法律相談一覧
-
控訴の流れについて教えてください
【相談の背景】 控訴が申告された場合、受理又は棄却まで何日くらいかかりますか? 【質問1】 控訴が申告された場合、受理又は棄却まで何日くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決・決定文に対する原裁判所への照会
ベストアンサー【相談の背景】 上訴をするにあたっては、原判決・決定に対し、弁明や反論をする必要があります。 従って、原判決・決定の内容を正しく咀嚼しなければなりませんが、様々な理由(上訴人の能力の問題,判決・決定文の書き間違い 等)にて、これがままならない可能性があります。 【質問1】 裁判所のスタンスは、いかなる理由があろうとも、判決・決定に関する照会は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回判決の可能性大と言われています。そこに書面提出を言われています。延期する事はできますか?
ベストアンサー民事訴訟において 次回判決と言われています。 最終書面を提出する様に言われています(任意)が 期日までに2/3位は作成できそうですが 業務の関係で間に合いそうにありません 1ヶ月延長と言った事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面について。
ベストアンサー最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担当裁判官を変えて貰う方法は、何かありませんか?
ベストアンサー裁判官の変更方法について教えて下さい。 本日、東京高裁に呼ばれて、和解勧告がありました。2回目の期日です。 元交際相手との訴訟なのですが、内容はさておき、問題は以下のような担当裁判官の人間性です。 (1)裁判官は、訴訟内容とは無関係にも関わらず、「インスタ映えする女性だね〜」「相手女性の身体のどこが良いの?」と、下卑た顔でしつこく尋ねてきたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議申し立てがありました。
ベストアンサー半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官に早く判決を出してほしい!
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年8ヶ月たちます。材料も出尽くして本人尋問も終わりもうやる事がないのに裁判官がなかなか判決を出してくれません。何も進まないまま5ヶ月近く過ぎようとしています。 争点は離婚するしないで私が(夫)で原告です。 妻が断固として離婚を拒否しています。 私は単身赴任をしており7年近く別居しています。 赴任前の調停中に転勤になってしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審はどのように進められるのですか?
ベストアンサー一審で、被告が全面勝訴しても控訴審では、裁判官は和解を提案するのですか? 控訴審は、どのようの進められるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での一審差し戻しについて
約2年の別居を経て離婚申し立てをしました。子供はいません。相手は離婚を認めないとしていましたが一審では離婚が認められ、今は控訴審です。 弁護士から、一審差し戻しになる可能性もあると言われました。私の有責の問題とのことです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①そもそも差戻しなんてあるのでしょうか? ②差し戻しになったらいつから一審が再スタートするの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促取り下げの印紙代
ベストアンサー金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方から判決をききにいった場合の交通費は訴訟費用に?
ベストアンサー本人訴訟で、判決をききにいって判決書を受け取った場合でも、その交通費は訴訟費用に含まれるのですか。規定があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の裁判記録の閲覧は可能か
ベストアンサーお世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?
最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか? 仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか? 警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求について
不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問対象が複数いる場合、後の尋問中に前の尋問対象者を弾劾できる?
あるフィクション小説に載っていたものです。 企業間の契約違反をめぐる民事訴訟。 被告のグループは三人で契約違反行為を行っていたが、ある理由から2人だけが矢面に立ち、残り1人が関与していたことを隠していた。 相手側は本人尋問、証人尋問に先立ち、 「関係者全ての出廷を求める」 と裁判所に主張したが、尋問対象として首を差し出したのは、本人Aと証人Bの2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
即日抗告。即日抗告とはなんでしょうか?
いつもお世話になっております。現状子供は僕と祖父母で監護していています。そんな中元妻に親権者変更を訴えられています。 元妻側の訴えが棄却され それでもあきらめられない場合 次に訴えてくるなら即日抗告だろうと聞きました。 即日抗告とはなんでしょうか? 又はどの様に、どのくらいの時間がかかりますか? 進行手順などもお聞きしたいです。 ご意見お聞かせ頂けれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したか貸してないかが争われる自転車のレンタル代(使用料)の請求について
【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 私(原告)が所有する自転車について、兄弟(被告)が私の許可なく勝手に鍵を持ち出し、令和4年7月頃に数回使用していたことが判明しました。 被告側は「自転車は許可を得て借りていた。鍵のみを借用しただけで、無断使用はない」と主張しています。しかし、私はそもそも許可をしておらず、被告に貸した覚えは一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解にするか訴訟を起こすか迷っています
ベストアンサー投資被害で2000万円近く損失が出ました。あっせんをして350万円の和解契約書が手元にありますが、弁護士に相談したところ、もっと取り戻す可能性はあると言われました。低い金額だけど和解に応じるか、損害が高額なので訴訟を起こすか迷っています。弁護士費用のことももちろんありますが、裁判になった場合の「時間、手間、労力、それに伴うストレス」の部分がどのくらい大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の取り下げのやり方
ベストアンサー本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反の民事示談金額について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明示的一部請求の拡張について
ベストアンサー訴状では、「多額の慰謝料金額の中の100万円だけ請求する」とだけ記載しました。 上記「多額の慰謝料金額」の文言について、訴状では、それ以上詳しい内容(例えば「数百万円」など)は書きませんでした。 そして、消滅時効(不法行為の3年の時効)の完成の直前に訴訟を提起しました。 このような事情の場合、訴訟中に、訴状に記載した「多額の慰謝料金額」は常識的には「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者との面会記録の開示について
14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判敗訴で銀行に差押えられたお金を取り戻す方法をおしえてください。
【相談の背景】 ある人A氏から借金をして、返済が遅れました すると裁判所から少額訴訟の訴状が届き、大変驚きました 慌ててすぐに返済しました 返済は銀行振込で行ないましたので証拠は残っています 相手には 「あなたの銀行口座に振込にて返済をした よって訴訟を取り下げて欲しい」 と伝えましたが、返事はありませんでした すると今度は裁判所から敗訴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における原告の本人確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、現時点の原告の本人確認の方法を教えて下さい。 民事訴訟を起こす際、原告には身分証明や本人確認が求められますか? 最近、インターネットで「民事訴訟の訴状の出し方」を調べたところ、 「原告が個人の場合、住民票の提出が必要」「原告が法人の場合、会社登記簿謄本が必要」とありました。 私の記憶では 「個人の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の不法行為。相殺されませんよね?
ベストアンサー【相談の背景】 病院でA医師による不法行為がありました。訴えを考えていた中で、私は病院のグーグルの口コミに名誉毀損にあたる表現をしてしまいました。 (病院は私のアカウントを開示請求し、口コミが私だと判明したとのこと) つまり、双方に不法行為があります。 【質問1】 私がA医師を債不法行為で訴えたとき、A医師に口コミの件を持ち出されても、「それは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。
【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理申立理由書の正しい提出方法について
【相談の背景】 上告受理申立理由書の提出方法について、この掲示板によれば、ある弁護士の先生は、「申立人が、正本と副本(相手方分)の他に6通をまとめて控訴審裁判所に提出する」と説明していました。(つまり後から被上告人に副本が届く) しかし、別の弁護士の先生は、「上告受理申立書は、被上告人は閲覧謄写申請しなければ読むことはできない」と説明していました。(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、起訴、判決その後
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日、オレオレ詐欺運搬役で、逮捕され、その後、追起訴もあり、12月12日に裁判あり、今度1月27日に判決の予定です。 【質問1】 拘置所から、自宅まで遠距離で中々面会できないのですが、先ほど、面会で、弁護士さんから、国選だと、起訴されてから、お金が貰えない、交通費も出ないと言われて、だから、対応遅いのかといわれました。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の書面の内容の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告となっています 原告から色々な書面が届いますが不明なことがあり質問させていただきます 【質問1】 たとえば証拠の書面に「○○は△△に100万借りた」と記載されていても、準備書面の中で原告がそのことを主張していなければ、こちらは準備書面でその部分に認否する必要はないですか? 【質問2】 訴訟の内容に関わる部分で、こちらに不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容変更、および追加申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、通常訴訟による個人間の貸金請求の訴状申し立てを簡易裁判所へ行いました。ゴールデンウィークを挟んでいるため、まだ裁判所から期日請書の提出の連絡はない状態です。 提出後、被告がギャンブルを行うために他の個人の方から貸借を行っていることがわかりました。 【質問1】 訴状が相手に届くタイミングは、 ・申し立てから事件番号順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から和解条項案の提示があった場合、当日に和解をしなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしており、次回期日は本人尋問と証人尋問の予定です。裁判官から尋問終了後、1時間半程時間を取る様に言われており、和解勧告がされるのではと思っております。 【質問1】 裁判官から和解条項案の提示等があった場合、その日のうちに和解するかしないかを決めないといけないのでしょうか。一旦持ち帰り、後日決定することは出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の結果に対して原告が意見を述べる機会はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。いずれ判決や和解や和解勧告の結果が下されると思います。 【質問1】 判決や和解勧告の場合、最後に何か裁判長から原告に対して意見を述べる機会は与えられるのでしょうか? 不服申し立て等は一切する気がありませんが、どういう結果にしろ一言述べたいのが心情なのですが …… 【質問2】 最初に和解を勧めて、どちらかが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟ですが今日は裁判所が休みなので質問させていただきます。準備書面が週明けなのでお願いいたします。 【質問1】 実験の報告書の内容を、準備書面に含めるか、実験の報告書として証拠として提出するかで悩んでいます。報告書とすると参考文献や機器の説明書が証拠として付随しているので証拠の証拠になってしまうのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解無効の期日指定申し立てのやり方?
ベストアンサー【相談の背景】 和解無効の期日指定申し立てを行いたいと思い、裁判所に書式を尋ねに行きましたが、特に無いと言われてしまいました。ネットでも探してみましたが、なかなか見当たりません。 【質問1】 和解無効の期日指定申し立ては、どの様に書いたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
望む判決理由を、準備書面に書くのはありか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。当然、自分に有利な判決を出してほしいわけで、その際、こんな判決理由にしてほしいという思いがあります。 【質問1】 準備書面に、こんな判決理由にしてほしいという具体的な判決理由を書いて提出することは、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時機に遅れた新しい主張でない事を証明して上告受理されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書を提出し、答弁書が届いたので、控訴準備書面を、答弁書の反論、控訴理由の補足として提出したところ、その一部を時機に遅れた新しい主張として却下されました。原審でも主張していたことの補足でしたが、控訴審で原審で主張したことが有るかと問われて、わかりませんと答えたところ、裁判所もその主張がなされていないと認められるのでと、却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判で周囲にばれるか
【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に一任後の特別速達について
【相談の背景】 特別速達が毎回自宅に送られてきて腹が立ちます。 私は現在自己破産を検討中で全て弁護士に一任しております。 弁護士も、今後自宅へ自己破産関係の郵便物が届くことはないと仰っていました。 自己破産は家族にはバレたくないので内密にしたいと伝えております。 なのに裁判所から数ヶ月に1度特別速達が送られてきてその日が毎回土日です。 受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で、訴えの変更というのがありますよね。 【質問1】 訴えの変更とは、請求の趣旨以外に、請求の原因の主張や訴額を変更できるのですか? 【質問2】 訴えの変更の本来の目的は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に訴訟できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者の主張は無茶苦茶。 ①事故時加害者は実況見分をうけ実況見分調書ができその時は追突事故の状況を報告したがその後1車線道路なのに 私が衝突してきたと保険屋に話 弁護士を立てて訴訟してきた。 当然反訴した。 ②怪我をしたと言い自賠責に請求してきたが自賠責は私を無責と認定した。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟の和解協議は何回程度行われますか? また、本人が行きたくない場合に行かないと不利になるでしょうか? 【質問1】 労働訴訟の和解協議について
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段
【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の準備書面のルール
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟にて準備書面を2回ほど交わして次回人証になりましたが 新たな証拠が出てきたので、追加で準備書面を提出しました。 【質問1】 その準備書面に対する書面を次回期日までに出さなかったら、相手方の反論なしで裁判官はこちらの書面とおり認めてくれますか。 【質問2】 準備書面は相手方の準備書面の答弁を待つことなく、連続で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所督促状通達後の連絡、和解について質問せてください。
【相談の背景】 督促異議申立書についてです。 ご相談させてください。 数年前、仕事が上手くいかず、 銀行カードローンの返済を怠ってしまいました。 カードローンの保証会社から連絡や督促が届いてたのですが、金銭に余裕がなく無視しておりました。 先日、簡易裁判所から特定通達が届き、一括での返済が厳しいため分割で支払う意思を督促異議申立書で返送しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で訴訟を取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を融資したものの、返済が滞った為やむなく訴訟を提起したところ、相手方弁護士から答弁書が提出されました。 請求内容は認めた上で訴外で他の債務も含めて任意整理を予定しているとの理由から、請求を棄却するとの判決を求める内容でした。こちらとしては仮に分割払いであっても裁判を通して和解したいと考えています。 【質問1】 他の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払いで利息分について控訴した場合、付帯控訴のない元金については確定となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で親族から金銭を借り入れ 借用書を作成していませんでした 諸事情から一定期間返済の後返済を中断し その後離婚となりました 当時利息を付けて返済の旨約束していたので 私が利息を付けて返済 離婚相手に返済金額の半分を立替金支払いとして請求 裁判では元金の半分の支払いのみ認められる判決になりました 【質問1】 私が利息分も相手に求...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから