25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取れた後の子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

いつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中の公然わいせつ

自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。この間は家庭内別居とみなされますか?

いつもありがとうございます。教えて下さい。お風呂と寝るためだけに自宅に帰り、明け方から朝までの数時間しか家に居ない。自室で一人で他の家族とも会わず、食事も外で取る。と言う期間が別居前に有りました。この間は家庭内別居とみなされますか?また現在別居中ですがまだ住民票はうつしておらず、荷物も残したままです。現在含め、これらの期間は婚姻状態が破綻している...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

弁護士回答
    5
  • 万引き事件の初公判について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件 起訴4件(イヤホン13,000円、化粧水 3,000円、クレンジングオイル12,000円、シャンプー 4,500円)被害総額32,500円 過去に罰金刑30万円があるが、現時点で確定判決前であり前科となっていない。 供述調書には過去に数十件万引きしたと言っている、具体的なことは覚えていないと言った。 情状証人として妻が今後の管理もする。 1件弁済...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の執行猶予の可能性

【相談の背景】 23歳の男です。 特殊詐欺をして逮捕、起訴され、現在は保釈中です。結婚をしていて、小さい子供が2人居ます。仕事もしています。2人目は保釈中に産まれました。 今年の2月に逮捕され、事件自体は1年6ヶ月前の結婚する前後の話しです。子供は居ませんでした。仕事もしてませんでした。 特殊詐欺4件(指示役、被害額330万前後)として逮捕されました。...

弁護士回答
    4
  • 大麻で家宅捜索されて何もでてないけど逮捕された

【相談の背景】 10日前にいきなり他県の警察が朝来て主人に大麻の件で家宅捜査令状が出てると言われて家宅捜索され何も出なかったのですが、既に逮捕状が出てるとのことで他県に連れて行かれました。 3日後から連絡して良いとのことで警察署に電話すると接見禁止が出て面会できないと言われて、主人についた弁護士さんを教えてもらい連絡すると、主人は否定してしてるし、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したほうがいいんですか?

ベストアンサー

今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...

弁護士回答
    3
  • 少年院装置になりますか?

【相談の背景】 現在 道路交通法違反にて鑑別所に入っています。少年審判での親の対応についてお聞きしたいです。もう調査官とのお話も終わり 今後のことについては ◯暴走族のメンバーとの関係性を切らせたい ◯それを切るためには自宅から出し県外の友人の所へ住み込みで働かせる 事を話して来ました その事を本日 付添人にお話したら 自宅から出すって所が 保...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故です

ベストアンサー

被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判の反対尋問について

ベストアンサー

刑事裁判の反対尋問についてお聞かせ下さい。 刑事裁判では、裁判の核となる検察側証人は 供述調書を不同意にされると、出廷を命じられ 被告人の弁護士から「反対尋問」を受ける! と知りました。 ここで、質問ですが反対尋問の予定が1回の場合 この1回の反対尋問だけで、つまりは尋問当日 の内に法廷内のみで証人を弾劾し切らないと いけないのですか? それと...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の進行について

ベストアンサー

刑事裁判中に被告の参加や傍聴無しで、裁判官と検察官と弁護士だけ参加で期日を設けていましたが、なぜ被告や傍聴無しで次回期日を決めて、何を話し合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再犯の盗撮で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚したのですが、まだ関係を続けるつもりのようです

旦那の不倫が発覚しました。相手の女性も既婚で約10ヶ月の付き合いのようです。 発覚してから旦那と話し合い結婚生活を続けることにしました。相手の女性とは別れたから相手を訴えたりしないでほしいと言われました。 相手は旦那の会社の出入り業者の人なので会社にばれたら旦那も会社にいられなくなるからというのも訴えないでほしい理由の1つとして言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、在宅捜査段階について

ベストアンサー

日常でのイライラが募り酒に酔って散歩中に 店に停めてあった車に対してドアミラーを壊し ドアを蹴る等の器物損壊事件を犯してしまいました。 後日、我に返り悪いことをしてしまった。と後悔し 地元の弁護士に相談後、被害弁済と弁護士費用を用意し 警察署に自首しました。 自首での供述調書を取られ、身元引受人と共に身柄は釈放され 現在は在宅捜査段階なのです...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の疑いで調べられましたが、今後の対応について

今後の対応についてどのように対処すべきかご教授いただきたく、質問させていただきました。 3週間ほど前に盗撮の疑いで取り調べを受けました。 当日は、ビジネスバッグと荷物用のセカンドバッグを持っており、電車の中では、下段にビジネスバッグ、上段にセカンドバッグという具合に重ねて股の間に挟むようにして乗っていました。 ビジネスバッグが少し空いていたよ...

弁護士回答
    1
  • 勾留満了日にサイン入り書類が届いた場合、弁護士はどう対応すべきですか?

【相談の背景】 4月16日が最初の勾留満了日(10日間) 被疑者の両親監督のサインが入ってた書類が満了日に弁護士の元へ届く。 この場合弁護士はどう行動する? 【質問1】 最初の勾留満了日にサイン入りのものを出すか、 前日にサインをしていない、誓約書をあらかじめ出すか(サインが入ること前提で)

弁護士回答
    1
  • 大麻使用で警察から職質を受けました

【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴から収監までの流れ

【相談の背景】 無免許運転過失致傷で明日判決なのですが、先ほど国選弁護士から連絡が来て実刑だと思うので着替えを持ってきたほうがいいですと言われたのですが、在宅起訴の場合でもそのまま拘束されてしまうのでしょうか?刑務所は覚悟していたのですが、入る前に色々外で整理しないといけない事があったのですぐ拘束されないで後日検察庁から収監の通知が来るものだと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士も裁判所の前に宣誓はするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が証人を陥れるような尋問はありなんでしょうな? 裁判員裁判に被害者として出廷しました。 相手の弁護士から最後の質問をされた際に調書にない事を言っているますが、本当ですかと聞かれました。 僕は調書でも伝え事言っているはずと言って、検察官からも異議を出してもらい、裁判所も調書を示して明確化しなさいと言われしっかりと調書を示し...

弁護士回答
    1
  • 身内がいません。逮捕されたら

私は身内も無く、逮捕されたときに弁護士依頼などはどのようにするのですか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件について。。。

ベストアンサー

強姦で、指1本触れてなく、 証拠は女性の供述信用性で、有罪になりました。 否認したまま示談するしか、助かる道なかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄され解決金等交渉中に弁護士さん伝いで相手に手紙を渡す事が可能かどうか

タイトルの通りなんですが、私は婚約破棄をされた側になります。 こちらは弁護士は立てていません。 彼の方は弁護士を立て、弁護士から連絡が入り「解決金を支払いたい。もう会わない等の誓約書を書いてほしい」と言われています。馬鹿な話ですが、誰に何と言われようと私は彼を信じて待ちたいという気持ちが固まっています。なので解決金もいらないし、誓約書もサインし...

弁護士回答
    1
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 人の車を叩いてキズをつけたてしまった場合どうすれば良いですかぁ?

今日刑事課の人から連絡がありました。 3月に車のボンネットを叩いた件と言われ後日 警察署来て事情聴取させて下さいと言われました。 ちなみにその時は僕は交差点を信号待ちをしてました。 交差点の向こう側は1車線で信号待ちで渋滞してました。 そして信号が変わり僕原付で反対側を渡って行きました。渡って行った直ぐ側にコンビニの駐車場の出口で交差点を渡るた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの依頼応答について

ベストアンサー

弁護士さんに依頼した場合ですが、普通弁護士さんはこちらからお尋ねしないと和解に入った相手の状況や相手と何を話した等の報告をわりと下さらないものですか? また和解相手が嘘つきで信用ない人なのも確かなのですが、その和解相手が海外等に行くのが本当な場合に弁護士さんは本当に海外に相手が行くのか分からず戯言と受け取り依頼主に言わず話を進めていってしまい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんについて

刑事事件で私選弁護士さんをお願いしていますが 保釈請求すら動いてくれません。 連絡もなかなか頂けず 半年間の拘留中に面会 は10回です。 裁判員裁判まで あと1ヶ月ですが 保釈請求すらかけてくれないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の詐欺事件で警察から任意の取調べを3回受けました。 知り合いから紹介され給付金を受給してしまい、友人一人にも紹介してしまいましたが逮捕者がでたとの報道を見て怖くなりすぐに友人と共に返金手続きを行いました。 私には前科がありまだ4年しかたっていない為起訴されたら実刑になってしまう事はわかっております。 調べは終わりと言わ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内、初犯、傷害罪逮捕で起訴は?

旦那が私の連れ子である娘に対しての虐待の疑いで、傷害罪で通常逮捕、送検、勾留請求で10日延長されました。 普段はすごく仲のいい親子です。娘もなついていますし、保育園のことなど面倒もすごく見てくれます。 ただ2回娘のおしりとほっぺにアザがあり保育園にも児相にも注意を受けました。それから1年以上何もなく暮らしてきて、今回娘の目にアザがありました。理由は...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除での面会について

ベストアンサー

婚約者が詐欺罪で逮捕されて接見禁止が付いていたのですが手紙のやり取り面会解除の申請をして弁護士の方から接見禁止一部解除になって手紙のやり取り面会ができるようになったと言われました。接見禁止一部解除で面会ができるようになったと言うことは誰でも面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について陽性反応が出た場合のリスクや彼氏との関係を考慮した上で、使用を認めるべきかどうか

【相談の背景】 同棲中の彼氏が大麻でマークされていて 先日ガサ入れがあり、私は任意で尿検査しました。その時にMDMAとがうっすら陽性でした。 その場では、鑑定に持っていくとの事で 捕まってませんが、今後どうなりますか? シャブもめちゃくちゃ薄く反応してて、刑事さんもシャブはないかなって言ってました シャブは本当にやってないです 私は、2年前に別件で...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない事故で警察から連絡

【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反をしてしまった際の対応について。

【相談の背景】 31歳の息子がストーカー・盗撮等をしたとのことで警察から連絡があり、身元確認のため呼び出されました。 今後、被害届が出されるであろうということ、1年程前から同様の事をしていたと本人が言っているということを聞かされました。 息子は1人暮らしをしていて、自宅のパソコンを押収するということもあり、警察の方が送って行くとのことでその場で別れ...

弁護士回答
    2
  • 2000万円の横領をしてしまいました。ただ色々な理由がありました。私の刑期と弁済額を教えて頂きたいで

今大変な事になっています。横領というか先方が買ってある物を横流ししていました。額は2000万円くらいだと思います。ただこれには理由がありそのお金は全額ではありませんがその先方の部長にもお支払いをしてました。なのに全て私が持って行ったとか勝手にやった事だとか関係各所に連絡をされました。期日までに払えばそれで済むと部長から言われお金の工面をしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での処分はどうなるか?

交通事故 今後が気になります。 1ヶ月前に夜中に木か電柱にぶつけたと思いサイドミラーを破損したので修理しました。その1ヶ月後、修理工場から連絡をもらい警察がひき逃げ車両を探していて車種などから車を見せて欲しいとのこと。もしかしてあのサイドミラーが人に当たったのではないかとこわくなり、すぐに近くの交番に行き事故の確認をしてもらいました。その時はそん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?

ベストアンサー

恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産会社

ベストアンサー

とある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...

弁護士回答
    3
  • リース契約のトラブルです

ベストアンサー

リース契約のトラブルについて相談です。8月にNTTの特約店のとある企業の営業者が2名訪ねて来ました。悪徳業者についての注意喚起と電話回線とネット回線を1つの回線にまとめる為に周回していると言い、確認の為にあがっ見て貰いましたところ、1つの回線にまとめられるという事と同時に”回線をまとめるには電話機も交換しなければならない、この(パンフレットを見せながら)N...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持処分保留その後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族の者が大麻輸入の罪で逮捕、その後20間勾留されたのち処分保留で釈放されました。 大麻量は4.9グラム、海外で譲り受けた物で国内へ持ってくる意思はなく捨てて来るのを忘れただけ(否認)で20間勾留、接見禁止もついておりました。 弁護士は国選弁護士でした。 釈放にあたって弁護士さんに今後の流れをお伺いしたところ 処分保留なのでこの先...

弁護士回答
    2
  • 私の義理の兄が以前一緒に関わって居た人から迷惑料として750万の請求をされています。

ベストアンサー

毎月、1万や、5万など支払って居たそうですが、先月は15万も払わされたようで、精神的に参っているようで、最悪のことも考えているようでした。 警察に相談したそうですが、事件になっていないので、警察は動けないと断られたそうで、弁護士を立てた方が良いと言われたそうです。 こういう場合の解決方法はあるのでしょうか? 至急回答を求めます。

弁護士回答
    3
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • インスタグラムの開示請求

【相談の背景】 インスタグラムで開示請求をしたいのですが、費用と期間はどのくらいかかりますか? インスタグラムで私の昔の写真を勝手に使われて、なりすましアカウントを作られました。 すぐにアカウントは消されたのですが、色々な人にメンションで私の昔の画像を送られたりしました。 開示請求となると費用はどのくらいかかりますか?裁判とかはするつもり...

弁護士回答
    2
  • 小3息子が同級生の胸を触ってしまいました。対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子について相談です。 先日クラスの女の子の胸をふざけて服の上から触ってしまい(揉んだり掴んだりはしていません)、やめてと言われても止めず、2・3回繰り返したようで、相手の女の子は学校に来れなくなってしまいました。手を出したのはその一度だけです。息子は反省し、二度としないと約束しました。相手側とは女の子が嫌がるので会っていま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつにはなりませんか?

ベストアンサー

会社を経営しているのですが単身赴任の既婚者のお客様と会食の後ひつこく肉体関係を迫られ 不倫はできない、またお客様とは肉体関係は持てないと断ったのですが 人けのない所で壁に押さえこまれ力尽くで下着の中迄手を入れられました その時はそれで逃げ帰ったのですが 後日また仕事上での会食があり 今日は何もしないからコーヒーを飲みに部屋に少し寄ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の法的手続きについて

ベストアンサー

夫の借金癖で離婚予定です。離婚は夫から、結婚生活継続する上で信用関係が築けないだろうということでの申し出でした。たしかに借金の額もはっきりさせず、一人で返すからと言っては督促状がくる日々で私も限界であり、離婚は双方同意なのですが、夫の浪費、借金のために、貯金も減っていき、自分が身を守る程度の財産しかありません。 夫は仕事をしており月給で45万手...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 出来れば裁判は回避したいです

【相談の背景】 万引きをして警察に取り調べを受けお店に謝罪に行ったのですが謝罪も弁償も一切受け付けないと言われてしまいました。この場合は裁判で即実刑なのでしょうか?恥ずかしながら3年前に略式起訴で罰金刑の前科があります 【質問1】 やはり訴えられているのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 大麻所持の保釈請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持の初犯で逮捕され15日から拘留が決まりました。罪も認めているようで初めから接見禁止などもありませんでした。弁護士の方から28日の14日目に拘留満期となりましたので28日に保釈請求致しますと連絡がありました。このように20日拘留前に保釈されることってあるんですか? 【質問1】 20日拘留より前に拘留満期が決まることってあるんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 嘆願書

彼氏の初公判が近々あります。わけあって情状証人になる事出来ず私も断りました。彼を担当する弁護士さんより「嘆願書」を書いて欲しいと言われ書く事になりました。簡単に話すと嘆願書に「同居して監視していきます」と彼の罪が少しでも軽くなれば…と安易な思いで書きました。でも彼から手紙が届き執行猶予で保護観察付きとなれば私のところに住所移さなぃといけなぃと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産させないために債権者ができることは?

ベストアンサー

娘が職場の元同僚の男性Aから脅され金融業者や職場の他の方から借り入れさせられAに渡していたことがAの弁護士から「受任通知書が届き」発覚しました。 娘を問いただし詳しく今までの経緯を聞き出しました。 ネット等で調べたところAが自己破産の手続きを始めているということ、あくまで借入は娘対金融業者ということで娘が全額返済すべきということで親である私が立て替...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから