25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 身内が投資詐欺で逮捕されました。

はじめて質問させていただきます。(長文・容疑者側です) 詳しいことはまだよくわからないのですが、一週間ほど前に身内が投資詐欺(配当金を払うといって払わなかった)で逮捕されました。会社ぐるみでの詐欺だったようで被害者は約300名で被害額は10億近いそうです。本人は、主犯ではなく、電話をかけて融資を募っていたようです。 国選弁護士が二人ついているようなのです...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    4
  • 「イベント出るようだから、アナタに直接お会いして反論する」は害悪の告知になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで喧嘩している相手にムッと来てしまったので、その人が今度参加するイベントを指し、そのイベントにおいて「イベントに来るみたいだから直接お会いして面と向かって反論を淡々と述べていじめてあげようかなって思った」 とカッとなってつい言ってしまった、そうしたら第三者から通報したと言われてしまった 【質問1】 相手の言ってる事...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 掲示板への投稿。猥褻

ベストアンサー

【相談の背景】 男です。 某パチンコ店の店内トイレで エッチしようとある掲示板に投稿してしまいました。通報すると言われてしまい怖いです。 最近愛知県で神パパと呼ばれる人が逮捕された?っていうのを聞いて 自分も逮捕されてしまうんじゃないかと心配です。 実際にはしておりません。 【質問1】 某パチンコ店に被害届を出された場合 逮捕されてしまいますで...

弁護士回答
    4
  • 押収品目録の交付について

【相談の背景】 お世話になります。同居人が大麻所持で現行犯逮捕され、その翌日に家宅捜索が行われました。しかしながら、捜査の後何が押収されたのか分かりません。逮捕された時点で携帯などは押収されました。質問は以下の3点になります。 【質問1】 押収品目録を渡されていないという場合は押収品がなかったということでしょうか。 【質問2】 押収品目録はその...

弁護士回答
    1
  • 歩いていて肩がぶつかった場合、逮捕されますか

【相談の背景】 10年以上前のことですが、今になって思い出し後悔しています。 街を歩いていて、前から歩いてきた人と肩がぶつかってしまいました。私は結構な速度で歩いていて、そして相手も避けるだろうと過信し、大きく避けることはしませんでした。歩いていた勢いのまま肩がぶつかりましたが、お互いよろけたりはしなかったので、そのまま進んでしまいました。相手は...

弁護士回答
    3
  • 建物所有者の意思について

【相談の背景】 建物の賃借人が施設内の壁を破損させた第三者に対して被害届を警察に届けた場合で、犯人が逮捕された後に、 【質問1】 建物所有者が不問に付すとした場合、警察(検察?)は実務上、建物損壊罪として立件や起訴はしないのでしょうか? 【質問2】 破損させた当時は建物所有者で、逮捕されたときには売却して建物所有者でなくなった場合も質問1と同じ...

弁護士回答
    2
  • AIを使った加工は犯罪になりますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位で人の写真を貼るとAIが自動で裸の写真を合成し裸になったような画像を作成できるサイトを使いました。出来上がった画像はすぐに削除し保存はしませんでした。 使用した画像は中学の卒業式アルバムの同級生をスマホのカメラで撮影した写真です。 【質問1】 私は逮捕されますか? 【質問2】 またサイトの運営者が作成した画像を...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ セラピスト

【相談の背景】 メンズエステで働いていました。お店の女の子が多分オーナーを警察に通報し、セラピストの私達も被疑者として取り調べを受けられています。取り調べではオーナーの間接的な指示で射精をするよう言われていましたが、お金をもらって行っていた事を話しました。今度2回目の取り調べに来るよう連絡がありました。他のセラピストには取り調べが行ってないのに私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人とうまく行っていたときに、相手の許可をもらって、相手の氏名と住所を使って、テレビ番組の視聴者プレゼントや雑誌の懸賞などに約8年間、応募し続けていました。その後、その相手とトラブルになり、接近禁止命令を出されることになったのですが、誓約書を書いたあとに、今までの癖というか、無意識にその相手の名前と住所で、応募してしま...

弁護士回答
    3
  • 友人が逮捕されたかもしれないです。どうすれば本人かどうかわかりますか

【相談の背景】 数日間連絡取れない友人がいて、心配でネットで調べたら同姓同名、年齢も同じ人が逮捕されたとありました。共通の知人も家族の連絡先も知らず、確かめる方法がなく…ここの留置所かなと思っている所があるのですが、この場合どうしたら良いでしょうか?本人でなかったら困りますし、家族が面会来てたら家族が会えないとなるとどうすればいいのか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察署から出頭するように要請の電話

【相談の背景】 詐欺事件の被疑者になっています。被害額は2万円弱です。 先日被害者の警察署から連絡があり、日程を貴方のバイトなどの兼ね合いもあるので調整するけれど来てほしい。 と言われました。 身元引受人も教えて欲しいと言われました。 逮捕されるか刑事さんに伺ったところ、「貴方次第ではあるけれど、もしそんなことするならこんな電話してない」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 通報して空振りの場合は?

【相談の背景】 夜から夜中にかけて人がたむろってるみたいで話し声がうるさくて寝れないときがあります。1度目は我慢しましたが2度目は3時間だったので警察に通報しました。その一週間後にもうるさくて夜中ではなかったけど早々に通報しました。 ただ、警察が来る前に解散した可能性があります。電話終えて直ぐにいなくなってしまってたので… 【質問1】 今後もうるさ...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報してもいいのか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近,夜9時から夜中にかけて 外で集まって話してる人の声が うるさいことがあります。 2回、警察に通報しましたが 警察が来る前に解散してしまった 可能性があります。 今後またうるさくて警察に通報しても 警察来る前に解散してしまうのが 続いたら私は嘘の通報してると思われて しまうか心配です。でも眠い中, 我慢するのもキツイです...

弁護士回答
    5
  • 卑猥なメールによる逮捕(迷惑防止条例違反)されますか?

先日、某婚活アプリで知り合った女性に卑猥なメール(下ネタ)を数回(3〜4)送ってしまいアプリ運営者に通報されて強制退会になりました。 その人とは知り合った期間は2日程度、会話や画像のやりとりはありません。質問は以下です。 1 この程度でも被害届が出されたら受理されますか? 2 受理された場合は注意程度ではなく逮捕になりますか? 3 書類送検はあります...

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいる受刑者に手紙を書いた場合。発信者側のデータ。

ベストアンサー

お忙しい中、すみません。 ご回答頂ければ幸いです。 刑務所にいる受刑者に手紙を書いた場合、 発信者側である当方の情報を調べられたり、 刑務官側から警察にデータを取り寄せられたりするものなのでしょうか? また、 受取人である受刑者は、当方の苗字を知りません。 それでも渡されるのでしょうか? 刑務所に問合せをしたところ、発受信の申請がされて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合

ベストアンサー

以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗店の摘発に居合わせた客はどうなるのか

ベストアンサー

違法な風俗店やメンズエステ店が摘発されたとき、その場にいあわせた客も警察に連れていかれると聞きました。そこで質問です。 1 摘発されたその日は帰宅し、後日最寄りの警察署に出頭して聴取を受けることはできますか 2 全て正直に話した場合、何時間程度で帰宅できますか 3 帰宅するときは身元引受人に来てもらわなければならないのでしょうか 私はたまに風俗店...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、勾留期間について

ベストアンサー

告訴状が1通でもそこに書かれた事案が複数ある場合、(警察には告訴状の事案数と同じ数の告訴人の供述調書を取りますと言われています)警察は被告訴人に対してその数だけ逮捕や勾留を裁判所に請求することができますか?例えば事案が2案件の場合、最大24日☓2案件で48日間。もし取調べ中に新たな犯罪が発覚すれば、勾留期間も更に追加される可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 父親が元反社会的勢力の場合

子供が市営住宅に申し込み・未成年との事で親の同意書があれば受理、の所まで役所にて話進めてます。ですが、その親の所で問題が発生しました 父親が30年前まで反社会的勢力に所属しており逮捕歴有ります 反社会的勢力の関係者であるか警察に問い合わせします と役所の方が言われてましたが、30年前の事でも断られますか? 入居者は子供1人です

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 親告罪 警察の捜査 告訴について

ある事件でもめているのですが、掲示板でスレを立てられ本名を晒された上での掲示板の名誉毀損 侮辱について親告罪で告訴をした場合については、 この場合には掲示板に書いた人全員告訴がされたら検挙されるのでしょうか? 逮捕前の捜査状況 進歩状況(逮捕者が出るかも,逮捕者の住所, は教えてくれるのでしょうか? また加害者からSNSのDMで謝罪の文が来ても捜査機...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例の対応

ベストアンサー

先日、バイト先の高校生と深夜一緒にいたところを警察官の方に見つかり警察署に行き、その日は上申書を書いたり事情聴取を受け、後日青少年育成条例に詳しい人が話を聞くからまた連絡すると言われ帰りました。 深夜高校生と一緒にいたことは自分の意識の低さだと反省しておりますが、本当に話していただけでバイト先の高校生とは交際をしておらず、体の関係もないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での情状証人について

ベストアンサー

旦那が逮捕されています。 裁判の情状証人をすることになりました。 アパートの契約が切れたので 私は実家に帰り、旦那も旦那の実家に住所移動して 今は別居という形になっております。 1、尋問で色々と質問されると思いますが、 一緒に住んでいない場合、出所後しばらくは一緒に住めない場合は常時監督などできないですよね? ちなみに身元引き受け人は旦那の兄...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板である人について実名を挙げて、侮辱的な書き込みをしてしまったのですが、警察に逮捕される可能性はあるでしょうか? 以前、別の相談サイトで問い合わせたところ、たとえ1回の侮辱であっても被害者が公安に強く働きかけたり、有力者(政治家etc)に依頼して警察や公安に圧力をかけさせた場合は、警察は逮捕に踏み切るそうなのですが、本当でしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 刑法の名誉毀損罪の判例を教えて下さい。

ベストアンサー

社内不倫を吹聴した場合の名誉毀損罪についておうかがいします。 当社社員『男A(既婚)』と『女B(未婚)』が社内不倫をしています。 経営者側は隠そうとしていますが、別な社員『男C』が社内で(少なくとも5~6人に)言いふらしています。 刑法の名誉毀損罪にあたると思いますが、この場合 1.男Aが訴えれば、男Cは逮捕されますか? 2.また逮捕された場合、同じよう...

弁護士回答
    1
  • 大阪拘置所は単独房だけですか?

ベストアンサー

息子が拘留されてるのですが、単独房です!刑務官に聞くと皆単独房と言われたとか?本当なのでしょうか?息子は病気持ちなのですが雑居房に入りたいと言っています、運動も一人で常に話す事がないと! 気がおかしくなりそうと言っています 、飲み物も水道水を飲んでるとかで !単独房だけなのか知りたいです、私は雑居もあると思うのですが?もしそうとしたら何の為に刑...

弁護士回答
    1
  • ホスラブに書き込みを。

ベストアンサー

ホスラブのサイトで、個人情報(名前、家の周りにあるもの、経営している店の名前など)を載せてしまいました。 その人とは、コンパイベントで会い、既婚者でしたが、バツイチと偽り借金があるからといわれ、お金を渡すと返してもらえませんでした。 他にも同じようなことをして騙しているようだったため、他に被害者が増えないようにと思い、個人情報も書き込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 無理やりAVの撮影をさせられ、その後も脅されているのですが...

友人の話です。 最初は撮影の手伝いをして欲しいと言われ、撮影現場に行ったらいきなり男三人に取り押さえられる無理やりAVの撮影をされました。 その後もお金を無理やり渡され「これで合意だから」と言われたそうです。 それから月に1回ほど「この間の画像を大学の掲示板に上げるぞ」と脅され呼び出されてホテルに連れていかれるそうです。 犯人の逮捕よりもまず...

弁護士回答
    2
  • ローンの審査について

ベストアンサー

2.3年前に 兄が 口座売買をして警察のお世話になり(逮捕はされていません)、その事で私の父が警察へ呼び出されたことがありました。 その後 闇金で兄が借りたお金を 整理するため 司法書士のかたにお願いして 20万円を支払い ことが済んだそうです。 その後父が ローンを組もうとしても できないそうです。 口座の名義は父ではないのと 闇金での保証人にもなっていな...

弁護士回答
    2
  • 売春行為について

ベストアンサー

半年ほど前に 売春をしてしまいました。 四人に方としてしまったのですが、 私は断ることが苦手な性格でもあり 断りきれずにお金を受け取りしてしまいました。 ヒマトークというアプリを使い サイトにはお金持ちになりたーいなど 書いてしまい、2万あればなーとか も書いてしまいました。 ホテルは怖く、自宅でしてしまったので 私は逮捕されてしまうのでしょうか ...

弁護士回答
    6
  • 知り合いが車に跳ねられ

市道でタイヤがパンクして路肩に寄り右後ろのタイヤを交換してた所ノンブレーキで車が突っ込んで来て兄ちゃんは3m投げ飛ばされ未だに意識ない状態で轢いた人は去年の朝6時半は明るいのに対向車のライトが眩しく目が眩んだしブレーキ踏んだと警察にも言って一時的に逮捕で2、3日には普通に生活してるのっておかしくないですか?交通刑務所じゃないですか

弁護士回答
    3
  • 生活保護。それは、時期は決まってるんでしょうか?

ベストアンサー

今、生活保護を受けて2年半になりますが、定期的に調査があると聞いたんですが、ケースワーカーの人の訪問は、あるんですが、他にどんな調査がされるんでしょうか?それは、時期は決まってるんでしょうか?実は、19歳の子供がいるんですが、その子がバイトをしてることを言っていません。働き始めて1年半ぐらいになります。今年中にその子だけ家をでて、生活保護を辞退しま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を貼ってしまいました

先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っているというものです 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッ...

弁護士回答
    2
  • ロケット花火事件。これからどうしたらいいのか?

ベストアンサー

昨年末に、息子が友達4人で公園でロケット花火をしました。隣の家の方のガレージの屋根にロケット花火が乗ったらしく、警察を呼ばれそののちに、相手が弁護士を立てて話し合いの場をと連絡がきました。自分達も無料の弁護士さんに相談に行くと、放っておいて良いと言われました。そして半年ほど経って今日、通知書が届きました。子供らがした花火が乗っかったのか、証拠もな...

弁護士回答
    2
  • お願いします。至急回答願います。

ベストアンサー

私は去年の1月末に会社を解雇になったのですが、解雇された理由は私が事件を起こした事により解雇になりました。それにより逮捕されたのは、2月10日です。解雇と言われたのは5日前くらいです。今月に出所して銀行を見てみたら給料未払いでした、なので会社に請求したら、それならうちは迷惑料を弁護士を立てて請求すると、言われました。俺や他の元請けの会社の人が動...

弁護士回答
    2
  • 淫行について。この知人は警察に自首するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人で約半年前に、17の女性とネットで知り合い一回だけ体の関係になってしまった人がいるのですが この知人は後日、淫行行為は条例違反であることを知り相手女性に謝り警察や親には言わないということになったそうです。 しかし、この知人は半年がたった今でもいつ逮捕されるのではないかと不安に怯えています。 この知人は警察に自首するべきなのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 差し入れについて。出来るとすれば、どんな物まで許されますか?

ベストアンサー

彼が逮捕されました。法律上、夫婦でもない私は彼に 差し入れをすることは出来ますか?出来るとすれば、どんな物まで許されますか?文具(便箋、封筒)などは事務所に送れば 弁護士さんが差し入れで持っていってくれると言ってくれました。 他には何が出来るのでしょう?逮捕された時に、ほとんど 所持金が無かったので、心配です。微力ですが、少しでも 支援したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 警察に言っても

職場放棄した人間が何を逆恨みに思っているのか分かりませんが、元請けの会社に嘘を並べて弊社を悪く言ったり、無言電話を夜中に他の社員に掛けたりしています。 一番、気持ち悪いのが職場の外からこちらを睨んでいるのです。それも10日位連続でぶらぶらしています。 警察に相談していますが、相手がなにをしたいのか分からないし、刑法に触れることはしていないのでなか...

弁護士回答
    1
  • 詳しい方教えてください。

現在、接近禁止法を破ってる人が居るのですが、警察に相談した所、相手に忠告してくれたそうで本人は破ってる事を認めてはいないようです。ですが明らかに我が家の周りを徘徊している事は間違いないのです。でも警察では車種と特徴だけではダメだ!本人かどうか確認するか車のナンバーを確認してください。って言うのです。でも24時間張り込む事は出来ないし、防犯カメラを取...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されて勾留中です。配偶者も当日に起訴か不起訴かわかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が窃盗未遂で逮捕、勾留されました。 国選弁護士がついていて 28日の日曜日が勾留延長の満期日です。 25日木曜日に検察に呼び出されている。その日に起訴か不起訴かわかると言われました。 【質問1】 起訴か不起訴かその日の夕方頃国選弁護士さんに聞くと教えて貰えるものなのでしょうか? 【質問2】 不起訴だった場合、木曜日中に釈放される...

弁護士回答
    3
  • 留置された息子が何で逮捕されたのか知りたい

ベストアンサー

数日前に息子が留置されました。留置の方から息子の希望で連絡があり判明しました! 担当警察官じゃないと内容が話せないと言う事で担当警察官に電話をしたところ未成年ではないので教える義務はない!と何があったのか教えてくれません。 そこで先生方に2つ質問です。 1.息子が何をして留置されているのか知りたい。 2.いつ、どうしたら留置所からでれるか。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の調書について。

警察の調書で、自分の主張の文面をいれてくれるように頼んでも、拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか? また、警察が嘘の証拠を口頭でちらつかせて自白を迫ってきましたが、それは合法なのでしょうか? 自分はそこにいなかったのに、目撃者がいる。とありえない証拠を言ってきました。

弁護士回答
    4
  • 1月程度の実家への帰省、監護実績になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争い調停予定。 自身の強迫性障害(不潔恐怖)発病のため仕事の解雇、来月までの失業給付あり。生活もあるので地元に帰り就活予定。 その際に実家にて発病した時と同じような状況を作り障害で子供の事もままならない状態でしたが両親、姉、姪の協力を得て自身の暴露療法、通院で回復を試みる予定です。 暴露療法を試みる上で子供の協力も必要と考え...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の自転車飲酒 窃盗

【相談の背景】 先日、私が、自転車の飲酒運転で車と事故を起こしてしまいました。運転していた自転車が、盗んだ物でした。以前に無免許運転でのなりすましで、有印私文書偽造・同行使で捕まり、1年半ほど前に執行猶予判決が下されています。執行猶予判決は3年です。警察には窃盗の自転車という事が分かっています。盗んでしまった相手方には誠心誠意向き合うつもりでいて...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの虚偽の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の年始、自家用車の車内にて会社後輩(わたしは既婚)と外出をしました。車内にて抱き合うなどをした後、体(上半身)をさわったことにより後日不同意わいせつで訴えられました。聴取により、相手からは無理矢理抱きつかれたと虚偽の被害申告がなされていることがわかりました。 【質問1】 相手から無理矢理抱きつかれたという話は当人間は虚偽だ...

弁護士回答
    3
  • 追起訴から保釈までの期間はどれくらいかかるのか?

【相談の背景】 追起訴から保釈まではどのぐらいかかるのか教えてください。 【質問1】 追起訴から保釈までの期間が知りたい

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に彼氏が逮捕されてしまいました。12月の14日に鑑別所から出てきたばかりで2年の保護観察がついていました。今回も前回も私に対しての暴行が原因です。前回逮捕された時は被害届提出し逮捕されてしまったんですけど今回もは被害届を提出しないで逮捕されてしまいました。 【質問1】 保護観察中なので私が嘆願書を書いてもあまり意味はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で執行猶予がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月頭に初めて人身事故を起こしてしまいました。 青信号で右折した際、歩行者がいることに気づかずぶつかってしまい、過失運転致傷と警察から言われました。 被害者の方の治療期間は半年はかかるそうです。 これまで違反等は無く、初めての事故でした。まだ被害者の方への謝罪が許されておらず、示談交渉も全く進んでおりません。 対人対物無制限...

弁護士回答
    3
  • 身元引受けを途中拒否を実家に戻って来ないように拒否れるか

ベストアンサー

弟(成人している)が保護観察付きの前科3犯で第三者に弟の身元引受けをお願いしていたが、トラブル続きで身元引受けをやめると言われている。 その場合、本籍の住所である実家に戻ってきてしまうのか? 実家に戻ってくることを拒否することは可能なのか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから