法律相談一覧
-
個人再生教えてください
相談なんですが三ヶ月ほど前に主人名義にしていた子供の学資保険を私名義にしました。主人の通帳は学資保険用だったのでその時に解約しました。支払っていたのは私でしたし主人は多重債務で無理なのでそうしたのですがそれでよかったのか悩んでいます。主人は二人で支払っていくつもりみたいですが私としては時期はわかりませんが半年か一年くらいで難しくなるように思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移住地から遠く離れた所管の警察で逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちら九州に家族で住んでいて、とある問題を起こしてしまい、もし見つかったら相手が東京の為、東京の警察に呼ばれると思います。 【質問1】 自分は東京まで行かないといけないのは分かりますが、身元引受人は逮捕や留置から解放されるたびに東京まで迎えに行ったり、裁判の為に実際に出廷しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での支払い忘れで無銭飲食で逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 1人でお酒を飲んでいて、何軒かはじごをしたのですが、そのうち1軒のお支払いをしたかどうかを覚えていません。 家には帰れているので大丈夫だとは思うのですが、もしお支払いがそのお店でできていない時には、無銭飲食になってしまうのでしょうか? 財布にお金はあったので、払える状況です。 【質問1】 もしお支払いを忘れていた場合、無銭飲食で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットSNS
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人から有名人の流出の写真と動画を購入しました。しかし流出された本人が開示請求をするとあり、怖くて写真と動画は消しました。その時はPayPayで支払いをしました。購入者は、逮捕されたらするのでしょうか。 また、写真は顔などは見えていません。 【質問1】 動画の購入者は逮捕や、検挙されるのか 【質問2】 動画と写真は消したがこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業メールで逮捕されますか?
【相談の背景】 キャバクラの営業メール一斉送信で逮捕されますか? キャバクラで接客したお客さんと同意を得てメール交換して、メールをお客さん達に一人ずつ一斉送信してました。そしたら携帯が止められました。 文章は、男性の興味を引くようにエロいことしよう、イチャイチャしよう、などの文章です。 写真はつけてません 【質問1】 この場合逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での自慰行為がバレてしまいました。 恐らく監視カメラで見られたのかと思います。 カメラで見たとは言われませんでしたが、後日、あの日何をしていたと上司の人から問いただされたため、全て話をしました。 【質問1】 今後の処遇については後日連絡すると言われたのですが、逮捕の可能性はありますでしょうか? 厳重注意のみなのか、逮捕まで可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ撮影用のモデル募集について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSを使ってモデル募集を呼び掛けているのですが 街に出て街中にいる成人女性にパンチラ撮影などの モデルを声をかけて直接お願いすることは問題になるでしょうか? 街にいる女性に声をかけ売春行為をしたなどで 逮捕された人がいた気がしたので 【質問1】 性行為目的でなくパンチラ撮影モデルとして声をかけても罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕はされませんか?
【相談の背景】 夜中、寝てる時に外で話してる人の話し声がうるさくて寝れない日がたびたびあります。その度に我慢できなくて 通報してるので4回ほど今まで通報しました。ただ通報したあとにすぐ 静かになったことが何回かあるので 空振り?かと心配です。 【質問1】 もし全て空振りだったら 嘘ついてると思われて逮捕されたり しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した口座が使われていた
3日前に落とした口座で探していたのですが見つからず昨日止めたのですが、口座に入っていた8千円は抜き取られていて、知らない人から多額の金額が振り込まれていて何回も分けて出金していると止めた時にゆわれて、後日銀行に説明に来てくださいとゆわれました。私は逮捕されるのでしょうか?またこの口座は一生使えないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自己破産無職なのに嘘を書いてカードが作れました
ベストアンサー生活保護受給中で お金に苦しく無職なのに 嘘の職場をかいたら カードが通ってしまいました カードは全部で 3ヶ所から届きました。 二年位人に借りたり自分で払ったりしてきました。でも支払いに疲れてしまい 二度目の自己破産をしたいと 思っています。 嘘を書いてカードが届いたので 逮捕されますか? 自己破産できませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハローワークで女性しか採用しないと言われた場合、男女雇用機会均等法違反ではないのか
ベストアンサーハローワークの募集に応募しましたが、ハローワークの職員の人が相手先の企業に応募することを電話した際に、「女性の応募を想定しているので、女性しか応募できません」というようなことを言われました。 これは、男女雇用均等法に違反しているのではないでしょうか? ちなみに、採用職種は事務職で、女性しかできない職種ではありません。 男女雇用機会均等法違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯で逮捕されますか??
借金トラブルで 逃し屋さんと契約しました。 住民票の移動を委任状なしに 勝手にやってくれたり スマホを誰の名義かわかりませんが 支給してもらいました。 普通は、住民票の移動は委任状なしでは 出来ないと思うので裏の力でやってるとは 思いますが、区役所の人になんらかで バレたら私も逮捕されますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢 性行為でのトラブル
ベストアンサー私は箱ヘルで数年働いています。先日、お客さんから、警察に通報した、弁護士に相談済みとメールが来ました。その人とはもう何年も会っている方で、毎回ではないですが、数回性行為をしてしまいました。その時にやめてと言ったんですが、短い動画も撮られてしまいました。この場合、私は逮捕されるのでしょうか?怖くてしかたがありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
署名運動は量刑にどのぐらいの影響を与えますか?
ベストアンサー署名運動は刑事罰にどのくらいの影響を与えますか?猫をガスバーナーで焼き殺したり、水没させたりする動画をアップした税理士大矢誠が動物愛護法違反で8月27日に逮捕されました。大矢誠を懲役刑に。という署名運動に6万人が署名し裁判所と東京地検に提出されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が逮捕されることもあり得ますか?
被害者が逮捕されることもあり得ますか? とある反社会的勢力をマークしていた刑事が、 その反社会的勢力の人に一発殴られたAがいる事を聞きつけたので Aに「殴られた事について聞きたいので署まで来て欲しい」 と電話で言ったところ、Aは反社会的勢力の報復を恐れて 拒否した場合など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売に加担した場合
約5ヶ月前に友人伝いでチケット応募アカウントの提供を頼まれ面識のない第三者に提供しました。お礼金で2万円もらいました。しかしその第三者の方がチケット転売しているようなのです。 そこで質問です。転売している人が逮捕された場合共謀犯という事で私も捕まる可能性はどのくらいあるのでしょうか。転売に加担して後悔してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性同士の売春について
成人男性同士の売春は、罪に問われることはあるのでしょうか? 売春防止法に抵触しなかったとして、その他の法により、罪に問われて逮捕or罰せられることはあるのでしょうか? また、掲示板等で会える人を募集し(売春を匂わせる記載はなし)、実際に個人とのメールのやりとりの中で売春を持ちかけるのは、売春防止法の第5条勧誘等に抵触するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法194条の特別公務員職権濫用の該当者について
刑法194条の特別公務員職権濫用に『裁判、検察若しくは警察の職務を行う者又はこれらの職務を補助する者がその職務を濫用して、人を逮捕し、又は監禁したときは、六月以上十年以下の懲役又は禁錮に処する。』と記されておりますが、児童相談所の職員は含まれるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質で突発的に嘘をついてしまいました
先日、23時を越えたことを認識しながら1人で歩いて帰宅していました。そこで偶然警察官に出会ってしまい、案の定職務質問されました。(住所・名前・高校名の質問) その時正直に18歳未満と答えればよかったものの、18歳越えていると嘘をついてしまいました。 これは嘘がばれた場合、呼び出し・連絡・罪に問われることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金。僕は逮捕されてしまうのでしょうか?
ある女性にお金を借りています。 それはお互いの遊行費だったり僕の私的な事で用立ててくれたりしたお金です。 肉体関係もありました。 借用書は書いてません。 僕が彼女がいたことは薄々わかっていたようで、「彼女いっぱいいるもんね」とか「他の人と幸せになって」とか常々言っていました。 しかし、最近人づてに僕が結婚すると聞いたようで、激怒して警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットサービス内で他の者へ悪口を書き込んだ場合、逮捕が有りえるかについて。
登録者数万人で閲覧数が数万から数十万ある巨大ネットワークで相手の悪口を書き込んだ場合、逮捕される可能生は有りますか? そのサービスでは殆どの者がハンドルネーム(偽名)をしております。その場合を特におききしたいのです。 もし問われるとすればどんな罪名かも知りたいのです。 宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキング、証拠方法について
ある日、あまり使っていないメールボックスを開くと見知らぬ人に自分から大量にメールを送信していました。 友達などに相談した結果。ハッキングされて操られていると言われました。 正直パソコン関係に無知な私はハッキングなど全然信じていませんが、 このようなことがおこっているのですが、なんと警察に届け出をだせばいいでしょうか? ハッキングされたされてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎に置き去りにされたら…
ベストアンサー交際してない男の車に乗せてもらってドライブデートをしたのですが、ホテルに連れて行かれそうになったので、頑なに拒否しました。 すると男は怒って、車から私を降ろして田舎に置き去りにして帰ってしまいました。 どこだかわからない田舎で私は交番や駅を探すのに一苦労でした。 人を田舎に置き去りにするのは犯罪ですか?男を警察に逮捕、処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事情聴取いついて。今後は呼ばれない可能性もありますか?
友達(15歳、初犯)が置き引きをしました その事実は後で知ったのですが、一緒にトイレにいくときに取ったようです その日に友達は警察に呼ばれたのですが1人でやったといいました 僕は呼ばれていません あれから一週間たったのですが、もし僕が「トイレでなにかやってただろ」「共犯だろ」 などといった疑いをかけられているのならもう呼ばれているはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳少女と真夜中にドライブは犯罪
ベストアンサーチャットアプリで知り合った18歳の社会人の女性を夜中にドライブに誘いました。その少女は生活に困っているらしく、お小遣いを数万円あげ別れました。その後、同じように2回ドライブに誘いお小遣いをあげました。もちろん猥褻行為はしておりません。この場合、 その女性の親から未成年者略取・誘拐罪で告訴されたら逮捕されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車の中で全裸になった事件について
下の記事についてですが、逮捕された男性が他に客がいないのを本当に確認したのだとすると、なぜ事件として表面化することになったのでしょう? 誰かが目撃し警察等に通報したのでは無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1146/ また、これが自宅等、不特定の人間が目撃することのない場所であっても、六人の人間が全裸になった場合は「多数」とみなされれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写メをもらいました。これは逮捕などされますか?
自分は19歳ですが LINEと言うアプリで14歳の人と連絡をとってしまい、 自分が下着で写っている写真を要求してしまいもらってしまいました。 これは逮捕などされますか? もらった後にすぐに削除し、ものすごく後悔と反省をしています。 本当にバカな事をしてしまったと思っています。妻も居るので本当にバカな事をしてしまったと反省をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?
お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
れんらく
別れた彼女から警察経由ですが荷物を取りに行くといわれました そのさい警察と彼女2人で私の家に入るといい 私はその場にはいないでくれと言われました いくら警察でも私の私物が無くなる心配があります 強制される書類とかは提示されてません 逆に私の荷物を取りにいきたいと言うと それはできない彼女が無いと言っているから と言われます そんなこと許されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知捜査
基準がよく分からないのですが、手掛かりが非通知のみの単なる卑猥な悪戯電話だけを警察が犯人を割り出し捜査することはありますか?? 従業員が何人か相談に行ったことがあるのですが、拒否設定を勧められて帰ってきます。 余程の危険性や事件になるような内容ではないと非通知捜査はしないのでしょうか?客から頻繁にくる卑猥な悪戯電話くらいではアドバイスで終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報。通報していたら、逮捕されるものなのですか?
また質問です。何度か質問していますが、1年前以上前にも子供への声かけがあったみたいで、子供に声をかけながら一緒に歩いて、子供の持っている飴を頂戴と言ってもらったそうです。通報していたら、逮捕されるものなのですか?子供と話しながら、歩いたそうです。 最近になって、その声かけた人を見かけて通報したら、逮捕や注意はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の飼い主を調べる方法。どうすれば良いでしょうか?
歩行中野放しの犬に咬まれて怪我をしました。お店に食べに来ていたお客の犬を店の店員が放したので、お店の人が出て来ています。 犬の飼い主を教えてもらえませんし、保健所も警察も教えてくれません。狂犬病の予防接種がしてあるのか知りたいです。どうすれば良いでしょうか? ちなみに当時は110番通報をして警察官が来ています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク。9万払わなければいけないのでしょうか?
間違えて登録されてしまったみたいなんです。 9万円を払わなければいけないのでしょうか? 向こうは携帯番号を知っているし、規約では払わず無視すれば裁判所に連れていくみたいな事まで書かれてあって不安です。 しかも警察の任意で運営されてるサイトだとサポートセンターの人に電話で言われました。 9万払わなければいけないのでしょうか? 怖くて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害捜査とは?指紋採取しますか?
先日、職場で盗難被害があったと上司から呼ばれました。今までにおかしいと思われる事はなかったか聞かれ、私自身、半年以上前にお金が無くなった事があったという事はありました。でも家族だと思っていたので…。と話をし終わりましたが、先日、上司から一週間以内に犯人が名乗り出なければ警察に届けるとの事でしたが、どのようになるのでしょうか?盗難は何人か被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上にモザイクなしの性器画像は逮捕されるらしいのですが
ベストアンサー自分は半年前にほかの人のペ○スの大きさが知りたくて 性器の図り方が載ってるサイトのURLを貼りました。 そのサイトは医学的な図りかたや性器の雑学について 述べているサイトなんですが、そこでサイズを測られている 性器の2次絵にモザイクがないことに気付きました。 こういうのもわいせつ図画になるんですか? 僕も逮捕されてしまう可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金とかの場合
ベストアンサー質問ばかりですみません!! 検察が取り調べの時に貯金の額とか収入に対して罰金とかきめるのでしょか? 警察では貯金の額とか聞かれたのですが私は建造物侵入罪のときに家族が来て身元引受人として迷惑かけたので貯金はほどんど家族に渡しましし収入もかなり少ないのでもし罰金が払えないと労役場に行くので仕事も辞めないといけないです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
何をされているか分かりません
何年か前まだ学生だった頃に、自分の親はやくざだと言っている同級生に、顔写真を撮られた事がありました。 最近、不特定の人に顔を覚えられているような気がして、気になっています。 警察に電話で相談しても、「あなたの気にしすぎ」だと、取り合ってくれませんでした。 裏で何をされているか分からず心配です。何か良い解決法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して欲しいです。警察に捕まってると難しいですか?
前にも相談したんですが、知り合いに貸した総額約1,000万円を全額返してもらいたいんです。 でも、今その人は警察に捕まってます。 毎月の返済も滞ってます。 警察に捕まってると難しいですか? いつ出てこれるのかは、まだ解らないそうです。 いい方法はないですか? 考えれば考えるほど腹は立つし涙がでてきます。 自分がバカでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所の特定方法。どうにか住所が分かる手段はありますか?
ベストアンサー精神的慰謝料請求の民事調停をすることになったのですが、相手方が現住所を教えないと言ってきました。 最初内容証明を送り、二人で話してもラチがあかないので、調停をしようと相手方が言っていたのに。 現実的になってきたら、調停をしたくない。だから住所を教えたくない。と言ってます。 先週まで同棲していて、別々に暮らしています。 お金が欲しいなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない
ベストアンサー約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの釣り銭を間違えて取った可能性
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、母親が前の人が取り忘れたお釣りを取ったと警察から連絡がありました。 お釣りを忘れた方は被害届を出したとの事です。 カメラにもその瞬間は映っており、 おそらく母親はとっさに取ってしまったらしく、それをそのまま使ってしまったのではないかとの事です。 母親本人は全然覚えていないらしく、とっさに無意識だったと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が遠距離の場合の弁護士依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、相手は別の県外に住む相手です。 例 夫→北海道 相手→東京 不貞場所→東京 両方に慰謝料請求をする場合、どの地域に住む弁護士さんに頼むと料金が抑えられますか。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、別々の地域の弁護士さんに依頼する方がよいか、1人の弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。費用は抑えて効率的に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後のDNA採取の要請について 拒否による不利益はありますか?
警視庁で万引きで現行犯逮捕されました。これ自体は事実で非常に反省しているのですが、その際、写真撮影、指紋採取だけでなく、口腔粘膜によるDNA採取をされました。「万引きと何の関係があるのか?」と疑問に感じましたが応じました。 後日、「DNAがうまく取れなかったので、出頭して再採取したい」と言われました。遠方に住んでいますし、警察に一生DNAのデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの知り合いについての対応
何度か弁護士ドットコムに相談をさせて頂きました。 後で分かった事なのですが、相手側に側に知り合いの弁護士さんがいるようで、このドットコムにも登録をされているようです。 一括見積もり依頼もしているので、内容見ればわかると思いますが、この場合、『こんな相談あるけど、これお前じゃない』とあからさまにしなくとも友人同士ならアドバイスなどもしているかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害届を出すのは加害者居住の警察?
ベストアンサー詐欺被害の被害届けを出そうと考えています。 1.加害者の住所が遠方なのですが、地元の警察より、加害者の居住地の警察署で被害届を出す方か良いのでしょうか? 加害者の居住地の警察に被害届を出す場合、 2.郵送で被害届は出せますか? 3.代理人に被害届を出してもらうことはできますか? 4.告訴状は自分で証拠を揃えれば受理されますか?弁護士に頼むと費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員にも警備業法か何かで守秘義務が課せられて・・・犯罪に?
ベストアンサー警備員にも警備業法か何かで守秘義務が課せられて、漏らしたら犯罪とかになるんでしょうか? 公務員とか弁護士とかだけだと思ったのですが、守秘義務に違反したら刑事罰をくらう職業は・・・ 普通にイオンの警備員や万引きGメン(保安員)が防犯カメラの設置場所とか内部事情をいろいろ喫茶店で 話し合っていたので(同業者同士だからか?いや違う職業の人らしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に関して。実際どうなんでしょう?
ベストアンサー痴漢で被疑者や被告人が容疑を否認していても、公判請求されて有罪判決を得るようなことがしばしありますが‥ 実際どうなんでしょう? 強制わいせつではなく、迷惑防止条例違反で送検された場合、初犯なら(はじめてつかまったという意味で)否認していても、逮捕もされずに在宅で不起訴(起訴猶予)になることの方が多いような気もするのですが‥(自分勝手な解釈です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから