法律相談一覧
-
起訴後の上申書提出について
ベストアンサーこんばんは。起訴されたあとについて質問です。 以前も何度か質問させていただきました。 起訴されたあと裁判やるまでに少し時間があると聞いたことがあります。 その間に採用してくれる会社が見つかったのでそこで上申書を書いてもらい提出したく思うのですが、それは起訴された後でも有効ですか? またその書式は担当弁護士に作っていただくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
少年審判を控えております
ベストアンサー国選付添人のかたは、鑑別所には来ていただけないのですか?少年事件強制ワイセツで審判を控えております。初犯です。息子も大変反省していますが、長期の留置所と、鑑別所で痩せてきてしまい 不安にしています。審判に向けて アドバイスしてあげることはないでしょうか? 国選付添人の方は 1度も鑑別所に来ていただけてはないです。審判前で 本人も不安な思いをしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・
相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺加害者の実家の親に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。同様の被害者が複数おり、被害額は80万程でした。弁護士から内容証明を実家に送ると加害者から連絡あり、支払うと言いましたがいまだ支払われず連絡が途切れがちに。 加害者の親は市が管轄する会社代表をしており、一度、被害者の1人が実家に電話をした際は、「騙される方が悪い!」と親が出て電話を切られました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何からどうすれば良いですか?
旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬は取れないのですか?
私は小さな株式会社の役員として働いていました。 元々、夜飲食店を経営していた会社で昼、夜の2つを事業している会社で、私は夜の部門に3年程度働いており、一昨年位から昼を手伝うようになり昨年の7月から、会社事業が昼一本になり、そのまま役員として昼に移行した経緯です。 役員といっても、昼は社長と私の2人しかおらず一般事務、雑用、書類整理等決まった時間に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い
現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?
ベストアンサー先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※至急お願いします※不同意わいせつにあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日以前飲んだ人と再び飲みました。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい 人気のない所でお互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。舌も絡めてきたり、触ってと言うと触ってくれるような状況でした。そのまま近くのホテルに行こうとしましたが、それはダメと言われ、行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の口座が詐欺に使われた場合。
ベストアンサー明日、 警察に行きます。 理由は自分の口座が詐欺に使われたからです。 僕ゎ全く知らずに、 知らない人に口座を2つ渡しました。 悪い事だとも知らずに。 後から調べてまずい事をしたと後悔しております。 この場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻から強姦致傷罪で被害届け出され起訴さますか?
ベストアンサー今年1月24日に離婚用紙提出しました。 同月29日金銭について話しました内容は 約1年半に家を新築してちょっと生活費と 住宅の支払いを立て替えて貰いました 話し会いが終わり元妻と性行為をしたくなり 迫った所借用書にハンコを押したら してもいいと言われましたそれと今生理だからと 言われとりあえず下を触って確認したらやっぱり 生理だったので性行為せず事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年6月から10月分の未払い賃金
昨年10月末にパートを辞めました、その時点で6月から10月分の一部給料が未払いのままでした。 貰えるものだと確認しなかったので後悔しています。 一部と言うのが採用されたときに103万を越えないように毎月定額85000円と言うことにして 越えた分は働いた分プラスされると言うことでと(会社のどこからプラス分が出てたかは不明) 今回はこのプラス分が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンエス、逮捕について
【相談の背景】 メンエス健全店と謳われているところで働いています。 お店の前にパトカーが止まっており、オーナーが警察と話をしているのが見えました。 これは所謂摘発というやつなのでしょうか 【質問1】 これが摘発だった場合、当日出勤していなくとも、在籍している人全員逮捕等されるのでしょうか? 【質問2】 また、家に警察が来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業安定法違反は懲役何年くらいでしょうか?
ベストアンサー彼氏の働いてるスカウトグループが 職業安定違反法で逮捕されてしまいました。 ニュースには経営者ら5人としか書いてないので 誰が逮捕されたかはわかりませんが 彼とはずっと連絡とれていないので 恐らく逮捕されています。 この場合、経営者でもなくても 罪は重いのでしょうか? 懲役5年以上の罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の事情聴取について
ベストアンサー昨年9月の頭に迷惑防止条例違反により警察で事情聴取を受けました。逮捕、拘留もなく、11月末には捜査は終了しております。今後、検察の事情聴取があるとお聞きしましたが、いつ頃、どのような形で連絡が入るものでなのでしょうか?人によっては検察の事情聴取はなく、終局処分を待つのみとおっしゃる方もいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
デートに使ったお金は返すべきなのか
ベストアンサー私は17歳 男性です 15歳の付き合っていた人からデートの時に使ったお金を返せと言われました。 10万円返せと言われました。 浮気してたのを警察に言うぞと言われ返さなきゃ裁判にかけると言われました。 そこで2つ質問です 1.警察に言われた場合逮捕になるのでしょうか。 2.お金は返すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル誹謗中傷をしてしまいました。逮捕されるのでしょうか? 起訴され有罪になるのでしょうか?
ベストアンサー掲示板で実名 住所の書き込みで誹謗中傷をしてしまいました。。。 とても反省しています。 相手が被害届をだしたといっています 逮捕された後 有罪 起訴になるのでしょうか? 向こうが言うには書き込みをした人の特定ができた後は被害者次第で有罪になったりするといっていました。 こんな質問で恐縮なのですが、 どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の親公認の付き合いの中での性行為が犯罪になりうるのか?
女子高生の親公認の付き合いの中での性行為も犯罪になりうるのでしょうか? 「みだらな行為」をした当時、逮捕された人が女子校生と付き合っていたのかどうかは、記事からは厳密には読み取れないですが。 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140530/waf14053017440035-n1.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為
漫画「カバチタレ」では行政書士が明らかに非弁行為を多数していますが、全く捕まりません。これはフィクションですが、私の回りでも、かたぎの人ながら、紛争を解決して謝礼を貰っている男性がいます。ましてや闇の人間は、あきらかにこれを生業としていますが、弁護士法違反で捕まったという話は、あまり聞きません。警察が非弁行為に甘いのは、なぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例の深夜外出について。埼玉ではどうですか?
ベストアンサー11時を過ぎて一八歳未満の青少年を連れ出してはならない という条例がある県が多いようですが 実際に20過ぎの人が一八歳未満の一七歳の友人とかに深夜にコンビ二に付き合ってもらって警察に見つかった場合って、即逮捕されて送検される物なんでしょうか?埼玉ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査妨害
先日シリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、質屋で時計が見つかったと連絡がありました。 犯人は知り合いだったんですが、警察からは犯人との直接交渉はしないでほしいと言われました。 犯人は捕まったとしても被害弁償してくれるような人ではありません。 捕まる前に直接犯人と交渉して弁償してもらおうと思いますが、その場合捜査妨害とかの罪に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?
薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは住居侵入罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為での私人逮捕
【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金にカード譲渡、逮捕
【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の判決待ちの件。
12月初めに覚醒剤取締法違反にて彼と一緒に逮捕、起訴されました。2人とも初犯です。 私は保釈の手続きが通り裁判待ちの状態ですが、彼は保釈金の準備が難しく留置所にいます。 先日、裁判所からの通知にて裁判の日が2月中旬に決まりました。 裁判後の判決が出るまで約2週間かかるとの事ですが、保釈の手続きが出来なかった場合、判決待ちの間も彼は判決が下るまで留置所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅捜査 警察催促
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 2ヶ月経ちましたがまだ呼び出しがないです。 弁護士さんに依頼しましたが被害者との連絡先が聞けず示談できなさそうです。(警察から連絡が繋がらないとのこと) 【質問1】 ①時間がかかる事は承知の上ですが記憶が忘れてきたのでそれを含めて警察に進歩状況等聞くべきでしょうか? また弁護士さんによって被害者の連絡先を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で起訴状来ました
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で起訴状が届きました。 金額は14万です。検察にはバイト分で短期に完済をと伝えましたが、バイトがなくなり時間がかかり毎月少しずつ返済し残り9万位です。 【質問1】 弁護士は国選ではダメなのでしょうか?裁判は避けられないと思いますが、今の私に出来るベストは何でしょうか?残り額を短期でどうにかすれば状態は軽くできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の取り調べ中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が7/1に覚醒剤取締法違反で在宅起訴され、まだ検事の取り調べも終わってませんが今朝職質され、簡易検査と精密検査の結果陽性となりました 【質問1】 実刑は免れないでしょうか? 【質問2】 執行猶予を勝ち取るとしようとした場合何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供(成人)が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日 子供(成人)が逮捕された件で 再度お願いします 1年前くらいから 職場を失踪 音信不通でした 以前勤務していた 職場の方より 子供が逮捕されたことがネットニュースに載っていると連絡を受けました 確認してみたら やはり本人でした。 私は地方 子供は関東におります 関東で逮捕されました (子供は住所不定で逮捕されています) 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で逮捕。示談と執行猶予について
【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所内からの債権回収会社への借金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 成人している弟が強盗致傷容疑で逮捕勾留中で、近々起訴される予定です。 カードの借金が三社あり、全て債券回収会社に回っている為、本人からの電話しか受け付けないと言われました。立て替えて払いで強制執行と、延滞金を止めたいので下記質問にご回答、宜しくお願い致します。 【質問1】 留置所内から、払う旨の文書を債券回収会社へ送付する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のDV被害届提出済み取り消したい
先程彼氏のDVで被害届を出しました。警察側は明日逮捕すると言っているのですが、冷静になり逮捕されて欲しくありません。どうすればいいですか?もうどうしようもないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の裁判で示談ができない時はどうしたら良いのでしょうか?
知り合いが万引きで裁判中です。 相手に示談をしてもらえません。 会ってもくれないらしいです。 こんな時はどうしたらよいでしょうか? 弁護士さんも相手の方に電話したら弁護士とわかると声のトーンが変わるくらい不愉快さをだしてくるらしいです。 会うのは裁判が終わってからと言われたらしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造免許 運送業 今後について
ベストアンサー本人と連絡が取れないので情報が少ないのですが、質問させていただきます。 家族の者が、 事故を起こした、特に怪我はない。 まだ警察署で帰れない。 と連絡が来たきり連絡が取れなくなりました。 夜中になっても連絡取れず、 電話での少ない情報からそれらしき警察署調べて問い合わせしたら、 今日は泊まって、明日検察へ行く、 と言われました。 偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈理由書の書き方について
ベストアンサー今、彼が覚醒剤所持・使用で留置所にいます。 もうすぐで起訴される予定です。 今回、再犯でありますが、保釈請求をしようと思います。 理由としては仕事の事や、私に対しての事などになりますが、先日、国選の弁護士さんから、保釈理由書を書いておいてと言われたそうなのですが、書き方が分かりません。 本人が書く、保釈理由書はフォーマットがあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店長が傷害で逮捕、通帳や現金をもったままです。
ベストアンサー個人経営の飲食店で働いております。店長兼オーナーの方が、先日傷害事件として逮捕されました。 お店の通帳、現金、業者の請求書等持ったままです。 月末という事もあり、その荷物を受け取りたいのですが、どうすればよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入について
はじめまして。 先日、のぞき目的として、住居不法侵入にて逮捕されました。 検察より、釈放の指示があり、現在、処分保留の状態です。 1ヶ月以内に再度検察に出頭し、起訴、もしくは起訴猶予の判決になるとの事でした。 検察の方のお話ですと出頭は、半日で済み、その後罰金になるのではないか、とのお話でした。 その際の、刑事罰(処罰、罰金)とは、どの程度になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。
高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアにおける暴行・万引き時の処分、釈放までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 家族がコンビニエンスストアにて万引き・暴行を行い逮捕されたと本日警察から連絡がありました。酒に酔っての犯行(おそらく酔って会計を済まさずに出ようとした所を咎められ暴行に至ったのかと)だそうで、本人は反省しているとのことでした(おそらく初犯だと思います)。本日は留置場で過ごし、微罪処分で釈放?の場合には明日連絡が来るそうで、釈放でなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になったら取調べや裁判はどうなりますか?
ベストアンサー私の友人が詐欺で逮捕されました。 面会に行きましたが取調べでかなり精神的に病んでおり、自殺したい、と話していました。 その友人は元々精神的に弱いやつでうつ病でした。 今回もうつ病が原因で上の人間に騙されて詐欺に加担してしまった様です。 うつ病という事で取調べが免除されたり今後の裁判が有利に働く事はあるのでしょうか? うつ病のレベルではそこまで甘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の飲酒運転と飲酒検査拒否、逃走に関する刑罰はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲酒運転で逮捕されました。この友人は1年前に窃盗の執行猶予が満了したばかりです。 状況としましては、繁華街でかなりの量のお酒を飲んだあとに車を運転して帰ろうとしたら、パトカーに信号無視を発見されて追跡され、1キロ近く逃走したあとに捕まりました。逃走しているときにも信号無視と一旦停止の無視もしていたようです。アルコール検査も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のDV被害届出し後、逮捕された状況で早期釈放を求める方法について相談。
【相談の背景】 主人のDV息子への暴力があり以前警察に相談をしていました。半年ぶりの昨日主人と息子が喧嘩して揉み合いになった為再度相談に伺った所被害届を出す様に言われたのですが 息子と相談し被害届は出さない主人と話し合 いして結果が良くない場合は出す旨を話していたのに何時間も出す様に警察に拉致されやっと帰宅できると思ったらいきなり主人が逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日は尿検査ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕され保釈中です。 初犯のためあまり詳しくわかっていないので、裁判の流れをお願いします。 【質問1】 裁判当日は尿検査はあるのでしょうか? 【質問2】 裁判では嘘でも気持ちを良いように伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で万引き、親が全て娘の犯行と言っている
息子の嫁と嫁の母親が万引きで捕まりました。保釈金を払って今保釈されていますが、詳しく話を聞いてみると犯行のほとんどが自分の親と共謀しているどころか親が主犯といった感じでした。ところが親が全て娘のせいにしたようで主犯が嫁ということになっているようです。警察も弁護士も嫁が主犯ということで話が進んでいてこのままでは実刑にもなりかねません。嫁は親が怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び物損事故の刑罰について
ベストアンサー親族が、酒気帯び物損事故で3か月前に検挙されました。後方からの追突事故で、相手に怪我はなく、逮捕されずに、その日帰りました。示談も円満に終わっております。アルコールは0.25で今月行政処分で、免許点数25点で、免許取り消しになり、免許取得2年の欠格事項処分になりました。交通前歴はありませんが、5カ月前万引きで、罰金30万円の略式起訴があります。来月、検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサー先日、傷害と脅迫で被害届をだしました。被疑者は、逮捕直後に弁護士をつけたようなのですが、この弁護士は国選弁護士または私選弁護士どちらの可能性があるのでしょうか?どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから