法律相談一覧
-
判決?判決なのか、何なのかわかりませんが、検察官が実刑?
以前から質問していた無免許と人身事故の裁判がありました。判決なのか、何なのかわかりませんが、検察官が実刑?1年6ヶ月が妥当と裁判の時に言ったと言ってました。弁護士は執行猶予の判決を求めたと言っていたそうです。次回で判決が出るそうなのですが、検察官が1年6ヶ月と言った場合はそれで決まるのでしょうか?執行猶予がつく可能性はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいのか…
元内縁関係にあった彼が 刑事事件で逮捕され 今留置中の状態なんです お金がないため国選弁護士を通してます……接見禁止らしく 先日弁護士から保釈金.解約したいと言ってるから…あなたからも他に雇用弁護士の名前を調べてくださいと言われ…実は彼2っ違う民事刑の弁護士と契約してまして…弁護士を通して何を解約したいのか委任状を書いてくれるのか?どうしたらいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師によるイジメで不登校法的に争えますか。
ベストアンサー小4男児です。学校の担任から悪質なイジメを受け、不登校となりました。 個別に授業中に呼び出し、やってもいないことの濡れ衣を着せる。(何度もあります。) クラス全員の前でやってもいないことを発表させる。 事実をねじ曲げ、やってもいないことを他の保護者に報告する。 などです。以前もこの担任の生徒一人が不登校となっております。 先生に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中出張の会社への確認
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか? 【質問1】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、求刑1年6ヶ月、執行猶予の可能性
ベストアンサー友人がわいせつ電磁的記録等送信頒布罪で起訴され、今裁判中で裁判4回くらいしており、やっと来週判決なのですが、求刑は1年6ヶ月でした。 共犯でしたし、被害者もいず、初犯で、私も情状証人として出ました。 執行猶予つく可能性はございますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間に値する給料額について
9月始めに就業しました。初日先輩に付いて宅配業務を確認しました。2日目~4日目(計3日間)宅配業務を車を貸与され一人で宅配しました。業務した当初から無給と聞かされました。その後朝7:30就業夜10:00終了となりました。9月は全18日間日給6,000円最低宅配数1700個以上は1個に付き80円と聞かされました。現在最低賃金は800円を超えます。が計算すると時給420円程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転(初犯)について、罰金で済まないケースはありますか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で物損事故(縁石とゴムポール破損)を起こしてしまいました。怪我人等の人身事故はなく、初犯で、前科はありません。 深く反省しております。 現在、検察での調書を取り終えた所で、検出されたアルコール濃度は0.4でした。 検察の方から、県内では飲酒運転が多いこともあり、略式ではなく正式裁判になると言われております。 1.検察の取調べでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です
お世話になります。最近仕事でのトラブルで、相手方に胸ぐらを掴まれ拳で一回殴られました。自分は一切抵抗もせず相手の身体にも一切触れていません。次のの日警察に被害届を出し、調書もとり一通りの手続きは終わりました。もちろん診断書も提出しました。今後、相手方は警察に呼び出されて事情聴取となると思いますが、その際示談の話しも出るかと思います。自分は今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判について。それから被害者の会?
刑を軽くしてもらえるように、職場の同僚、上司に裁判所宛に手紙(被疑者の性格や仕事ぶりなどを書いて情状酌量をお願いします。)みたいなのを提出した方がやはり裁判には有利なのでしょうか?職場は先月で自主退職してます。それから被害者の会?みたいなのに本人が寄付をしたい。と言っていますが、その場合も刑が軽くなったりすることがあるのでしょうか?寄付金の相場はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が連行されました。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー昨日警察がきて家族Bが連行されたようです。 私が不在時のことなので、どこに?何で?詳しいことが一切わかりません。 もちろん本人にも連絡はつきません。 ただ、他の家族Aが本人不在時に一度訪ねてきた刑事の一人の方の携帯番号をきいています。 Aも「詳細は話せない」と言われたようで 他の情報はわからないとのことです。 「今後あなたに連絡することがあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で服役中の再逮捕について
よろしくお願いします。私の兄なのですが、銀行より五千万円の融資詐欺をし、詐欺罪と有私文書偽造公使で三年半の実刑が下りました。今、刑務所に服役中で一年半が経ちます。昨日手紙が届き、前述の裁判の保釈中(一審判決後高裁へ上告中)に、彼女の父親の会社から空手形をとり手形詐欺をしたようです。本人はしていないと拒否していて、もうひとりの手形に裏書きした人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への酒タバコ販売
今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発事故、自主避難 住居
ベストアンサー現在、原発事故に所以する自主避難をしております。 原発事故当時、1歳半になる娘2人や妻のことを考え東京都に避難いたしました。 ADRにより、請求の一部が認められ、250万円の支払いを受けております。 この度、相談したい事は、元々住んでいた場所に帰る選択を捨て、埼玉県に住宅を購入した事で、その住宅の購入代金の請求ができるかどうかをお聞きしたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。
前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現金を盗んだら、損害賠償は請求される?
息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??
初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の万引き後の処分についてご質問
ベストアンサー質問させてください。 2回目の万引きで昨日警察署に行きました。 1回目は3年前の5月で15000円程度で処分なしの前歴がつきました。 2回目は昨日13点63000円の化粧品で被害届の関係で取り調べを受け書類を作成され検事に送るとの事。 優しい取調官で検事も人だから文章にはしっかり反省してますと書きましょうと書いてくれました。 代金は支払い済みで商品は買取。 店側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷、再犯について
今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の署名を拒否した後の対応
間違った事故の実況見分調書を訂正してもらえない場合、署名を拒否できると書いてましたが任意だから調書を取らずに帰っても良いのでしょうか?しかしいつまでも拒否はできないと思いますのでどのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉なんとか弁護士さんにお願いしたい、不起訴にはなりませんか?
ベストアンサー器物損壊で相手の車に三回故意に傷つけてしまいました。三回目は相手の自宅敷地内です。他は職場駐車場です。相手は示談交渉せず、告訴するのではと警察からは言われてます。謝罪手紙を警察の方に持って行ってもらうつもりです。弁済もする予定です。告訴された場合、不起訴にはならないでしょうか?相談した弁護士さんからは相手が示談交渉すると言ったら契約するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えてください。弁護士さんは何を考えているのですかね?
旦那が窃盗罪で拘留中です。21日起訴されました。 追起訴予定で今調書をまとめてるみたいです。 ちなみに余罪は50件くらいです。全部が全部旦那がしていないようです。 私的には最初に起訴された相手に被害金を先に返したいんですけど、弁護士は私から連絡するまで待っていてくださいと冷たいです。 弁護士さんは何を考えているのですかね? 余罪は余罪ででた被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状と弁護士可否について
ベストアンサー同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ保釈申請が通らないのか
論告後に保釈申請をしましたが結果は却下でした 保釈後の就職先も決まっており、身元引受人もいるにもかかわらず却下になることはあるのでしょうか 前科はありますが本事件とは関係ありません 否認もしておりません この場合抗告しても通らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が詐欺で逮捕されました。恋人で同居人である私も疑われているみたいです私も逮捕されてしまうのでしょ
【相談の背景】 彼氏が詐欺で逮捕されてしまいました。 その件に関してわたしも警察から話を聞きたいと言われました。警察のかたは心配しなくていいけど警察としてあなたも事件に関わっわているんじゃないかと考えているとのことでした。 彼とは2年ほど付き合っていて、2年間でたびたび怪しい出来事もありましたが彼を信じていたしそこまで深く考えずにいましたが今回逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、暴行罪の今後の流れは?
ベストアンサー先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
インスタグラムでのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのライブ配信にて、コラボ中に陰部を露出してしまいました 相手のうちの1人がスクショをした後、自分の父親は警察官で、スクショを父親に見せると言われました。 【質問1】 逮捕の可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に父親に報告、翌日から捜査が始まった場合、いつ頃の逮捕になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でほぼ同じルートを徘徊
【相談の背景】 先般、自分のタイプの人がいないかと車でほぼ同じルートを何回もぐるぐると徘徊してしまいました。 【質問1】 そのせいだと思いますが、ルート上にある施設の方が集まりこちらを不審そうに見ながら電話している様子が見えました。 恐らく通報しているのかと思いましたが、この状況だと私は逮捕等されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴における捜査機関の所在地について
ベストアンサー【相談の背景】 長野県に住んでいるとして、北海道に住んでいる人に被害を受けた為、長野県警に刑事告訴したとします。 【質問1】 この場合、北海道に住んでいる被告は長野県警で事情聴取を行うのでしょうか それとも捜査機関が北海道警に渡され、道警での事情聴取になるのでしょうか? あくまで逮捕が不要であるという前提でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて飲んだあとの帰り道
ベストアンサー【相談の背景】 先々週アプリで初めて出会った人と数時間仲良く飲みました。お店でもう手をつないでいて、帰り道に軽くキスをしました。そのまま改札まで送りました。 翌日連絡がとれなくなりアプリも退会、ラインはブロックされていました。 【質問1】 この場合の逮捕リスクはどれだけあるか教えて下さい。年齢はアラサーです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の犯罪、プライベートはどこまで報道される?
ベストアンサー【相談の背景】 テレビなどで、『重大犯罪(殺人など)を犯した人の普段の趣味』が報道されることがたまにありますが (例えば、オタク趣味でフィギュアを集めてた、絵を描いていた、どんな趣味趣向の画像を所持してたか、など) それについて質問です。 【質問1】 未成年で、重大ではない犯罪で逮捕された場合でも、事件と関係のないプライベートの趣味まで公開されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像で著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にインターネット上で写真家として活動している人の写真を二枚ほど勝手に加工して それをネットに投稿してしまいました。 ただ"この写真は自分で撮った"などの発言はしておらず、利益を得たわけでもありません。 【質問1】 これを本人が見つけて警察に通報した場合、著作権侵害で私は即逮捕ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたカードの支払いについて
息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷においての 子供の名前など秘匿の申し出
ベストアンサー供述書に自分の子供名前や通う学校名が記載されてしまいましたが、 これを裁判で公表されますと傍聴人によってはネットで書き込みしてくる輩もいるので心配しています。 子供の名前など法廷で明らかにしない旨、要望したいと思いますが、受け入れられるでしょうか? 離婚した前の妻の子供も供述書に書いてあるので、こちらは特に心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましの犯人が特定できなかったら?
ベストアンサーなりすましで誹謗中傷や殺害予告など「ネット犯罪」をした犯人がプリペイドsim(匿名sim)を使っていて、契約してる犯人を特定できなかった場合 1.登録情報に、なりすまされた人の【名前.固定電話の番号.住所】が書いてあったら疑われたり証拠になったりするのでしょうか? 2.ipアドレスがわからなくても逮捕される事はあるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件になりそうですか?
ベストアンサー今日朝方家に帰ったら駐車していた車があったので勢いで降りて車のドアを蹴ってしまいました。その後2回くらいその人を軽く押してしまいました。 謝りましたが、出てきた彼女が警察に通報、また僕の車の写メを撮られました。同じ住人です。 僕は急いでいたので謝まり、その場を立ち去りました。どのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話での自慰行為
ベストアンサー18歳の男です。 お恥ずかしいことに、 先日、カカオトークというアプリのビデオ通話で16歳の女性と、お互い合意の上 自慰行為を見せ合ってしまいました。 その後、怖くなり二人ともアカウントと履歴の消去をしました。 その女性は友達です。 僕はこれから絶対逮捕されてしまうのでしょうか? 不安です。何もする気になりません。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の扱いは、民事裁判と刑事裁判では違ってきますか?
ベストアンサー責任能力を証明する際、 刑事裁判では、統合失調症の症状が出ていた可能性を示せれば、疑わしくは被告人の利益にという事で、責任は無くなり、 民事裁判では、完全に統合失調症の症状が出ている状態だと証明しなくては、統合失調症を理由として責任が無いとは言えないといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢が離れている女性との交際について!
現在29歳の成人です。 現在16歳の女性と恋人同士の関係にあります。 香川では昼間に彼女とのデートで逮捕、任意同行を求められると言う事はありますか? なお彼女の事を真剣に考え成人するまでは手を繋だりキスまでの行為しかしないと決めています。 2人で出歩く事で罪に問われるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日の逮捕は有るでしょうか?
恥ずかしながら 古書店で 値札達張り替えをやり お店の人に見つかりました。 差額分を払い 警察に連れて行かれ 始末書で帰宅出来ました。 古書店側では 訴え無い、と言う事になりましたが もし、後日、防犯カメラで 見つかった日以外にも 同じ事を やっていたのが解ったら 訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノ製造罪になりますか?
あるチャットで、未成年と理解した上で、その人に胸の写真がみたいと、いいました。けれど、相手から逮捕されるかもしれないよ?と言われて我に返りやっぱりいいですといい、その後もやりとりしたのですが、住んでるところとか、聞かれて恐くなり、切りました。この場合は、相手が警察に相談した際、私は罪に問われますか?後悔しかなくて、夜も眠れません。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延期操作犯人とipアドレス
ベストアンサーつい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で検察庁へ出頭しました。
2014/5 店のお客様(一見様 カップルの男性方)から傷害事件で被害届を出されました。 ご飲食中も執拗に呼び出されたり、呼び止められたりで、一人で営業しておりますので、少し迷惑に思うこともありました。 帰り際、代行運転を呼んで欲しいと頼まれると同時に会計もお願いされました。 代行が来るまでの間、私は仕事を進めておりましたが、気付く頃にはレジ前に代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されました。それともあと10日間ですか?
ベストアンサー彼が1ヶ月前におこした器物損壊(お店の看板を蹴って壊した)でいきなりの家宅捜索、そのまま連行され逮捕されました。 10日勾留後、暴行容疑(お店の人を蹴った。診断書なし怪我なし)で再逮捕。 被害弁償と謝罪何度も行きましたが受け入れて貰えずそのまま暴行で再逮捕でこれからどうしたらいいか全く分かりません↓ 器物損壊で10日勾留後再逮捕の場合勾留は今からまたさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に子供は死にたいと家出してしまいました。
ベストアンサーあと二週間で離婚調停です。 一カ月前に突然の妻の別居、離婚調停とあまりにも急な出来事です。 あまりにも急なので、私自身夜勤の仕事も残された成人の子供のケアのため辞めなければなりませんでした。 二人の残された成人の子供は一人は鬱になり、もう一人は死にたいと書き残し家をでていまだ連絡もつきません。一方的な妻の行動で離婚調停も間もないのにあまりにも色...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから