10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟の答弁書の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告は1回目だけではなく2回目も答弁書が届きました 【質問1】 裁判はずっと出廷せずに答弁書を提出しても良いのですか? 原告も同じく出廷せずに答弁書で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解調停の席上で準備書面を裁判官と被告に渡すという事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 和解調停の期日は令和5年1月10日です。 こちらの準備書面に対する反論の準備書面が本日(令和4年12月28日)に送られてきました。 【質問1】 今から反論の準備書面を作成し裁判所に送っても被告側に届くまでに和解調停期...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために別居期間設けようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の控訴以降の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査・尋問が終わり、こちら側に親権と判決がでました。相手側が控訴するそうです。 【質問1】 今後の訴訟はどういう流れになるのでしょう?また一年ぐらいかかるのですか?確か三審制だったような...。

弁護士回答
    2
  • 離婚の同居調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞と育児家事が疎かなので離婚調停をしています。お互い親権を譲らずどちらか家を出ていくと話をしても決まらず同居調停をしています。妻は調停が始まると1年以上いしていなかった育児家事をするようになりました。 【質問1】 現状維持とかあると思いますが、調停が始まり育児家事をしだすのはあてはまるのでしょうか? 【質問2】 調停で話...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で訴えられたとき、反訴する条件はあるのか?

【相談の背景】 相手から名誉毀損の損害買収請求の調停を申し立てられました。 調停で不成立となったとき、相手側は訴訟してくる可能性があります。 相手側の弱点として、相手側所有の木の枝が、私の土地に侵入してきている事実あり。 相手が訴訟してきた場合 【質問1】 ①この枝を切らせる反訴することは可能か? ②反訴には、新たに弁護士費用は発生するのですか?...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での法的措置について

家賃の滞納について 色々あって、約3ヶ月分の家賃を滞納してしまっています。 直接大家さんに支払っているわけではなく、信販会社を通しての支払いとなっています。 電話は毎日来ているのですが、怖くて出れずにいます。 10日後には支払えるのですが、それまで待ってもらうことはできるのでしょうか。 また、家に届いた書面には「このまま支払いがなければ、法的な措...

弁護士回答
    1
  • ニ審の控訴答弁書に対する書面提出の件

ベストアンサー

民事事件の二審の書面提出の相談です。 現在,二審の控訴理由書を裁判所に提出しました。 この後,被告から答弁書が提出される予定ですが, 期日前までに準備書面を提出してもよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判内容について

ベストアンサー

面会交流の審判が出て相手方が抗告をしてきたため、現在は結審待ちです。 この期間について、審判で出ている内容について相手方は履行をしなければ ならないと聞いたのですがいかがでしょうか。 そうであれば、 動画を相手方が撮影して送ってこなければならないこと になっています。 これは裁判官審問時に相手方が了承した内容でもあります。 これが行われて...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効で訴訟取下げに異議申立てをした場合

ベストアンサー

消滅時効の援用を答弁書でいたしました。 取下げに同意せず、異議申立てをしようとおもいます。が、こちらからは病気のため出廷できません。 取下げた相手も出廷しない可能性があります。 この場合、異議申立てを提出しても取下げとなり、無意味なことになるのでしょうか? すみません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告は,はじめての期日には出廷しなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所から届いた,支払督促に対して,答弁書を提出し準備書面を提出しました。 一週間後に,第一回の期日日ですが,法廷に出廷しなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判でDVを否認し続けたらどうなりますか

姉からの相談です。旦那からの長年にわたるDV、また姉の不貞行為により現在離婚調停中です。姉は不貞を反省していますが、旦那はDVなど全くない!と全否定しており、証拠を出せと言っています。調停が不成立になり、裁判になった場合にでもまだ旦那が嘘を言い続けたとしたら、DVはなかったと判断されますか?DV有無の最終判断の基準を教えて下さい。 また離婚裁判...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分で立証できないものは、被告が認めたら立証と同じ効果になりますか?

ベストアンサー

裁判中の原告です。証拠が不十分で立証が難しいものでも、 被告が認めた場合は立証と同じ効果なのでしょうか。 100万円の不当利得請求で、過払いが80万まで立証されているのですが、 20万円の争いがあり、長引いています。 その20万円については証拠が不十分ですが、被告が認めた場合は、 即判決をもらえるのでしょうか。 仮に次回の法廷で被告が欠席をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴額増額について

ベストアンサー

民事通常訴訟において被告2名で訴額600万円請求しています。訴額800万円の請求には印紙代8000円でよかったでしょうか?その他手数料は幾らいりますか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の釈放後にまた拘留や刑務所入りはありますか?

ベストアンサー

6日前夫が人のいる家に窃盗目的で入り不法侵入で捕まりました。 警察に留置されたのち、2日後に地方裁判所に送られ、検事が勾留を求めましたが前科前歴もない、妻や小さい娘もいるので逃走の確率は低いとして3人の裁判官が釈放とし、今後捜査に協力すると約束し釈放となりました。 その後、夫が証言した内容と被害者が出した被害の内容の違い、警察が夫の証言を元に捜査...

弁護士回答
    2
  • 期日通知の時期について

ベストアンサー

先日、私のほうから離婚訴訟の申し立てを行いました。しかし、1ヵ月を過ぎても期日通知の連絡が裁判所からありません。 申し立てから、期日通知までの標準的な期間はどの程度になりますか。 ここまで、遅いのは、3月が人事異動の時期であること関係がありますか。

弁護士回答
    3
  • 次回は判決と言われたのに また 裁判所から呼出しがありました。

ベストアンサー

簡易裁判所で前回9/9の公判で 11/11に判決が出ると裁判官から伝えられました。判決の日は来ても来なくても良いという事でした。 一昨日10/31に 裁判所から電話があり 判決を出すにあたりもう少し被告 原告から話を聞きたいと裁判官が言っているので 11/25に出頭して欲しいとの事でした。昨日特別送達で呼出状が来たのですが、前回9/9の裁判官の話では 意見は聞き尽くしたの...

弁護士回答
    3
  • 和解期日当日にどういうことが起こるのか

ベストアンサー

貸し主から一室からの退去を求められ、和解条項が送られてきました。私は、そのとおりに飲むつもりです。しかし、裁判はするとのことです。 この場合、裁判当日はどういう流れになりますでしょうか?なにか準備すべきものなどありますか? 素人で、当日何が起こるかどう進むのかがわからず、不安です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用の通知について

ベストアンサー

消滅時効援用の答弁書を裁判所に提出してのですが これだけでは時効は成立しないのでしょうか? 原告側にも通知をしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴について。反訴すると、示談は無理なのでしょうか?

反訴すると、示談は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 提出する準備書面

民事訴訟で法廷の期日前に原告、被告共に 準備書面や証拠などを裁判所宛に提出すると思います。 裁判官は法廷前に双方の準備書面や証拠などを 確認して法廷が開かれるのですか? それとも法廷が終わった後で見るものなのでしょうか? 実際の法廷では双方の弁護士ともに 陳述しますで短時間で終わりと聞きました。 弁護士からの報告では 次回の期日までにこの...

弁護士回答
    3
  • ペットの所有権について

行方不明になったペットがいる場合、どれくらいで所有権を失ってしまうのでしょうか? 例えば、半年後に誰かが私のペットを拾って買っている場合、取り戻すことができるのでしょうか? その場合、取り戻すためにはどういった証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面作成が間に合わない! どうしたら良いでしょうか?

現在、次回期日に提出する準備書面を作成中ですが、間に合いそうにありません。 内容がまとまらないのではなく、量が多すぎて書ききれないのです。 現在、200頁程度書きましたが、おそらくは1000頁前後になろうかと思われます。 決して文章量を水増しして、「難しいことが書いてあるんだろうなあ」 などと相手を威圧するためではありません 本当に記載することが多す...

弁護士回答
    3
  • 和解について。期日とされた日に判決などはありえるのですか?

ベストアンサー

質問をさせていただきます。 裁判所での判決が出る前に、弁護士に和解を勧められた場合、相手方の弁護士に和解を申し込むとおもいますが、和解の期日までに折り合いがつかない場合は、どうなりますか? 期日とされた日に判決などはありえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て後の流れ

ベストアンサー

重ね重ね失礼します。 一昨日、今朝とこちらで質問させていただきました。 実母が私の名前でカードローン利用→支払いが滞る→私のところに簡易裁判所から支払督促が届く→債権者に連絡し、今月22日に5万、来月から10日に1万の分割返済で話がつく という流れでした。 今朝質問させていただいた回答をもとに異議申し立て書を月曜朝に郵送するのですが、その後は何か...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合

いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出席させてもらえない

裁判を始めて半年以上たちますが、一度も裁判所に行かせてもらえません。当事者なのに。 弁護士は、いいからいいからと言って遠まわしに断ってきます。 裁判とは、こういうものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の場所について

お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回不倫問題で訴えられました。 相手側弁護士から呼び出し状が届き応じないつもりです。 私に慰謝料請求をしてきてと言うことは彼の方には求めたりしないと言うことになるのでしょうか?二人同時に慰謝料を請求される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れ

ベストアンサー

主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?

現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 主人が実母から訴えられています。

ベストアンサー

相談の背景 どうしたらいいか分からず、投稿しました。主人は母親宅の2階で店を営んでいます。私達家族も2階に住んでいましたが、2019年11月に母親と夫が喧嘩し、母親は私達家族も3月までに、みんな出て行くようにと言われた為、主人を含め家族は引っ越しましたが、主人は未だ母親宅の2階で営業を続けています。去年5月に母親からの建物明渡の通知があり、調停で不成立に終...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの打ち合わせがない事に不安です。

ベストアンサー

来月の頭に離婚裁判の2回目があるのですが、弁護士さんに委任をしてから打ち合わせを1度もしていません。これまでの事をお伝えしたり信頼関係を築くためにもお会いしてお話したく思うのですが 打ち合わせというのは、どれくらいの頻度で行うのが通常なのでしょうか。不安で解任したく考えていますが、着手金が高額であった為とても悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所の通知後の時効の援用

ベストアンサー

身内の借金についての質問です。 先日、簡易裁判所から1枚の通知書が届きました。 内容は書類が入った書留郵便を送付し、仮にその書類を受領されない場合でも、手続が進行しますとのこと。 身内は30年以上前に借金をしていたのですが、2年くらい前から、聞いたことのない会社から督促が来ていて、思い当たる節があるものの、時効が成立していると思いずっと無視し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に関してなのですが 例えば60万の貸金請求をします(この時点で原告の証拠は出していないです) 仮に2週間後、被告は弁護士を入れないとして答弁書で否認してきました そして数日後こちらは借用書とラインのやり取りを証拠として出しました そしたら当日出席してきてその借用書は偽造ですと 言ってきました ですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求。期日直前に返済されて解決。取下げるべき? 法廷に出席すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手との借金問題です 当方が貸主、相手方が借主です 返済期日を過ぎてから 「借金で首が回らなくなりました 返せません」 と勝手なことを言って連絡を絶たれました (憶測ですが、最初から返済の意思なく借りたのだと思います。憶測ですが) よって当方が訴訟提起しました 相手は訴状受理後も音沙汰なし 裁判の期日が数日後に迫って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?

弁護士回答
    7
  • 管理費滞納者への少額訴訟について

【相談の背景】 マンション管理組合の理事を務めています。 管理費の滞納者がおり、少額訴訟による回収を検討しております。 【質問1】 滞納額が60万円超えているので、まずは60万円以内の最初の〇か月分、その直後(1回目の確定前)に以後の〇か月分を続けてに請求したいですが、そのような請求方法に制限はありますか?年間10回以内とします。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 答弁書などの依頼について

【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです

弁護士回答
    4
  • 答弁書しか提出していないのに陳述書?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...

弁護士回答
    2
  • 別居一年半での調停提起について教えて下さい。

【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年半です。 3年別居して調停を提起する予定です。 離婚事由は10年前妻の浮気を子供が小さい事もあり(今は子供は成人してます)許しましたが反省する事なく「子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「私が浮気した時、元々私と離婚したかったから程の良い離婚の口実が出来たから私の浮気を止めずに浮気を黙...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面とはどのようなものですか

ベストアンサー

最終準備書面とは、どのようなものなのでしょうか? 私のイメージとしては、今までに複数回に分けて出した準備書面をまとめ整理したものかな、と思います。 しかし、そうなりますと、例えば、今までに5回、それぞれ20ページの準備書面を出した場合に、それらの全てをまとめて訂正・削除・追加したら、大体、90~110ページの準備書面となりますが、このようなものを、最...

弁護士回答
    7
  • 裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について

裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう?  裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払い一括請求判決について控訴できますか?

ベストアンサー

クレジットカ―ドの支払いで裁判所が九州で私の住まいが関東な為、答弁書を提出しました…しかし、相手からは一括で50万5000円払えと裁判所からの判決文がきました…。 この場合、控訴するにはどうしたらいいですか?費用などあると思うのですが…よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の上申書を提出するタイミングは?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。裁判官がなかなか判決を出さない為、先日こちらのサイトで何か得策はありますかと質問させていただきました。 判決をだしてもらう上申書を提出してはどうかとのご回答をいただきました。 その上申書の出すタイミングの質問ですが、裁判期日の日に提出したほうがいいのか事前に提出したほうがのかどちがよいでしょうか? (裁判は月に1度なのででき...

弁護士回答
    13
  • 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 中断事由にかかるかもしれない時効援用について

ベストアンサー

時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での代理人の回答内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻は嘘の主張を続けており、私は多くの証拠資料を提出しながら妻が主張する内容の嘘や矛盾点を立証しながら反論を続けたことで妻は次々と嘘が発覚してしまい、再反論できない状態が繰り返されています。 訴訟は裁判官と双方代理人の3者で現在も継続中です。 先日、親権と財産関係の双方について裁判官から妻側代理人に対し「夫の主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから