25,088件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です

今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為の在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂 公判について

ベストアンサー

公判終了し、判決待ちです。何度も申し訳ありません。 離婚のショックから元妻に殺すぞ、家を燃やして家族みんな死ぬぞなどとメールを20通程度送信してしまいました。 罪状 : 強要未遂 検察求刑 : 懲役1年求刑 初犯、前科前歴無し 示談不成立・拒否(被害者からは刑務所行きを要求されている) 公判時の質問なのですが、 ①検察からの論告求刑について  ...

弁護士回答
    4
  • 被疑者ノートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノートは、弁護士との面会等で使用されるため留置担当官でも内容を確認することはできないと聞きました。 【質問1】 一般に売られているノートに『被疑者ノート』と記載し、実際に弁護士との面接時に使えば留置担当官でも内容を確認することはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 30キロオーバー ネズミ取り

【相談の背景】 先月、国道を走行中にネズミ取りに捕まりました。 法定速度60キロの区間を90キロで走行していたとして30キロオーバーで赤切符を切られました。 その時、確かに私も75キロ程で走行していて速度超過をしていた事は認めるのですが、30キロもスピードを出していません。 自車のスピードメーターでの私の確認ですので私しか証明できませんが、、、 その場で3...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪で逮捕された夫。余罪があると罪が重くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 女性宅に無断で入り、帰ってきた女性と鉢合わせして逃げた後、現場に戻ってきて自首したそうです。 今は10日間の勾留中です。 他にも余罪(盗撮)がいくつかあり、それも認めてるそうです。 【質問1】 この後の流れはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また余罪があると再逮捕、刑が重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中での飲酒運転 当て逃げ

【相談の背景】 執行猶予中の飲酒運転について教えてください。旦那が3年前の窃盗の執行猶予中(来年の3月11日で満了ですす)にもかかわらず飲酒運転による交通事故を起こしました。現段階では物損事故という形にはなっていますが(当て逃げをしているけれども被害者の方が弁償もいらないから関わりたくないと言っている状況です)まだ警察の取り調べも受けていません。現在旦...

弁護士回答
    2
  • どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

自分自身が取り調べにて話した内容を被害者の方には伝えたりするものですか? また容疑を否認したら示談交渉はできないのでしょうか? 容疑の内容に納得はできないのですが示談交渉で丸くおさまるなら示談にしたいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本日、母が起訴されるそうなのですが、それが最短でわかる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

現在、母が逮捕勾留されております、 明日が勾留の最後の日? らしく、起訴されるとのことなのですが 起訴をされたら保釈申請?が出来るとの事なので 申請をしてもらおうと思うのですが 起訴されたとわかるのは 早ければ、どれくらいでわかるのでしょうか? 弟達はまだ幼く帰りを心待にしており、 明日、起訴をされたら 出来る事ならクリスマス迄には帰らせてあげ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領罪 執行猶予について

業務上横領罪で先日結審しました。検察側からの求刑は3年でした。全体の横領額は私と検察側とでは差がありますが、1270万円から1400万円の範囲で、このうち起訴された刑事被害額は250万円です。刑事被害額は既に用意出来ていてすぐに支払い出来る状況で、和解についても被害者側とは大筋で合意出来ていますが、結審までのタイミングには間に合わず、判決までには刑事被害額...

弁護士回答
    2
  • 証拠能力!正式裁判に切り替え

ベストアンサー

人身事故(当方原付、相手小型バイク)を起こして、検察庁の呼び出しがあり、不満ながらも、略式裁判と罰金の承諾に押印してしまいました。事故の内容はこちらが右折待機で交差点手前で停車、相手は直進です。車線のない、車が対向出来るかどうかの狭い道路です。唯一路面に残された、5cmほどの相手のバイクの擦過痕から、私のセンターオーバーは間違いないと言われました。そ...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の示談について

旦那が詐欺罪で逮捕され、起訴されました。今月の15日に初めての裁判があります。 今、被害者の方と示談交渉中なんですが、旦那のお母さんが言うには示談が成立すれば、起訴は取り下げられ裁判での判決は和解で終わる。と言うのですが、本当なのでしょうか? 私が調べた限りでは、起訴後、示談が成立したとしても減刑されたり判決で考慮されることがあっても起訴が取り下げ...

弁護士回答
    4
  • また質問させてください。そんなことってありえるのでしょうか?

すいませんまた質問させてください 前に2回程彼女が暴行で今10日勾留されてる事でまた質問なんですけど、 今5日目なんですけど面会にいって彼女からきいたんですけど、検察のほうに弁護士はつけられないと言われたと聞きました。 そんなことってありえるのでしょうか? あと10日勾留中に裁判するっていうのも彼女からきいたんですけど、その場合ってどういう状況なん...

弁護士回答
    2
  • 父の取り調べで弁護士を調べる方法を教えてください

【相談の背景】 私の父が現在、贈収賄の罪などで取り調べを受けています。 【質問1】 ニュースで同じ内容の事件があった為、担当された弁護士さんを調べたいのですが、どの様に調べていいのか分かりません。 何かお力添えいただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社社長が逮捕された

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースにて、取引先の会社の社長夫婦が逮捕された事を知りました。どの会社に出資している立場なので、今後の事を、被疑者と相談したいのですが、拘留されている警察署の担当刑事いわく、しばらくは面会も出来ないとの回答でした。この先、どのような流れになるのでしょうか?またいつ頃から、面会など出来るのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の情状証人について。欠席は可能か。

ベストアンサー

旦那の裁判があり、 情状証人として出廷予定です。 先日病院に行ったら ストレス性胃炎と診断されました。 常に気持ち悪く嘔吐してしまいます。 薬は飲んでいます。 どうしても出廷したいのですが、 裁判中気持ち悪くなったらと思うと不安です。 1.出廷予定日までに治らなかった場合 欠席は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 保釈 共犯者との接触

ベストアンサー

私の内縁の夫が無免許運転で捕まりました 私も一緒に乗っていて無免許運転同乗罪と言われ 私は帰ってこれました 取り調べも終わり証拠もすべて揃ってるみたいです 夫が留置でこの間起訴されました 夫の両親が保釈をするみたいで その場合保釈条件で私との接触禁止はつきますか? 一般面会も普通にできていますがどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保釈中の単独事故はどうなりますか?

息子は現在、保釈の身です 恥ずかしながら、単独の事故をおこしました。 わき見運転で電信柱に衝突しました。 電信柱は住宅の敷地内に設置されており車が大破した時に敷地内に止めてあった車に散乱した部品で傷がついたそうです 被害弁償は保険でまかない、謝罪もしてあります この場合、保釈は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故検察庁からの呼び出し、その時の対応の仕方や刑罰はどの位か

一昨年、私の婚約者が、腹部の激痛による(突発性の内臓病)意識喪失で気付いたら病院、死亡事故を起こしてしまいました。御通夜葬式、49日、事故現場とお墓参りは毎月今も継続してまいりました。保険も1年掛かりましたが、きちんと下りて、示談が一年後に成立しました。直後に検察庁からの連絡が入り、示談成立前に遺族兄弟から検察庁に罪重願いの連絡がいったようです。ち...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付制度についておしえてぐださい。

先日、軽犯罪で捕まりました。 近々警察から事情を聞きたいとのことで再度出頭しました。 軽犯罪で弁護士さんが介入していただける話なんですか? 贖罪寄付みたいなのがあるみたいで 警察に誠意を見せたいのですが いつするべきなのですか?? どちらで寄付するべきものか 知識知らずです。 軽犯罪で今回で5回 屋外広告物の軽犯罪です。 仕事がらみのことで 業...

弁護士回答
    1
  • 控訴の流れについて

ベストアンサー

控訴してからの流れや、控訴にかかるだいたいの期間など教えて頂きたいです。 刑事裁判での控訴です。 まだ国選弁護士も決まっておらず、どうしたらいいのか分かりません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕 連絡。弁護士をつけない場合はありますか?

彼が逮捕されました。連絡がとれなくなってから10日以上たちます。弁護士を通して連絡がくるかと思ったのですが連絡がありません。おそらく接見禁止だと思うのですが関係ありますか?弁護士をつけない場合はありますか?職業が関係あるのでしょうか。どこに留置されてるかわらないので不安です…

弁護士回答
    2
  • 先ほど未成年の恐喝で質問した者です。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼したいのですが、母子家庭で収入が少なく、高額な料金の一括支払いが出来ません。分割で支払いさせて頂く事は可能でしょうか?また、当番弁護士の方に依頼するとしたら、どのような方法で依頼すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留期間は?この場合、何件の事件として扱われるのでしょうか?

10月から12月初旬まで、業務上横領をしている人間がいます。 この場合、何件の事件として扱われるのでしょうか? あと予想される勾留期間はどれくらいのものだと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の検察庁からの呼び出しについて

私が夜間、片道1車線を右折しようといた時前方から走ってきたバイクが私の左横に衝突しました。事故直後同乗者が警察へ連絡しないでくれといいましたが、私はすぐ連絡をしておりました。 バイクは2人乗り内1名は顔に後遺症が残りました。警察の現場検証も終わり免許停止1ケ月の処分があり、講習を受け再度免許を取得できました。罰金もありませんでした。被害者との交...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 暴行されて被害届を提出、その後の対応について

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 1、相手側から示談交渉の連絡もない場合、 治療費、慰謝料請求について、どうしたらよろしいでしょうか。 2、被害届を出しました。 今後、どういった対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止違反

【相談の背景】 数日前に自宅に捜査令状を持ったサイバー犯罪担当の刑事が複数人家宅捜索に来ました。押収されたのはスマートフォン2台、タブレット1台、PC二台、ssd,hdd,usbメモリです。家宅捜索後警察署での調書の作成も完了しました。私の罪は軽犯罪法違反でした。内容は会社や個人宅のwifiのパスワードをクラックして不正にアクセスし、ルーターの設定が初期設定のまま...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されるか。

6月下旬早朝に警察が家宅捜索に来て内縁の夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めています。窃盗は起訴済み9月上旬に裁判が決まってます。詐欺は8/10に検察で取り調べし検事から「9月の裁判の後、2回目の裁判で二つの判決を1度に出すよ...

弁護士回答
    1
  • 被害者への弁護士を通した謝罪について

ベストアンサー

私は先月、男女関係のもつれから手紙とネットを使った嫌がらせを行い警察に逮捕され、先日、勾留満期で釈放となりました。罪状はストーカー規制法違反、私電磁的記録不正作出・同供用です。近々、本人との接触禁止命令が出される予定です。    そこでご相談です。第3者(弁護士)を通して被害者に謝罪を行いたいのですが、地元の弁護士に事前に相談したところ、今の...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の実刑判決について

【相談の背景】 業務上横領で起訴される方向です。 横領してしまった金額は1万円未満です。初犯です。示談にはなりませんでした。 【質問1】 起訴猶予になる可能性もまだありますか? 【質問2】 起訴されて裁判になり、実刑判決になると、何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したい、帰ってくるなと言われているが自宅に帰りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したがっていますが、回避したいと思っています。 私は去年の末に逮捕されてしばらく勾留されていました。 妻はそんな私と別れたい、家には帰って来ないで欲しいと言われ、保釈の際に妻に身元引受人にもなってもらえず、両親は高齢のためやむなくいったん弟に引き受けてもらいました。 自宅に帰ることは当然の権利だと思っていましたが、家族の...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 児童ポルノ製造

【相談の背景】 現在、青少年健全育成条例違反(淫行)と児童ポルノ製造で捜査されています。 被害者は同一です。 どのような処罰になる可能性が高いでしょうか。 【質問1】 また児童ポルノは枚数に対しての処罰でしょうか。 それとも人数に対しての処罰でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「裁判前に尿検査を受ける可能性はありますか?」

【相談の背景】 覚醒剤の使用と大麻の所持で捕まり、保釈され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判が終わるまでの間で、職務質問以外での尿の提出を求められる事はありますか? 刑事や検事に取り調べで呼ばれた時や、裁判の前などに尿検査をする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転法の在宅被疑者です。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者です。前科はあり窃盗で服役し、約2年前に仮釈放で出てきました。 今回は、罰則に引っかかるとは知らずに、ネット金融業者に「カードを送ってくれたら融資します」という言葉に騙されて渡してしまい、被害は幸い防げたものの、オレオレ詐欺に使われてしまいました。 担当刑事さんは「今まで扱ってきた中では懲役はいなかった」とおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪。また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?

友人が窃盗罪で逮捕されました。執行猶予中の犯罪だそうなんですけど、逮捕された時には執行猶予が終わって18日後だったんですけど、やはり実刑になるのでしょうか?また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不服審査の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、上司が変わった途端、人事評価が極端に下りました。 下げた理由も曖昧な回答? 不服審査を申し立てるも、審査会場では相手の人数が多く、こちらの意見を言いくるめるられてしまいたした。 【質問1】 今後の対策として、一人では複数に立ち向かえないため、弁護士さんにお金をお支払いすれば同席はお願いできますか? 【質問2】 同行の場合...

弁護士回答
    2
  • 無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件ですが警察、TV局を訴えられますか?

私は、強盗致傷の容疑で誤認逮捕されました。 TVに報道されnetでも晒されました。 強盗致傷事件の被害者と弁護士が話し合いに行ったら「この人ではありませんと」と証言していただきました。 防犯カメラにも私が、暴行したりした映像は写っていなく うちの弁護士も怒っており、なぜ逮捕されTVでも取り上げられたのが分からないです。 これはTV局や警察などを...

弁護士回答
    2
  • 双方既婚者の不倫慰謝料請求

双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...

弁護士回答
    1
  • 盗撮していたとなると示談するしかないですか。

ベストアンサー

ある女性と知り合いその方の紹介で何人かとホテルに行き遊びました。援助です。その際に、ひとりの方が盗撮しているというのでスマホ見られてビデオモードになっていました。他の友達もしているでしょうと言って他言無用にするからと金銭の要求されて払いました。とりあえずの約束ですが、また、請求されたり、警察沙汰になったら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 1年以上面会交流が実施されない現状について

ベストアンサー

離婚調停を1年、面会交流調停を半年行っています。 子供は妻が監護しています。 試行的面会が2度行われました。 結果は非常に良好でした。 しかし、会えません。 埒が明かないので、私も代理人を付けました。 妻には2人代理人がついています。 代理人が付くことで、どのような効果がありますか? 子らに会えない状況は好転するのでしょうか? 1年間1人で戦ってきて...

弁護士回答
    7
  • 彼の詐欺罪判決における執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 彼が詐欺罪で捕まって いま保釈中です。 明日、判決なのですが 執行猶予になる可能性か知りたいです。 被害額30万ぐらい 初犯 携帯を購入させそれを転売 ゲーム機も同様で2件の詐欺で裁判中です。 不安で寝れないので ご回答お願いします。 示談には応じてもらえず 被害弁済のお金は弁護士さんに支払い済 身元引受...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について

元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の起訴手続きの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の起訴について 検察から起訴すると口頭で場合、逮捕後3日、勾留20日の間か直後に起訴状が届くと思いますが、逮捕後3日、勾留20日後に1週間以上勾留されたまま、起訴状が届きません。 【質問1】 質問1:不同意性交罪及び不同意わいせつ罪は、昨年改正されたばかりなので、起訴手続きに時間がかかるとかあるのでしょうか? 【質問2】 質問...

弁護士回答
    2
  • 家族が詐欺罪で勾留中で追起訴と言われました。

【相談の背景】 現在、拘置所で勾留中の夫について。詐欺罪で被害額85万で弁済25万済みです。初公判が先月末にありましたが、その際に、追起訴予定と検事が話していました。12月中旬予定だそうです。初犯です。どういう内容かまだ教えてもらえません。 【質問1】 量刑の予想と、判決までの期間はどれくらいか

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士さんについて

ベストアンサー

二日前に旦那が逮捕され現在警察署に逮捕され留置されています。 容疑は窃盗で逮捕されたそうです。 5年前ほどに傷害で逮捕されましたがその時は執行猶予になり去年の5月に取れました。 今現在接近禁止が出ており面会等はいけない状態です。 旦那とは別居をしていて全く旦那の状態がわかっていませんでした。 まだ子どもも0歳児な為加害者の娘にしたくなく 私選弁護...

弁護士回答
    1
  • 追起訴、保釈請求について

ベストアンサー

先月に夫が 窃盗未遂、住居侵入で逮捕されました。 起訴されましたが、弁護士さんの起訴状には追起訴予定と書かれてたみたいで、 追起訴があるので保釈請求は全て起訴されてからしたほうがいいと言われました。 夫に面会で再逮捕されるのか?と聞きましたが刑事は再逮はしない。と言ってるみたいで 身柄結束されながら追起訴を進めてるみたいです。 追起訴はいつされ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 引っ越しの距離

妻子ありながら住居の比較的近くで、お酒に酔ってしまい強制わいせつの罪で逮捕されました。起訴された後に妻と実親の努力があって保釈になり、一旦妻子は元の住居にいてもらい、今まで通り保育園、仕事にいってもらっています。自分自身は実家がある遠い田舎で制限住居として裁判の日を待っています。弁護士さんも親身に動いてくださり、起訴前も起訴後も示談の交渉を検察...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから