法律相談一覧
-
-
検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?
ベストアンサー知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ラブホテルで性的行為をしていなくても逮捕されるリスクはどのくらいありますか。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った相手とラブホテルに行きました。メッセージでのやり取りでは、ホテルに行くことは匂わせていませんでした。 コンビニでお酒とご飯を買った後に入室しました。部屋でお酒を1杯だけ飲んだ後、キスをしながら胸を触ろうとしたら、相手に「(性的な行為は)したくない」と言われたため、私もそれ以上は求めませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ誤入室について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗にてトイレを借りた際、誤って女子トイレに入ってしまいました。 腹痛で俯きながら足早に駆け込んだのですが、用を済ませた後、サニタリーボックスらしきものに気付き慌てて外に出ました。その後表示を確認したところ、女子トイレであったことを認識して反対側の男子トイレで手を洗い出ました。 慌てていたとはいえ大変間抜けなことをしたと反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首についての弁護士さんの回答の違い
【相談の背景】 2ヶ月前にした青少年条例違反の件について自首(出頭)したいと思い複数の弁護士さんに相談した結果についてご相談です。 いずれも自首については否定的だったのですが、その中でも特に食い違いがあった点についてこちらでも質問させてください。 ①相手の保護者がわかっているのに2ヶ月警察から連絡がないのは被害申告してないと思われる。⇒ふつう警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金を借りただけで逮捕される事はあるのか
【相談の背景】 半年ほど前から、SNSで知り合った人から違法な利息つきでお金を借りては返しといった事を続けてしまいました。個人間融資というものです。やりとりはLINEだけで相手の素性はわかりません。 7月末にとうとうしんどくなってしまい警察に相談しに行きました。それは闇金なので今後支払いを拒否するようにと指示があり従いました。 LINEもブロック済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女湯に男が侵入現行犯逮捕
入浴施設で女湯に男が侵入しており、全裸を見られ、出入り口に立ち逃げようにも逃げれず、恐怖を感じ叫んでも、利用者はあたし一人で誰もおらず恐怖でやっとの思いで脱衣所まで逃げ、脱衣所にいた親子連れの方も服を脱いでいるところを女湯の中よりの何度も見られ、警察を呼び現行犯で逮捕してもらいました。 当日調書を3.4時間も掛かり取られ、後日検事の方の調書を取るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で突然唾をかけられた
ベストアンサー先日、信号待ちをしていたら 怒ってるような態度で 私の前に割り込んできた男性(推定50〜70代)に 信号が変わって歩き出した瞬間 後ろを向いて唾を吐いてきました。 ベビーカーに赤ちゃんも乗っていて すぐに拭くなどしていたのですが その男性が曲がる時にこちらを見て嫌そうな顔で なにかを言いながら去って行きました。 子どもにかかっていて汚い!!拭かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で放火。無実の証明をしたい。
放火の証拠が不十分となる場合はどうなるのでしょうか。 僕の周りで放火事件がありました。 僕自身バイトのシフトで勤務を普通にしていて、 従業員であれば誰でも出入りができる場所から火が出ました。 その時僕はライターもタバコ用に持っており、消毒用のアルコールも鞄にある状態でした。 たまたま持っていて証拠として押収されました。 しかし、僕は何もやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事事件化について
個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 落札者は出品者に、商品説明の矛盾点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?
先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償してもらえるのでしょうか?
先日、息子(16歳)が勝手に車を持ち出しました。息子は運転できないので、友達m君16歳が運転していました。3人で乗っていたらしいです、経緯としては、その他二人の少年m君、y君の家の車で何度か遊んだらしいです、で、今回お前も持って来いよと言われ、勝手に鍵を持ち出しました。運転は出来ないので、家の駐車場からm君が運転したらしいです。いつもm君が運転みたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行を自供
はじめまして。よろしくお願い致します。 私は以前インターネットで知り合った未成年と子と性行為をしてしていたのですが、 先日女の子と会う約束をして待ち合わせ場所へ行くと、親御さんが来たんです。 それで慰謝料を請求されて、いわゆる「怖いお兄さん」が一人来たりもしたのですが、 途中で電話をする機会があったので父に事情を説明し、警察の方を呼んでもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています。郵便局など調べられますか?
私がバイトしている先の金庫内にあった10万円がなくなり疑われています。 金庫内は毎回仮点検をします。なくなった10万は立替金で毎回点検しません。 防犯カメラで確認すると 私が点検する前までは立替金はあったみたいなのですが、 私が金庫からお金を出す所がカメラの角度で映ってないみたいで、 その後他の人が金庫内点検する時もカメラには立替金映っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVD所持で逮捕されました
友達のご主人が無修正DVD所持で今、警察に勾留されているのですがこの先どうなるのでしょうか? 4月1日に無修正DVDをお店に売りに行こうとしたところ、警察につかまってしまったらしいのです。たぶん、このときはじめて売りにいったみたいです。 検察にもいつ送られるのかもわからないらしく、警察に聞いても、まだこの先のことはわからないけどあんまり心配しなくても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈の条件変更について
ベストアンサー昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子の連れ去り
【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?
ベストアンサー質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル執行猶予等についてと任意で尿検査に応じることについて
ベストアンサー覚せい剤の所持や使用などで逮捕の経験があり最初は初版なので執行猶予そして執行猶予中にまた覚せい剤使用などで逮捕されましたが、ダブル執行で釈放され、その後また薬物等で逮捕されトリプルの執行猶予で釈放されている知人がいます。 その人は現在50代後半の女性でその女性には弟が2人おりその弟2人とも覚せい剤で逮捕され何度も刑務所に入っていますその女性には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求について
昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後について
また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留中の面会時。みたいな記載は黒塗りになりますか?
ベストアンサー当番弁護士制度とか保釈金建て替え制度があることなど 話したらだめ? 手紙とかに こうゆう精度があるから!みたいな記載は黒塗りになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索。出頭命令は何日ぐらいでくるものなのでしょうか...?
先日早朝、警察の家宅捜索が来ました。主人がファイル共有サイトを使用していたようで、ポルノ画像をダウンロードをしており、わからないうちにその画像が勝手にアップロードされていたようで、PCの方にもアップロードはしないよう設定されてるなぁと警察の方も言われていたようです。 漫画や音楽などもダウンロードしており、PC、HDDなどを押収され、10日くらいで出頭命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪 自首
ベストアンサー【相談の背景】 先日 チャットで知り合った男性の方に貰った女性のわいせつ画像をあるアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもトークアプリでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し見れない状態です。 翌朝には掲示板のアカウントとトー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選の弁護士による対応に不満がある
【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。 反省文を書かなかったことがダメだったのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するタイミング
【相談の背景】 父が痴漢わいせつで事情聴取され、家宅捜査されました。勾留はされてません。全く身に覚えのない事です。弁護士に相談に行きましたが、事情聴取には同行出来ないとの事です。しかし、家族も事情聴取されたりと、精神的におかしくなりそうです。早めに弁護士さんにお願いしたい所ですが、かかるお金の事も心配ですし、嫌疑不十分で不起訴になる子もうあるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月職場で金銭の抜き取りをしてしまい、来週検察へ出頭します。 被害者の方には弁済しました。 経済的不安から万引きなどをしてしまい、一昨年11月に万引きで罰金刑を受けており、去年2月には値引きシール貼り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 去年窃盗症の専門病院にて入院治療をしたり、精神科に通院中です。 去年の事件後、私は離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転のこの場合は実刑になるでしょうか?
去年の10月に無免許運転で車対車の人身事故を起こしました。先週裁判所から起訴状が届きました。 裁判で判決前にまた無免許運転で検問に引っ掛かりました。自分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪求刑2年に執行猶予がつくか
ベストアンサー窃盗罪で起訴された者です。 長文失礼します。 会社の女性を盗撮する目的で、鍵を盗み合鍵を作成して女子寮に侵入し脱衣所にカメラを仕掛けました。 その事がバレて警察の捜査がありました。 会社の社長には自分が犯人だということは分かったようですが、まだ逮捕はされませんでした。 また懲りずに11月に同じ女性を盗撮目的で、女子トイレにカメラを仕掛けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が切れる直前の再犯
ベストアンサー義兄弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。初めてではありません、来月に執行猶予が終わる筈でした。しかし今回家に警察が来て尿検査されたとの事、警察が言うには1年前から内偵していたと言われたらしいです。覚せい剤そのものは無かったらしく使った事での逮捕みたいです。このような場合はやはり必ず刑務所に行く事になるのでしょうか?もう執行猶予になる望みは無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転と刑事罰について質問です。20年程前に交通前科ありなのですが実刑になりますでしょうか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で逮捕、勾留されました。 取調を受けた後、一晩留置所で過ごし翌日夕方に釈放され今は検察庁からの出頭命令が届いた段階です。数値は0.3で、免許取り消し確定なのですが、20年程前に酒気帯び運転で免停になり、その免停中に人身事故を起こし懲役4ヵ月執行猶予4年の判決となり、交通前科がつきました。 今回の刑罰はどの様な刑事罰になるのかと不安と恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢での刑罰について
先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを好きになってしまいそう
【相談の背景】 調停、審判、次は裁判です...。弁護士さんは、私は悪くない、有責配偶者からは離婚請求は出来ないと言って下さいますが、何だかもう、だいぶ疲れてしまいました...。それに、依頼している弁護士さんが、とても、誠実で素敵な人に見えてしまって困りました...。 【質問1】 依頼者から好かれる弁護士さんって、どうしてるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
母親が特殊詐欺への加担で逮捕されたが、不起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、母親が特殊詐欺への加担で逮捕されました。 通報者は私です。先日、母親から闇バイトのような怪しいSNS画像を見せられ危険だと注意したのですが結局行ってしまい 当日知らされた内容ではスマホの契約を母名義で行い第三者へ渡すというものでした。 私が止めるために通報した結果、詐欺未遂で共犯?その時に一緒にいた方と逮捕されました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用にていての相談
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の容疑で逮捕され保釈中です。今回は弁護士を依頼しており成功報酬に関しての質問になります。暴行した相手は私の妻になるのですが、こちらの弁護士の示談交渉が入る前に被害届を取り下げました。 あとは警察などの判断で処分が決定すると思いますが、この場合今後弁護士に動いてもらう必要はないと判断しており解任を考えてますが問題はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届 取り下げ
【相談の背景】 本日の朝方2時頃に旦那にDVされ、警察を呼び逮捕されました。少し冷静になり48時間以内に被害届取り下げしたいと、3回警察官に伝えましたが、色々と説得され取り下げできず、旦那の知り合いの弁護士の方から明日の8時15分に検察庁に移動する?ことを聞きそれを過ぎると何回か暴力があったこともあり、取り下げをしたとしても20日間勾留されるだろうと伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子出し子について
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、初公判について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが逮捕されています。初公判の予定が事情により無くなったそうです。この場合今後の流れはどうなりますでしょうか? 【質問1】 どのくらいで裁判は終わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求について教えてください。
【相談の背景】 弟が大麻所持の実刑判決を受け、懲役を終えて半年前に出所したのですが今回覚せい剤の所持と使用で逮捕されました。 保釈請求の手続きをしているようなのですが、保釈請求は通る可能性はあるのでしょうか? あと、その場合金額はどのくらい必要ですか? 妹に暴力を振るったりしていたので保釈が通った場合一時的に妹を避難させる必要が出てきた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕直後の容疑者との面会について
【相談の背景】 友人が、半年前の窃盗容疑で任意同行を求められた際に、警察官に暴言を吐いた上に頭突きをしたことから公務執行妨害で現行犯逮捕され(警察官に怪我なし)、その後窃盗容疑(コンビニで万引、約3,000円相当)で通常逮捕されました。犯歴はありません。 地元紙による報道後(逮捕から2日後)に警察署に面会を申し込みましたが、氏名、容疑者との関係性(友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求をしましたがなかなか結果がでません
ベストアンサー保釈請求をしたのですが先週の水曜日にだしてもらいましたが 未だに結果がでてないようです。 こんなに時間がかかるのでしょうか? 特別坑告というものです。 また、国選の弁護士の先生がついてくれてるのですがあまり特別坑告の経験がないみたいで 許可がおりるにしろ、おりないにしろ連絡くるのかな?みたいな感じなんですけど、 連絡は必ず弁護士の方にいくので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 常習者 やり直したい
実刑収監確実ならば死のうと考えています。 過去2回の判決 1回目は懲役6ヶ月執行猶予3年 2回目は懲役8ヶ月執行猶予4年保護観察 今回、昨年11月任意同行 6月9日に検察呼び出し 全て盗撮、迷惑防止条例違反です。 検察では、結果は1ヶ月内で来ますと言いつつ正式裁判です。のニュアンスに感じとりました。 執行猶予は数カ月前に終えてはおりました。 警察の取調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の身代わり出頭について
知人が他人の自動車事故の身代わりとして出頭し、免許の取り消し処分を受け、ひき逃げと過失運転致死傷で起訴され、初公判が終わったところです。弁護士には本当のことを話せていないそうです。思っていたよりも罪が重いため自白しようか悩んでいるそうですが、今からでも間に合うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の示談について
ベストアンサークレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるでしょうか?
ベストアンサー平成22年に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 在宅捜査で現在は検察から呼ばれるのを待つだけです。 忘れ物のバックを盗んで9000円を盗みバックは捨ててしまいました。 先日、弁護士さんにお願いして示談、弁償、被害届けの取り下げをして頂けました。不起訴になるでしょうか? 弁護士さんは不起訴に向けて動いて下さっています。宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の刑罰について
私の友人が信号機のある交差点を青信号で直進しようとしたところ赤信号で横断歩道を渡ってきた歩行者とぶつかり、歩行者が亡くなってしまいました。 ドライブレコーダーで青信号は確認できてるのですが、友人の車の速度が法定速度の倍以上、出ていたということが分かったそうです。 こういった場合は考えられる刑罰はどのくらいですか? 刑務所に行くことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー現在、交際相手との脅迫(メール)事案で示談交渉をしております。 検察より相手方の連絡先拒否などはあるのでしょうか? 委任契約書の内容において心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で判決をもらいました
ベストアンサー交通死亡事故で禁固1年2ヶ月執行猶予3年と言う判決を裁判官にいただきました。 その後のことはよくわからないのですが 罰金刑について触れませんでしたが 罰金はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて頂きたいです。公然猥褻の処罰について。
ベストアンサー主人が、車の中で陰部を出した状態で 自慰行為をしていたと通報され、取り調べを受けたそうです。 その取り調べで 3回か4回程以前にもした事があるとの自供をしたそうです。 昨日、検事の取り調べがあると手紙が来たため発覚したのですが どのような処罰がくだされると考えられるでしょうか。 その取り調べの際に、少しでも罪が軽くなるようなことがあれば、合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから