつけてた方が不起訴になりやすいとかありますか?罪逃れではなくて、万引きの加害者で被害を与えたことはいけない事で反省と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳ありの現金を所持している、受け子をした娘への現金差し入れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が騙されて脅されて複数県で、受け子を何回もやってしまい逮捕、留置中です。 現金等の差し入れを行いたいのですが、他所での受け子に関わったお金を所持しており(逮捕起訴済)、そのお金も含めた所持金額が上限を超えている為、留置担当の警察官が「現金の差し入れは、それがどの様なお金だろうと、所持上限金額を超えているので現金差し入れは不可」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で双方合わせて、和解金400万の提示がありました。 相手方と夫は10年に渡る不貞関係にあり、不貞の事実が相手方への恐喝から事件になり発覚しました。夫と相手方は愛人契約のような特殊な関係にあり、相手方が夫と関係を持つかわりに金銭を交付するという状況にあり、未払い金を払わせるためにおこなった行為が恐喝となり起訴されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き聴取後の検察の事情聴取について
ベストアンサー5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が逮捕された時の対処について
ベストアンサー先日、兄弟が不法就労助長・資格外活動で逮捕されたました。どのように対処するのが適切なのでしょうか? また、上記容疑は逮捕後どの様に進んで行くのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 検察について
お恥ずかしいのですが、置き忘れの財布から一万円を窃盗してしまいました、 警察への出頭は済んで、『検察』からの呼び出しを待っている所です。まだ弁済は、させて貰えていません。 『検察』ではどんな事をするのでしょうか? 呼び出されるまでにして置いた方が良い事はありませんでしょうか? 電話での呼び出しなのか、呼び出し状が届くのかすらわからないので毎日ソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の暴行事件
ベストアンサー執行猶予中なんですが駅で肩がぶつかり、殴って逃げてしまいその後警察に電話をしたら、警察を挟んで被害者に謝ることになりました。 このまま逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み切り一旦停止 警察官と水掛け論 裁判
警察官に踏み切り一旦停止したが止まっていない、通りすぎた言われた。夜22時ごろなのでプレーキランプが点灯してると伝えたら見えない言われた。 納得いきませんと伝えると、では裁判になる言われ、 裁判することになりました。どう対応すればよいのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩の末勾留中の父はこれからどうなりますか?
ベストアンサー昨日、父が酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩になり暴れたため現行犯で逮捕され、現在警察署前に勾留されていると連絡がありました。運転手の被害状況や被害届が出ているとかは警察から教えてもらえなかったそうです。運転手のかいしゃめいも教えてもらえなかったそうです。父は覚えてないの一点張りで、当番弁護士も拒否したと聞きました。分かってる被害は防犯のためのク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の国選弁護士はどのように選ばれるのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件の国選弁護士はどのように選ばれるのでしょうか? 預貯金等 50万円以下で国選を希望している場合。 ①弁護士会から選出されると思うのですが、 選ばれる基準はなんでしょうか? 当番弁護士のように順番で決まる、とか何が選出基準でしょうか? ②東京ですと弁護士会が複数ありますが、それも順番なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の不祥事発表基準について
私は現在児童ポルノ提供罪で書類送検されている状態です。 ツイッターDMで、交換しませんかと、メールが送られてきて、その後カカオにて送った画像2枚が引っかかったと警察に言われました。先にこの相手が捕まって私に足がついたとのことでした。児童買春や製造等はないので、家宅捜索から1週間で取り調べは終わりました。 この案件は警察から、広報の対象にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が詐欺未遂で逮捕されました。
ベストアンサー友人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害額は500万だそうです。 友人は受け子をやったいたようです。 また、自動車の交通違反金を支払わず無視したりしていました。 この場合、やはり実刑の可能性が高いでしょうか。 余罪があるかどうかはわかっておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こし逮捕されました…
ベストアンサー友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、酩酊状態で建造物に侵入したとして逮捕されました。 身分証をなにも持っておりませんでしたが、3日後(勾留→検察→裁判所)に保釈されております。 結局、弁護士はお願いしなかったのですが、そのあと約10日後に検察より書面にて呼び出しがありました。 この呼び出しはどのようなことなのでしょうか? また、今から弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転2度目です。
ベストアンサー2年半程前(2013.10判決)に友人が偽装結婚した事件に巻き込まれてしまい、その事件に関わっていないという証明ができず公正証書原本不実記録・同供用懲役1年5ヶ月執行猶予3年と言う判決をもらいました。それから2013.12.1に無免許運転で単独事故を起こした所にトラックが突っ込んできて第4腰椎破裂骨折で運ばれ手術と入院もしなければならなかったので検事さんが罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害者どうしたらいい?
仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の警察との対応
ベストアンサー夫が知人女性からお金を借りていました。知人女性には独身と言っていていましたので結婚詐欺と言われてもしょうがないと思います。昨年、夫が介護認定を受けたのもあり弁護士さんからの呼び出しに私が出向き夫の沢山の嘘が露見いたしました。弁護士さんから1000万円で示談という申し出があり私名義のへそくりで昨年末にお支払をしました。相手女性が警察にも告訴状が受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から起訴そして裁判
検察庁での聴取が終わりました。 起訴されます。 裁判になりますが、だいたいどのくらいの期間で通知がきますか? また通知がきてから裁判までどのくらいの期間がありますか? 裁判のための弁護士さんを探す準備期間は十分に取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
1回目の裁判について。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。 旦那が3月5日に起訴されてから、何の動きも見られません。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?また日時は、いつ決まるのでしょうか?弁護士さんは何も言ってきません。どうかご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件
婚約者が傷害で捕まりました。 一回殴って、被害者は怪我はないのですが、示談しようとしたところ、証拠も無い、指輪代やネックレス、怪我もしていてと色々な金額を請求されました。 今彼は10日の拘留されている 相手が許さない限り、10日以上拘留されるのでしょうか? 本人は納得がいかなくて示談金を払いたくないと言っています。 あと、示談しない場合前科がつき 戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の被害弁済に関する執行猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受けこ完遂200万で逮捕起訴すみ。(ゆうじょ文言つき示談成立)余罪が後7件1000万ありますが、まだ捜査が進まず、第一回目公判を待っている状況。うまくいけば第一回目の公判に間に合うと検察官が言っている状況。本人は全て認めており反省しております。 【質問1】 全額弁済準備を進め被害弁済しますが、示談成立せず供託となった場合、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。
【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪についての法律の厳罰化と量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 最近厳罰化された、不同意性交等罪についての質問です。 13歳以上16歳未満との5歳差以上離れた性行為についてです。 【質問1】 この法律が新訂されたのは、同世代の性の自由は縛らず、平等性に欠くことから罪になったのでしょうか?年齢引き上げという形で新設されたにしては重すぎる量刑(5年以上の有期懲役)なのではないでしょうか? 【質問2】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在少年院在院中逮捕
【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 本日少年院から連絡があり、息子が新たに逮捕されたと連絡が来ました。 警察所の方に連絡した所、刑事事件と言われ、4月で20歳になったので成人扱いになるとの事でした。 未成年ではないので詳しい事や面会出来る出来ないも伝えられないと言われた‥ 警察の方も、少年院からの逮捕が初めてとの事で分からないとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕された夫を不起訴にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私へのDVで逮捕されました。 私が倒れ意識朦朧とし、怖くなり救急車を呼んでほしいとお願いしました。 救急隊員に「口論で自分が押した」と正直に伝えて警察を呼ばれ、傷害罪で逮捕されました。 私も診察の後、警察へ行き刑事さんが色々お話してくださいましたが、診断書は断り、被害届も出さないと言いました。 刑事さんには、「被害届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホの同期について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査中です。 スマホが押収されています。 誤って押収されたスマホのヤフーメールの同期を切ってしまいました。 また、迷惑メールの整理をしてしまいました。 【質問1】 証拠隠滅となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の再逮捕について
【相談の背景】 先月、家族が不同意わいせつで逮捕されました(14日ほどで示談が成立し即日釈放。その後不起訴となったそうです) しかし、逮捕された際、押収したスマホから別件の余罪が出てきて、とうやら14歳の子と会って裸の写真をスマホで撮ったり性類似行為をし3000円ほどお金をあげたそうで、他にも16〜18歳の高校生と10件ほど児童売春にあたる行為をしていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口座売買で逮捕されたが、再逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 口座売買で逮捕されました。 今余罪を含め取り調べ中かと思いますが、被害者がいないとの事ですが、 1件売って逮捕され、2件目売って再逮捕ってことはあるんでしょうか? 【質問1】 12日勾留満期で弁護士はおそらく罰金刑だろうと言われたのですが、再逮捕が怖いです。 被害者はいないみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問で大麻陽性、警察署 に行かないデメリットは?
【相談の背景】 こんにちは 職務質問により合法大麻リキッドが検査にかけられました。 結果は陰性。 違法性のないものだと判断されました。しかし、尿検査からは大麻陽性とのこと。(肝臓で違法成分に変換されるためだと予想) 事件を終わらせたいから警察署まで来てくれた言われました。 【質問1】 自宅から警察署まで片道2時間かかることに加え、自白強要などが心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、余罪についての質問です
【相談の背景】 ついこの間女性のスカートの中にスマートフォンを差し出し盗撮をしてしまい、それが相手方に発覚され警察に通報されました。初犯となります。 警察署にて事情聴取などを行い調書を作成して在宅捜査となるようでした。 預けたスマートフォンは計3台で過去に盗撮した動画は50〜100はあります。 この場合どこまで捜査が及んでいくのでしょうか? 事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中接近禁止の旦那と離婚
【相談の背景】 離婚を考えている旦那が、今勾留中で接近禁止です。釈放されてしまうと居場所がわからずで困っています。旦那についている弁護士さんもわからない状態で離婚届もだせません。 【質問1】 その場合どうしたらいいのでしょうか?ついている弁護士を知る方法はあるのでしょうか? また、他の離婚方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 玉突き事故で、前の車2台を巻き込んだのですが、1番前の車は修理代のみで怪我はありませんでした。 直接ぶつかった目の前の車は車を買い換え、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と喧嘩になり、彼氏が傷害罪で逮捕されたが、早く釈放してあげるにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、家で彼氏と口論になった際、顔を殴られてしまい、パニックになり警察に通報してしまいました。彼氏は傷害罪で現行犯逮捕されてしまいました。 私は被害届を提出しましたが、処罰を望んでいないため、今日取り下げに行こうと思っています。 今日、彼が釈放されるか、勾留されるかが決まります。 私は彼に早く戻ってきて欲しいし、付き合いを続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 脅迫 示談 勾留
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー罪、脅迫罪で逮捕。初犯です。 勾留8日目で示談成立。 【質問1】 勾留延長の可能性はどれくらいですか? 【質問2】 釈放となるとしても10日間は勾留は確定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、勾留中に、離婚したい
ベストアンサー相談の背景 旦那からのいきすぎたDVにより、殺されかけました。先日被害届をだしました。いま、勾留中ですが。相手が、私の精神疾患で、家の中が、崩壊してたと、主張しています。しかし、そんな事実は、一切なく、私は、無遅刻無欠勤で頑張ってました。 職場の先輩も、いざとなれば、証言してあげると言ってくれました。 弁護士の先生がその先輩に話を聞きにいくのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから